|
Автор |
Сообщение |
Евгений Городничин |
|
Зарегистрирован: 07.03.2019
Сообщения: 55
Откуда: Калужская область Козельск
|
|
15-03-2019, 22:15 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, эту работу 4-х человек про микробиоты я читал. Статья умная но много общих фраз, обобщений. Мало практики, подробных процессов. Например ваша статья и Курдюмова гораздо более детализирована. Показаны шаги потребностей и реализаций этих потребностей. Где надо - упрощено, глобализовано. Где надо - разжёвано поэтапно. Чего пока не нашёл- систематика грибов по типам питания, особенности развития этих групп грибов, принцип развития образования грибниц, принцип образования симбиот. Какие группы грибов как и с кем образуют симбиот и почему. Распопов уходит в микробиологию, микологии пока не вижу. Но пишет близко к вашим методам, правда зачем то сначала в стороне копит гумусовые кучи - компосты потом несёт их на огород и уже там начинает кормить органикой. Мотив - беднопочвенность. Мол надо дать импульс бедной почве и потом спокойно поддерживать её органикой. Принцип тот же. Дать углерод самым дешёвым способом. По стратификацию: работы с заморозкой косточек плодовых (для повышения морозостойкости) результата не дали. Хотя минусовые температуры они выдерживают литература это подтверждает. Остальное на данный момент определяет только практика. А по форуму - полазаю ещё возможно просто ещё не нашёл подходящего раздела. А может сайт другой. Разберёмся.
|
|
genn |
|
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 158
Откуда: Север южного Урала
|
|
15-03-2019, 22:42 |
Заголовок сообщения: |
Тема симбиоза очень хорошо раскрыта в книге Ф.Ю.Гельцер "Симбиоз с микроорганизмами - основа жизни растений" - есть в сети. Могу выслать вам на почту pdf файл. Есть серьёзный труд на эту тему "Микоризный симбиоз" - переводная книга английских авторов на 700 стр.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-03-2019, 13:56 |
Заголовок сообщения: |
Если касательно посева косточек абрикоса. То дело не только в "повышении морозостойкости".
А скорее по принципу: "где родился, там и пригодился".
Ну, например, при посеве с обильным мульчированием опилками. Переход от корня к штамбу, называемый "корневой шейкой", у сеянца становиться очень сильно вытянутым, иногда до 10-15 см.. И в дальнейшем, такой сеянец приспособлен к такой агротехнике.
Ну, и т.д.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-03-2019, 13:58 |
Заголовок сообщения: |
Остальное, к теме абрикоса не относится.
|
|
genn |
|
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 158
Откуда: Север южного Урала
|
|
16-03-2019, 20:27 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, извиняюсь за отступление от темы. Вы можете рассказать какие грибы растут у вас рядом с абрикосами? Мне кажется, что абрикос не будет очень требователен к виду микоризы, думаю вполне подойдут те грибы, которые с удовольствием оккупируют корни сливы или алычи. Недавно выкорчевывал пень от молодой спиленной сливы - выросла не там где надо... Все корни были покрыты белым мицелием...
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-03-2019, 21:08 |
Заголовок сообщения: |
У меня нет ответа на этот вопрос. Потому как нет посадок моно культур. Абрикос растет по саду среди разных культур: яблони, груши, сливо-алычи и т.д. И из всех видов грибов, что присутствовали в саду изначально. Теперь остались, в основном, в смысле массово, только Рядовковые и Веселковые. В этих смешанных посадках.
|
|
genn |
|
Зарегистрирован: 01.11.2014
Сообщения: 158
Откуда: Север южного Урала
|
|
16-03-2019, 21:39 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо. Именно это я и хотел узнать.
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
18-03-2019, 05:06 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Стратификация семян и косточек должна проходить в естественных условиях, то есть, в почве. Как залог того, что сеянцы которые вырастут из этих семян и косточек, будут наиболее адаптированы к местным условиям климата, скажем так. Это если совсем коротко.
Исходя из этих соображений, посев семян и косточек, произвожу ПОЗДНО осенью, перед самым снегопадом, но до промерзания почвы. Но, до посева они должны храниться в сухом состоянии, в прохладном месте. |
Полностью согласен, стратификация в естественных условиях однозначно лучше, я пробовал и естественно и искусственно (с максимальным соблюдением режимов), всё равно растения после естественной растут лучше. Оно и логично, ведь эпигенетика у них срабатывает сразу правильно. а не как по стандартной методике с условно идеальной стратификацией. В итоге сеянец сразу начинает приспосабливаться к конкретным условиям.
Я пробовал садить уже и после промерзания субстрата, отгребал снег, распиливал ножовкой верхний слой мульчи и садил. Это чуть снижает всхожесть, по сравнению с осенней посадкой в не промёрзшую землю, но всё равно порядка 80% семян абрикоса всходят.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
18-03-2019, 16:47 |
Заголовок сообщения: |
Да, у меня точно такие же наблюдения. При том, многолетние. Как раз от посева, и до момента плодоношения сеянцев, и далее.
|
|
Пырей |
|
Зарегистрирован: 28.11.2016
Сообщения: 25
|
|
01-04-2019, 16:39 |
Заголовок сообщения: |
Вот кстати привитые гибриды очень долго ничего не давали, а мужичок один из сеянцев окультурил нам и абрикоска хоть маленькая но на 4 год плодами разродилась.
|
|
Чело Век |
|
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 177
Откуда: РМЭ
|
|
28-04-2019, 21:41 |
Заголовок сообщения: |
Начали лопаться абрикосовые косточки. Рассаживаю их в стаканчики из п\э рукава. Позже пересажу в минипитомник на даче. Пока холодновато (три дня обещают до -4 по ночам.) и земля там не готова (не заправлена песком). Стратификацию проходили в пластмассовых ведрах в снегу.
|
|
Татарин |
|
Зарегистрирован: 25.12.2017
Сообщения: 164
Откуда: РТ.г.Лениногорск
|
|
08-05-2019, 21:09 |
Заголовок сообщения: |
На холмы сажайте земля с ПГС .Если не на стружке.
|
|
Чело Век |
|
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 177
Откуда: РМЭ
|
|
08-05-2019, 21:28 |
Заголовок сообщения: |
абрикосы цветут
абрикосы цветут
|
Имя файла: 20190508_182224.jpg
Размер файла: 2,51 MB
Скачано: 21 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-07-2019, 15:57 |
Заголовок сообщения: |
Самая ранняя и самая крупноплодная ГФ абрикоса, выращенного из косточки. Дереву примерно 20 лет.
Мякоть у плодов суховата, вкус хороший, косточка отделяется.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-07-2019, 17:03 |
Заголовок сообщения: |
На фото- это часть одной ветки. Крона у этой ГФ раскидистая. Ветки согнулись под тяжестью плодов. На фото виден карниз крыши двухэтажного дома. Это дает представление о примерном размере дерева. А посажен был сеянец на склоне горы, до начала стройки дома. Почва-чернозем, слоем 70-80 см, ниже подпочва- глина. На участке более 15 деревьев абрикоса. Все сеянцы, разного роста, формы кроны, размера и вкуса плодов. Этот что на фото, самый ранний, и самый крупноплодный. Вкус без горчинки. Для ГФ это очень хорошо. У ГФ с плодами помельче, вкус с небольшой горчинкой. Зимостойкость у всех этих ГФ примерно одинаковая. Они пережили разные зимы. И остались только те ГФ, которые не просто выживают, но и плодоносят. Как-то так?
На нижнем участке, тоже несколько деревьев разного возраста от 5 до 15 лет и старше. Часть плодоносит и в этом году. Но урожай значительно скромнее. Участок ровный. Почва- чернозем 80 см, подпочва- гравий (пойма реки), уровень грунтовых вод 6,5 метров.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-07-2019, 17:14 |
Заголовок сообщения: |
Деревца, что на фото вначале, были посажены на самом верху участка. В 2000 году выглядели так. На фото центре- соседнее деревце абрикоса- сеянца. Справа и ниже от него- это та самая ГФ, о которой рассказал выше.
Позже, в 2014 году в этом месте начал строить дом. На фото ( справа) видны деревья абрикоса, грунт, и уклон участка
Это же дерево, вид сверху
А на этом фото, слева, то самое дерево абрикоса, что на фото в начале.
А это год 2016. Дерево абрикоса с плодами поменьше, и более поздняя форма. За ним, крупноплодная фома.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-07-2019, 17:59 |
Заголовок сообщения: |
Абрикос- дерево рослое и мощное. Вот с деревьев что на картинке выше, с ранней крупноплодной формы, уже собрал три ведра 10 литровых плодов абрикоса. И ещё примерно столько же осталось на дереве. Плоды созревают не одновременно. Поэтому и сбор поэтапный. И это средний урожай абрикоса в наших условиях.
Начинает созревать и гибридная форма абрикоса-сливо-алычи. Не очень крупная. Но, тоже урожайная. По вкусу отличается от абрикоса. Есть во вкусе какие-то сливовые "нотки" (оттенки вкуса).
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-07-2019, 19:23 |
Заголовок сообщения: |
Сегодня, 29 июля 2019 с трех деревьев собрал часть урожая.
На фото верхний ряд, слева направо: ГФ: Н-5, Д-2, нижний ряд: Т-5, Д-2
ГФ Д-2, два сбора 27 и 29 июля
ГФ Т-5, первый сбор
ГФ Н-5, первый сбор
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-07-2019, 19:52 |
Заголовок сообщения: |
В этом году пробую приготовить вино из абрикоса. Уже приготовил 80 литров сусла. Аромат и вкус очень обнадеживает. Если и вино таким будет, то это супер?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-07-2019, 20:23 |
Заголовок сообщения: |
Может кому пригодиться наш опыт? Мы поступаем так, с посевом косточек. Делаю "тяпкой" глубокую бороздку, засыпаю песком. По песку раскладываем косточки абрикоса, двумя рядками (строчками), вдоль этой борозды, по краям, на расстоянии 10-15 см, и в рядке по 5 см примерно, между косточками. Засыпаю почвой что с боков борозды осталась, от нарезки борозд. И сверху нетолсто засыпаю опилками. Посев надо делать ОЧЕНЬ поздно, под зиму. Чтобы косточки не успели прорасти осенью. И все. Дальше полив умеренный, и прополка, уже всходов, в следующем сезоне. За сезон всходы вырастают до 1-1,5 метров, даже при такой плотной посадке. Корни вырастают мощными, с хорошей мочкой. Потому как развиваются в песке. Выкапываем осенью. А высаживам весной. Саженцы храним в подвале, в емкости с влажным песком, с дренажными отверстиями. При температуре +4 град. Можно и весной пересадить, но очень рано, до пробуждения сеянцев абрикоса.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|