|
Автор |
Сообщение |
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
22-11-2016, 01:24 |
Заголовок сообщения: |
gitiket
Глядя на Ваше успешное выращивание мицелия подстилочно-гумусовых сапротрофов на картонках, на бересте, на хвойных опилках. На ум не приходит ничего иного, как предложить Вам вырастить на минеральной вате, судя по предыдущим, результаты должны быть вообще превосходными!))))
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-11-2016, 03:22 |
Заголовок сообщения: |
А сами-то пробовали на мин.вате вырастить? Чтобы "предлагать" другим?
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
22-11-2016, 04:15 |
Заголовок сообщения: |
Нет, Александр Иванович, мне гораздо практичнее выращивать на естественном, гумусо-подстилочном субстрате, со сформировашимся микробиоценозом, с добавлением опилок лиственных пород, не более 30-ти процентов.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-11-2016, 07:52 |
Заголовок сообщения: |
Понятно, значит это была такая шутка (ирония).
Вопрос. Мне интересно Ваше мнение, о чем шел разговор ранее (выше), суть которого в том что мицелий выращенный на определенной среде, в дальнейшем, не хочет приживаться на другом субстрате. Что Вы думаете по этому поводу, из вашего опыта? Приходилось сталкиваться с таким проявлением в поведении мицелий Веселковых?
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
22-11-2016, 14:29 |
Заголовок сообщения: |
Когда по интенсивности роста, есть признаки обогащённой питательной среды, которую выдают за бересту, картонки, опилки... невольно начнёшь иронизировать по поводу минеральной ваты.
Что касается вопроса, то, исходя из моего опыта, пересадить мицелий весёлки(речь идёт о не стерильном мицелии, субстрате) на субстрат с не соответствующим ей или не сформировавшивмся микробиоценозом, практически бесперспективно. Что и подтверждается наблюдениями авторов выше, когда мицелий, стартанувший в начале, в последствии, лишённый питательных веществ выделяемых продуцентами предшественниками, таял на глазах.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
22-11-2016, 15:05 |
Заголовок сообщения: |
Я иронию понял, но хотелось уточнить. Благодарю.
Какое же решение этой проблемы нашли Вы сами, в своих опытах? Чтобы мицелий продолжал развиваться, при смене питательного нестерильного органического субстрата. Есть такой опыт? Вопрос не праздный. А крайне актуальный. Если опыта конкретного решения этой проблемы нет, то поделитесь соображениями по этому поводу. Если это возможно? Только поконкретней, пожалуйста.
Ну, например, в варианте: питательная среда - органический субстрат сада. Или субстрат леса- субстрат сада.
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
22-11-2016, 20:50 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович! Мне как-то неудобно что-то излагать Вам, с Вашим то опытом.....
Я пока что, наблюдаю рост мицелия, только на ферментированом, разлагающемся субстрате, выводы делать не спешу.
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
23-11-2016, 05:04 |
Заголовок сообщения: |
А такая составляющая,как количество исходного мицелия,может повышать шансы на успех? Скажем 1,5 кг. мицелия и 15кг.?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
23-11-2016, 06:03 |
Заголовок сообщения: |
В своих условиях, на опилках, я замечал, что чем крупнее фракции, и даже блоки субстрата с мицелием, тем легче осуществить переселение гриба..
Но, мне интересно было узнать, насколько хорошо приживается мицелий, выращенный на питательной среде какой-то определенной составляющей, при переносе в сад. И тем более, в сравнении.
Например, если это моно среда питательная, а не составной субстрат. И когда это многокомпонентный составной субстрат питательный.
Поэтому, опыт по использованию многокомпанентного состава питательной среды, используемый Medium, мне показался наиболее интересным в этом плане. Как наиболее прикладной вариант? С чем я полностью согласен:
Цитата: |
...гораздо практичнее выращивать на естественном, гумусо-подстилочном субстрате, со сформировашимся микробиоценозом, с добавлением опилок лиственных пород, не более 30-ти процентов. |
Однако, следует уточнить. Если выращиваются виды Веселковых, относящиеся к подстилочно-гумусовым сапротрофам. Если же выращиваются ксилотрофы, в меньшей степени зависящие от гумуса, то процент опилок в субстрате может быть бОльшим. Например, уже не 70 : 30 как в примере из цитаты, а наоборот 30 : 70. С учетом специфики питания конкретного вида гриба. Как-то так?
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
23-11-2016, 11:27 |
Заголовок сообщения: |
Интересное мнение!
Во всех случаях я наблюдаю рост мицелия весёлки обыкновенной, на субстрате предварительно прошедшем стадию ферментации. Вне зависимости от состава, опилки, хвойный или листовой опад. В природе не раз видел белесое пятно, на побуревших подвергшихся ферментации опавших листьях, из проросших спор, вокруг разложившегося плодового тела.
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
23-11-2016, 12:25 |
Заголовок сообщения: |
А я поступил с мицелием веселки мягко говоря бездарно .поместил 1,5 л.мицелия в полиэтиленовый мешок.Наделал дырок ,заполнил смесью опавших листьев и опилок.Поместил в погреб с температурой +4-+2 .Весной был уверен,что достану освоенный мицелием спрессованный комок.Как на фото Александра Ивановича.Бах и ни че?!Весной вообще ни че не обнаружил.Закопал это не че в гору из опилок и ждал чуда.Чудес не бывает
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
23-11-2016, 17:59 |
Заголовок сообщения: |
Для наглядности:
В природе мицелий растет на полуразложившемся древесном субстрате вокруг пня от спиленой сосны. Довольно мощные тяжи разветвились в поеденом в труху (личинками насекомых) слое, между корой и древесиной
|
|
bbcom |
|
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 221
Откуда: МО
|
|
23-11-2016, 19:00 |
Заголовок сообщения: |
Вообще-то тяжи, мицелий образует в неблагоприятных условиях, когда ему нечем питаться. Не знаю, что Вы хотели сказать этими фото. По мне, так мицелию в трухе не хватает питания и он распустил тяжи в поисках пищи.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
23-11-2016, 19:49 |
Заголовок сообщения: |
bbcom писал(а): |
Вообще-то тяжи, мицелий образует в неблагоприятных условиях, когда ему нечем питаться... |
Это ложное представление. Тяжи как раз-таки образуются тогда, когда гриб готовится к плодоношению. А этого никогда не возникает при скудном питании и слабом развитии гриба.
В отношении примера и фото.
Уже отметил выше, что это справедливо для подстилочно-гумусовых сапротрофов. К которым относятся почти все виды Веселковых. Но, не все. Так, Мутинус и В.хрящеватая, например, в большей степени ксилотрофы. И в меньше- гумусовые сапротрофы. Как и все другие виды, которые способны давать плодовые тела лишь на опилочном субстрате, без присутствия биогумуса.
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
23-11-2016, 21:38 |
Заголовок сообщения: |
Вы правы, Александр Иванович! От недостатка питания такие мощные тяжи вырастить просто неначем, да ещё с зачатком плодового тела. (На фото в центре)
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
23-11-2016, 22:36 |
Заголовок сообщения: |
У разросшихся тяж, есть зоны питания, обычно распологаются в точках роста, в виде кисточки или как на фото. (помечено стрелкой)
|
|
AlbertGS |
|
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 919
Откуда: Томск
|
|
24-11-2016, 06:46 |
Заголовок сообщения: |
Medium
Как формируешь биоценоз? Просто берёшь как затравку небольшую часть из природы? Если да, то ведь в затравкой может и что "лишнее" попасть и съесть мицелий весёлки, нет?
|
|
bbcom |
|
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 221
Откуда: МО
|
|
24-11-2016, 07:34 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Это ложное представление. Тяжи как раз-таки образуются тогда, когда гриб готовится к плодоношению. |
Все правильно, а в каких условиях мицелий переходит в генеративную стадию? В неблагоприятных! Когда у него заканчивается питание, когда падает температура и т.д. Если этого не будет, мицелий может до бесконечности колонизировать субстрат и не плодоносить.
И правильно, "зоны питания" у мицелия, как раз-таки располжены на куске древесины, а не где-то в трухе, или в гумусовом слое.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
24-11-2016, 08:13 |
Заголовок сообщения: |
bbcom писал(а): |
Александр Кузнецов писал(а): |
Это ложное представление. Тяжи как раз-таки образуются тогда, когда гриб готовится к плодоношению. |
Все правильно, а в каких условиях мицелий переходит в генеративную стадию? В неблагоприятных! Когда у него заканчивается питание, когда падает температура и т.д. Если этого не будет, мицелий может до бесконечности колонизировать субстрат и не плодоносить.
И правильно, "зоны питания" у мицелия, как раз-таки располжены на куске древесины, а не где-то в трухе, или в гумусовом слое. |
Что правильно? Да, то что я написал! Потому как не только грибы, но и плодовые деревья плодоносят у меня от избытка питания, а не от его недостатка (на карликовых подвоях, и прочих ухищрениях, приводящих к стрессу, на выживание).
Я наблюдаю поведение Весёлок много лет в естественной среде их обитания, то есть In vivo, а не в in vitro - в пробирке-банке (буквально:"в склянке" - латынь). Хотя это не лес, а сад. Но, сад с мульчированием органикой. И есть фото
, где я плодовыми телами одного гриба! И "тазик" этот более 20 литров, что у меня в руках. И гриб никуда не ушел, и не уменьшился. Напротив, каждый год расширяет свои владения. И это уже более 50 м2. И мицелий набухает в момент плодоношения. А после- "сдувается", и там проявляются другие виды грибов. Поэтому, мицелий можно отобрать конкретного гриба, только в момент его плодоношения. А в период "покоя" мицелий чуть просматривается.
На представленном Medium фото гриб как раз в момент плодоношения. Поэтому такие тяжи.
И вот ещё что следует добавить. Плодовые тела формируются ДО наступления положительных температур. Почти сразу после схода снега, и прогрева почвы до +4 +7 градусов. В виде зачатков, типа "горошин" разного размера: 1,5- 3 см.. А при потеплении, начинается плодоношение. Это первая волна плодоношения, например, В.Хрящеватой. Фото которой выше. А не наоборот. И другие Весёлки отличаются лишь по типу питания, и по иному "коридору" активных температур. Как-то так? А не иначе!
А вторая и третья волна плодоношения, обусловлена вначале "восстановлением сил", то есть вначале периодом активного питания, и пополнения запасов, и лишь потом, новой волной плодоношения. Когда температуры окружающей среды станут благоприятны для этого. И так может быть две- три волны плодоношения. Потом зимний покой, и т.д. Много лет подряд!
|
|
Medium |
|
Зарегистрирован: 21.11.2016
Сообщения: 37
Откуда: Беларусь
|
|
24-11-2016, 09:12 |
Заголовок сообщения: |
AlbertGS
Может попасть "лишнее"? Запросто! Клещи, нематоды, микопатогенная флора, токсины, и т.д.
По сему, необходима ферментация, в более жёстком варианте, пастеризация..
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|