|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
07-06-2012, 18:55 |
Заголовок сообщения: |
В принципе, вторая волна только началась. Да, численность по виду меньше. А точно не считал. Ведь в первый раз я плодовые тела собрал, потому и сосчитал для интереса все сразу. А сейчас они просто пока нарастают и "выстреливают". Я их собираю, отмываю и споровой жидкостью поливаю саженцы. И каждый день до сотни плодовых тел, иногда больше сотни. Практически, как у Мутинуса.. Но сами плодовые тела крупнее. И вот у второй волны крупнее чем у первой размер. И сейчас пасмурно и тепло установилось. Возможно ещё этот фактор повлиял? А при первой было очень сухо, не грибное время. Только полив через день немного давал им сохраниться и не засохнуть..
Но, в трех уже разных местах на разных участках Веселка хрящеватая явно выбрала себе из растений смородину. За пределы рядов практически не вышла. А заняла полосу по ширине рядов в 2 метра, по длине более 5 метров. А в другом месте (где появилась впервые) растет среди яблонь. Но, раньше там росла смородина, потом я её выкорчевал. И растет неправильным кругом примерно 5 х 5 метров.
Вот как-то так.
|
|
Paul |
|
|
|
14-06-2012, 17:19 |
Неделю назад перевалило за 40 и первые в этом году яйца Весёлки начали расти, поднимая опилочную мульчу в нескольких местах. Как на зло сегодня из-за жары в 43 град. треснул радиатор на машине, а тут бы ездить наблюдать и делать заготовку споровой жидкости. Думаю накрыть пару яиц стеклянной банкой, а то мухи в миг растаскивают.
Моим кедрикам приходится, наверное, особенно жёстко в таком климате. На сегодня волгоградский GDD 1158 (аналог САТ со срезанием температур выше 30). У меня ещё больше, т.к. южнее на 40км и на юго-восточном склоне.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
14-06-2012, 18:57 |
Paul писал(а): |
Неделю назад перевалило за 40 и первые в этом году яйца Весёлки начали расти, поднимая опилочную мульчу в нескольких местах...
Моим кедрикам приходится, наверное, особенно жёстко в таком климате. |
Если есть полив, то нормально. Если полива нет, то действительно "экстрим"..
|
|
Paul |
|
|
|
20-06-2012, 09:12 |
"Яйца" растут, но намёка на появление зрелых плодовых тел не видно. Полив регулярный, но температура снизилась до 30. Размер их уже больше куриного яйца. Сейчас они в ассоциации нескольких плодовых тел в радиусе пол-метра, не выходя за пределы мульчирующих опилок.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-06-2012, 18:06 |
Ещё из наблюдений за Веселкой хрящеватой...
Поведение Веселки обыкновенной значительно отличается от Веселки хрящеватой и Мутинуса. Мутинус дает плодовые тела и в тазике, от фрагмента мицелия на опилках. Веселки ни разу не давали плодовых тел в пакетах и контейнерах даже большоко объема-15-20 литров. Хотя, занимали мицелием плотно весь объем опилочного субстрата.
Замечал предпочтения Веселки обыкновенной. Из садовых это груша, земляника и лилии.
У Веселки хрящеватой оказались другие предпочтения в выборе партнера в саду. Мало того, она прекрасно осваивает опилочную мульчу любой толщины. Так же как и Мутинус. А сегодня гриб что дал в первое плодоношение 1500 плодовых тел на площади диаметром 5 метров меня удивил и порадовал. Во вторую волну значительно раздвинул свои границы по освоению опилочной мульчи (толщиной слоя 10-15 см), до 8-9 метров в диаметре, то есть на этой площади проявился "плодоношением".
У Веселке обыкновенной я такого не наблюдал. Она хотя и осваивает опилочный субстрат мульчи. Но основные тяжи залегают в плодородном слое почвы под мульчей. И растет там, где высокое содержание гумуса.. А площадь занимала не более 5-6 метров в поперечнике круга. Но, потом землянику убрал, и гриб перестал активно плодоносить, лишь единичными плодовыми телами, и резко сократил свои границы.. Может ещё и потому что я чрезмерно вел отбор мицелия из этого места для расселения. Грибу нужно время чтобы восстановится?
Поэтому у меня и есть особый интерес ко всем видам Веселки, и вообще к этому семейству Веселковых. Интересно было бы испытать Веселку Адриана и Решеточник. А также сетконоски. Ну, и рядовки тоже, если удастся подобрать им партнера в саду, было бы очень интересно.
Вот как-то так мне это всё видится.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
26-06-2012, 20:52 |
Вообще семейство Весёлковые довольно большое. http://ru.wikipedia.org/wiki/Весёлковые_(семейство)
Aporophallus
- Aporophallus subtilis
Aseroë
- Aseroë floriformis
- Aseroë rubra
Blumenavia
- Blumenavia angolensis
- Blumenavia rhacodes
- Blumenavia toribiotalpaensis
Calvarula
- Calvarula excavata
Решёточник (Clathrus)
- Clathrus archeri
- Clathrus chrysomycelinus
- Clathrus crispus
- Решёточник колоннообразный (Clathrus columnatus)
- Решёточник красный (Clathrus ruber)
- Clathrus pusillus
Colus
- Colus hirudinosus
- Colus pusillus
Echinophallus
- Echinophallus lauterbachii
Ileodictyon
- Ileodictyon cibarium
- Ileodictyon gracile
Itajahya
Itajahya galericulata
Kobayasia
- Kobayasia nipponica
Laternea
- Laternea columnata
- Laternea triscapa
- Laternea pusilla
Ligiella
- Ligiella rodrigueziana
Lysurus http://ru.wikipedia.org/wiki/Lysurus_(грибы)
- Lysurus (Kalchbrennera) coralocephala
- Lysurus cruciatus
- Lysurus gardneri
- Lysurus mokusin
- Lysurus periphragmoides
Мутинус (Mutinus) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мутинус
- Mutinus bambusinus
- Mutinus borneensis
- Мутинус собачий (Mutinus caninus) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мутинус_собачий
- Mutinus cartilagineus
- Mutinus elegans
- Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)
Neolysurus
-Neolysurus arcipulvinus
Весёлка (Phallus)
- Phallus hadriani
- Phallus indusiatus
- Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) http://ru.wikipedia.org/wiki/Весёлка_обыкновенная
- Phallus minusculus
- Phallus pygmaeus
- Phallus ravenelii
Protuberella
- Protuberella borealis
Pseudoclathrus
- Pseudoclathrus cylindrosporus
Pseudocolus
- Pseudocolus fusiformis
- Pseudocolus garciae
- Pseudocolus schellenbergiae
Simblum
- Simblum texense
Staheliomyces
- Staheliomyces cinctus
Сетконоска
- Dictyohpora mulitcolor
- Dictyophora duplicata
Интересно было бы найти хоть часть этих грибов.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (01-07-2012, 18:22), всего редактировалось 15 раз(а)
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-06-2012, 21:38 |
Подробнее о решеточнике, точнее его разновидности цветохвостнике (Clartus archeri)
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=61
http://mycoweb.borda.ru/?1-10-0-00000058-000-0-0
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-06-2012, 16:05 |
|
|
Paul |
|
|
|
01-07-2012, 18:24 |
Замечательная коллекция фотографий. Будим сравнивать свои находки.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-07-2012, 18:28 |
Да, я для этого и разместил фото, чтобы было с чем сравнивать..
|
|
Demetr |
|
|
|
02-07-2012, 11:37 |
Александр Иванович, здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Меня очень заинтерисовала ваша технология земледелия. Я из Санкт-Петербурга. Прошу Вас, подскажите, есть ли в нашем регионе люди, которые занимаются земледелием по вашим технологиям. Если есть возможность, укажите пожалуйста ссылки на этих людей. Я просмотрел практически весь форум, прочитал ваши статьи, но к сожалению, не нашел людей из нашего региона. Возможно, кого то пропустил. Извините, если вопрос не корректен.
|
|
Вячеслав1 |
|
|
|
02-07-2012, 13:58 |
Demetr писал(а): |
Александр Иванович, здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Меня очень заинтерисовала ваша технология земледелия. Я из Санкт-Петербурга. Прошу Вас, подскажите, есть ли в нашем регионе люди, которые занимаются земледелием по вашим технологиям. |
Здравствуйте, Дмитрий!
Я из Питера. По технологии А.Кузнецова не занимался земледелием, но собираюсь это сделать. В этом году в конце мая – начале июня высадил кедровые орешки (поздно, конечно, из-за обстоятельств, но подумал, что на будущий год так и так высажу, а в этом уж как получится). Напросился к знакомому и у него на огороде посеял. Замульчировал сеном и поливаю ЭМ препаратом. Если смогу помочь – буду рад. Вячеслав.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-07-2012, 18:24 |
Александр Иванович, здравствуйте. Прошу Вас, подскажите, есть ли в нашем регионе люди, которые занимаются земледелием по вашим технологиям. . |
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=461838&postcount=2816
http://forum.vinograd.info/member.php?u=1560
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-07-2012, 18:40 |
Сегодня после обильных дождей вновь "выстрелила" Веселка хрящеватая. Плодоношение продолжается уже больше месяца ( с перерывом на период сухой погоды).
|
|
Demetr |
|
|
|
02-07-2012, 18:50 |
Александр Иванович, большое спасибо за ответ, да еще такой быстрый. Обязательно посмотрю ваши ссылки, возможно познакомлюсь с кем то из увлеченных людей СПб.
Если Вы будете не против, я и вам, с удовольствием задал бы много вопросов, по ходу начала возделывания садового участка по вашей замечательной технологии.
Рад буду вступлению в ваши ряды ЗемлеДельцев.
|
|
Demetr |
|
|
|
02-07-2012, 18:53 |
Вячеслав1
Вячеслав, здравствуйте. Буду рад знакомству и большое спасибо, что откликнулись.
Скажите, Вы только кедры планируете выращивать? Меня интересует очень малина и ежевика по технологии Кузнецова.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-07-2012, 18:54 |
Для вопросов есть специальная тема http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&start=1000
Пожалуйста, придерживайтесь тем. Я пока один вынужден следить за порядком, без модераторов. Ок?
|
|
Demetr |
|
|
|
02-07-2012, 20:28 |
Да, конечно. Я впервые на форуме и еще не знаю правил.
|
|
Вячеслав1 |
|
|
|
03-07-2012, 22:52 |
Скажите, Вы только кедры планируете выращивать? |
Пока только кедр, а там видно будет.
|
|
Paul |
|
|
|
05-07-2012, 09:26 |
Успел к третьему грибу. Первые два растащили мухи с жуками.
|
Имя файла: DSC02566.JPG
Размер файла: 512,98 KB
Скачано: 94 раз(а)
|
|
Имя файла: DSC02565.JPG
Размер файла: 486,72 KB
Скачано: 79 раз(а)
|
|
Имя файла: DSC02564.JPG
Размер файла: 507,42 KB
Скачано: 78 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|