. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 62, 63, 64  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. народная селекция сортов колонновидной яблони Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Действительно, сочетание признаков хорошее.
Но, нет у меня этого сорта. И скорее всего не решусь его приобретать.
Почему? В подборе сортов более интересны скороплодные современные сорта кольчаточники.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Новинка сезона 2017 сеянец колонна, с рабочим номером А30-3-57 (условное название- Розовое наливное)



Александр Кузнецов писал(а):
Яблоко у сеянца А30-3-57. Масса довольно крупная, для плода, у сеянца от сорта колонны КВ1, опыленного антоциановой Сибирской? И составила более 160г. Яблоко наливное. Основная окраска плодов желтая. Покровная окраска розово-красная, полосатая и мелко-крапчатая. Мякоть белая, нежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, с наливом. Вкус кисло-сладкий, приятный, с характерным выраженным яблочным ароматом. Послевкусие приятное, после которого говорят: Ещё хочу.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот эти сорта на испытании с 2011 года.

Те что с фото- плодоносили, начиная с 2015 года. Что без фото- не плодоносили, пока.

Блимунд
Гала
Гаррисон
Голден ред
Делиция
Джонагоред
Джонафри
Джойс
Джумбо пом


Квинти
Кидс Оранж Ред
Лигол


Мантет
Мутсу


Радогость
Спартан
Старк эрлиест


Старккримпсон


Фукутами
Фантазия
Хоней Голд


Хоней крисп


Чемпион
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сегодня получил посылку от Ольховича В.Ю., с черенками сортов: Байя Мариса, Скарлет сюрпрайз и Сансе. Очень интересные сорта, в плане вовлечения их в селекцию сортов колонн!? Это большая удача. Очень благодарен за помощь в поиске сортов.

Вот эти сорта:

Baya Marisa (Байа Мариса или Tickled Pink) Селекция ФРГ. Дерево среднерослое, морозостойкость высокая. Сроки цветения апрель-май. Плоды раннезимние, красные с белыми точечками. Сорт очень популярен в Англии. Мякоть необычная - ярко красного цвета, сочная, вкус отличный. Вес плода 170-190 гр. Созревает в сентябре. Отлично хранится.


Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise) Новинка со штата Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко красной мякотью. Плоды этого сорта наиболее ароматные и вкусные среди других сортов яблонь с красной мякотью. Срок созревания сентябрь, плоды храняться до весны. 


Сансе— сорт японской селекции (Гала х Акане), поздне-летний. Плоды массой 150-230 г, округлой формы, с апельсиново-красным румянцем. Мякоть желтая сочная, скалывающаяся, вкус отличный, сладкий и гармоничный. Один из самых сладких сортов.

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Все красномякотные сорта, что удалось приобрести до прошлого года, имеют недостаточную зимостойкость для Сибири. Даже у меня подмерзают, вот те что в списке, кроме ГФ Морозова Б.В., которые приняты лишь в прошлом году. Поэтому, выращиваю их в контейнерах с хранением в подвале зимой, либо на высоком гибком зимостойком подвое, с пригибанием на зиму самой прививки и сохранением в снегу. Иначе вымерзают.

Вот этот список:

Bloody Ploughman (Блоди Плугмен)
Vinerpo (Вайнерпа)
Lilla seemik
Красномякотная крупная (Морозова Б.В.)
Крупноплодная розовоцветковая (тип Комсомольца) (Морозова Б.В.)
Кульджинка крупная
Кульджинка московская
Мантия (Морозова Б.В.)
Мичгауз (Морозова Б.В.)
Odisso
Поддубная (Морозова Б.В.)
Ред Кетти
Ред Пешн
Сеянец Элея (Морозова Б.В.)
Trinity (Тринити)
Хидден Роуз
Цыганка
Эра

Ну, и вот теперь список пополнился двумя сортами:

Baya Marisa (Байа Мариса или Tickled Pink)
Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise)
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Александр Иванович! Три года назад я получил от Вас первые черенки колонновидных яблонь. Все прививки успешно прижились. Первую зиму они зимовали под снегом, без повреждений. Вторая зима, хотя и не была морозной, но была неудачной из-за предыдущего лета - до августа стояла жара и не было дождей, а потом пошли сплошные дожди, почти до снега. Деревья дали большой прирост в августе-сентябре и древесина не вызрела. Листья на многих деревьях висели до весны. У колонок отмёрзли 2-4 см вер-хушек, кроме одной 30-2-122 и у ДС-1. Цвели этой весной ДС-1 : 25 плодиков, 30-2-122 и ДС-6 по 6 шт. Это несмотря на заморозок -8 С с ветром. Привиты колонки на сильнорослый подвой - сеянцы-однолетки ранетки пурпуровой. У меня были опасения, что на силнорослом подвое форма кроны не будет колонновидной, пэтому крону саженцев почти не формировал. К счастью, форма кроны, в большинстве случаев, получилась, можно сказать, классической колонки.
Вот фото колонок 2015 г. прививок на фоне снега, так лучше видно, толщина снега 30 см.
30-3-3
30-2-122
ДС-6
30-3-13
ДС-8-5
30-2-122
30-1-31
30-1-36
ДС-12
30-1-29
ДС-2
26А-3-17
30-2-122
ДС-6
30-1-31
ДС-8-5
ДС-1
Некоторые сорта повторяются.
















Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Леонидыч писал(а):
Цвели этой весной ДС-1 : 25 плодиков, 30-2-122 и ДС-6 по 6 шт. Это несмотря на заморозок -8 С с ветром. Привиты колонки на сильнорослый подвой - сеянцы-однолетки ранетки пурпуровой. У меня были опасения, что на силнорослом подвое форма кроны не будет колонновидной, пэтому крону саженцев почти не формировал. К счастью, форма кроны, в большинстве случаев, получилась, можно сказать, классической колонки.
Вот фото колонок 2015 г. прививок на фоне снега, так лучше видно, толщина снега 30 см.

Хорошо что плодоносили. А семена были?

А у меня совсем мало плодов было в прошедшем сезоне. И семян практически не было?

Снег это хорошо. А у нас только прошедшей ночью немного прибавил. Впереди крещенские морозы. Снег немного прикрыл пригнутые прививки с незимостойкими сортами. Может это их спасет?
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Семян почти не было у 30-2-122 и ДС-6 и было немного у ДС-1. Вообще удивительно, что были какие-то плоды, при такой погоде. У ДС-6 и 30-2-122 было всего по 2 соцветия, я и не заметил цветения, заметил осенью плоды. У нас снег после двух оттепелей осел, но сейчас нанесло с полметра. 1 см. снега спасает, примерно от 1 С мороза. Правда, зависит и от времени вымораживания. Но, надеюсь, морозы не будут долгими, последние уже. А вот если с декабря, то вполне могут стоять морозы от Никольских до Крещенских.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно.
На неделю обещают ниже -30 град, по нашему региону?
Хочется надеятся что перезимуют?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дополнительная информация.

"Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску. Эта окраска зависит от pH клеточного содержимого.
Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.
Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого. Например, бутоны медуницы мягкой имеют розовый оттенок, а цветки — сине-фиолетовый цвет".

Эта информация имеет практическое значение. Из всех известных антоциановых сортов яблони, плоды либо кислые, либо сладко кислого вкуса. И выходит, что получить сорта антоциановые со сладкими плодами, очень сложная задача? И выполнимая ли, вообще?

Этот факт прослеживается в селекции антоциановых сортов яблони. Даже в описании к современным антоциановым сортам колоннам, можно прочитать:

Например, колонновидный сорт Cuckoo из серии Redini = Redlove + Malini.
Вкус: напоминает антоциановые сорта серии Redlove: кислый, свежий с ягодным ароматом, чуть сладковатый.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
По идее свекла тоже окрашена антоцианами (кажется, красный пигмент бетанин и желтый вульгоксантин). В кислой среде цвет у свеклы будет розовый-красный, в близкой к нейтральной свекольный, в щелочной жёлтый.
То есть в теории, кислые яблочки с антоцианами будут розовые-красные (они такие и на практике), в нейтральной фиолетовые, в щелочной жёлто-зеленые. Я почему про свеклу написал, она же не кислая и при этом антоцианы в ней стабильны, что говорит о том, что могут быть, в теории, антоциановые яблочки и не кислыми, но тогда они будут фиолетово-синими.

Цитата:

Зависимость структуры и цвета антоцианов от pH среды: 1. Красная пирилиевая соль; 2. Бесцветное псевдооснование; 3. Синяя хиноидная форма; 4. Пурпурный фенолят хиноидной формы; 5. Жёлтый халкон

Цитата из Википедии.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
То есть получается, что если pH <3 (на вкус будут очень кислые), тогда окраска будет ярко красная, при pH 4-5 (это уже не кислые яблоки, так как pH яблок обычно где-то 3,3-3,9, то есть около 4-х это, скорее всего уже не кислые яблоки по вкусу) окраска будет исчезать, я думаю именно про этот диапазон кислотности и говорили селекционеры, когда говорили, что пигменты антоцианы при снижении кислотности не стабильны и разрушаются, но на самом деле они просто становятся бесцветными, но нам интересен следующий диапазон pH 6-7, тогда они станут синими, но по вкусу будут приторно сладкими, совсем без кислинки. Дальше защелачивание, как мне кажется, маловероятно.

Ещё идея появилась, а может быть в ряде ГФ с неокрашенной мякотью уже есть антоцианы, просто там кислотность порядка 4-5 и антоцианы просто становятся бесцветными! И если на срез такого плода капнуть кислотой или щелочью, то мякоть окраситься до розово-красной или до голубо-фиолетовой соответственно! Так вот если это так, то именно эти ГФ можно будет использовать для дальнейшей селекции, так как в их сеянцах могут быть яблони с ещё меньшем количеством кислот в мякоти и соответственно их мякоть будет синих оттенков! Но тогда нужно скрещивать такие ГФ между собой, а не с красномясными, так как они закислят плоды. Вот такая идея!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Однако, на практике, нет сортов антоциановых со сладкими плодами при окрашенной мякоти!. Почему? Значит есть причины. И видимо связь с кислотностью и проявлением окраса всё же существует? О чем выше.

Хотя, наверняка попытки были у селекционеров в получении антоцианоых сортов яблони с десертными качествами плодов. Как с обычной кроной, так и колонновидных. Но, пока, все эти попытки оказались безуспешными!? Почему? Вот в чем вопрос.

Это видно на примере сортов, выведенных годами ранее, так и десятилетиями ранее. При том, в разных селекционных центрах, с использованием в селекции совершенно разных исходных форм и сортов- носителей антоцианового окраса. В России эту работу начинал Мичурин, позже его ученики. С участием Яблони Недзвецкого выведены были как сорта, так и подвои. Проводилась эта работа и в Казахстане, в Европе, в Америке... И за весь период создано было масса сортов и подвоев. А современные сорта, например, из серии Red Love (Швейцария), просто более скороплодные, имеют вкус от кислого до сладко-кислого с ягодным ароматом... Однако, аналогичный вкус и скороплодность имеет, например, сорт Шафран Саянский (Хакассия), но с мелкими плодами (до 40г), однако ОЧЕНЬ зимостойкий. Не лучше результат и у Соломатина Н. М. (Мичуринск). И у других селекционеров. Почему?

В качестве примера.
http://nizovo-sad.ru/index/solomatin/0-271

"...были представлены красномясые сорта (вернее формы) яблони. Полученные как "побочный продукт" селекции подвоев.
Они именуются как Мичдекор1-и до 7. Пока выделяют две перспективные формы 2 и 5 по красоте цветения. Что касается вкуса, то он пока очень посредственный, кислый. Высокое содердание аскорбиновой ксилоты и антоцианов. После тепловой обработки цвет не пропадает. Делают сок и сушку, все красного цвета, что очень декоративно и необычно".
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так если моё предположение верно, то у них и дальше ничего не получиться, так как он пытаются, я так понимаю (может и ошибаюсь), вывести красномясные сладкие сорта скрещивая красномясные кислые с сладкими не окрашенными, в итоге будут получаться либо розовые и кисло-сладкие (скорее кислые), либо сладко-кислые, но не окрашенные, что мы собственно и наблюдаем!

По идее нужно действовать иначе, у потомков от красномясных сортов которые не кислые, а сладкие, но при этом не окрашенные (!) посмотреть содержание бесцветной формы антоциана, а уже если выявить те ГФ где это содержание высоко (чуть выше написал как это можно сделать, например, капнув щёлочью, тем же не разведённым аммиаком на срез мякоти, она должна поголубеть, чем темнее голубой цвет, в идеале синий, тем выше содержание антоцианов у этих неокрашенных яблок), после этого скрестить их между собой, тогда, чисто теоретически, можем получить мизерное количество потомков с приторно сладкой мякотью, и голубой (!) окраской мякоти.

Но это чисто теория, я легко допускаю что она ошибочна. Пришла в голову она мне когда я анализировал ваши данные по плодоношению разных сортов и наткнулся на то, что часть сортов, которые не должны были иметь в плодах антоциановой окраски в некоторые годы её имели, я подумал, а может дело в том, что в те годы были погодные условия немного не оптимальные и яблочки оказались чуть кислее, чем должны были быть, тогда бесцветкая форма антоциана перешла в красный цвет и появились розовые прожилки, да я и сам такое наблюдал у некоторых сортов яблонь.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Теория теорией. А "воз и ныне там"!

При том, что наследование антоцианового окраса не однозначно (как и колонновидности, кстати). Как об этом утверждали ученые ранее, а потом опровергли эти утверждения: https://refdb.ru/look/2379181-pall.html

"Если считать, что антоцианы у яблони наследуются по типу моногибридного скрещивания (Кичина, 1966), количество генотипов краснолистных сеянцев должно быть равно 2 (АА, Аа). При скрещивании краснолистных и зеленолистных форм яблони (Синап Орловский×ПБ, Синап Орловский×ПКЗ, Синап Орловский×яблоня Недзвецкого, ПБ×Синап Орловский, ПКЗ×Синап Орловский и др.) получено 12 групп проростков, различающихся по локализации антоцианов. Наличие 12 групп проростков, различающихся по наличию и локализации антоцианов, говорит об отсутствии моногенного наследования антоциановой окраски у яблони".
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну так то даже в чистой теории нет и не может быть моногенной наследственности антоциановой окраски! Абсолютно любой признак полигеннен! Продуктом первичного синтеза у растений является глюкоза, а чтобы из неё сделать пигмент требуется точно не одна реакция, а скорее всего десятки реакций, каждая из которых зависит от своего катализатора-фермента, а каждый из этих белков кодируется своим геном. вот и всё! Любое моногенное наследование это частный случай, когда две линии отличается только по одному гену. Вот и всё.
А если мы говорим про окраску антоцианами, то есть ещё зависимость от кучи генов, которые влияют на кислотность тканей, то есть ещё одна переменная. Которая тоже полигенна.

Но это чисто в теории! На практике всё, скорее всего, сильно сложнее, так как экспрессивность этих генов может варьировать от многих неизвестных нам переменных и пенетрантность генов точно не 100%.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И нет какой-то определенности. Выходит так?
Поэтому, думаю, прийдется тупо пробовать разные варианты скрещиваний колонн с антоциановыми ГФ.
Не даром выслал Вам все ранетки колонны антоциановые из серии АК. Но, и они, в опытах в Троицке показали разный вкус на разном подвое? Тоже, почему? Как это объяснить? Влияние подвоя? Погоды?

Ещё и поэтому собрал большую коллекцию сортов и ГФ антоциановых, от ранеток до полукультурок и крупноплодных. Как утверждают авторы, "столовые" сорта среди них есть, то есть с "гармоничным вкусом". А вот сладкоплодных, пока нет.
И зимостойкость слабовата, у тех что повкусней.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Но, как улучшить вкус? Подбором каких сортов?

Если зеленолистных сладких, то в сеянцах антоциановых колонн получится ноль, или около того.

Если антоциановых сортов, то они сами кислые, больше технические" чем десертные. Хотя, выход антоциановых форм в сеянцах будет значительно выше. Но, колонн будет больше, если родители колонны антоциановые.

У меня в прошлом году проявились колонны в сеянцах от ГФ серии АК и в сеянцах от Роялти. При том антоциановые. Буду наблюдать. И попробую ускорить плодоношение, прививкой в крону. Но, таких форм антоциановых колонн в сеянцах ОЧЕНЬ мало. Единицы из тысяч сеянцев.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
И нет какой-то определенности. Выходит так?

На данный момент, думаю её нет и быть не может, так как селекционеры, скорее всего используют методы гибридизации и анализа родословной, для установления характера наследования, самые продвинутые анализирую часть генома, но этими методами такой сложный характер наследования проанализировать почти невозможно. Чисто в теории нужно расшифровать полностью геном (причём не только ядра, но и геном пластид и митохондрий) всех растений в родословной с антоциановыми растениями и с обычными и потом проанализировать полученные данные на суперкомпьютере, так как там расчётов будет просто тьма. Тогда будет получена хоть какая-то реальная база о наследовании данного признака в данной родословной. А у разных генетических групп характер наследования может теоретически отличаться. Но будем говорить честно, никто этим, скорее всего заниматься не будет, так как это очень дорого и очень долго. Подобные исследования проводят фарм компании на геноме человека в поисках новых препаратов. Но сейчас не об этом.
Александр Кузнецов писал(а):
Поэтому, думаю, прийдется тупо пробовать разные варианты скрещиваний колонн с антоциановыми ГФ.

Как мне кажется (возможно ошибаюсь) так мы то же ничего не получим и сделаем вывод, что это невозможно, чтобы яблочки были не кислые и с антоциановой окраской. Почему, потому что чтобы получить такие яблочки нужно скрещивать не кислые яблочки и без антоциановой окраски (!), но имеющие бесцветную форму антоцианов в тканях. Но это чисто в теории, анализируя физико-химические свойства пигмента и наличие антоцианов в не кислых растениях, типа свеклы.
Александр Кузнецов писал(а):

Не даром выслал Вам все ранетки колонны антоциановые из серии АК. Но, и они, в опытах в Троицке показали разный вкус на разном подвое? Тоже, почему? Как это объяснить? Влияние подвоя? Погоды?

Да, это влияние факторов среды на проявление признаков, это как раз вопрос экспрессивности признаков и их пенетрантности. У меня по яблоням пока такого опыта нет (надеюсь будет). А вот по крыжовнику я похожие наблюдения делал, я брал крыжовники только с сладкими плодами (!) разных сортов и ГФ (всего больше десятка разных) и садил у себя, оказалось в моих условиях большинство из них начинали давать откровенно кислые плоды, но выделил парочку которые продолжали давать сладкие плоды (например сорт Кооператор). Аналогично делал по землянике, но она у меня вся почти в сильной кислинкой получается, я землянику отбирал по урожайности, часть сортов в моих условиях просто почти не плодоносила (например сорт Русич почему-то не давал почти плодов), хотя вся земляника была куплена в проверенных местах и там плодоносила хорошо. В этом году заказал несколько земклуник, тоже буду наблюдать.
Александр Кузнецов писал(а):

Ещё и поэтому собрал большую коллекцию сортов и ГФ антоциановых, от ранеток до полукультурок и крупноплодных. Как утверждают авторы, "столовые" сорта среди них есть, то есть с "гармоничным вкусом". А вот сладкоплодных, пока нет.
И зимостойкость слабовата, у тех что повкусней.

Сладкоплодные, содержащие антоциан будут (чисто из-за свойств пигмента) либо голубоватые, либо слегка с сиреневой мякотью. Листва, в теории тоже будет не красноватой, а немного голубоватой и буроватой. Я на некоторых фото встречал плоды яблок с синим оттенком румянца, но не знаю это они действительно такие, так как кислотность из-за тех же условий у них ниже или это погрешность фототехники или баланс белого выставлен не правильно.
Александр Кузнецов писал(а):
Но, как улучшить вкус? Подбором каких сортов?

Если зеленолистных сладких, то в сеянцах антоциановых колонн получится ноль, или около того.

Если антоциановых сортов, то они сами кислые, больше технические" чем десертные. Хотя, выход антоциановых форм в сеянцах будет значительно выше. Но, колонн будет больше, если родители колонны антоциановые.

У меня в прошлом году проявились колонны в сеянцах от ГФ серии АК и в сеянцах от Роялти. При том антоциановые. Буду наблюдать. И попробую ускорить плодоношение, прививкой в крону. Но, таких форм антоциановых колонн в сеянцах ОЧЕНЬ мало. Единицы из тысяч сеянцев.

Я выше уже писал, что чисто в теории, которая может быть ошибочной, нужно выявить ГФ полученные от антоциановой мамы (можно и от папы, но так сложнее будет установить, что они именно от этого антоцианового папы, так как используется свободное опыление), но имеющие сладкую неокрашенную или почти не окрашенную мякоть! Листва у них, скорее всего тоже будет почти не окрашена! Но они будут содержать бесцветную форму антоциана из-за низкой кислотности! И если капнуть на них кислоту или щелочь, то мякоть должна окраситься, это подтвердит теорию. Далее скрещиваем два таких растения, лучше от разных родителей, так меньше вероятность инбредной депрессии. Хотя можно и от одних родителей, в традиционной селекции так делают. И уже у их сеянцев могут появиться растения с голубоватыми или буроватыми всходами и слодкими, а скорее всег приторно сладкими плодами, мякоть которых будет иметь голубой или сиреневый цвет. Но таких сеянцев будет очень мало, даже по оптимистическим прогнозам. Кроме того не понятно на сколько они буду морозостойки и устойчивы к солнечным ожогам.
И опять же это чисто теория выстроенная на базе имеющейся информации, а она (информация) не полная, поэтому и теория может быть ошибочна.
ЕвгНик
Зарегистрирован: 31.08.2016
Сообщения: 37
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович! Как я понял, вкус Саянского шафрана не очень хорош, далек от десертного?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 62, 63, 64  След.
Страница 24 из 64

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .