Здравствуйте Александр Иванович, спасибо за телефон с Олегом я обязательно свяжусь. Я собираюсь в этом мае заложить новый участок под виноград, не хотелось бы сделать серьезные ошибки. Я напишу свой предворительный план а вы просто укажите что неправильно и как по Вашему мнению сделать лучше.
Участок 10 на 50 метров. Земля целинная некогда не обрабатывалась. 15-25 см грунт дальше мелкий песок, на глубине 2 метра начинается плотная глина, вода на глубине 7 метров. Вода для полива со скважины в неограниченном количестве .
1) По всей территории участка снимаю грунт на 25 см.
2) По всей территории делаю выгрунтовку на глубину 140 см.
3) По стенам котлована монтирую плоский шифер ( чтобы корни не убегали за территорию ).
4) По всей площади заполняю участок свежим крупным кругляком крупными и мелкими ветками на высоту 40 см. (выкупил 10 м3 ствола сосны под вырубку)
5) В местах будущих междурядий через 5 м. монтирую вертикальные пластиковые толстостенные трубы диаметром 100 мм. (чтобы обеспечить доступ кислорода к заложенной древесине), заливаю всю площадь готовым раствором Восток М-1 (чтобы разложение не затянулось на 10-летия)
6) Засыпаю всю площадь, оставляя глубину карьера 60 см., почвенной смесью: 1 часть верхнего грунта, 1 часть торфа, 1 часть керамзита, 1 часть крупного речного песка.
7) Из досок формирую опалубки будущих траншей для укрытия рукавов и лоз винограда на зиму. У меня будет 4 траншеи во всю длину, 125 см. от края 250 см. между собой (по центрам)
На ростаянии 20 см. от опалубки будущих траншей с каждой стороны из блоков и бетона монтирую тумбы 40 см шириной 60 см высотой (уровень земли). Эти тумбы будут одновременно тропинками и тепло аккумуляторами.
9) Засыпаю всю площадь оставляя глубину карьера 20 см. почвенной смесью: 1 часть верхнего грунта, 1 часть свежих опилок, 1 часть керамзита, 1 часть крупного речного песка.
10) В получившиеся траншеи глубиной 40 см высаживаю 2-х летние саженцы винограда используя при посадке препарат Микоплант и монтируя поильные трубочки.
11) Заливаю междурядья и промежутки между тропинками (тепло аккумуляторами) роствором Восток М-1
12) Мульчирую всю площадь (кроме траншей) 20-ти см. слоем мульчи: 1 часть свежих опилок, 1 часть свежескошенной измельченной травы, 1 часть соломы. Уровень мульчи должен получиться на уровне окружающей земли и тепло аккумуляторов (тропинок).
13) Отдельно мульчирую траншеи на 10-15 см.( пока саженцы маленькие) В последствии буду мульчировать до верха траншей.
14) Всю территорию участка проливаю раствором Восток М-1.
15) Монтирую ЗГ по Вашему принципу только чтоб точно попасть в междурядья, все размеры пленки не по 2 м. а по 2.5 м.
16) В междурядьях где подразумевается слив воды между стыками пленки во время дождя хочу смонтировать водостоки сливающиеся в синие 200 литровые бочки которые будут стоять в междурядьях через 5 метров. Бочки на 20 см. будут углубленны в грунт являясь также тепло аккумуляторами и накопителями воды для полива.
16) Основной полив будет осуществляться дождеванием. Осенние и весенние гидра заряды можно будет осуществлять через поильные трубочки и вентиляционные трубы 100 мм.
17) Осенью при укрытии на зиму подразумевается мульчу из трашей выгребать, укладывать рукава с лозами, ставить в траншеи отраву для мышей, на глубину 20 см. закрывать траншеи крышками из досок на них дорнит (укрытие) , 20 см. мульчи , 2 слоя дорнита и засыпаем мульчей до уровня основной мульчи.
1
Осенью планирую занести грибницу лесных шляпочных грибов: Белого, подосиновика, подберезовика.
Александр Иванович сразу вопрос: Как и на каком этапе внести грибницу Веселки? Очень буду Вам благодарен если посоветуете где можно приобрести препарат Микоплант и грибницу Веселок.
С глубокой благодарностью Калинин Владимир Евгеньевич.