|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
13-03-2011, 11:38 |
Заголовок сообщения: |
Анатолий71 писал(а): |
Александр Иванович - вот какие мысли - во первых постепенность!
Ход мыслей правильный? |
Правильный. Анатолий, посмотрите ссылку МариныХ. На камнях и песке создан рукотворный плодородный слой, и выращиваются прекрасные овощи, заложен сад. В условиях, где это практически проблематично.
Очень полезный и поучительный опыт.
Делайте. А потом опишите свои результаты, и свой опыт. Договорились?
|
|
Астанс |
|
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
|
|
27-03-2011, 17:51 |
Заголовок сообщения: |
Уважаемый Александр Иванович, очень хотелось бы получить консультацию по нескольким вопросам.
Если настаивать свежий коровий навоз с целью увеличения массы микробов, то такой настой необходимо аэрировать для того, чтобы процесс шёл в правильном направлении. Хватит ли производительности компрессора предназначенного для аэрации аквариума?. Планируется использовать в качестве инкубатора 50-литровый пластиковый бак. Подойдёт ли в качестве дополнительного корма для размножаемых микроорганизмов старое варенье или крахмал, и в каких количествах ?
Ещё один вопрос. Приобрёл сегодня препарат "Триходермин", однако доверия к тому, что на самом деле содержится в бутылке не имею.( Подозрительно низкая цена, произведено в Одессе, сразу вспоминаются Ильф и Петров.) Можно ли в домашних условиях произвести какой то контроль содержимого и каким образом это сделать.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-03-2011, 18:00 |
Заголовок сообщения: |
1.Да, хватит компрессора для аквариума.
2.Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения.
Перед применением бродящее варенье дважды довести до кипения. Остудить ниже +40*С. Развести до концентрации чая (по вкусу).
3.Можно вырасить Триходерму в домашних условиях. Но не нужно. Сейчас много препаратов с этими грибами. Это не дифицит. Используйте готовые, и свежие.
Контроль? Ну, примените по инструкции, и увидите и результат и сами грибы.
|
|
Астанс |
|
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
|
|
27-03-2011, 18:03 |
Заголовок сообщения: |
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка?
|
|
Астанс |
|
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
|
|
27-03-2011, 18:06 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю за консультацию.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-03-2011, 08:01 |
Заголовок сообщения: |
Астанс писал(а): |
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка? |
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=251020&postcount=2105
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
28-03-2011, 08:31 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения. |
Здесь я не понял.
Варенье - это питательная среда, а не источник микрофлоры. А навоз - как раз такой источник. Как можно наращивать ЭМ отдельно от навоза?
Или вы имели в виду нарастить ЭМ при помощи варенья и ЭМ-концентрата, а затем влить в разведенный навоз? Я считал, что в коровьем навозе и своих ЭМ хватает.
Астанс писал(а): |
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка? |
Хороший вопрос. Вчера был на даче и задавался им же.
У меня малина засыпана мульчой полосами: летом засыпалась коровьим навозом (через междурядье), а сверху - опилки; поздней осенью пропущенные междурядья я засыпал компостом шампиньонов, а сверху - опять же, опилки.
Вчера заметил, что те междурядья, что засыпались летом навозом, все изрыты ходами. Сначала подумал, что мыши, поскольку раньше медведки на своём участке не видел, а мышей у меня всегда было полно. Но живут ли мыши в навозе? Я о таком не слышал.
Поэтому предположил, что медведку я завёз вместе с навозом. Если так, то медведка чувствует себя в такой мульче великолепно.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-03-2011, 09:38 |
Заголовок сообщения: |
1.Дмитрий, в навозе хватает ЭМ, если это навоз от здоровых животных. Если нет, то там и анаэробов полно, потому такой навоз дурно пахнет.
Если же наростить объем ЭМ из препаратов ЭМ на варенье. А потом влить в настаиваемый навоз. То молочная кислота от сбраживания варенья, как природный консервант, и очень мощный, ОСТАНОВИТ любое гнилостное брожение. Но при том же УСИЛИТ развитие нужной микрофлоры почвенной (нормофлоры).
2. И это полезно сделать в любом случае, при настаивании травы, навоза. Внести Ативно бродящий ЭМ-раствор (не разбавленный), даже ни как "закваску", а как СТАБИЛИЗАТОР процесса приготовления ЗАКВАСКИ. Потому что в ЭМ-растворе много молочнокислых бактерий, их ферментов, и молочной кислоты, которая получается от сбраживания сахаров.
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
28-03-2011, 12:35 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю, Александр.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Марина Х |
|
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
|
|
29-03-2011, 02:36 |
Заголовок сообщения: |
Вчера нашла неисчерпаемый источник стружки (постоянно работающую пилораму) и "тырсу", как Оля ее называет - целые горы, и никому, кроме меня не нужна Интересно, а если тырсой засыпать не грядки, а межгрядья-дорожки? Они у меня постоянные. А то "качественную" органику на дорожки жалко.
Александр Иванович, а у Вас земляника тоже замульчирована стружкой? А то мне свекровь говорит, что ягода становится несъедобной: в нее опилки попадают.
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
29-03-2011, 05:33 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, в частной переписке мне сегодня задали вопрос: в чем заблуждался Овсинский? Видимо вопрос о разнице подхода Овсинского и Вашим подходом к земледелию. Если не трудно ответьте человеку, я его перенаравил на этот форум.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-03-2011, 07:12 |
Заголовок сообщения: |
А вот это вопрос не правильный. Чего не делал, и не собираюсь делать, так это проводить анализ того: кто в чем "ошибался". Тем более, я с Овсинским не был знаком, и не общался.
Если критиковал Курдюмова и Слашинина, так я с ними знаком, и много (несколько) лет в прямом общении. И делал это по их личной просьбе и в личной переписке. И знаю в чем они "ошибались". Если Курдюмов Н.И. всё осознал и исправил свои ошибки. То Слащинин Ю.И. продолжает настаивать на "привычных словесных оборотах" в определении терминов. Хотя, многое изменил в книге, в принципе, добавил и расширил. Для этого и статьи я писал. Как аргументированный ответ для Слащинина и Курдюмова. Они и написаны потому в этой манере спора.
А с Овсинским пусть уж Ваш товарищ по переписке сам разбирается. Я этого делать не стану.
А если есть конкретный вопрос, задайте его. Или Ваш товарищ пусть спросит.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (29-03-2011, 07:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
29-03-2011, 07:35 |
Заголовок сообщения: |
Марина Х писал(а): |
"тырсу", как Оля ее называет - целые горы |
Тырса - по-украински, опилки.
Так что, если Вам это слово понравилось, то "ласкаво просимо до української мови".
|
|
Оля |
|
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
|
|
29-03-2011, 11:50 |
Заголовок сообщения: |
А я думала, что тырса - это какой-то суржык, Благодарю Дмитрий за уточнение. Мы, наконец-то, нашли стружку крупной фракции.
|
|
Марина Х |
|
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
|
|
29-03-2011, 23:23 |
Заголовок сообщения: |
Так что, если Вам это слово понравилось, то "ласкаво просимо до української мови".
С вами всеми на форуме пообщаешься - точно освоишь украинский
Одни хохлы собрались, а малину вообще только в Украине выращивают.
Вот задумалась уже, Алтай-то, часом, не в Украине?
_________________ С уважением, Марина.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
30-03-2011, 07:13 |
Заголовок сообщения: |
Нет, Марина, и даже не в Московии. Там вначе Урал стоит, Европу от Азии отделяет. Потом Омские степи до Казахстана. Потом Западная Сибирь, Центральная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. И только потом Острова. Но, есть ещё самая западная точка страны- Калининградская область. Алтай- это Юг Западной Сибири. Между Казахстаном с запада и Хакассией с востока, и Монголией с Юга. Вот какая география получилась.
А малину выращивают и в Сибири. И землянику тоже. И не менее успешно. Напротив, пожалуй это основная ягода для региона.
|
|
Марина Х |
|
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
|
|
31-03-2011, 06:25 |
Заголовок сообщения: |
Понятно, Александр Иванович, я же пошутила.
Просто в теме про малинку почему-то собрался народ из Украины в основном.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
31-03-2011, 10:23 |
Заголовок сообщения: |
И я тоже пошутил.
А почему мало в теме сибиряков.
Потому как Сибиряки не верят, что можно выращивать ремонтантные сорта. Лето очень короткое. И старые сорта всех отвадили от этой культуры. Когда показывали три ягодки лишь к концу лета, началу осени. То есть, потенциал ремонтантных сортов не мог никак реализоваться.
Думаю, поэтому.
Но, современные сорта изменили ситуацию. Но, предвзятое отношение ещё бытует. И пройдет немало времени, когда произойдет перелом в сознании людей.
|
|
Владимир Ламанов |
|
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
01-04-2011, 17:55 |
Заголовок сообщения: |
Цитата: |
2.Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения.
Перед применением бродящее варенье дважды довести до кипения. Остудить ниже +40*С. Развести до концентрации чая (по вкусу).
|
Варенье более ценный продукт чем сахар если оно не испортилось.Лучше ли использовать сахарный песок или нужно специально наварить варенье?
Наверное нужно кипятить варенье до его разбавленя ЭМ а применять уже после настоя (брожения) в навоз без кипячения как можно подумать из цитаты.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
01-04-2011, 18:12 |
Заголовок сообщения: |
Вовсе не обязательно "специально варить варенье".
Проще заварить травы (сухие лекарственные), фрукты (сухофрукты), компоты повторно. Добавить в отвар (настой) сахар, и использовать как питательную среду для культивации (выращивания) ЭМ.
Речь как раз об испорченном варенье. Что его можно прокипятить (дважды нагреть до кипения). И тоже использовать как питательную среду. Что тут не понятного?
А уже потом ЭМ, выращенные на этих питательных жидких средах, использовать куда угодно. Хоть как самостоятельный раствор. Хоть как стабилизатор для настаивания навоза.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|