. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 76, 77, 78  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://www.greenmarkt.ru/mykoplant-3416.html

http://moscow.olx.ru/mykoplant-iid-1516287

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Микоплант%20купить%20в%20Москве&stype=image

Игорь посещал форум 2 июня. Попробуйте обратиться к нему на виноградном форуме. http://forum.vinograd.info/member.php?u=3690

В биохимической лаборатории. Либо в ветеринарной, где проводят вет.сан.экспертизу овощей и ягоды.

Обычные садовые вилы. И первично можно перекопать как обычно, чтобы перемешать песок и гравий с почвой равномерно.
И, вообще, перекопка допустима. Только перекопкой нарушается структура слоев почвы. А вместе с этим почвенный микромир )Биосистема почвы). Поэтому, после ВЫНУЖДЕННОЙ перекопки (выкопка и посадка растений) необходимо восстановить Биосистему почвы. Уложить навоз, а поверх- грубая мульча. И полив.

Как сажать картофель, и рыхлить почву, очень хорошо описано и показано у Замяткина. Поищите фото и фильм.

На счет септика. Не вижу смысла.
Навоз- это ЗАКВАСКА. Ил септика вовсе нет.
А питание растения получают от разложения грубой мульчи.
Хотя, применение ила из септика найти можно. Например, в компостировании. И.т.д.
Андрей Ф.
Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 21
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я живу в селе недалеко от Абакана. Как думаете, сельская ветиринарная лаборатория способна сделать качественный анализ картофеля на предмет ядохимикатов? А если нет, то, может, придется ехать в Абакан, Барнаул или Красноярск?
Кажется, Замяткин (почти что земляк мой, оказывается, из с. Шушенского Smile ) кладет картофель под солому, не закапывая её? Как Вы относитесь к его методе? Совместима ли она с Природным ЗемлеДелием?
Насчет септика не отпускает сомнение: всё-таки там Гниль или неГниль? Вроде бы в Природе нет септиков в чистом виде? Как по-Вашему, вписывается ли септик (и его "продукт" - ил) в концепцию Природного ЗемлеДелия? Или мы должны отказаться от него, как неЭкологичного изобретения праздного ума ученых?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей Ф. писал(а):
Кажется, Замяткин (почти что земляк мой, оказывается, из с. Шушенского ) кладет картофель под солому, не закапывая её? Как Вы относитесь к его методе? Совместима ли она с Природным ЗемлеДелием?

По поводу овощей и картофеля лучше обратиться к Телепову Олегу. Он овощевод, у него свой форум http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=39&sid=ee729e50d572481e2f9749e18ed8fd59, своя страничка http://my.mail.ru/mail/mda4444/#page=/mail/telepovoleg/ и своё сообщество http://my.mail.ru/community/organik/, где всё это обсуждалось и продолжает обсуждаться. Можно там поднять все обсуждения и получить ответы на все вопросы.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот интересный опыт с ЭМ. Настоянный исключительно на сухофруктах ЭМ Байкал получил отличный легкий квасной вкус (где-то между магазинным и домашним сырцом).
Хочу попробовать приготовить ржаной квас на ЭМ. Только вот теряюсь в том, как приготовить сусло: Или варить его (ржаной солод) для обеззараживания среды или, как обычно настаивать на квасниках (та же солодовая мука запекающаяся в духовке или печи). Как будет правильнее со стороны использования ЭМ как закваски? Склоняюсь к тому, чтобы варить.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А я склоняюсь к тому, что для любого продукта существуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ закваски.
А ЭМ- это закваска для почвы!
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мульчу в виде опилок сколько раз целесообразно обрабатывать бродящим раствором ЭМ?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Еженедельно, как минимум. Через 3-4 дня- оптимально.

Смысл в том, как созревает ЭМ-препарат, так его и следует применять. Это как раз 3-7 дней. Вот с этой периодичностью и следует применять в качестве закваски для грубой мульчи.

Потом, когда Система пищеварения мульчи будет запущена, дальнейшее внесение ЭМ можно прекратить.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (10-06-2011, 17:23), всего редактировалось 1 раз
Alix
Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 14
Откуда: Алтайский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я где то читал совет:- добавлять в скисшее молоко или свежии квас немного "Байкала", напиток становится более полезным и обладает оздоравливающими свойствами (после совместного брожения)
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Еженедельно, как минимум. Через 3-4 дня- оптимально.

и Это не зависимо от концентрации ЭМ раствора?
Т.е. вполне допустимо каждые 3-4 дня орошать мульчу бродящим ЭМ раствором даже в концентрации 1 стакан на ведро воды?
И еще Вы писали про 2-е кипячение раствора с использованием ЗАПЛЕСНЕВЕЛОГО варенья.
А вот забродившее ( прокисшее) варенье для этих целей можно использовать.
Его у друзей и знакомых полно.Можно себя на несколько лет вперед обеспечить.
Благодарю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, можно.
Только у нас варенье от длительного хранения не плесневеет, а засахаривается.
Можно и скисшееся. Только надо довести до кипения. Остудить, и снова нагреть до кипения. Потом остудить и использовать как уже полностью стерильную питательную среду.
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не возьмусь судить насколько в тему будет моё сообщение, но думаю что может оказаться полезным таким же новичкам, только начинающим осваивать технологию природного земледелия как и я. В своей практике я столкнулся с тем, что промочить десяти сантиметровый слой опилок очень трудно( у нас сейчас тридцатиградусная жара). любой спринклер или улитка с такой задачей не справятся. Пришлось в срочном порядке изготовить из полутораметрового отрезка металопластиковой трубы водяной ворошитель опилок. Один конец трубы сплющивается второй вставляется в шланг и закрепляется хомутом. Плоской водяной струёй опилки перемешиваются и быстро намокают. В качестве инструмента первичного увлажнения опилочного слоя по моему подходит удачнее всего. Для того, чтобы промочить грядку площадью 12 кв. м. я потратил около 5 минут.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Любое ворошение опилок будет препятствовать разрастанию мицелия грибов. Если Вы намены использовать грибы в своей садовой практике.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
При поливе дождеванием вода не просто проникает сквозь опилки, опилки впитывают в себя влагу (поэтому и трудно промочить 10-сантиметровый слой опилок), что способствует более быстрому разложению мульчи.

Я это уже прошёл. Сначала поливал по часу каждый участок, а потом понял, что это хорошо, если мульча ещё не просохла. А если дать мульче высохнуть (как получилось у меня), то часового полива мало.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Верно. И более того, промочить высохшую опилочную мульчу проще, и с меньшими потерями воды, если дождевание проводить дробно. Чередуя полив с перерывами. Переключая на другие участки. Тогда мульча пропитается более равномерно. И воды потребуется меньше.
Свойства опилок схожи со свойствами тофа. Высушенный торф очень трудно промочить за один прием интенсивного полива. Лучше поливать понемногу, но в несколько приемов.
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Речь идёт о первичном увлажнении в огороде. Сад ещё только планируется. По причине малой площади латифундии сад будет состоять из колонновидных деревьев. Вообще опилки( как для наших условий) завёз очень поздно. Дело в том, что опилки не чистые, а уже использованные как подстилка в утятнике, ( других доступных просто нет, на них очередь) поэтому был риск в плане того, что неизвестно как на такую мульчу отреагируют растения. Сначала привёз несколько мешков, замульчировал слоем 8-10 см. грядку с луком на участке с очень неважной землёй.Лук был в таком кошмарном состоянии, что жена давно махнула на него рукой, дескать хуже не сделаешь при любом развитии событий. После мульчирования опилочной подстилкой лук не только не пропал, а ещё активно двинулся в рост, навёрстывая упущенное и за две недели пришёл в норму. Таким образом удалось установить безвредность такой мульчи для растений. После чего камаз такой подстилки был уложен под все растения, после предварительной полки и основательного полива. При трёхнедельной жаре и поливе раз в неделю такая мульча удержала землю влажной и прохладной, однако влажности в самой мульче явно не достаточно для того чтобы организовать процесс почвенного пищеварения, поэтому и пришлось создать гидроворошитель и быстро пропитать опилки водой. После чего пролил опилки болтушкой из свежего навоза и накрыл хвоей толщиной 5 см. В моих условиях такой вариант технических решений оказался наиболее приемлем, а что из этого получится покажет урожай. А будут ошибки, буду исправлять, самое главное понять логику ошибки.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
При поливе дождеванием вода не просто проникает сквозь опилки, опилки впитывают в себя влагу , что способствует более быстрому разложению мульчи.
Есть ещё кинетическая энергия падающей капли, которая имеет свой вклад в разрушении растительных осадков (механическая и термическая деструкция). При количестве поливов в течении сезона 2000мм на кв.м падает 3.0Е+13 капель ок.50мкм. Размер капли также имеет большое значение.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, уж. Не даром говориться: "Капля воды- камень точит".
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Астанс писал(а):
Дело в том, что опилки не чистые, а уже использованные как подстилка в утятнике

Да Вашей мульче цены нет!!!
Астанс писал(а):
...пролил опилки болтушкой из свежего навоза...

А это зачем? Ваши опилки и так птичьим помётом пропитаны...
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пропитаны, но очевидно слегка, так как не было зловония, какое присутствует на всех птицефабриках где выращивают кур. У утки гуано малость послабее. Припоминается ещё один факт. Лет 20 назад такая подстилка была 100% отходом и на берегу Днепра высился целый Монблан этого добра, через 2 года вся эта масса стала тёмно бурого, почти чёрного цвета, а в траве и по самому краю кучи росло невероятное количество шампиньёнов и дождевиков. Я такого больше не видел никогда и нигде. Я этот "клондайк" обнаружил случайно во время одной из рыбалок. Однако дачники народ ушлый и монблан был растащен в считанные недели. Собственно это ( наличие грибов) и позволило сделать предположение о безопасности такой мульчи, что и было подтверждено в эксперименте с луком. Болтушкой из навоза пролил для того, чтобы подселить туда местные ЭМ, и добавить ферментов участвующих в разложении органики. Утка ведь не корова, нет никакой уверенности в том что в её гуано содержится всё, что потребуется для разложения опилок по правильному сценарию. А в чём вы видите такую великую ценность такой мульчи? Просветите, если не трудно, пока с трудом ориентируюсь как в этих "шахматах" ходить. Поверите ли, до этого сезона не знал, что такое мульча и как ей пользоваться. Обоснованная логикой теория существует, однако технические решения по её внедрению могут существенно разнится, условия у всех разные. Теория это в принципе инструмент которым нужно научиться грамотно пользоваться, что мне предстоит сделать, а если более грамотные люди укажут на ошибки и объяснят в чём они заключаются буду очень признателен.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В автошколах всех учат по одной программе и по одним "Правилам..". А вот автомобили себе люди покупают разные: на свой "вкус и цвет" и по своим потребностям (если спец.авто). И опыт от вождения тоже наживают свой от эксплуатации системы "автомобиль"..

Так и с живой почвенной Биосистемой. Моделей действительно может быть очень много. Но, суть их функционирования одна. Поняв это, можно с успехом использовать любую Биосистему, любой модели, и созданную любым техническим решением.

И очень хорошо, что Вы рассказываете о своем опыте, делитесь своими соображениями. На Вашу, и на общую пользу.

Со стороны можно лишь предположить. Но учесть всех тонкостей конкретных условий, практически очень трудно. Поэтому, только реальный опыт и эксперименты покажут Вам в результате о правильности Вашего выбора и решения. Не бойтесь экспериментировать. А рассуждения Ваши, и действия, в принципе, верные.

Лишь маленькое замечание по Вашему вопросу. "Ценность" подстилочных опилок в том и состоит, что они пропитаны навозом и пометом. Поэтому, содержат и микробную закваску уже. И соединения связанного азота в природной доступной для микробов форме.
Вы же сами замечали, когда рассматривали "горы", что опилки очень быстро потемнели, побурели и почернели. Превратившись в итоге в компост. Значит там всего хватило, и ферментов микробов, и питания для них.
Почему так? Потому что утка более "травоядная" птица, чем курица. И все что попадает с травой, сожержится и в помете этой птицы.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 76, 77, 78  След.
Страница 43 из 78

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .