|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-05-2011, 17:52 |
 Заголовок сообщения: |
Нет, так долго ждать не надо. Кольца ведь не контуются. А остаются на месте. Образуя трубу. И пока подкапываешь, нижние уже набирут достаточную прочность. А до полной прочности достаточно 21-24 дня, в телую погоду, и при смачивании водой.
Поэтому, первое колцо залили, через два дня сняли опалубку. И начали подкапывать. Потом ещё залили, снова через два дня сняли. И т. д. Но бетон должен быть высокой марки.
|
|
Дмитро |
|
|
|
22-05-2011, 08:47 |
По строительным нормам бетон в опалубке должен выстоять 72 часа, т.е. трое суток (по крайней мере, так было, когда я работал строителем). А полную прочность он не набирает никогда, поскольку бетон имеет свойство набирать прочность всё время существования. Великая китайская стена набирает прочность до сих пор.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
22-05-2011, 20:02 |
Чем выше температура, при высокой влажности, тем быстрее "схватывается" бетон. Вот этот принцип я и использовал в практике изготовления колодца. Чтобы не растягивать процесс на долго.
Ведь колько заливается на нижнее. Не контуется. Значит не требуется выжидать месяц. Чтобы его перемещать с места заливки на другое место.
|
|
Лесник |
|
|
|
07-06-2011, 21:05 |
Александр Иванович.
Просветите, пожалуйста, как много воды у Вас тратится при разовом поливе на единицу площади, хотя бы примерно. И как часто Вы увлажняете мульчу в пик (летом) и при спаде(весна-осень).
Я хочу понимать хватит ли мне воды в имеющемся колодце или надо будет бить скважину или вырыть доп.колодец.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-06-2011, 12:20 |
Практически, летом, насосные станции работают целыми днями, в дни, когда дождей нет. Это два участка по 10-15 соток полива. При том, что слой опилочной мульчи по всему участку слоем от 5 до 15 см. И промочить его не так-то просто. То есть, спаренные улитки на одном месте поливают примерно один час. Площадь захвата примерно 8 х 4 метра. Работают два насоса в питомнике. При заборе воды из скважины.
И один насос из колодца, в саду маточном.
Обычные насосные станции по 800 Вт. Объем воды подаваемой в минуту 30 литров.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (08-06-2011, 18:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
Paul |
|
|
|
08-06-2011, 14:35 |
Могу сообщить свои параметры.
В системе (труба 159) от 0,5 до 2,5атм. "Улитка" нормально работает от 0,7атм. Соответственно расход одной улитки с отв.9мм от 20 до 25литров в минуту, и соответственно пятно полива диаметром от 3,5 до 5м. Примите средние характеристики 4м. От этого считайте поливочную территорию. У меня полосы по 9м, соответствено использую 3 улитки с полным перекрытием пятен, но для этого необходимо соответствующее сечение шланга. Т.е. 2 улитки с диаметром отв.9мм - S 11,3кв.м+потери по длине, на узлах и высоте подъёма улиток - берём шланг Ду15, 3 улитки S 13,8+аналогичные потери - шланг Ду20 и т.д. Такой же расчёт применим ко всему трубопроводу.
|
|
Лесник |
|
|
|
08-06-2011, 21:09 |
Paul расход на одну улитку от 20 до 25 литров в минуту многоват. Я знаю, что расчетный показатель на улитку или простенький осцилятор от 9 до 12 л/мин. А 25 л/мин это 1,5 м3/ч. то-есть не хило. Вы уверены,
в том, что Вашим улиткам необходим такой водоотбор?
Александр Иванович, если я правильно Вас понял, то у Вас на м2 идет приблизительный расход в 30-45 л при одноразовом поливе. И одной спаркой улиток 8*4(32кв.м.) возможно полить около 3-5 соток за день или 7 соток, если круглые сутки:).
То-есть полностью участок в 15 соток Вы поливаете в где-то в 4 приема/дня и начинаете полив заново. Правильно ли я Вас понял? Если да, то Ваш расход на одну спарку в день должен быть около 15-20 кубов воды в день.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-06-2011, 06:45 |
То что поливаю чередуя через 3-4 дня, это так.
Но, расход воды, возможно и меньше. Я смотрю как промачивается мульча опилочная. И её лучше промочить используя не одномоментный, а дробный полив. Тогда расход воды значительно меньше. Для этого просто переключаю кранами участки полива, чередуя их примерно через 15-20 минут.
|
|
Paul |
|
|
|
09-06-2011, 08:15 |
Лесник писал(а): |
Paul расход на одну улитку от 20 до 25 литров в минуту многоват. Я знаю, что расчетный показатель на улитку или простенький осцилятор от 9 до 12 л/мин. А 25 л/мин это 1,5 м3/ч. то-есть не хило. Вы уверены, в том, что Вашим улиткам необходим такой водоотбор? |
Вопрос задан не с того конца. Смогу ли я обеспечить необходимое количество воды и периодичность поливов? Как много требуется воды для обеспечения активной мульчи с учётом природно-климатических факторов? Определившись в объёме мы решаем дифференциальную задачу полива, связанную с климатом, погодой, вегетативными фазами растений и проч. Моё объяснение кажется понятным?
Пример. Мой коэф-т увлажнения 0,4 (350мм осадков в год, 850мм - испарение). Помимо компенсации на испарения мы должны учитывать коэф-ты увлажнения отдельных культур, увлажнение мульчи для непрерывного процесса конверсии растительных остатков, поддержание активной деятельности биоты и проч. Допустим, у нас вышло ок. 2000мм за сезон. Одна улитка с нормальным напором при расходе 25л/мин даёт пятно вписанного квадрата S ок.16кв.м, т.о. для полива в течении сезона необходимо обеспечить полив на 1 кв.м в течении (2000мм*1кв.м/25л/мин*16кв.м=) 1280мин. Даже если поливаешь каждый 3 день для дробных поливов по 30мин потребуется 42 полива или 126дней вегетации, т.е. полный сезон овощного растения. Уменьшая количество воды мы переходим на менее интенсивный тип питания растений.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-06-2011, 11:46 |
Да, это так. Полностью согласен.
Например, в питомнике и школке мне нужен интенсив. Поэтому, за счет Активной мульчи поддерживаю высокий уровень питания растений. Соответственно, за счет интенсивности полива.
В саду маточных растений этот режим в 2 раза ниже. И соответственно на такой же площади работает уже не две, а одна насосная станция. И этого вполне хватает.
|
|
Paul |
|
|
|
09-06-2011, 12:06 |
Александр Кузнецов писал(а): |
... за счет Активной мульчи поддерживаю высокий уровень питания растений. Соответственно, за счет интенсивности полива. |
Я уже приводил пример тропических лесов, где в течении суток происходит выпадение большого количества осадков с высокими температурами, при этом почва в таких лесах одна из бедных в результате очень быстрого обмена, и где нет периодичности зима-лето.
|
|
Лесник |
|
|
|
09-06-2011, 14:45 |
Отличный ответ. Как-то мне мозгов не хватило зайти с этой стороны расчета необходимого кол-ва осадков:)
Paul, подскажите мне, лентяю, где взять эти коэффициенты. Осадки и испарения могут дать метеорологи. По культурам я, наверное, смогу найти в интернете, а как учесть увлажнение мульчи? Дадите наводку?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-06-2011, 18:17 |
Paul писал(а): |
... за счет Активной мульчи поддерживаю высокий уровень питания растений. Соответственно, за счет интенсивности полива. |
Я уже приводил пример тропических лесов, где в течении суток происходит выпадение большого количества осадков с высокими температурами, при этом почва в таких лесах одна из бедных в результате очень быстрого обмена, и где нет периодичности зима-лето. |
Там иной тип питания- ДИНАМИЧЕСКИЙ! За счет активного разложения органики. Проще, за счет пищеварения сапрофитов и сапрофито-симбионтов. И в основном, грибов.
Осадки и поддерживают этот высокий тип питания растений, за счет активного разложения органики.
Тарханов ввел термин: "динамическое плодородие". http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
Но, суть именно в Активности переваривания опада.
В саду аналог этого типа- это Активная мульча. А осадков- полив дождеванием.
|
|
Paul |
|
|
|
10-06-2011, 13:37 |
Лесник писал(а): |
Отличный ответ. Как-то мне мозгов не хватило зайти с этой стороны расчета необходимого кол-ва осадков:)
Paul, подскажите мне, лентяю, где взять эти коэффициенты. Осадки и испарения могут дать метеорологи. По культурам я, наверное, смогу найти в интернете, а как учесть увлажнение мульчи? Дадите наводку? |
Вы непроходимый лентяй! Возьмите стакан, насыпьте в него мульчи, создайте необходимую плотность, взвесьте, налейте воды, вылейте, отожмете мульчу, взвесьте. Разницей будет необходимое количество полива на взятый объём. Понятно? А частоту поливов Вы сможете вычислить тем же способом, но уже в реальных условиях отбором проб.
|
|
Лесник |
|
|
|
30-07-2011, 23:17 |
Здравствуйте Paul. Мне не совсем понятно как и откуда я могу взять или посчитать коэффициент увлажнения культуры. А то начал искать и не могу что-то найти. Помогите пожалуйста.
|
|
Тигин Олег |
|
|
|
24-05-2012, 13:04 |
Александр Иванович, здравствуйте.
У меня возник сложный (для меня) вопрос, можно ли узнать ваше мнение о том, как вы поливаете дождеванием во время цветения растений? Например, ремонтантные сорта земляники могут цвести в течении всего сезона (обычно рекомендуют поливать под корень), не мешает ли им дождевание? И как быть с другими (малина, смородина,яблоня и пр.) в период цветения?. Или мелкодисперсная взвесь не повредит цветкам?
Я поливал всегда из шланга под корень на мульчу. В качестве мульчи использовал траву из-под газонокосилки, по осени в ней еще и лиственный опад. Напор у меня очень сильный, но поливать вполне комфортно, мульча просто набухает и вбирает в себя быстро и много.
Сейчас начинаю применять еще и опилки, из шланга их поливать неудобно, опилки под напором разлетаются.
Поливаю дождеванием, но вода попадает на рядом цветущие.
Знаю вашу позицию по поливу дождеванием и полностью согласен, поэтому прошу вашего совета.
С ув., Олег.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
24-05-2012, 18:59 |
Ну, а как дождь поливает Ваши растения? Неужели "под корень"? А может зонтиком закрываете цветущие растения от дождя?
При том температура дождевой воды близкая к холодной. И ничего не случается с цветущими растениями? Ведь так?
А если серьезно, то я показывал, что дождевальные насадки (наконечники) бывают разные. Как кругового, так и направленного действия. Вот такие поливают полосой (ширина 1,5-2 метра, и по 4 метра в каждую сторону). Круговые захватывают круг диаметром 10 метров и более (в зависимости от давления).
Просто, включаю, и поливаю все подряд, не задумываясь...
Для малины и земляники ГОРАЗДО хуже, если их пересушить, чем намочить дождеванием... Тогда вообще даже от однократного пересушивания резко падает урожай...
|
|
Тигин Олег |
|
|
|
25-05-2012, 11:26 |
Ну, а как дождь поливает Ваши растения? Неужели "под корень"? А может зонтиком закрываете цветущие растения от дождя?
При том температура дождевой воды близкая к холодной. И ничего не случается с цветущими растениями? Ведь так?
А если серьезно, то я показывал, что дождевальные насадки (наконечники) бывают разные. Как кругового, так и направленного действия. Вот такие поливают полосой (ширина 1,5-2 метра, и по 4 метра в каждую сторону). Круговые захватывают круг диаметром 10 метров и более (в зависимости от давления).
Для малины и земляники ГОРАЗДО хуже, если их пересушить, чем намочить дождеванием... Тогда вообще даже от однократного пересушивания резко падает урожай... |
Благодарю за ответ
|
|
Тигин Олег |
|
|
|
28-05-2012, 11:56 |
Для малины и земляники ГОРАЗДО хуже, если их пересушить, чем намочить дождеванием... Тогда вообще даже от однократного пересушивания резко падает урожай... |
На досуге поразмышлял и пришел к выводу, что вы еще один миф развеяли, наряду со многими другими.Не буду даже перечислять, об этом уже писалось в этом форуме, один только ваш пример - о пользе холодного дождевания при мульчировании. Да и вообщем вся ваша практическая деятельность - это, в том числе, разрушение мифов и предрассудков.
Получается, что собственным примером (практикой холодного дождевания) вы разрушили миф о том, что нельзя поливать растение "сверху" во время цветения, а только под корень.
!!!
И хоть этот способ поливания становится реальной практикой для многих здешних форумчан (у кого воды хватает), то для многих садоводов (тех, кто не в курсе) - это, наверное, будет большим "откровением".
С ув. Олег Тигин.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-05-2012, 18:13 |
Холодная вода не принесет вреда, если это мелкая капля дождя... А не из ведра под корень.. Разница, однако?!
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|