|
Автор |
Сообщение |
Елена Сафонова |
|
|
|
12-06-2012, 23:58 |
 Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, здравствуйте!
Только сегодня отправила Вам личное сообщение, и вот сейчас нашла на форуме эту новую тему. Насколько я поняла, лично Вы уже не можете делиться Весёлкой обыкновенной со всеми жаждущими по причине практически уже полного отсутствия её в Вашем саду? Очень, очень, очень жаль...
Видимо, придётся ждать, когда она появится в банке данных...
Александр Иванович, будьте добры, просветите меня, пожалуйста, по двум вопросам:
1) Насчёт приживаемости Весёлки хрящеватой. Юрий Александрович почему-то считает, что в нашей местности она не приживётся (по крайней мере вероятность этого гораздо ниже, чем у Вас на Алтае). А что Вы думаете на этот счёт?
2) Могу ли я вырастить грибы на своём участке, о котором я Вам писала в сообщении, участке "с нуля"? Или это будет возможным, действительно, как написал Александр Дворянинов, только после того, как у меня появятся разные растения (в т.ч. и деревья), а почва будет приведена в "Божеский вид" в результате многолетнего мульчирования? Возможно, где-то на форуме это уже обсуждалось, а я, когда читала, этот пункт упустила, поскольку в тот момент для меня этот вопрос не был актуальным. В таком случае, подскажите, пожалуйста, где я могу прочесть ответ...
Заранее Вам благодарна.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 10:08 |
Елена Сафонова писал(а): |
Насколько я поняла, лично Вы уже не можете делиться Весёлкой обыкновенной со всеми жаждущими по причине практически уже полного отсутствия её в Вашем саду? Очень, очень, очень жаль...
Видимо, придётся ждать, когда она появится в банке данных...
Александр Иванович, будьте добры, просветите меня, пожалуйста, по двум вопросам:
1) Насчёт приживаемости Весёлки хрящеватой. Юрий Александрович почему-то считает, что в нашей местности она не приживётся (по крайней мере вероятность этого гораздо ниже, чем у Вас на Алтае). А что Вы думаете на этот счёт?
2) Могу ли я вырастить грибы на своём участке, о котором я Вам писала в сообщении, участке "с нуля"? Или это будет возможным, действительно, как написал Александр Дворянинов, только после того, как у меня появятся разные растения (в т.ч. и деревья), а почва будет приведена в "Божеский вид" в результате многолетнего мульчирования?. |
Почему же не могу? Могу, и постоянно только этим и занимаюсь. (Чаще делюсь мицелием на опилочном субстрате взятом из сада, с теми кто ко мне приезжает из далека, и реже отправляю почтой). Но, возможности ограничены, не мои, а грибов, в плане скорости их роста в условиях сада (и освоения мульчи). Других условий у меня нет, как и времени заниматься специально производством мицелия. Поэтому я несказанно рад, что за это взялся Александр Геннадьевич Дворянинов. За выращивание мицелия грибов в лабораторных условиях на питательных средах и спец. субстратах.. Может и ещё кто возьмется?
И такой мицелий более активный. Потому как это не фрагмент гриба, а самостоятельный жизнеспособный гриб...
А в Банке культур со дня на день появится мицелий нескольких видов Веселковых: Веселка хрящеватая, Веселка обыкновенная, Мутинус... А другие грибы уже есть...
По вопросам.
1. Не вижу никакой привязки приживаемости гриба к местности. Всем кто выполняет необходимые условия: мульча из грубой органики и полив дождеванием (регулярный), у всех Веселка прекрасно приживается.. А Веселка хрящеватая тем более..
2. Могут, при соблюдении условий обозначенных выше. Иначе, с меньшей долей вероятности...
А приводить в "божеский вид" участок прийдется неизбежно.. Если хотите применять агротехнику Активной мульчи..
Если касательно Веселковых. То есть ещё одно необходимое условие- это присутствие в мульче фрагментов древесины: опилок, стружки, сечки веток (от измельчителя). Потому как эти грибы- ксилотрофы (разрушители древесины). То есть, типичные представители леса, перерабатывающие не только опад (листья), но и отпад (ветки и сами поваленные деревья). Такая у них специализация в питании.
Так что Вам понадобиться не только триммер для скашивания травы. Но, и измельчитель садовый. Для измельчения веток..
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
13-06-2012, 15:00 |
Добрый день, Александр Иванович!
Сегодня получил посылку,. всё дошло в прекрасном виде.
Не откладывая в долгий ящик, всё засеяно.
Через неделю понаблюдаем что у нас получилось.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 15:04 |
А как дошел мицелий?
Сегодня отправил вторую посылку. С мицелием Мутинуса и Веселки обыкновеенной.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
13-06-2012, 15:26 |
Мицелий, вроде ничего, я его не видел перед отправкой. Гифальных тяжей не видно, но не задохнулся, в пакетах Вы сделали отверстия, этого достаточно, запах свежих опилок, время покажет. Засеял из разных мест, пакета с мицелием.
Готов встретить и вторую посылку. Споры, не в пакете, не в листах, не заплесневели. Во второй посылке спор полёвки нет?
Настало время томительного ожидания.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 17:19 |
Александр Дворянинов писал(а): |
Мицелий, вроде ничего, я его не видел перед отправкой. Гифальных тяжей не видно, но не задохнулся, в пакетах Вы сделали отверстия, этого достаточно, запах свежих опилок, время покажет. Засеял из разных мест, пакета с мицелием.
|
Гифальные тяжи были. Я старался взять из мест с плодовыми телами. А к ним всегда тянутся гифальные тяжи. .. Неужели гриб имеет свойство "группироваться", при фрагментации?..
Вот что замечал когда присылали мицелий. Он занимал место в виде мелкой сеточки по всему объему в коробке типа из под конфет.. А когда помещал в просторный объем с опилками в середину. Мицелий приобретал нечно подобное шару, более круглое и более плотное образование из мицелия. А прежняя форма как бы рассыпалась, не имея следов мицелия, и не имея следов гнили и какого либо разложения.. Гриб просто как бы уходил из прежнего слоя опилок (которые отличались по цвету), поэтому легко было это заметить..
И это уже не единожды...
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (13-06-2012, 17:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 17:39 |
Готов встретить и вторую посылку. Споры, не в пакете, не в листах, не заплесневели. Во второй посылке спор полёвки нет?. |
Есть, на листе. Но, не совсем удачно получилось их собрать..
А пакеты я дезинфицировал 70% спиртом. Возможно поэтому и не заплесневели?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
13-06-2012, 17:55 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Гифальные тяжи были. Я старался взять из мест с плодовыми телами. А к ним всегда тянутся гифальные тяжи. .. Неужели гриб имеет свойство "группироваться", при фрагментации?..
. А прежняя форма как бы рассыпалась, не имея следов мицелия, и не имея следов гнили и какого либо разложения..
И это уже не единожды... |
Возможно, сам мицелий, растворяет свои гифы по всему объёму субстрата,( существующие связи нарушены, транспорта питания нет, приходится создавать новые), а при добавлении свежего субстратного сырья, будет активно формировать новые связи и образования. Следов разложения и гнили нет, в обоих пакетах. По своим старым заметкам (не с Весёлковыми), разрушенные гифальные связи в субстрате, вновь плохо образуются и срастаются, долго и болезненно. При добавлении в новый субстрат, всё возобновляется с новой силой, и даёт активный рост.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
13-06-2012, 18:01 |
А пакеты я дезинфицировал 70% спиртом. Возможно поэтому и не заплесневели? |
Спирт, обычно, убивает вегетативные формы мицелия, на споры конкурентов, практически ни какого влияния не оказывает. Но предосторожность, не помешает!
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 18:04 |
А как присланный мицелий выглядел? Целым единым образованием?
Дело в том, что я добавил в пакеты немного свежих опилок. Чтобы сгладить неровности оторванного мицелия из сада. И чтобы он не потерял форму при упаковке.. выходит, он перешел на новый субстрат. При этом изменив свою форму, и "растворив" ненужные тяжи оставшиеся от плодовых тел..
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-06-2012, 18:05 |
А пакеты я дезинфицировал 70% спиртом. Возможно поэтому и не заплесневели? |
Спирт, обычно, убивает вегетативные формы мицелия, на споры конкурентов, практически ни какого влияния не оказывает. Но предосторожность, не помешает! |
Когда это делаешь дробно, как и в случае с автоклавированием, кипячением (нагревом до кипения, с последующим промежуточным остыванием). А со спиртом: смочил, высушил, смочил, высушил..То всем каюк...
Примерно так я пользуюсь марганцовкой, при обработке черенков винограда присланных из мест, где присутствуют грибковые болезни. Активный кислород марганцевокислого калия убивает вегетативные формы грибков. Для этого черенки несколько раз замачиваются (каждый раз в свежем растворе) в розовом растворе "марганцовки", с последующими промежуточными подсушиваниями. И всем грибкам, и их проснувшимся спорам полный конец..
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
14-06-2012, 08:28 |
Дело в том, что я добавил в пакеты немного свежих опилок. Чтобы сгладить неровности оторванного мицелия из сада. И чтобы он не потерял форму при упаковке.. выходит, он перешел на новый субстрат. При этом изменив свою форму, и "растворив" ненужные тяжи оставшиеся от плодовых тел.. |
Выглядел он, как Вы его упаковали. Целым единым образованием. На вид было заметно, что свежие опилки, пронизаны тонкими прозрачными гифами, как бы нежный, еле заметный пушок. Время покажет, что получилось. Я оставил пакеты с мицелием, и наблюдаю за ними.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
14-06-2012, 12:10 |
Дело в том, что я добавил в пакеты немного свежих опилок. Чтобы сгладить неровности оторванного мицелия из сада. И чтобы он не потерял форму при упаковке.. выходит, он перешел на новый субстрат. При этом изменив свою форму, и "растворив" ненужные тяжи оставшиеся от плодовых тел.. |
Выглядел он, как Вы его упаковали. Целым единым образованием. На вид было заметно, что свежие опилки, пронизаны тонкими прозрачными гифами, как бы нежный, еле заметный пушок. Время покажет, что получилось. Я оставил пакеты с мицелием, и наблюдаю за ними. |
Повторить отправку мицелия с тяжами? Или подождем хоть какого-то результата?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
14-06-2012, 12:17 |
Повторить отправку мицелия с тяжами? Или подождем хоть какого-то результата? |
Нет, высылать повторно, не нужно, у меня есть наработки по реанимации и восстановлению культур. Время есть, посмотрим как пойдёт.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
14-06-2012, 12:23 |
Понятно. Хотя, не трудно и повторить..
Сегодня наблюдал интересный факт. Мутинус проявился небольшим скоплением плодовых тел в 10-15 см от места роста плодовых тел Полевки. (Плодовые тела Полевки различимы, они высохли, но не сгнили). И вообще грибы на участке не гниют. А просто высыхают, типа мумифицируются. Например, прошел почти год. А до сих пор видно плодовые тела рядовки Зеленушки. Они пережили зиму, и "мумии" до сих пор сохранились..
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
14-06-2012, 14:41 |
Понятно. Хотя, не трудно и повторить..
Сегодня наблюдал интересный факт. Мутинус проявился небольшим скоплением плодовых тел в 10-15 см от места роста плодовых тел Полевки. (Плодовые тела Полевки различимы, они высохли, но не сгнили). И вообще грибы на участке не гниют. А просто высыхают, типа мумифицируются. Например, прошел почти год. А до сих пор видно плодовые тела рядовки Зеленушки. Они пережили зиму, и "мумии" до сих пор сохранились.. |
Предполагаю, что мицелий данных грибов на участке, обладает высокой физиологической активностью, из за правильно организованной и сбалансированной системы питания почвы, а следовательно и мицелия грибов. В результате чего, как в мицелии, и плодовых телах накапливаются антибиотические, антисептические и инсектицидные вещества, которые в свои очередь и не дают разлагать плодовые тела, наступает эффект мумификации.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
14-06-2012, 18:54 |
Из Днепропетровска, пришли споры рядовки.
|
|
Вячеслав1 |
|
|
|
03-07-2012, 23:02 |
Тигин Олег писал(а):
Александр Геннадьевич, в теме "КЕДР" я предложил закупить "активатор хвойных для кедра (набор грибов -симбиотов кедра )" на одного человека, а потом разослать участникам мелкими партиями, т.к. заказ на маленькую партию они не принимают, только от 10кг . |
Добрый день Олег!
Я читал, Ваше предложение в теме "КЕДР".
Мы в праве сохранять, для своих целей те виды, какие только захотим, или сообщество микоризных. (сомневаюсь, что там находится сообщество, давайте попробуем), Дело в том, что при заселении разных культур, на одну питательную среду, может произойти как бы война между ними за питание. Одна культура может ингибировать рост другой. И активность роста у разных культур будет разной, даже из одного сообщества. Если только выращивать эти разновидности по отдельности а потом объединять в сообщество в какой либо другой ёмкости. Не думаю что компания использует споровые формы культур. Ведь для этого нужно гектарами выращивать микоризные разновидности, а Нобелевская премия в номинации за культивирование микоризных ещё никому не вручена, значит они используют вегетативные формы мицелия. Можно попробовать и микоплант. Я не против, за обеими руками! Для исследования и сохранения достаточно спичечного коробка, исходного материала. Коллеги, всегда рад помочь, на сколько позволят мои знания. |
В конце июля наверно придёт посылка от ООО «Микобакс» с Активатором роста хвойных пород для кедра (Микориза), с радостью поделюсь.
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
04-07-2012, 07:25 |
Цитата: |
В конце июля наверно придёт посылка от ООО «Микобакс» с Активатором роста хвойных пород для кедра (Микориза), с радостью поделюсь. |
Спасибо, будем пробовать! Работа с микоплантом уже ведётся..
|
|
Paul |
|
|
|
05-07-2012, 09:33 |
Выбил семенную жидкость с Весёлки (см.тему "Удивительные грибы-цветы порядка Веселковые") на салфетку туалетной бумаги. Куда высылать?
vvs_2000@bk.ru
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|