|
Автор |
Сообщение |
FrienD |
|
|
|
04-05-2011, 23:37 |
 Заголовок сообщения: |
Кто-то из форумчан выращивал у себя самшит? На мульче или без? Какие результаты?
|
|
saulius |
|
|
|
05-05-2011, 08:43 |
В каждом дворе у нас растет самшит, низким кустарником. Он вообще нетребователен, только холодной зимой обмерзают верхушки.
|
|
Жабка |
|
|
|
12-07-2011, 15:13 |
Это моя лилия. Грибов не видно, но 13 цветков имеем. Однако я не замечала на ней шмелей и ос, а мне хочется завести многолетний красивоцветущий медонос, который поддерживал бы насекомых-опылителей. В этом плане более перспективными кажутся не травянистые многолетники, а кустарники - шиповник, чубушник, спирея и лапчатка, которая с июня до заморозков цветет.
|
|
saulius |
|
|
|
12-07-2011, 15:57 |
Среди многолетних трав есть очень хорошие медоносы, особенно сельдерейные и губоцветковые. Среди луковижных- чесноки и луки. Лилии, конечно, нет.
|
|
Жабка |
|
|
|
13-07-2011, 11:06 |
Хочу посадить для пчел и шмелей какие-нибудь весенние эфемероиды. У меня сонные весенние шмели питались на гиацинте, но его надо выкапывать и рассаживать, так что хочу выбрать более долговечные цветы. Попробую нарциссы - читала, что весной пчелы в них даже спят, потому что внутри цветка тепло и ветра нет. Кто-нибудь такое видел?
И пролески (сциллы) можно попробовать.
|
|
Вера25 |
|
|
|
10-07-2012, 02:08 |
У меня на крокусах весной очень много пчел А гиацинты я раньше выкапывала каждый год и они как то вырождались- мельчали, а соседка не знала ,что их нужно выкапывать и они у нее с каждым годом все лучше и лучше ,правда посажены на солнце ,а у меня были в полутени ,Земля у нас песок. В этом году решила не выкапывать посмотрю- а те что прошлогодние- пересадила цветущими- иначе не увидишь где они- тоже на солнышко.
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
04-11-2012, 23:05 |
 Заголовок сообщения: Декоративное садоводство |
Стараюсь сочетать прекрасное и полезное. Использую однолетние цветы как сидераты. Все лето - буйство красок и положительных эмоций. Осенью срезаю серпом однолетники, оставляя корни в земле, зеленую массу - сверху на почве. Самосевом весной встает только настурция.Остальные цветы всходов не дают, может не вызревают полноценные семена, не знаю. Но зато красота - весь огород в цветах. Очень хочется унылое серое карельское лето раскрасить яркими красками!
Лаватера наращивает большую зеленую массу.
Васильки,флоксы заполняют пространство цветными облаками.
Немофила Голубые глаза укрывает почву, создавая плотный ковер из сплетенных стеблей.
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
04-11-2012, 23:25 |
Многолетники под мульчей выглядят бодрячком и даже ирисы "дворняжки" ведут себя по- королевски.
Осенью прошлого в незабудках поселились грибы, а весной произошло это чудо.
Герани чувствуют себя прекрасно под активной мульчей.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-11-2012, 15:31 |
Хорошее решение! И красиво, и с пользой.
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
05-11-2012, 16:45 |
 Заголовок сообщения: Декоративное садоводство |
Спасибо, Александр Иванович! Удивительно, но применяя биотехнологию природного земледелия в цветниках можно получить неожиданные результаты. Лилии вдруг вымахали выше меня (больше 160 см). Муж шутит, что у нас на участке растут пальмы.
Кустик шиповника вдруг вспомнил, что он - роза и одарил нас великолепным цветением крупных махровых цветов.
Видимо, получается, что и обычные растения, даже не сортовые, при активном питании могут выглядеть декоративно и пышно цвести. То есть проявлять свойства, которые при обычной агротехнике не проявляются?
Если это так, то, в принципе, даже с весьма ограниченным набором местных видовых растений можно создать постоянно цветущий сад, не гоняясь за дорогими новинками, которые в наших условиях не очень-то хотят расти.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-11-2012, 16:49 |
Да, вполне возможно.. Потому как Вы обеспечиваете им гармоничное и обильное питание (используя микромир почвы, его пищеварение мульчи). И тем самым максимально раскрываете потенциал растений!
|
|
Серый |
|
|
|
10-11-2012, 15:55 |
Здравствуйте всем.Лет 15 пытаюсь сделать свой сад естественным природным.С первых дней садил то что растет в моем регионе.Садил желтые лилии.Лет через 5 выродились .Ландыши под добрыней растут превосходно.Но слишком мал срок когда радуют.Сейчас я их ограничиваю в их желаниях занять новые территории.Посадил страусятник кустов 20.Сейчас их сотни и я опять борюсь за пространство.Слишком агрессивен!Привез астильбу,Курильский чай,можжевельник,мини сосенки-все прижилось!
В этом году привез из Тюхтета маленькую кувшинку.С Агула большие кувшинки.Все поместил в водоем.Жду весны .Выживут ли?
Каждый год Высаживаю на свою "горку" 50-100 молодил,Взятых в окрестностях Красноярска.У нас много гор,скал,холмов.Так же высаживаю сон -траву,и желтенькую и синюю.Калужницу,купальницу азиатскую,
Еще нашел рассадники кедра елки.сосны,Березы,пихты,рябины И др.
Вдоль таежной трассы которая ведет на дачу прошел бульдозер.В отвалах которые он сделал все это растет.Размер сегодня 1.2-1.5 метра.Если дернуть растение выдергивается с полностью сохраненной корневой системой.Я этим пользуюсь Пихт и елок высадил за три года 200 шт.Закрываю ими Не красивые постройки соседей,Их баки Бани компостные кучи и др.
Я их стригу и получаю либо живую изгородь либо сольные растения.Либо композиции.
Постараюсь постепенно показать то о чем рассказал.Но лучше ели я буду отвечать фоткой на конкретный вопрос.Потому что фоток около 15000 и я не навел в них порядок.
|
|
Серый |
|
|
|
10-11-2012, 16:53 |
Ландыши под "добрыней" и под папоротниками.
Папоротник понось закрыл декоративный корень.
_________________ Учусь жить с удовольствием
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
11-11-2012, 20:49 |
Серый, позвольте задать вопрос. У нас папоротников тоже очень много, но растут они в тени у озера. Наш участок на пригорке, место открытое. Приживутся ли они на открытом месте? Ваши папоротники смотрятся шикарно и вроде как тоже не в тени. Как вы их пересаживали?
И еще вопрос про пихту.
У меня пихты растут в центре цветников как солитеры. Но в последние два года, видимо благодаря активной мульче, обильному питанию, он сильно подросли. Можно ли как-то ограничить их в росте? Как вы стрижете хвойные?
|
|
Серый |
|
|
|
12-11-2012, 15:40 |
Весной ,когда почва только оттает Копаю папоротник ,который только начинает вылазить вдоль дороги и речки.Узкой лопаткой В этот же день высаживаю.Все сыро вокруг,поэтому.даже не болеют.
Про пихты и ели я рассказывал..Высадил 200 шт. на участок и стригу,как группы так и отдельные.
|
|
Серый |
|
|
|
12-11-2012, 15:46 |
Эту елочку стригу 3 года видите очень пушистая-каждый год весной стригу периферию.
_________________ Учусь жить с удовольствием
|
|
Ольга Николаевна |
|
|
|
12-11-2012, 20:40 |
Елочка-просто красавица! Верхушечный побег тоже укорачиваете? У пихты тоже можно укоротить верхушку, чтобы ограничить рост?
Серый, еще я у Вас спрашивала 13 августа в разделе "овощи" про картофельную ботву. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста. Для меня это важно, ботвы много, но практически она вся поражена фитофторой. Весной она станет рассадником болезни. А сжечь не поднимается рука. Наверняка, есть какой-то выход. Спасибо.
|
|
Серый |
|
|
|
13-11-2012, 16:17 |
Скажу как я делаю,но не факт,что это правильно.Укладываю ботву картошки,помидор,огурцов.под взрослые яблони,малину,смородину,и формирую из ботвы грядку под грибы под кедрами.С верху закрываю опилками,А весной сеном,травой,что смогу раздобыть.Мульчу не трогаю,думаю фитовторе на верх не выбраться.
С другой стороны у соседей фитовторы может быть не меньше,чем в ботве.Выходит что дело скорей в условиях.Делаю это три года.Два последних года фитовторы не было.
|
|
Серый |
|
|
|
13-11-2012, 16:21 |
У этой елки верхушку,каждый год подрезаю.А у елок и пихт в группах,режу даже основной стебель,что бы образовалось много вершин,в зависимости от целей.
|
|
ssarty |
|
|
|
13-11-2012, 17:18 |
Лучше всего формировать, в начале лета, когда появляются молоды приросты. Они светло зеленого цвета и легко обрываются даже ногтями. Мы укорачиваем на 2/3 простыми ножницами. Так формируем пихту, лиственницу, горную и голубую ель. Все растения за четыре года стали пушистыми.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|