|
Автор |
Сообщение |
Дмитро |
|
|
|
25-11-2012, 19:55 |
Заголовок сообщения: |
Астанс писал(а): |
Микрофлоре и грибам будет хорошо, насколько такая шикарная еда буде доступна корням земляники? |
Ну, если микрофлора и грибы будут её перерабатывать, то и растения будут процветать.
Я в прошедшем сезоне экспериментировал с тремя кустами, посадил не в грунт, а на грунт под опилки. Так выглядели куда лучше чем посаженные в грунт и потом замульчированые. Теперь так и буду сажать. |
Очень интересно
А.И. тоже так сажает. Он разгребает опилки и землянику ЗКС вместе с груном ставит донышком на почву. Потом опять загребает опилки.
Ты тоже так делаешь?
Кусты хорошо набрали массу, при плодоношении показали обильную завязь, пристойную величину ягод, правда в сроки (конец сентября!) когда поспеть она просто не могла. Ликвидировал. |
А зачем ликвидировал? Не понял.
Дима, нет ли у тебя наблюдений по сорту профьюжен? В самом деле так хорош как пишут? |
По Профьюжену наблюдений нет. На конец сезона у меня было уже 29 сортов, но Профьюжен я и в этом году не высаживал.
Но высаживал мой товарищ. Посмотрю, как у него. Если будет достойным - высажу у себя.
|
|
Астанс |
|
|
|
25-11-2012, 23:57 |
Дмитро писал(а): |
Очень интересно
А.И. тоже так сажает. Он разгребает опилки и землянику ЗКС вместе с груном ставит донышком на почву. Потом опять загребает опилки.
Ты тоже так делаешь?
[ |
Теперь буду. Благо опробовал такую технологию посадки. Тут логика действия заключается в том, что растению предоставлена полная свобода для формировки корневой системы в зоне наивысшей почвенной активности по границе земля- мульча. Оно лучше нас знает где харчи. А корням все же сподручнее расти вниз и в стороны, чем вверх. Тут нужно обратить внимание на поддержание оптимальной влажности опилок.
А ликвидацию провёл потому что у того, что у меня было, было две волны, в июне ,а второе плодоношение пришлось на конец сентября-начало октября, ягода как будто наливалась, но спеть не хотела, а то что имело признаки спелости было кислое. Мелкоплодка по вкусу лучше. Хотя и с такой ягодой маневрируют по срокам. Обрывают цвет первой волны чтобы вторая сместилась недели на три раньше. Профьюжен как будто плодоносит не волнами, а непрерывно, как мелкоплодка, и осенняя ягода по вкусу не уступает летней. Это со слов продавцов.
Мне же интересно иметь свежую ягоду на участке в течении всего лета. А поскольку харчи добывать дело хлопотное, то нет смыла кормить низкопродуктивные растения.
_________________ Ученье свет, а неучёных- тьма.
|
|
Дмитро |
|
|
|
27-11-2012, 18:03 |
Александр Иванович, здравствуйте.
Я задавал Вам этот вопрос, но Вы, видимо, были в отъезде. А вопрос для меня остался актуальным. Поэтому повторюсь.
Поломался мой садовый измельчитель. До Нового Года его не отремонтируют. Это здорово подкосило план моих осенних работ. Возле моего участка много диких зарослей, и я расчитывал до наступления морозов их переработать на опилки и засыпать ими землянику. Покупать опилки я уже не хочу: опять обманут и привезут крупные вперемежку с мелкими. Теперь я смогу засыпать своими опилками либо зимой по морозу, либо уже весной после оттаивания почвы, поскольку до оттаивания - это то же самое, что зимой засыпать.
Весной я ещё ни разу не засыпал и не знаю, как в этом случае поведёт себя земляника. Это ведь не груша...
Кустики уже тронутся в рост, полезут листики, а главное - цветоносы. А тут я бабах - засыплю их опилками. Процесс будет нарушен. Выживут ли только вылезшие цветоносы?
Зимой - понятное дело: сыпать поверх замёрзшей почвы тоже не хочется, чтобы не создавать холодильник.
Но зимой я засыпал малину. Она выбиралась из-под мульчи несколько позже, но выбиралась, развивалась, плодоносила...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-11-2012, 18:23 |
Да, Дмитрий, я уезжал на 10 дней (не предупредив).. И, видимо часть вопросов упустил..
В Вашем вопросе есть ключевые слова как ответ: "..земляника. Это ведь не груша...". Совершенно верно. И цветоносы как и листья она "выбросит" только лишь после оттаивания почвы (и корневой системы), не раньше..
Поэтому считаю, что Ваши опасения верны лишь по срокам, а они немного сдвинутся (с небольшой задержкой), на срок оттаивания почвы.
А почему "отказались" от опилок в смеси "крупные с мелкими"? Или мелкие- это вовсе "древесная пыль"?
Только почему вопрос не в теме о землянике? Вы же сами её создали http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1424.
|
|
Дмитро |
|
|
|
27-11-2012, 20:33 |
Александр Кузнецов писал(а): |
почему вопрос не в теме о землянике? |
Можно было и в "землянике", но я решил, что вопрос больше относится к биотехнологии вообще, чем к землянике. Хотя, возможно я и неправ.
Поэтому считаю, что Ваши опасения верны лишь по срокам, а они немного сдвинутся (с небольшой задержкой), на срок оттаивания почвы. |
Т.е. Вы считаете, что лучше всё-таки это сделать весной?
Но тогда нужно будет точно ловить момент между оттаиванием почвы и выбросом цветоносов. Я правильно Вас понял?
А почему "отказались" от опилок в смеси "крупные с мелкими"? Или мелкие- это вовсе "древесная пыль"? |
Совершенно верно.
Когда они слёживаются, то даже вода сквозь них проникает плохо: она скатывается по неровностям в углубления и образовывает лужицы.
В этом году моя земляника из-за этого сильно пострадала. Прошлой осенью я засыпал её в два слоя:
1. Слой грибного компоста.
2. Слой опилок.
Оба слоя за зиму так сильно слежались, что образовалось два независимых плотных слоя. Две корки. В результате, земляника после зимы сквозь эти коржи пролезла (видимо, на прошлогодних запасах; к тому же, саму точку роста мы старались не засыпать, поэтому путь листочкам был облегчён), а когда запасы кончились и пришла пора переходить на корневое питание, она начала чахнуть.
Потом мы спохватились, бросились снимать этот слоёный пирог. А он так отельными коржами и снимался.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-11-2012, 21:08 |
Ну, тут уж вам решать (по вашим условиям), когда лучше?..
Хотя, я лично не вижу никакой разницы..
А сделал бы присыпку всё равно с осени.. Мне так видится (сообразно моим условиям).
Или весной, после оттаивания почвы (если она у вас сильно промерзает)..
|
|
Дмитро |
|
|
|
28-11-2012, 09:03 |
Благодарю, Александр Иванович.
Дмитрий.
|
|
Belandr |
|
|
|
17-01-2013, 12:17 |
Александр Иванович, подскажите!
Возможно ли использовать не гравий, а крошку от селикатного кирпича и красного кирпича?
При производстве первого используется известь, и меня это смущает.
Есть куча этого добра). А щебень приобресть пока не могу.
Планирую запустить систему весной. Но по уже существующим посадкам малины и клубники. Почва у нас глинозем. Вот и подумалось, что по весне прогрести граблями с осени заложенную мульчу (листва + опилки хвойные), просыпать битым кирпичем (без фанатизма конечно не половинками) и вилами в междурядьях прорыхляя закопать. На все это хозяйство конский навоз, на него ранее собраную мульчу + лузгу подсолнуха и весёлку в пирог)
Вот
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-01-2013, 13:59 |
Обычно плотные глинистые почвы и есть самые "кислые". И понятно почему, от излишнего уплотнения, и как следствие недостаточной аэрации таких почв, и потом уже закисление от продуктов полураспада органики (из-за нехватки кислорода для окисления органики).
Поэтому, внесение крошки от силикатного кирпича должно лишь улучшить рН почвы. И одновременно придаст рыхлость почве.. Но, можно и проверить кислотность (например Рн-метрами)..
Крошка из красного кирпича (обжига глины), может кроме того создать не только рыхлость. Но и благотворно будет влиять на микромир почвы (как черепки гончарные в Терра Прета)..
И это следовало сделать до мульчирования.
Однако, никогда не поздно это исправить.
В остальном все верно задумано, на мой взгляд. Кроме того, что Веселке навоз не нужен.
А опыт всё и прояснит.
|
|
Belandr |
|
|
|
17-01-2013, 16:47 |
А опыт всё и прояснит. |
Огромное спасибо за ответ!!!
Вчера пол ночи ворочился все думал как малой кровью обеспечить воздухо обмен. Сложилось таки)
Опилки проложил за неделю до морозов, а т.к в этом году они "долбанули" без снега и до -20 мульча не успела стать таковой. Весной это будет влажная заготовка) т.к. у нас все промерзает. Навоз планирую для разведения местных бактерий не для веселки. Пусть трудятся совместно. Мне очень важно, что б процес полноценно запустился. Родители приверженцы чистых "голых и вылизаных" земель). Вот что сам сажал и отвоевал для наглядного примера. А в результате даже не сомневаюсь!
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-01-2013, 21:47 |
Belandr писал(а): |
Вот что сам сажал и отвоевал для наглядного примера. |
Ждем пример..
|
|
Марина Х |
|
|
|
30-01-2013, 07:39 |
Ольга Николаевна писал(а): |
Буду благодарна всем , кто подскажет. как обуздать фитофтору. Может быть я просто слишком спешу? И за два года применения биотехнологии природного земледелия почва еще не успела выздороветь? Все таки мы беспощадно копали эту землю более 20 лет, вносили каждый год минералку, довели до полного истощения. |
Ольга Николаевна, мне не кажется большой бедой использование биологических средств защиты, в данном случае фитоспорина и обязательно ЭМок. У нас та же беда с фитофторой, но у меня дела куда лучше, чем у соседей. Я проливаю по листьям картофель жидкой подкормкой (чаще - куриным навозом), сильно разведенным, туда добавляю фитоспорин и ЭМ по всходам. Потом еще пару раз ЭМками и фитоспорином. Лью их лейки просто потому, что лень опрыскивать, но поливом это не назвать: 10 л метров на 20 погонных получается.
Со слизнями народ борется механическими методами - собирает. Тут я не советчик, опыта нет.
_________________ С уважением, Марина.
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
30-01-2013, 12:49 |
Марина, спасибо! Попробую использовать Эм-ки с навозом и фитоспорином, как вы советуете. Одним фитоспорином поливала картофель и раньше, но особых результатов не наблюдала. Хочу также поэкспериментировать с разными сортами, разных сроков созревания. В этом году выстояли вспышку фитофторы только сорта Аврора и Ручеек. Попробую и другие более поздние сорта. Риск конечно есть, что могут пройти ранние заморозки, но последние лет десять в августе заморозков не было.
Верю, что успех придет.
|
|
Марина Х |
|
|
|
31-01-2013, 01:38 |
Да, конечно, сорта надо нам с Вами подбирать, устойчивые к фитофторе. У нас с этим проблема, купить негде.
Мне показался вполне устойчивым Астерикс, среднепоздний. Нам подходит, Вам - не знаю.
|
|
Дмитро |
|
|
|
02-02-2013, 14:17 |
Марина Х писал(а): |
Ольга Николаевна писал(а): |
Буду благодарна всем , кто подскажет. как обуздать фитофтору. |
Ольга Николаевна, мне не кажется большой бедой использование биологических средств защиты, в данном случае фитоспорина и обязательно ЭМок. У нас та же беда с фитофторой, но у меня дела куда лучше, чем у соседей. |
У нас - то же самое.
Фитофтора есть, но до катастрофы, даже просто до проблемы, очень далеко. Соседи ходят к нам и дивятся. Одна соседка даже сказала, что они в этом году вообще помидоров не попробовали: все фитофтора побила.
Но мы даже биологическими средствами не пользовались.
Дмитрий.
|
|
Серый |
|
|
|
02-02-2013, 16:04 |
Дима,при всем уважении Донецк и Южно-курильск разные условия.Я постоянно ищу компромисс Между влажной мульчей и сухим воздухом для помидор и баклажан.золотую середину пока не угадал.У меня в 2010 году был случай.когда я в мае накрыл теплицу полиэтиленом и ждал когда в ней растает снег.В результате прямого солнца не было два месяца,и приехав на дачу увидел что снег
растаял по всему участку,а теплица была полна снега!!!?
В результате посадки в теплице отодвинулись на две недели.
Поэтому как бы я не постарался природа меня всегда может поправить задержкой тепла,или отсутствием прямого солнца.Основная погода у нас это сыро мокро и холодно.Представьте как в такой реальности забыть про фитофтору.А хотелось бы.
|
|
Дмитро |
|
|
|
03-02-2013, 20:18 |
Серый писал(а): |
Дима,при всем уважении Донецк и Южно-курильск разные условия. |
Серёжа, неизвестно, где бОльшая проблема с болезнетворными грибками: в ваших влажных условиях или в нашей сухости. Вот, твои соседи говорят тебе, что из-за фитофторы помидоров даже не попробовали?
Я над этим давно думаю. Прихожу к выводу, что в сухих условиях, где очень мало (или совсем нет) полезных грибов, которые защитили бы наши растения, болезнетворным грибам - раздолье.
Дмитрий.
|
|
Дмитро |
|
|
|
03-02-2013, 20:31 |
Серый писал(а): |
У меня в 2010 году был случай.когда я в мае накрыл теплицу полиэтиленом и ждал когда в ней растает снег.В результате прямого солнца не было два месяца,и приехав на дачу увидел что снег
растаял по всему участку,а теплица была полна снега!!!?
В результате посадки в теплице отодвинулись на две недели.
|
А я совсем недавно разговаривал с одной нашей волшебницей органического земледелия. У неё в прошлом году перец был уже в начале июня. Для справки: в наших широтах перец мы получаем в конце июля.
Так вот, она для ускорения таяния снега посыпает его печной золой. А уже потом ставит парник.
Дмитрий.
|
|
robinzoid |
|
|
|
04-02-2013, 08:16 |
Я над этим давно думаю. Прихожу к выводу, что в сухих условиях, где очень мало (или совсем нет) полезных грибов, которые защитили бы наши растения, болезнетворным грибам - раздолье. |
Если условия сухие, то раздолья не будет никаким грибам. Ни полезным ни болезнетворным. Позапрошлый год у нас выдался частично сухим и Мелба, обычно всегда битая паршой, в тот год вся была чистая. Ну а в этом - всё нормально. Яблочки здорово покарябались.
А если по проблемным листьям до заражения "компостным чаем" бабахнуть? Конкурентов фитофторе подселить?
|
|
Дмитро |
|
|
|
04-02-2013, 10:06 |
robinzoid писал(а): |
Я над этим давно думаю. Прихожу к выводу, что в сухих условиях, где очень мало (или совсем нет) полезных грибов, которые защитили бы наши растения, болезнетворным грибам - раздолье. |
Если условия сухие, то раздолья не будет никаким грибам. |
Какой Вы умный!!! Ничего, что я сидя с Вами общаюсь?
Ну, раз уж Вы взялись за наше обучение, то объясните мне, бестолковому, откуда у нас такая катастрофа с фитофторой, вертицилёзом, серой гнилью, белой гнилью, белой пятнистостью, бурой пятнистостью, оидимумом, мильдью...?
И научите заодно, как нам с этими несуществующими грибами бороться.
Дмитрий.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|