|
Автор |
Сообщение |
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
03-02-2010, 09:47 |
Заголовок сообщения: |
Олег. Согласен с Вами. Каждый человек смотрит на Мир в мере своих заблуждений и предчувствий. И у каждого в сознании своя модель миропонимания. Даже множество наших моделей никогда не охватит открытую природную систему.
Я не отрицаю возможности ядерного синтеза биологическими объектами, но их количества, не поддающиеся регистрации современными методами, а по сему мы не учитываем их влияния. Возможно, напрасно.
Но сути дела это не меняет. Мы создаём условия при которых "кухня" растений изменяется для них в лучшую сторону. Как это влияет на потомство вы указали на семенном картофеле, который наследует признаки почвенного питания и начинает свою фазу развития с более высоким потенциалом. Если данный феномен распространяется на другие культуры, то мы имеем возможность достижения генетического потенциала роста культур для конкретных климатических условий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6772
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
03-02-2010, 12:34 |
Заголовок сообщения: |
Полностью солидарен.
Главное результат. И возможность его достижения. И возможность моделирования агротехник природного толка. А так ли "научно" объяснена суть, это уже не очень важно. Лишь бы она была понятна. И просто выполнима. С возможностью повтора, и управления.
|
|
|
03-02-2010, 15:08 |
Заголовок сообщения: |
Господа! Я не собираюсь учить Вас физике. Просто, я вижу на примере дискуссии на vinograd.info куда могут завести рассуждения, основанные на неправильных посылах. Давайте обсуждать проблемы природного земледелия в садоводстве. О проблемах почвенной микробиологии я узнал из статей Александра Ивановича. Я их не пытался обсуждать, поскольку не владею даже основами этой науки. Но в физике немножко разбираюсь. И то, что знаю наверняка и что пока не подвергалось сомнению среди специалистов, я отстаиваю до конца. В любой науке существуют основы, которые остаются постоянными довольно долго, потом новые знания могут произвести даже революцию в этой отрасли. Но основы должны быть и им стоит следовать.
Я лично внимательно читаю все сообщения и пытаюсь (пока умозрительно) применить к своим климатическим и топографическим условиям. Почву, пользуясь полученными здесь знаниями, я попытаюсь создать. О своих достижениях и неудачах сообщу по окончанию сезона.
С уважением Vladman
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
03-02-2010, 15:48 |
Заголовок сообщения: |
Я новичёк в агрономии, но далеко не от сохи, хотя это тоже основа, которой пользовались тысячелетия. И практике я отдаю больший приоритет. "Главное ре-зуль-тат!"
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6772
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
03-02-2010, 19:17 |
Заголовок сообщения: |
Вот именно. То, о чем я рассказал в своих статьях, и о чем рассказывал на виноградном форуме, многим очень даже не понятно. И кажется выдумкой (мягко сказано). http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1028
И вызвало целый шквал негодований.
И противоречит всем "законам" официальной агрономической науки. Которая описана учеными самого высокого ранга.
И я не скрывал, и не скрываю этого противоречия. Но и спорить нет смысла. Это пустая трата времени, друзья.
Потому что на практике, всё выглядит совсем иначе. В полном противоречии с "учениями" ученых, и их утверждениями. Но до сих пор преподается в ВУЗах.
И на практике всё так, чего "не может быть". Но есть, как неопровержимый факт. И никто этого не может обяснить, толком.
А людям хочется объяснений. Хочется понять суть происходящего.
Вот, и объясняю, как умею. И Олег, объясняет, ссылаясь на факты. И объясняет как может.
Если кому не нравяться наши объяснения. Могут сами для себя найти лучшее объяснение. Но, сами.
Вот, Вы физик, Vladman. Объясните, как может СО2 всасываться листьями? Если в тканевой жидкости избыток этого газа. И ученые выдумывают небылицы, почему это происходит.
А в Природе, этого не происходит. Но об этом им ничего не известно? Почему? В природе всё происходит проще, и иначе: СО2 всасывается корнями, в виде растворенноного в воде газа. И для этого не надо быть физиком. Чтобы понять это. Достаточно знаний средней школы.
Что Вы скажете по СО2? И как, по Вашему идет всасывание растениями? Листьями, или корнями?. Скажите, как физик. Интересно будет узнать ваше мнение из той области знаний, в которой Вы специалист.
|
|
|
04-02-2010, 06:00 |
Заголовок сообщения: |
Уважаемый Александр Иванович! По поводу СО2 сказать ничего не могу, поскольку молекулярную физику изучал лет 40 назад, Физика -очень обширная наука. Я прочитал ваши мысли о СО2 и путях попадания его в растения. Поискал в интернете и пришел к парадоксу. Чтобы больше газа растворилось и попало в растение с водой, надо снижать ее температуру, С другой стороны, чтобы все микрорганизмы могли работать и питать растение, нужна повышенная температура почвы. В Сибири - это одна из задач в садоводстве. Что случается с виноградом, когда его полили водой из скважины с температурой +8град, я видел своими глазами: он два месяца приходил в себя. Как попадает СО2 в растение, надо изучать,одни расуждения тут не помогут. И знаний надо побольше.
С уважением vladman
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6772
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
04-02-2010, 15:32 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
05-02-2010, 10:25 |
Заголовок сообщения: |
У меня на даче лесная земляника растет в лесу (ее мало, вкус водянистый), на участке в редком бурьяне (ягод больше и они вкуснее), и возле утоптанной дороги на полном солнце - самая крупная и вкусная.
Может, попробовать проредить землянику, чтобы росла не сплошным ковром, а с небольшими расстояниями между кустами? Улучшит ли прореживание качество ягод?
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
05-02-2010, 15:40 |
Заголовок сообщения: |
Скачала фильм про розы http://www.5-tv.ru/video/history/flowers/ , там сказали, что розы для масла лучше всего растут в одном местечке в Болгарии, потому что там подходящий микроклимат: важным фактором для накопления масла является резкая смена температур, ночи холодные, дни жаркие. А если посадить эти же розы в 50 км в сторону, то розы растут, а масла нет. То есть именно стресс от перепада температур заставляет розы вырабатывать масло.
А влияют ли перепады температур на витаминность, вкус и аромат наших огородных культур? Поскольку грунтовые овощи всегда считались лучше тепличных, вполне возможно.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6772
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
05-02-2010, 18:37 |
Заголовок сообщения: |
Возможно, по этой же причине, сорта сибирской селекции прекрасно растут в холодном климате. С резкими перепадами дневных и ночных температур. И имеют высокое содержание пектиновых веществ.
А на юге, в жарком климате, плоды этих сортов невозможно кушать. Мыло-мылом. Сам имел возможность в этом убедиться не единожды.
|
|
saulius |
|
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
|
|
07-02-2010, 19:08 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
Может, попробовать проредить землянику, чтобы росла не сплошным ковром, а с небольшими расстояниями между кустами? Улучшит ли прореживание качество ягод? |
Думаю, что да. Во всяком случае улучится освещение, а в последтствии накопление сахара, ягода будет слаще.
|
|
Игорь |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 28
Откуда: Саратов
|
|
10-02-2010, 14:44 |
Заголовок сообщения: |
Кого интересует зависимость накопления полезных веществ в садовых и диких растениях,от местонахождения и сорта. Советую прочитать труды известного сибирского учёного -Вигорова Леонида Ивановича. Он является основоположником лечебного садоводства в нашей стране и за рубежом.
|
|
Игорь |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 28
Откуда: Саратов
|
|
10-02-2010, 14:52 |
Заголовок сообщения: |
http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Здесь можно прочитать про направление работ Вигорова Л.И.
|
|
saulius |
|
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
|
|
10-02-2010, 19:11 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо. А где можно найти труды Вигорова Л. И. ?
|
|
saulius |
|
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
|
|
10-02-2010, 19:37 |
Заголовок сообщения: |
В интернете не могу найти, может и нету. О накоплении полезных веществ кое- что есть и в монографии Ф.Ю.Гельцер "Симбиозис с микроорганизмами- основа жизни растений". Тема эта меня волнует...
С другой стороны- большое количество витаминов- это еще не качество, их перебор также вреден как и недостаток. Главное- всего столько, сколько нужно, то есть гармония. Поэтому и интересно, как определяется- целебные фрукты или нет. Так как в настоящее время одна только Природа знает, сколько и кому всего нужно... Как достичь этой природной гармонии в саду- вот задача...
Вот посеял осенью семена "особенной" лесной яблони и думаю: как лучше воспитывать сеянцы? В биоценозе, в естественной лесной почве (есть у нас и "лес" на участке подходящий) или же в саду, применяя интенсивную грибную технологию? Теоретически первый способ должен дать лучшее качество плодов, но второй может ускорить плодоношение, так как первого урожая придется ждать долго... Может их совместить? Выращивать в лесу и дополнительно прибавлять мульчи?
|
|
saulius |
|
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
|
|
10-02-2010, 22:13 |
Заголовок сообщения: |
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
11-02-2010, 10:18 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо, я давно искала этого автора.
saulius писал(а): |
С другой стороны- большое количество витаминов- это еще не качество, их перебор также вреден как и недостаток.
|
Я не специалист, но мне кажется, что если переизбыток витаминов небольшой, организм сам разберется, а сильного переизбытка достичь трудно: самые витаминные плоды обычно кислые или имеют вкус "на любителя", так что их невозможно много съесть.
saulius писал(а): |
Вот посеял осенью семена "особенной" лесной яблони и думаю: как лучше воспитывать сеянцы? В биоценозе, в естественной лесной почве (есть у нас и "лес" на участке подходящий) или же в саду, применяя интенсивную грибную технологию? Теоретически первый способ должен дать лучшее качество плодов, но второй может ускорить плодоношение, так как первого урожая придется ждать долго... Может их совместить? Выращивать в лесу и дополнительно прибавлять мульчи? |
Я думала, яблоня в лесу растет на опушках или полянках. Если это так, то можно посадить яблоню на южной опушке Вашего "леса", где ей и света хватит (яблоня не будет сильно тянуться вверх), и почва будет лесная, и мульчи добавить. Наверно, даже формировать можно (только при этом лучше похрюкивать, чтобы яблоня думала, что ее обгрызает дикая свинья ).
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
11-02-2010, 10:27 |
Заголовок сообщения: |
Saulius, спасибо.
Весьма своевременная для меня книга. Прочитал с удовольствием и пользой.
C уважением, Paul.
|
|
saulius |
|
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
|
|
11-02-2010, 12:51 |
Заголовок сообщения: |
Лесная яблоня (Malus sylvestris) растет не только на лесных опушках, у нас даже чаще во втором ярусе древостоя, под большими деревьями, как теневыносливое растение. Дело в том, что в лесу яблонь много, и на опушках, и возле дорог, но редкие из них- лесные (это в Литве так, в России не знаю), в основном это одичавшие домашние яблони (Malus domestica). Один из признаков лесной яблони- плодоножка длинная, примерно в два раза длиннее яблока, а у домашнего яблока- короткая.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
11-02-2010, 13:17 |
Заголовок сообщения: |
Понятно. А что Вы хотите от этой яблони получить - наиболее витаминные плоды, или наиболее вкусные?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|