|
Автор |
Сообщение |
|
05-03-2010, 15:02 |
 Заголовок сообщения: |
928
головач грушевидный может принимать разную форму.
|
|
Paul |
|
|
|
05-03-2010, 15:45 |
Anonymous писал(а): |
Дмитро
это опенок зимний |
скорее летний...
|
|
Дмитро |
|
|
|
06-03-2010, 13:51 |
Опёнок зимний вряд ли.
На форуме "Грибы Калужской области" идею паутинника не приняли. Предположили, что это гигроцибе. Похож. Плохо, что микоризу образуют только те из них, что живут в лесах.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Жабка |
|
|
|
06-03-2010, 15:34 |
Дмитро писал(а): |
Плохо, что микоризу образуют только те из них, что живут в лесах. |
Про Веселок многие источники пишут, что они вообще микоризы не образуют! Так что и эти грибы могут оказаться микоризными.
Про веселок нарыла статью И.А. Горбуновой http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=518&id=22
Цитата: |
Например, мутинус Равенеля находили под кустами малины, причем как в Новосибирске, так и на Алтае. Вероятно, что данный вид вступает в симбиоз с малиной. На юге Mutinus ravenelii может образовывать микоризу с розами и виноградом.
|
Насчет малины и Алтая - очевидно, ноги растут от Александра Ивановича. А что насчет роз и винограда на юге, никто подробностей не знает?
|
|
knv2002 |
|
|
|
|
|
Жабка |
|
|
|
06-03-2010, 23:02 |
А мутинусы разве весной вырастают, а не летом?
|
|
knv2002 |
|
|
|
07-03-2010, 09:07 |
Жабка писал(а): |
А мутинусы разве весной вырастают, а не летом? |
Да я не плодовые тела поеду собирать, а саму грибницу. Плодовые тела хозяин сам сфотографировал. Я хочу подробнее условия произрастания заснять.
_________________ Успехов. Наталия
|
|
Жабка |
|
|
|
08-04-2010, 14:15 |
У меня в корытце с рассадой земляники выросла маленькая серая поганка. Возможно, это значит, что почва переувлажнена, но в этом корытце самые крупные кустики, в корытцах без поганок рассада хуже! Может, просто в почву попал хороших кусок полуперепревшей древесины с микрофлорой, вот поганка с земляникой с него на пару и кормятся.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-04-2010, 14:48 |
Большинство "поганочек", это не определенные (нераспознанные) виды простых сапрофитов. И на самом деле, "поганками" не являются.
|
|
Жабка |
|
|
|
12-04-2010, 08:46 |
У меня еще в одном корытце с земляникой поганка выросла! Земляника вроде не жалуется, кустики крупные.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-04-2010, 20:26 |
Они (кустики) отличаются чем-то от тех, где грибов нет?
|
|
Жабка |
|
|
|
29-04-2010, 06:26 |
Сначала вся земляника стояла на теплом подоконнике, в двух корытцах кусты выделялись своими крупными размерами, а потом в этих корытцах начали расти грибы. Потом вся земляника переехала на прохладный балкон, плодовые тела появляться перестали, но когда на улице слегка потеплело, опять стали расти в этих двух горшках и в еще одном, там кустики мало отличаются от кустиков в горшках, где грибы пока не замечены.
Субстрат для всей земляники брался с компостной кучи (соломистый коровий навоз, прел лет восемь), так что в других корытцах тоже могла развиться грибница, но на холодном балконе все процессы идут медленно.
Этот субстрат я уже третий год использую для помидор, лимонов, капусты и тд, но грибов в горшках до сих пор не было. Землянику раньше не сеяла.
Возможно, грибы - Marasmius oreades, опенок луговой. Если получится, в эти выходные высажу землянику "с грибами" в ОГ и сфотографирую корни.
|
|
Жабка |
|
|
|
03-05-2010, 15:40 |
Высадила землянику "с грибами". Я думала, раз есть грибы, в почве будет мицелий - но ничего похожего не увидела, никаких белых нитей в почве, а корни земляники сами по себе. Но при этом, в почве есть твердые куски компоста (неперепревшая слипшаяся солома, что ли?) кустики земляники пронизывают корнями эти кусочки, и на этих же кусочках сидят плодовые тела грибов. Чем грибы в кусочкам крепятся, не разглядела - грибы были размером с ноготь, а я торопилась. Так и сажала в одну лунку землянику вместе с кусками компоста и прилепившимися к ним грибами.
Почему я не увидела мицелия? Эти грибы обошлись без него, или он был не белый, а менее заметный, и я его не разглядела?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-05-2010, 13:12 |
Есть и грибы маленькие (плодовые тела), и мицелий у них. И, не обязательно они создают микоризу. Ведь много схожих видов. И даже не описаных учеными.
А вот будут попадаться грибы образующие ЯВНО микоризу. Сохраняйте их всеми возможными методами. Это огромная ценность и находка для МикоБиотехнологии растениеводства. Их, таких, меньше. А простых сапрофитов, намного больше. Но значение их меньше, чем микоризообразующих. Ведь так?
|
|
Жабка |
|
|
|
05-05-2010, 13:31 |
Да, конечно. Я просто думала, что мицелий должен быть более заметный, даже у сапрфита. Это все жутко интересно!
Сегодня обнаружила такой гриб в стаканчике, где сидит всего один куст среднего размера - ему от соседства с грибом пока никакой пользы .
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-05-2010, 06:02 |
Главное, чтобы не было вреда. Это относительно "горшка". Потому что такое ограниченное пространство, всё же искажает условия, и очень и очень которые могут отличаться от тех, что в открытом грунте, при большом количестве участников в Биосистеме сада и огорода. В саду, эта система саморегулируется. А в горшке регулировать процесс- это задача садовода.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|