. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Закрытый грунт большого объема, практический опыт Go back
Автор Сообщение
Александр Бадьин
Зарегистрирован: 30.08.2012
Сообщения: 2
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Александр. С большим удовольствием прочитал Вашу статью. Подскажите пожалуйста арматуру какого диаметра Вы использовали, на глаз, 25 мм? Есть ли какие изменения в конструкции по опыту эксплуатации? Или дайте, пожалуйста, ссылку где об этом можно почитать.

Заранее благодарю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ссылки в начале темы...
А изменения не в конструкции, а в эксплуатации.. Сверху ничем не укрывали в этом сезоне (не нашли сетку с малой степенью притенения). Град хоть и был несколько раз за лето. Но прошел стороной, особого вреда не причинил..
А почему отказались от пленки для потолочного укрытия, уже объяснял: ввиду скопления СО2 и высокой его концентрации внутри закрытого грунта в приземном слое. Что не просто мешает работе, но и может навредить здоровью..
Диаметр арматуры 20-25 мм. Но, это то чо было в наличии.

Позже, на другом участке для устройства шпалер, на опоры использовал трубы. А сверху- профильный металл..





Вот нашел фото из архива, где видна конструкция шпалер. Первое фото- вид сверху. Видно из чего сделан верх шпалерных рядов- это прямоугольная профильная "труба" сечением 20х40 или 30х50 мм, тонкостенная. На втором видна часть опоры , средней шпалеры и вертикальных шнуров. Сами опоры из труб диаметром 50-70 мм. Просто забиты в грунт, а верх выровнен по уровню. На высоте 2,2-2,4 метра. Между шпалерными рядами по стойкам-опорам из труб приварены распорки для придания жесткости всей конструкции. Расстояние между трубами-опорами 5 метров. Расстояние между шпалерными рядами 2,4-2,5 метра. Шпалера средняя единственная выполнена из проволоки-катанки сечением 6 мм. Она приварена к опорам. Вся конструкция выполнена электросваркой. А вот между верхней шпалерой (из профильной трубы) и между шпалерой из проволоки натянуты капроновые шнуры. С "шагом" в 20 см вертикально. За них и цепляются "усы" лозы при росте винограда.
Александр Бадьин
Зарегистрирован: 30.08.2012
Сообщения: 2
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо большое.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Алексанр Иванович,Здравствуйте! Я уже писала в теме про стройку, что начала строительство теплицы - солнечного вегетария. Естественно, с укладкой воздуховодов в почве. В связи с этим возникло несколько вопросов ответы на которые я найти не могу, т. к. информации в Сети на этот счет очень мало.
1. Какой полив лучше организовать? В этой теме Вы писали про полив за счет конденсации. Но, я думаю, этого будет недостаточно. Есть капельная лента. Или лучше дождеванием? Но тогда влажность будет повышенной. И водой какой температуры лучше поливать в холодный период?
2. Очень волнует проблема перегрева в летний период. В книге "Солнечный вегетарий" пишут, что охлаждение происходит за счет почвы, т. е. воздух перекачивается через прохладную почву и тем самым охлаждается. Что то с трудом верится. А если снаружи жара за 30? Страшно даже представить сколько будет внутри. Надо ли делать форточки? В конструкции вегетария они не предусмотрены. Или все же сделать на всякий случай? Но, с другой стороны, это лишние щели и как следствие потеря тепла в холодный период.
3. Про канальные вентиляторы Вы тоже писали в этой теме. Интересно, вентилятор какой мощности понадобится при длине труб 24м, всего труб думаю уложить 4 шт. через метр. Или лучше под каждой грядкой по трубе? Грядки думаю сделать 50 см, проходы 50 см, никаких ограждений, дорожки компостные как у Олега Телепова. Для начала хочу выращивать холодостойкие культуры такие как салат, редис, зелень, а дальше как получится.
Понимаю, что практического опыта у Вас на этот счет нет. Но все же, может, есть какие то соображения?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не претендую на роль всезнайки. Отвечу как бы поступил сам, если затеял бы то же самое.

1.На счет полива. Это зависит от того, какие культуры предполагается вырашивать. Если лимоны и субтропические, то влажность для них норма.. Если томаты, то желательно воздух посуше.. И т.д.
В холодный период холодная вода будет ещё сильнее охлаждать и воздух, и грунт. Ввиду большой теплоемкости воды. Тогда ответ очевиден, теплой.
2.Если прокачка воздуха через трубы будет принудительной (вентиляторами), то охлаждение будет значительным, зря сомневаетесь. При том, что почва влажная, её теплоемкость высокая.
На счет дополнительной вентиляции. Если не хотите делать форточки (щели), можно сделать подвесные воздуховоды, и по ним подавать свежий воздух (как дополнительный вариант к почвенным воздуховодам).. Так же можно в этот период (жара) притенять. А значит предусмотреть "шторы" из притеняющей сетки (существуют разные, с коэффициентом поглощения от 20 до 60% солнечной радиации).. Ну, и наконец можно установить охлаждающие установки (кондиционеры). А на холодный период, наоборот, дополнительные калориферы.. И т.д. Это зависит от желания, цели, возможности.
3. На счет труб. Я бы уложил под каждой грядой (несмотря на удорожание с общим увеличением метража труб). Почему? Их цель-прогреть почву зимой. Там, где это необходимо, то есть, под грядами.. Значит там их надо и укладывать.
На счет мощности. Тут надо исходить не только из простых математических расчетов. А скорее из функциональности всей системы. Я поставил бы несколько маломощных на каждую секцию. Вместо одного мощного на все секции. Почему? Тогда можно прокачивать воздух по трубам не разом, а чередуя. И этим регулировать температуру воздуха и почвы. Жарко- включил все, и быстро остудил воздух. Прохладно, включил по очереди и через дополнительный калорифер. И т.д. Или надо прогреть лучше одну грядку, остальные- нет.. То, есть, это более функционально, раз. По расходу эл.энергии экономичней, два (работа одного маломощного, вместо одного мощного..). Надежней (в случае поломки одного вентилятора, система продолжит работу без сбоя, на время ремонта..), три. И т.д. И последнее, поставил бы вентиляторы не на подачу воздуха в трубы (нагнетание воздуха в трубы). А на откачку (отсос воздуха из труб). Почему? Потому что тогда воздух будет проходить не только через трубы (как воздуховоды замкнутые), а ещё и через почву, потом в трубы и на выход. Но, для этого с низу труб прорезал бы "щели" (не отверстия, а именно щели). При этом почва начнет не только забирать влагу из воздуха. Но, в этой конденсированной воде будет максимально растворяться углекислый газ и кислород. Его будет всасывать в почву, а не выдавливать (давлением воздуха из труб). Разница существенная.
Вот пожалуй и всё..

Кстати, мне всё это тоже предстоит делать, только в меньшем объеме, в виде пристройки к дому.. Типа зимней оранжереи. Так что этот вопрос и для меня вполне актульный.

И если у кого-то есть замечания по этому поводу, буду рад дискуссии.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кстати, можно почитать аналогичные темы на других форумах.
http://rusvinograd.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=29
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=132
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3522
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=102800#post102800

Думаю особо интересным будет этот вариант вегетария
http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/123606

О вентиляции
http://www.uaseed.com/teplica/647.htm
http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo43.html
http://lesservice.by/
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, огромная благодарность за столь обстоятельный и подробный ответ. Ссылки тоже очень полезны, читаю с интересом. Кое что я уже читала ранее, но практического опыта людей маловато.
Решила отказаться от форточек в крыше. Но все же с южного торца поставлю окно на всякий случай. Окно пластиковое из тех что в домах ставят, т. е. теплое и герметичное с двумя створками, мой строитель договорился взять по дешевке за 2000. А с противоположной стороны будет дверь, так что можно устроить сквозняк в случае чего.
Насчет труб я тоже думала установить под каждой грядой, а Вы меня еще больше убедили в этом. Получается 4 трубы, по 2 на каждый коллектор. В вентиляторами пока многое не понятно, разбираюсь.
А про щели очень разумное решение. Но все же, как Вы думаете, кроме щелей надо делать еще и отверстия?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Просто, отверстия круглые могут со временем забиваться.. А вот щели замыть гораздо труднее..

Вы пробовали процедить кефир через дуршлаг с круглыми отверстиями? Проходит с трудом, и постоянно забивает отверстия. А вот через щели пролетает моментально, без усилий (есть такие, не с круглыми отверстиями, а со щелеватой нарезкой дна и боков).

Однако, если снизу просверлить крупные отверстия, их пожалуй не заилит.

Почему я об этом веду речь? Потому что конденсата в трубе будет скапливаться много... Поэтому подсыпка под трубы и сбоку труб должна быть песчано-гравийная. Для свободного выхода воды из труб (и дренажа). И прохода воздуха.. Тогда трубы (воздуховоды) будут выполнять несколько функций. О чем рассказал выше.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот и я подумала, что будут забиваться. И про подсыпку тоже думала. Получается, что отверстия по всему диаметру делать не надо? Что ж, щели сделать намного проще, чем сверлить огромное количество отверстий. Да, кстати, в книге про вегетарий сказано еще и про шалашики из шифера вместо труб, вот это и есть что то наподобие щелей в трубах.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, это воздуховоды в виде двух пластин, установленных на подсыпку в виде двускатной крыши дома. Низа нет, вместо низа гравийный грунт. В этом случае соприкосновение воздуха с грунтом ещё выше.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, конечно, я просто не так выразилась. Те же щели, только намного шире. Александр, так все таки, как Вы считаете, надо ли кроме щелей делать еще и отверстия по всей окружности труб? Мне кажется, что в таком случае отдача влаги в грунт будет выше. Но тогда прийдется гравийную подсыпку делать не только снизу, но и сверху труб.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, так.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, закончила нарезку щелей в трубах, завтра приступаю к закапыванию их в землю. Но все же мне кажется, что труб маловато. Получилось под каждой грядой по трубе, трубы расположены через 1 метр. Как Вы думаете, может, еще и под дорожками трубы уложить для лучшего прогрева, но без щелей, тогда расстояние между трубами будет 50 см, или все же и этого будет достаточно?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В любых трубах СНИЗУ должны быть щели. Их назначение- отток конденсата.
А количество.. Это от возможностей, и цели.. если зимой почва промерзает.. То конечно, потребуется лучший прогрев почвы..
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, конечно, конденсату же надо куда то деваться. Все таки решила уложить трубы еще и в дорожки. Уже половина закопаны. В дорожках у меня щели снизу, а в грядках по всему диаметру, уложены на слой отсева (гравий очень дорого, а в отсеве есть и песок и мелкий камушек. думаю для дренажа подойдет). Чтобы грунт не просыпался в щели, сверху на трубы где щели по всему диаметру укладываю полоски укрывного материала, он и влагу и воздух пропускает, и не гниет.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Прошло уже около двух недель после начала работы моей теплицы - солнечного вегетария. Могу констатировать, что температура ночью и утром до восхода солнца внутри и снаружи не очень то отличается. Например, сегодня утром было +2, а в теплице +4. При этом днем внутри бывает до +35 и вентиляторы работают постоянно, температура почвы на глубине 20 см (глубже померять не могу) никогда не поднимается выше +11. Получается, что тепло в почве не накапливается. Может, недостаточно мощности вентиляторов? У меня стоят 100 л/ча с. Предлагают поставить 150 л/час. Больше уже канальные и очень дорогие. Потратишься, а вдруг все зря. Пора уже по ночам отапливать. Да, и еще есть идея внутри дополнительно обтянуть пленкой, тогда воздушная прослойка будет хоть как то удерживат тепло. Но не будет ли слишком темно? И так освещение не очень. Или поставить пленочные тоннели прямо на грядки.
Так я складываю отходы кухни в дорожки, потом присыпаю стружкой. Внизу еще и навоз. Может, есть смысл складывать отходы прямо на грядки? Слева пекинская капуста, а справа редис.

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ЕленаС писал(а):
Прошло уже около двух недель после начала работы моей теплицы - солнечного вегетария.
... Получается, что тепло в почве не накапливается. Может, недостаточно мощности вентиляторов?
... Да, и еще есть идея внутри дополнительно обтянуть пленкой, тогда воздушная прослойка будет хоть как то удерживат тепло. Но не будет ли слишком темно? И так освещение не очень. Или поставить пленочные тоннели прямо на грядки.
...Так я складываю отходы кухни в дорожки, потом присыпаю стружкой. Внизу еще и навоз. Может, есть смысл складывать отходы прямо на грядки?


В какую сторону у Вас работают вентиляторы? О мощности написано хорошо по ссылкам, что давал ранее..
Если задача- прогрев почвы (а не иная, о чем я писал ранее), то всё с точностью до наоборот.. Вентиляторы должны работать на нагнетание в трубы теплого воздуха.. Но, это вовсе не значит, что этого хватит для нагрева почвы зимой.. Тем более, при тех объемах что Вы используете.. Такой мощности хватает лишь для воздухообмена..

О том что поликарбонат не удержит тепло, я кажется уже Вас предупреждал?.. На счет дополнительного пленочного укрытия.. Мне доводилось наблюдать зимний вариант теплицы (в Новокузнецке), там использовали двойное укрытие п/э пленкой (для создания "воздушной прослойки"). Для прогрева почвы- трубы отопления... И за зиму сжигали несколько тонн угля.. Света действительно мало, когда снег, вовсе темно.. Использовали дополнительное освещение.. Теплица работала на выращивание цветов на срезку.. Для овощей- это не оправдывает затраты..

Вы же хотели использовать "компостные дорожки как у О.Телепова" (цитата).. Не получилось?
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ссылка на форум о вегетарии открывает какую то непонятную иностранную страницу. А на остальных форумах ничего конкретного так и не нашла. Рассуждения есть на эту тему, а практики нет, я уже давно ищу информацию по этому поводу. Мне показалась интересной сама идея солнечного вегетария. Но приходится до всего самой доходить опытным путем.
Вентиляторы у меня работают на нагнетение воздуха в трубы. Кстати, переставить их наоборот пятиминутное дело. Понятно, что для нагрева зимой никаких аккумуляторов не хватит. Речь идет о поддержании хоть какой нибудь температуры в межсезонье ночью.
Про поликарбонат я наоборот читала, что лучше его нет ничего. На практике убеждаюсь, что это не так.Не думаю, что пленка была бы лучше. Да Вы и сами посмотрите информацию в Сети насчет поликарбоната. Все его только расхваливают. Ну что ж, век живи - век учись. Возможно, когда нибудь построю небольшую зимнюю тепличку из стекла, пристроенную к дому с южной стороны, там как раз и уклон есть, и можно вход сделать прямо из дома.
А овощи растут у меня в качестве эксперимента. Проверяю, что лучше растет в условиях низких температур. Пока что могу сказать, что редис растет неплохо, и взошел быстро не смотря на ночные низкие температуры, правда, сорта специальные для зимнего выращивания в теплицах, так же ведет себя и рукола. А вот укроп не всходит, хотя посеянный дома в один и тот же день взошел менее чем за неделю. Салаты растут, но медленно. После высадки рассады пекинской капусты и пак чой заметно было голодание растений - листья были бледные и растения совсем не росли недели две, я думала это от холода, но потом "процесс пошел" и рассада заметно повеселела и пошла в рост, хотя по ночам стало еще холоднее. Видимо, микробы в почве активизировались. Поливы навозом и ЭМками не прошли даром. Из органики там только опилки. Вот и думаю чего бы еще добавить микробам на радость.
По поводу затрат. Это еще подумать надо. У нас пучок гидропонного невкусного салата прошедшей зимой стоил 80 рублей, а китайский еще дороже. Другая зелень вообще привозная страшного-престрашного вида. Когда я работала в тепличном комбинате, у нас эти самые салаты магазины с руками отрывали и просили еще. В любом случае, пока все не проверишь опытным путем, не поймешь. На бумаге затраты рассчитать невозможно. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А еще моя подруга говорила: "Зато теперь я знаю как делать не надо". Отрицательный результат тоже результат.
Про дорожки. Почему Вы подумали, что не получилось? Все хорошо. Почва в дорожка не утаптывается, чисто, а главное, растениям хорошо. В огороде я уже в этом убедилась. Помните, я писала, что у меня на участке совсем нет червей? Так вот, они появились! Сами по себе! И в контейнерах, и в стаканчиках с земляничной рассадой, и в навозе! В общем, везде! А ведь я извне их не приносила.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за подробный ответ. Со всем согласен..
Но, про поликарбонат я Вас предупреждал http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3304&postdays=0&postorder=asc&start=0

А для прогрева почвы воздухом нужны мощные канальные вентиляторы.. Тоже об этом писал.. Кроме того и калориферы к ним (для дополнительного нагрева воздуха)..

А зимние теплицы прежде должны хорошо держать тепло.. А это только стекло, минимум двойное остекление.. Потому пластиковые окна и теплые, там тройное остекление.. И пожалуй, это самый надежный вариант.. Однако, вопрос цены..

Я так же планирую пристроить к дому с юго-восточной стороны.. Но, позже..
Cany8808
Зарегистрирован: 10.02.2014
Сообщения: 4
Откуда: Алтайский край Смоленский район
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов можно поподробнее о качестве поликорбоната? И вправду, верно говорит Елена, что про него не найти негативных отзывов использования.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .