|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
12-01-2012, 15:28 |
Заголовок сообщения: |
При грибном сообществе в почве не болеют даже всходы винограда, выросшие из семян. Как со свежей мульчей, так и с прошлогодней (более темной на фото).
|
|
Сергей Журба |
|
|
|
19-01-2012, 21:40 |
orion писал(а): |
Я тоже Красу Дона не собираюсь убирать
сильно страдают почки под конец зимы.
Всетаки сказывается северное расположение куста во-дворе. |
Тоже люблю этот сорт. Но перепривил на Элегант Сверхранний. Краса Дона уж очень болезненный.
Меня Александр Кузнецов вдохновил в 2009 году применить и стружку для мульчирования виноградника, и ЭМ-препараты собственного "тиража" для полива этой стружки. Каждый год я массированно применяю и то, и другое.
Результатом очень доволен.
В сезон 2012 года планирую завезти 3 машины стружки. Нашел ольховую и ясеневую. Дубовая не очень понравилась.
А обрезанную лозу винограда измельчаю самодельным садовым измельчителем - и в сад. В присвольных кругах черешен и слив на этой виноградной щепе грибы растут. Летом постараюсь фото выложить.
|
|
orion |
|
|
|
09-02-2012, 18:00 |
О есть еще один южанин.Из самого Херсона?ЭМ-препараты собственного "тиража" для полива этой стружки,можна подробнее.
|
|
Сергей Журба |
|
|
|
17-02-2012, 22:21 |
Подробнее Александр Кузнецов на vinograd.info целую тему изложил. Я просто его опыт к своим условиям приспособил. В этом году внес (еженедельное обмывание струей всего виноградника по листу) 34 бака раствора концентрации 1:100. А в баке у меня 300 литров. Больше 10 тонн, получается... Будете в Херсоне - заезжайте. Мой мобильный 050-4161635. Пообщаемся.
|
|
orion |
|
|
|
20-02-2012, 14:01 |
Сергей Журба писал(а): |
Подробнее Александр Кузнецов на vinograd.info целую тему изложил. |
Туда тоже посматриваю.Но в этом году прикупол и *Байкал-ЭМ1*Буду сравнивать,Для себя решил ,что солома Лучше потому-как нет возожности постоянного увлажнения опилок,да и проблема ее достать.Хотя в этом году проблема будет и солома.Посевы озимой дали первые всходы перед Новым годом (когда прошли дожди и было тепло),Потом эти всходы заморозило, -25 без снега.Так-что если какая-то солома и будет,то только в тюках и то нужно сразу запастись для скотины , а потом думать об остальном.Прийдет время-посмотрим.За приглашение -спасибо.Иногда в Херсоне бываю.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
29-06-2012, 17:48 |
Немного об укоренении черенков винограда.
.. в опилках черенки только укореняются.. (в контейнерах с опилками без дна)..
А выращиваются в подготовленном грунте (почво-смеси) в контейнерах без дна (типа полиэтиленового рукава малого диаметра наполненного питательным грунтом, установленного на почву)..
Вся "фишка" не в укоренении, а в способе ВЫРАЩИВАНИЯ. Не в грядах (с холодной почвой до середины лета). А в теплых условиях контейнера, но без ограничения роста корней. То есть остается свободный доступ к почве...
Однако, ускорение развития значительное. Не укоренения. А вызревание лозы уже готового саженца..
Ведь недаром даже на Юге рядки с черенками (саму почву) укрывают черной пленкой!
Вот в этом и есть преимущество метода укоренения, который я использую- в п/э рукавах (контейнерах без дна). Черенки укореняются в теплых прогреваемых солнцем опилках. Потом корни проникают в питательный грунт гряды, и продолжают рост. Однако основание растения всегда в тепле! Как то и требуется винограду!
Для опыта высадил черенки на укоренение только сегодня! И сделал специально несколько фото момента посадки..
Но, к осени лоза у них всё равно успеет вызреть, и раньше, чем высаженные как просто в ОГ (в гряду). Хотя высажены на месяц раньше, но в холоде не растут, а загнивают.
Вначале готовится гряда с питательным и рыхлым почво-грунтом. Затем на неё устанавливаются п/э рукава, частично тоже заполняются почво-грунтом (чтобы от верхнего края до почвы было расстояние равное длине черенка, потому как укореняться он будет в опилках).
Затем п/э рукав досыпается доверху опилками. Протыкается специальной трубкой с наконечником. Черенки готовятся (вымачиваются) в растворе циркона заранее. Либо в момет посадки нижние срезы припудриваются корневином. А хранятся они в колодце, в подвешенном состоянии над поверхностью воды, при температуре +4*С.
И в готовые отверстия вставляются черенки винограда по уровень опилок, чтобы верхние концы их не торчали наружу.
Всего выставлено на грядку 66 п/э пакета, высажено 600 черенков. И это всё в один день.
В крайнем пакете прошлогодний укорененный черенок сорта Чарли, для показа, высажен на доращивание, в порядке опыта...
И всё проблема укоренения решена. Всё само будет расти до осени. Осенью очень легко их выкопать: сдернул п/э рукав, и вся конструкция легко разобралась, освободив корни укорененных черенков..
Всё просто, удобно, надежно, технологично.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (03-02-2015, 18:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
snowbarsik |
|
|
|
02-07-2012, 17:54 |
простите не понял что с корнями которые проникли в почву ?
они повреждаются при пересадке или всё же выкапываются
на сколько глубоко проникают за лето ?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-07-2012, 18:11 |
А что с корнями? Черенок укореняется в опилках, корни проникают в почву, и черенок продолжает расти без пересадки. К осени превращается в саженец с вызревшей лозой. Что ещё?
А при пересадке происходит задержка в развитии, ввиду затраченного времени на приживание корней при пересадке.
Если выращивать на месте, то и пересаживать не надо. Пусть так и растет.
Если выращивается саженец для реализации (или посадки на ПМЖ в другом месте). То осенью выкапывается и хранится до весны. Весной высаживается на ПМЖ.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
18-09-2012, 16:18 |
В этом году пересаженный однолетний саженец сорта Тамерлан дал сигнальную гроздочку, с максимальным весом ягоды 16г. Ягода созрела, хорошо набрала сахар, на уровне сорта Краса дона и Восторг овальный. Лоза тоже хорошо вызревает.
Для справки. http://vinograd.info/sorta/stolovye/tamerlan.html
|
|
padayatra |
|
|
|
02-11-2012, 15:59 |
Добра и здравия уважаемые!
Высаживаю саженцы винограда, все ли правильно делаю?
Рою яму 60х60 глубина 70см, засыпаю смесью (в равных частях, перегнивший куриный помет, тырса - мелкая стружка сосны, 1 ведро тырсы и одно ведро перегноя) немного присыпаю землей и сажу вот в такую ямку виноград.
Второй вопрос об укрытии.
Как лучше укрыть виноград на зиму, пришпилить его в ямке и засыпать слоем опилок, или прикопать землей? Имею опилок 2 машины.
Регион Днепропетровская область.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-11-2012, 19:52 |
Копать или не копать ям, это зависит от задачи: куда направить корни винограда: Если у меня холодные почвы (летом плохо прогреваются). То мне важнее держать корни в поверхностном слое почвы. При том что зимой снега до 50-60 см, то есть нет опаски промерзания почвы до критических значений температур.
Как заставить? Просто, где есть питание, туда корни и растут. Я не копаю ям, а размещаю корни поверхностно. И потом использую Активную мульчу. И всё. И корни растут туда, куда мне надо- под мульчу!
Если у Вас иная задача. То и иное решение потребуется.
На счет укрытия. Я укрываю опилками. Да, увязанные и пришпиленные к к почве кусты засыпаю опилками. Если опилок мало. То вначле мешками полипропиленовыми, нетканым материалом, или просто листьями. И потом опилками.
Весной опилки оставляю тут же по кустами и в междурядьях, как мульчу.
У Вас может быть всё иначе?
|
|
padayatra |
|
|
|
02-11-2012, 20:20 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Копать или не копать ям, это зависит от задачи: куда направить корни винограда: Если у меня холодные почвы (летом плохо прогреваются). То мне важнее держать корни в поверхностном слое почвы. При том что зимой снега до 50-60 см, то есть нет опаски промерзания почвы до критических значений температур.
Как заставить? Просто, где есть питание, туда корни и растут. Я не копаю ям, а размещаю корни поверхностно. И потом использую Активную мульчу. И всё. И корни растут туда, куда мне надо- под мульчу!
Если у Вас иная задача. То и иное решение потребуется.
На счет укрытия. Я укрываю опилками. Да, увязанные и пришпиленные к к почве кусты засыпаю опилками. Если опилок мало. То вначле мешками полипропиленовыми, нетканым материалом, или просто листьями. И потом опилками.
Весной опилки оставляю тут же по кустами и в междурядьях, как мульчу.
У Вас может быть всё иначе? |
Вот в том то и дело что зимой часто снега вообще не бывает, я и боюсь что корни промерзнут. А морозы до 30 иногда.
Если сделать дуги над лозой из проволоки и натянуть на них агроволокно, а сверху засыпать опилки сантиметров 20 слоем, нормально перезимует?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
03-11-2012, 14:23 |
Думаю, да. Я ещё в Вашем случае потолще насыпал бы опилок в районе корня.
|
|
Салмина |
|
|
|
01-12-2012, 16:08 |
knv2002 писал(а): |
Александр Кузнецов, можно не скромный вопрос. Я понимаю что вы кусты винограда не нормируете. При таком количестве сортов, Пусть даже молодых кустов урожай должен получиться не малый. Куда вы его деваете? Я с 3 кустов Алешинькин, БЧЗ и Памяти Шатилова ваннами виноград собирала, сей час новый виноградник закладываю и бью себя по рукам, чтоб остановиться с количеством сортов. Проблема что с урожаем делать. Принимаю рекомендации. Торговать не получается, родственники реально прячутся когда я им очередной таз винограда привожу, вино к сожалению мы пьем редко и мало, да и возиться с ним не хочется. |
Когда у Вас вырастет и созреет что-нибудь тапа "Красотки", "Памяти Хирурга" или "Оригинала раннего" (судя по вашим усилиям - этот момент не за горами) и родные, и близкие встанут в очередь за урожаем, а там и их знакомые заказики с весны вам будут давать.
_________________ Анжелика Владимировна
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
28-12-2012, 11:43 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-02-2013, 10:32 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-02-2013, 12:51 |
|
|
Мила Ло |
|
|
|
12-02-2013, 14:08 |
Мир вам,Александр.
Прочла всю ветку. Вопрос на счет опилок-вы используете свежие,но разве они не окисляют землю?
Второй вопрос: если правильно поняла,то вы не используете на винограднике никаких растворов типа Альбит,Кристаллон и тд. А как вы защишаете ваш виноградник?
Мы только начинаем и смотрим опыт Белорусов,Питерских и Сибирских виноградарей.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
12-02-2013, 16:02 |
На счет закисления повы опилками дал очень подробный ответ в теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1040
Начинается сообщение так:
Цитата: |
Прийдется видимо вновь рассказать о том, что же на самом деле закисляет почву? Опилки ли?.. |
Посмотрите ещё внимательно. Если что-то непонятно, попробуем ещё разобраться с этим вопросом..
Мила Ло писал(а): |
Второй вопрос: если правильно поняла,то вы не используете на винограднике никаких растворов типа Альбит,Кристаллон и тд. А как вы защишаете ваш виноградник?. |
Никак не "защищаю". Но, это сейчас, когда несколько лет использую мульчу сплошную из опилок по всему участку. На фото это хорошо видно. Потому как на зиму виноград укрываю опилками. А весной эти опилки от укрытия никуда не убираю, лишь разравниваю по всему участку, и в междурядья тоже.
Со временем такая мульча очень понравилась грибам.. Считаю что грибы (и ЭМ) создают здоровую среду в почве. Своими выделеними и антибиотиками..
А вот когда купил участок в 1994 году, то виноградные кусты (точнее чахлые кустики) очень сильно были поражены оидиумом. Участок не мульчировался, содержался "в идеальной чистоте", то есть все выгребалось и сжигалось.., а почва копалась "тщательным образом" вся.. В смысле прежними хозяевами..
Поражение было такое оидиумом, что листья полностью скручивало, кусты не развивались.. Вот тогда работал с ЭМ-препаратами (когда появились в продаже Байкал ЭМ-1). (Наряду с мульчированием участка)... А ещё ранее настоянным коровяком (с продувкой раствора воздухом)... Потом в этом необходимость отпала сама собой. Растения перестали болеть.. И теперь уже много лет виноградник абсолютно чистый!
Подробнее почему ЭМ сдерживает развитие патогенов, тоже отвечал. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795&start=100 Ввиду того что молочная кислота ЭМ-растворов является сильнейшим природным консервантом, препятствующим развитию плесеней и гнилей.
Цитата: |
..ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров... На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков)..
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-02-2013, 02:24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|