|
Автор |
Сообщение |
victor3219 |
|
|
|
19-11-2012, 20:58 |
Заголовок сообщения: |
Ольга Николаевна писал(а): |
Буду благодарна всем , кто подскажет. как обуздать фитофтору. Может быть я просто слишком спешу? И за два года применения биотехнологии природного земледелия почва еще не успела выздороветь? Все таки мы беспощадно копали эту землю более 20 лет, вносили каждый год минералку, довели до полного истощения. |
Попробуйте пронаблюдать соседские успехи. Что у них происходит с ботвой. Я был зациклен на своих грядках и многого не мог оценить верно. Теперь оцениваю эффективность моих методов по пути от станции к участку.
Меня больше напрягает сложность оценки - что или кто именно вредит урожаю. Беда не приходит одна, и конечная картинка - "почернение ботвы" - могло начинаться со слизней или безобидных бабочек и клопиков. Какой-нибудь вирус занести, разнести это по кустам, ослабить иммунитет - не умею оценить этот фактор. Понятная фитофтора могла уже сесть на плечи другой болезни.
|
|
victor3219 |
|
|
|
19-11-2012, 21:03 |
Сейчас очень важный для меня вопрос - какие последствия от хранения нескольких кубов опилок в куче под открытым небом зиму и скорее всего весну.
Разведут опилки патогенов так же как навоз?
|
|
Дмитро |
|
|
|
19-11-2012, 21:06 |
Если горели, то разведут.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
19-11-2012, 21:36 |
Сергей, спасибо! Ваши грядки сказочно как хороши! Просто и гениально! Постараемся сделать что-нибудь подобное!
Виктор, спасибо! Действительно, вначале картофель оседлали слизни. Даже на фото уже видны дырки на нижних листьях. Теперь понятно - иммунитет снижен, болезнь тут как тут.
Слизней действительно было много, но к концу лета на участке появилось много ящериц. Интересно они употребляют на обед брюхоногих? Было бы неплохо.
|
|
victor3219 |
|
|
|
19-11-2012, 21:53 |
Дмитро писал(а): |
Если горели, то разведут. |
Неужели это провал моих начинаний.... Я уже ничего не могу сделать, остается только ждать результата, какими выйдут опилки к лету.
|
|
victor3219 |
|
|
|
19-11-2012, 22:05 |
Ольга Николаевна писал(а): |
к концу лета на участке появилось много ящериц. Интересно они употребляют на обед брюхоногих? Было бы неплохо. |
Ящерицы мешают ходить по огороду. Но никто не сможет переварить такую колоссальную массу слизней. Но опять-же надо принимать во внимание чужой опыт. От слизней страдают и приверженцы "чистоты и порядка". И вот кажется у них - это бедствие гораздо сильнее вредит, и не приносит взамен никакой пользы. А по переработке органики слизни наверняка занимают одно из призовых мест.
|
|
Астанс |
|
|
|
19-11-2012, 22:06 |
Если опилки не подстилочные, не служившие подстилкой животным , то вряд ли. Чтоб загорелись, так, как спрессованный навоз "загорается" нужно очень потрудиться.
По поводу картошки. У меня ухудшение состояния ботвы наблюдалось только при сбое активности опилочной мульчи из за недостатка влаги, это на фоне тотального почернения соседской. Дело в том, что картошка образует поверхностную корневую систему и очень чувствительна к тому, что происходит в районе расположения корневой. Если слой мульчи очень толстый, а потом добавить ещё, можно нарваться на переувлажнение и вымокание корневой системы. Примерно тоже самое может произойти если мульчу уложить после сильного окучивания. Я у себя сажаю картошку неглубоко, в ямку не глубже 5см. Окучиваю до появления всходов, при этом не сильно. Укладываю опилочную мульчу в 2 приёма. Сначала на проход, а после появления всходов и начала роста придвигаю к стеблям.
Вообще при любом мульчировании следует обращать внимание на то, где находится корневая система растения и что там будет происходить, как будет обеспечиваться почвенное дыхание и оптимальная влажность, учитывая при этом свойства мульчирующих материалов.
|
|
Астанс |
|
|
|
19-11-2012, 22:15 |
Слизней хорошо жабы едят, немцы и англичане их даже селят в садах специально.
|
|
Дмитро |
|
|
|
20-11-2012, 09:37 |
Астанс писал(а): |
Если опилки не подстилочные, не служившие подстилкой животным , то вряд ли. Чтоб загорелись, так, как спрессованный навоз "загорается" нужно очень потрудиться. |
Я бы не экспериментировал. У меня уже загорались кучи листьев и грибного компоста. Причём, в момент!
Я бы всё-таки разнёс опилки сейчас, даже если уже ударил мороз или выпал снег. Даже ценой более позднего размораживания земли.
Дмитрий.
|
|
Астанс |
|
|
|
20-11-2012, 22:01 |
Сухие опилки, несколько кубов, грузились наверняка из бункера , без микробов, не загорятся. Я такое видел, за два года посерели, потемнели, внизу даже личинки жуков носорогов появились, но опилки не "загорелись" и в середине кучи были абсолютно сухие. А влажный лист теплеть начинает очень быстро, микробы то дышат, хотя куча в полметра высотой и площадью метров восемь квадратных, была только тёплой, не горела. Влажный лист теплеет и в мешке, правда процесс через 2 -3 дня останавливается, когда подсохнет. С грибным компостом не сталкивался, но он тоже берётся влажным и с большим содержанием микробов, так, что загореться пожалуй может.
А вот подстилочные опилки наверняка, за сутки загорятся. Я беру прямую выгрузку из птичника сразу на камаз, везу с полчаса и то приезжают уже тёплыми. Поэтому при выгрузке кучу рассыпаю в длину и тут же растаскиваю граблями. А дальше гонки с тачкой.
|
|
Серый |
|
|
|
21-11-2012, 12:52 |
Я на своей страничке размещал фото где гружусь опилками.Кучи опилок.занимают площадь до сотки и высота куч достигает 4-5 метров.За три года на границе земля -опилки не образовалось даже тонкого слоя почерневших опилок.Такой объем не возможно промочить ни чем.
Я каждую осень перед снегом привожу 2 куба опилок.И укладываю их слоями вперемежку с листьями или сеном.Совмещаю эту укладку с чисткой туалета.И поливаю каждый слой этой жижей.На деле все не так страшно,как вы представили, потому что,весь сезон лью в туалет концентрат .За сезон выливаю литров 40.Поэтому что лью ,то почти полностью ферментизировалось.
За зиму все промокает,темнеет и я укладываю эти,начавшие ферментизацию опилки в качестве мульчи.
Пробовал укладывать свежие опилки,Но промочить их в рукопашную не смог.
|
|
victor3219 |
|
|
|
22-11-2012, 10:51 |
С моими опилками ситуация изменилась принципиально. Это оказалась не стружка, а мельчайшая фракция. Практически - пыль, песок.
Вероятно придется искать способ с какой-то пользой это утилизировать вне грядок.
Жалко. Ведь сплошной углерод со всякими микроэлементами.
|
|
Серый |
|
|
|
22-11-2012, 14:14 |
Видимо пыль со шлифовалок.Проблема будет с кислородом.Но послойность с сеном решит проблему.
|
|
victor3219 |
|
|
|
22-11-2012, 15:07 |
Сено будет. Значит варианты возможны.
|
|
Серый |
|
|
|
22-11-2012, 15:11 |
В нашей тайге в этом сезоне появились вандалы Разорено несколько десятков муравейников.Все ради мешка двух земли.Ее приносят в сад и высыпают на грядки,Таким путем стараются увеличить плодородие своего участка. Вот вам и культура земледелия.
|
|
victor3219 |
|
|
|
22-11-2012, 15:57 |
Никуда не годится. "Что такое ХОРОШО..." - можно усвоить до определенного возраста. Ваших вандалов уже не перевоспитать.
|
|
Дмитро |
|
|
|
24-11-2012, 14:43 |
Александр Иванович, здравствуйте. У меня родилась проблема.
Поломался мой садовый измельчитель. До Нового Года его не отремонтируют. Это здорово подкосило план моих осенних работ. Возле моего участка много диких зарослей, и я расчитывал до наступления морозов их переработать на опилки и засыпать ими землянику. Покупать опилки я уже не хочу: опять обманут и привезут крупные вперемежку с мелкими. Теперь я смогу засыпать своими опилками либо зимой по морозу, либо уже весной после оттаивания почвы.
Весной я ещё ни разу не засыпал и не знаю, как в этом случае поведёт себя земляника. Выберется ли?
Зимой - понятное дело: сыпать поверх замёрзшей почвы тоже не хочется, чтобы не создавать холодильник.
Но зимой я засыпал малину. Она выбиралась из-под мульчи несколько позже, но выбиралась, развивалась, плодоносила...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Дмитрий.
|
|
Астанс |
|
|
|
24-11-2012, 23:40 |
Хоть вопрос и не ко мне, Дима, а попробуй посадить в работающую биосистему, а не создавать биосистему поверх готовой посадки.
|
|
Дмитро |
|
|
|
25-11-2012, 09:13 |
Астанс писал(а): |
попробуй посадить в работающую биосистему, а не создавать биосистему поверх готовой посадки. |
В моём случае мульча поверх земли - это не создание биосистемы, а её поддержание: кормёжка микрофлоре и грибам.
И что посадить? Земляника уже посажена.
Дмитрий.
|
|
Астанс |
|
|
|
25-11-2012, 12:30 |
Дело в том, что малина может перевести корни в активный слой мульчи и для неё это не сложно а у земляники такая способность явно понижена.Микрофлоре и грибам будет хорошо, насколько такая шикарная еда буде доступна корням земляники? Я в прошедшем сезоне экспериментировал с тремя кустами, посадил не в грунт, а на грунт под опилки. Так выглядели куда лучше чем посаженные в грунт и потом замульчированые. Теперь так и буду сажать. Моя земляника это якобы королева Елизавета. Кусты хорошо набрали массу, при плодоношении показали обильную завязь, пристойную величину ягод, правда в сроки (конец сентября!) когда поспеть она просто не могла. Ликвидировал.
По поводу мелких опилок, которые слёживаются, такое дело тоже есть, но я их колю "аэратором" Это досточка с гвоздями и держаком от грабель.
Дима, нет ли у тебя наблюдений по сорту профьюжен? В самом деле так хорош как пишут?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|