|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-05-2011, 20:01 |
Заголовок сообщения: |
Для грибов нужна мульча, содержащая целлюлозу: опилки, листья, солома и т.д. То есть грубая растительная органика.
|
|
bsbbsb |
|
|
|
17-05-2011, 07:16 |
Александр Иванович, у меня такой вопрос.
Полив дождеванием холодной водой насыщает почву большим количеством углекислого газа, но при этом
снижается ее температура и соответственно ухудшаются условия для работы бактерий. Наверное, золотую середину в этом случае следует искать в режиме полива. Что вы посоветуете по этому поводу, в какое время дня лучше всего поливать?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-05-2011, 09:29 |
В солнечную погоду, лучше вечером. В пасмурную- в любое время.
Это вполне природно (естественно).
Как и температура воды, равная температуре "дождя".
Если у Вас идут теплые дожди, значит в тучке стоит нагреватель.
|
|
М.А |
|
|
|
22-05-2011, 00:15 |
Александр,здравствуйте.сразу извиняюсь что возможно не по теме.. есть ли смысл(т.е возможно ли) делать живую землю для комнатных растений? Если да то как,если отталкиваться от покупного универсального грунта?Что добавить и сколько времени уйдёт на создание компоста?С уважением. Максим
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
22-05-2011, 19:32 |
Самая лучшая "живая земля"- это червекомпост. Информации в Сети по его созданию масса.
Можно готовить и ЭМ-компост. Это проще.
|
|
cветлана |
|
|
|
27-05-2011, 14:30 |
Александр Кузнецов писал(а): |
НЕ пейте из лужи, "козликами" станете. А Ваши растения- больными мутантами.
Пейте сами, и поливайте свои растения родниковой или колодезной водой- очищенной энергетически. |
Александр мы поливаем огород из пруда.Это не есть хорошо?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-05-2011, 18:29 |
|
|
Alix |
|
|
|
31-05-2011, 18:58 |
Александр Иванович, я опять про ЭМ-ки... Пользуюсь Вашими рекомендациями и размножаю ЭМ-ки "Байкала" Скажите, есть ли смысл готовить ЭМ-экстракт, или можно обоитись бродящим раствором?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-06-2011, 06:48 |
Тут следует понять простую суть, что чем разнообразнее питательная среда (а не только сахарный раствор), тем полнее питание для микробов (ЭМ). Тем богаче в итоге видовой состав Активного "раствора", он тот же, что в исходном препарате, но все они будут активны, а не отдельные виды. То есть, для всех видов найдется питание в питательной среде.
Именно поэтому я готовлю последующие разведения на отварах фруктов, трав и т.д. То есть, многокомпонентная питательная среда гораздо лучше, чем простой сахарнный раствор.
Но, опять же, это всё имеет смысл, и зависит от целей, возможностей и т.д.
|
|
mir |
|
|
|
01-06-2011, 19:22 |
Именно поэтому я готовлю последующие разведения на отварах фруктов, трав и т.д. То есть, многокомпонентная питательная среда гораздо лучше, чем простой сахарнный раствор.
|
Здравствуйте1.
Я немного не понял.Вы при приготовлении отвара для размножения ЭМ каждый раз стараетесь заложить как много больше компонентов или их чередуете? Т.е ,один раз делаете отвар на одном ( или нескольких) компонентах, следующий раз делаете отвар уже на другом составе компонентов.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-06-2011, 20:35 |
Первично, по инструкции- сахарный раствор. Либо, засахаренное варенье- это и есть многокомпонетный питательный раствор. Можно использовать повторное заваривание сухофруктов. Например, ягод земляники, клубники, шиповника и т.д. Можно и мед использовать. Но, прокипяченый (нагретый). Например, из отходов при откачивании меда из запечатаных сот. И т.д.
Хотите, чередуйте. Хотите сразу все смешайте, изначально. Это ещё лучше.
Речь шла об "Экстракте". Так вот суть одна и та же. В многокомпонетности питательной среды для ЭМ.
|
|
Alix |
|
|
|
02-06-2011, 03:14 |
Я использую компот из сухофруктов, его надо то всего одну горсть...Если сейчас, летом, я добавлю несколько горстеи трав из огорода-крапивы, петрушки, лопуха и т.д., питание ЭМ-ок будет более качественное, я правильно Вас понял?
|
|
Alix |
|
|
|
02-06-2011, 17:53 |
И еще вопрос, укважаемыи А.И. Вы советуете использовать бродящии ЭМ-раствор ("без трупиков м-организмов"). В этом году я так и делаю...Но ведь судя по методичке, раствор и экстракт несколько разные вещи...,Экстракт т-пр-ль рекомендует "добродить" до рН 3,5-4, это же голимая молочная кислота, кислятина!
Просветите, пожалуиста.
|
|
cветлана |
|
|
|
02-06-2011, 19:43 |
Как это практически сделать. Первоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход. Другую, вновь поделить. Вновт дождаться брожения, разделить, добавить питательный раствор. И т.д. Так можно препарат использовать весь сезон. Но, не тот, что хранился в холодильнике. А тот что постоянно и активно бродит. |
Скажите пожалуйста, а если я в качестве питательной среды добавляю патоку , то воду до первоначального обьема добавлять не надо ?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-06-2011, 20:32 |
Не понял вопроса?
Питательный раствор готовится отдельно, и СТЕРИЛЬНО (кипятиться дважды, с периодом до полного остывания раствора. Это убивает даже споры плесени).
То есть, уже готовым питательным раствором доливаем бутылки с разлитым (поделенным) бродящим активно ЭМ!
И это независимо от того что Вы берете в качестве источника сахаров: сахар, патоку, мед, варенье, и т.д.
|
|
Андрей Ф. |
|
|
|
06-06-2011, 11:50 |
Здравствуйте, уважаемый Александр! С интересом прочел Ваши ститьи о Природном земледелии, и они открыли мне глаза на Гниль, на переГной, и на то, почему у нас болят животы, если поедим невымытую морковку! У меня есть дача, в ней в том числе планирую садить картошку. Так вот хотелось бы спросить, можно ли устроить симбиоз из картошки и гриба, чтобы этот гриб образовывал, собственно, микроризу? Если это возможно, то какой конкретно вид гриба нужно подсадить к клубням картошки?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-06-2011, 12:02 |
Андрей Ф. писал(а): |
Здравствуйте, уважаемый Александр! С интересом прочел Ваши ститьи о Природном земледелии, и они открыли мне глаза на Гниль, на переГной, и на то, почему у нас болят животы, если поедим невымытую морковку! У меня есть дача, в ней в том числе планирую садить картошку. Так вот хотелось бы спросить, можно ли устроить симбиоз из картошки и гриба, чтобы этот гриб образовывал, собственно, микроризу? Если это возможно, то какой конкретно вид гриба нужно подсадить к клубням картошки? |
Картофель- культура пришлая. И нет грибов-эндемиков для картофеля. Однако, с картофелем прекрасно сожительстсуют микрогрибы. В частности, грибы "семьи" Гломус. Это строгие микоризообразующие грибы. Для них сожительчтсво в микоризе- обязательное условие. Споры этих грибов (несколько видов) есть в препарате Микоплант.
Но, если Вы ранее на участке работали "химией", которая аккумулировалась (накопилась) в Гумусе почвы. То, Прежде надо очистить участок (3-4 сезона, используя травы и грибы Гломус, есть специальная методика по очистке загрязненных участков). Иначе грибы вынесут из почвы всё, включая яды. И передадут картофелю. И этот картофель станет настоящей отравой. Такие случаи уже были. Когда урожай стал огромным. Но лабораторный анализ клубней показал запредельные значения "предельно допустимых" доз химикатов.
|
|
Андрей Ф. |
|
|
|
06-06-2011, 14:29 |
Однако, с картофелем прекрасно сожительстсуют микрогрибы. В частности, грибы "семьи" Гломус. Для них сожительчтсво в микоризе- обязательное условие. Споры этих грибов (несколько видов) есть в препарате Микоплант. |
Поискал в интернете продавцов Микропланта, находятся что-то непонятное, то "в Россию не везут", то продают не менее 66 л. Не могли бы, уважаемый Александр, дать ссылку на работающую организацию по продаже этого препарата? Если это запрещено правилами форума, можно в личку.
Это строгие микоризообразующие грибы. |
А что такое "строгие"? Есть какие-то ограничения, правила, затрудняющие выращивание этих грибов? В чем же они "строги"?
Но, если Вы ранее на участке работали "химией", которая аккумулировалась (накопилась) в Гумусе почвы. То, Прежде надо очистить участок (3-4 сезона, используя травы и грибы Гломус, есть специальная методика по очистке загрязненных участков). Иначе грибы вынесут из почвы всё, включая яды. И передадут картофелю. И этот картофель станет настоящей отравой. Такие случаи уже были. Когда урожай стал огромным. Но лабораторный анализ клубней показал запредельные значения "предельно допустимых" доз химикатов. |
Мы недавно купили дачный участок, и, насколько знаем, предыдущие хозяева содержали огород в запустении, из удобрений использовали только опилки. 3-4 сезона - это 3-4 года? И где, простите, узнать поподробнее о системе Гломус? Прошелся поиском - к сожалению, ничего не нашел.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
06-06-2011, 18:23 |
"Строгие", я же объяснил, что микоризообразование для них ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе они не живут, в этом и заключается их "строгость". То есть этот признак для них "облигатный" (обязательный).
Один из поставщиков Микопланта в России, это участник этго форума- 928 (Игорь). http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1217&start=20
Обратитесь к нему. Возможно у него ещё есть Микоплант?
Гломус, это не система. Glomales- это порядок микрогибов , образующих эндомикоризу (арбускулярно-визикулярную). Вот по этим ключевым словам и ведите поиск. Например,
http://yandex.ru/yandsearch?text=порядок+Glomales&clid=47594&lr=975
http://yandex.ru/yandsearch?text=арбускулярно-везикулярная+микориза&clid=47594&lr=975
По участку. Если Вам неизвестна история участка.
Тогда после применения грибов обязательно проведите анализ картофеля в лаборатории.
|
|
Андрей Ф. |
|
|
|
07-06-2011, 09:24 |
"Строгие", я же объяснил, что микоризообразование для них ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе они не живут, в этом и заключается их "строгость". |
Понятно, спасибо!
Один из поставщиков Микопланта в России, это участник этго форума- 928 (Игорь).
Обратитесь к нему. Возможно у него ещё есть Микоплант? |
К сожалению, его сайт mycorrhiza.ru не открывается, пишет, что доступ запрещен. В форуме он учавстовал только 15-го марта, не знаю, может, он занят? Что, если и мне из Германии заказать 10 литров? Сколько это будет в рублях?
По участку. Если Вам неизвестна история участка.
Тогда после применения грибов обязательно проведите анализ картофеля в лаборатории. |
Наверное, лучше провести анализ, чем 3-4 сезона потерять, выгоняя яд, которого там может и не оказаться, хорошо, так и сделаю. Но в какой лаборатории делают анализ картофеля?
Вчера весь день читал этот форум, все больше убеждаюсь в правильности Вашего подхода. Возникли, разумеется, вопросы. Например, 1) как именно приподнимать почву, чтобы разрыхлить её? Каким должно быть расстояние между зубьями садовых вил, при помощи которых почва приподнимается? Вот, допустим, я воткнул вилы в почву. На сколько примерно градусов наклонять черенок вил к земле, если брать начальное, вертикальное положение вил за 90 градусов?
2) Как сажать картофель, если почву копать нельзя? Сколько себя помню, всегда сажали картошку в предварительно сделанную лунку. Трудно, конечно, отказываться от стереотипов, но если эти стереотипы неправильны, ничего не поделаешь, придется отказаться
3) Можно ли (и не вредно ли) ил из септика использовать в качестве удобрений, или мульчи? Ил из септика, переработанный аэробными микроорганизмами. вроде бы противоречит принципам Природного ЗемлеДелия, ведь в природе в чистом виде нет септиков! С другой стороны, этот ил переработан аэробными микробами, представителями, так сказать, самой Природы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|