|
Автор |
Сообщение |
Надежда |
|
|
|
16-01-2009, 15:31 |
Заголовок сообщения: Чем замазать раны деревьев после обрезки? |
Весной собираюсь провести обрезку двух молодых яблонь. Подскажите чем надо обработать раны. И когда надо обрабатывать раны? Как обрезал так и сразу, пока срез свежий или через время?
|
|
Гаврилов |
|
|
|
12-02-2009, 18:20 |
Заголовок сообщения: |
Вообще, недавно слышал по телеку говорили, что вообще не надо ничем замазывать. Т. к. все эти замазки создают пленку, которая препятствует доступу кислорода воздуха и может начаться инфекция.
Хотя, чего только не рассказывают этому зомбоящику. Я обычно пользовался садовым варом. А теперь и сам не знаю, что делать, замазывать или нет?!
|
|
Дюшес |
|
|
|
18-02-2009, 13:50 |
Заголовок сообщения: Садовый вар |
Я пользуюсь садовым варом. Покупаю, его в магазине для садоводов. Есть конечно множество рецептов для его приготовления, но мне возиться с этим лень. Ну, может, кому интересно, вот рецепты:
Рецепт 1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт а. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.
Рецепт 4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более.
Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
Рецепт 7. Растопить свежее несоленое свиное сало (1 часть), добавить истолченную канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или пленку.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
А про то, что вообще лучше не зазывать пока не слышал, из надежных источников!
|
|
Rita |
|
|
|
20-02-2009, 12:25 |
Покупной садовый вар, далек от совершенства, и я перешла на пасту РанНет, она удобней наносится кисточкой на срезы и не застывает в холодную погоду.
Пасту РанНет не надо подогревать и размягчать как садовый вар, плюс она обладает хорошим дезинфицирующим и заживляющим действием. Поэтому ее можно использовать и после повреждений грызунами, обморожений, морозобоин, солнечных ожогов.
Пользуясь, этой пастой получаю хорошие результаты, поэтому когда говорят, что замазывать раны не надо, то имеют в виду, скорее всего, какие-то конкретные замазки.
|
|
Alek |
|
|
|
27-03-2009, 07:26 |
Гаврилов писал(а): |
Вообще, недавно слышал по телеку говорили, что вообще не надо ничем замазывать. Т. к. все эти замазки создают пленку, которая препятствует доступу кислорода воздуха и может начаться инфекция.
Хотя, чего только не рассказывают этому зомбоящику. Я обычно пользовался садовым варом. А теперь и сам не знаю, что делать, замазывать или нет?! |
Замазывать нужно и тому 2 причины:
1. Открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того срез подсыхает с трещинами.
2. Споры грибов и бактериальные болезни могут проникнуть в рану.
Кроме специальных средств можно использовать жидкие гвозди, мох сфагнум, обмотав изолентой и т.п. Ветви до 1,5см можно не замазывать.
|
|
|
11-06-2009, 09:52 |
Заголовок сообщения: сколько садового вара уходит на одно дерево? |
сколько садового вара уходит на одно дерево?
|
|
Сергей Дьяков |
|
|
|
20-12-2009, 12:58 |
Заголовок сообщения: Re: Чем замазать раны деревьев после обрезки? |
Надежда писал(а): |
Весной собираюсь провести обрезку двух молодых яблонь. Подскажите чем надо обработать раны. И когда надо обрабатывать раны? Как обрезал так и сразу, пока срез свежий или через время? |
Надежда, хорошо, что Вы собираетесь обрезать яблони весной, а не осенью. Хотя все советы из дачной литературы, советуют осенью. Осенью, абсолютно, не видно, что вызрело, а что нет. Весной же всё отчётливо видно, но сушняк обязательно вырезайте ОСЕНЬЮ, потому что сильные морозы, если они будут зимой, повредят и здоровую древесину через сухую.
Срезы замазывать нужно сразу же, пока не высох срез и камбий (коросторительный материал). Раньше тоже пользовался садовым варом, но кроме проблем он ничего не приносил, поэтому пусть им пользуются те, кто его придумал. Я, вот уже на протяжении 9 лет (с 2000 года), пользуюсь глиняной болтушкой или просто глиной. Если нет глины, то просто замазываю рану почвой и "перевязываю больного", чтобы почва не осыпалась после высыхания или не смыли дожди.
Хотя мне и обрезать-то приходится мало, почти нечего, но однако. Лучше того, что имеется в природе, человек ещё не придумал, да, и не придумает НИКОГДА. На фото отчётливо видно, как за один год срез диаметром 8-10 мм заживает без всяких проблем и не требует совсем никакого ухода.
|
|
|
19-02-2010, 13:39 |
Katja писал(а): |
сколько садового вара уходит на одно дерево? |
Вопрос как говориться на засыпку, всё ж зависит от того, насколько Вы делали обрезку.
|
|
Olenka |
|
|
|
15-03-2010, 20:55 |
Гаврилов писал(а): |
Вообще, недавно слышал по телеку говорили, что вообще не надо ничем замазывать. |
Если учесть то, чем обычно "мажут", то действительно лучше ничем не мазать.
Дело в том, что я занимаюсь садоводством где-то с 1990-91 года, т.е. получила некоторый опыт в этом деле. И этот опыт показывает, что в саду вообще не стоит применять средства, в составе которых есть продукты нефтепереработки.
Да, садовый вар из нефтепродуктов дешев в производстве, чем и пользуются производители. Т.е. берут сырье подешевле, смешивают, и "впаривают" садоводам под видом средства для лечения ран на дереве. Однако похоже что эти производители сами никогда садоводством не занимались.
Я сама лично знаю одного фермера, который выкорчевал 15 га сада, только из-за того что после весенней обрезки обработал ранки на деревьях дешевым садовым варом одного производителя, которого называть не хочу. Все деревья сгорели! В буквальном смысле. Т.е. химический ожег погубил все живые клетки.
В связи с этим рекомендации уважаемого "Дюшес" тоже видятся мне вредными советами.
"Рецепт 1. Растопить парафин..." - продукт нефтепереработки.
"Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола..." - продукт нефтепереработки. Нигрол вообще страшно обжигает кору деревьев, особенно молодых.
"вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина" - из той же серии.
"Рецепт 4. ... добавить 4 части истолченной канифоли" - скажу честно - я еще не видела ни одного садового вара с канифолью, который бы стимулировал зарастание раны. Т.е. абсолютно бесполезный компонент.
"Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли..." - то же самое.
"Рецепт 6. ... После остывания добавить скипидар" - ребята, вы сначала себе скипидар попробуйте добавить, а потом подумайте как оно дереву будет.
"Рецепт 7..." - ну опять сало с канифолью... замазать раны можно, но толку будет ноль.
Что касается пасты РанНет. Тоже поддалась на красивые слова, купила, попробовала. У меня сложилось впечатление что эта белая паста предназначена для зарабатывания денег производителем, а не для заживления ран на дереве. У меня эту пасту смыло первым же дождем, и раны остались голыми.
Хочу также ответить Сергею Дьякову. Глиняная болтушка - нормальное средство, проверенное народом годами. Однако имеет кучу своих недостатков. Во первых, сейчас не у каждого дачника есть глина. Копать яму ради того чтобы замазать несколько ран - вряд ли кто-то будет. Во вторых - приготовить самому эту болтушку - это тоже кусок работы. Дальше - замазали мы ранку глиной. Существует опасность что эту глину смоет дождем. Значит надо как-то защитить от дождя.
С другой стороны - в жаркое лето глина на ранках подсохнет. Сама по себе глина - прекрасный абсорбент. Значит при испарении влаги с поверхности глина будет пытаться восстановить утраченную влагу. Откуда она будет ее брать? Правильно - с дерева. Т.е. через рану, обработанную глиной, влага будет испаряться более интенсивно. Чтобы этого не происходило - садоводу нужно постоянно держать глину влажной, то есть попросту поливать периодически водой.
Многие ли садоводы готовы по нескольку раз в день выливать кружку воды на каждую ранку на дереве?
А если у садовода не десять деревьев, а как у меня - сто?
В общем, обработка ранки глиной выгодна только в очень определенных условиях.
Что же касается самого лучшего садового вара, то я вот уже четыре года пользуюсь садовой замазкой "БлагоСад". Когда-то была у меня проблема со старой черешней - от мороза лопнул ствол, и образовалась довольно широкая трещина. Дерево старое, я думала вообще погибнет и придется убирать его. Но в садоводческом журнале прочитала статью о новой тогда замазке. Попробовала - и поверьте, сама не поверила своим глазам. Трещина стала зарастать корой, а дерево себя замечательно чувствует. Теперь использую "БлагоСад" и при обрезке, и при прививках, и когда зайцы кору пообгрызают. Заживает всё просто замечательно - уже к середине лета от ранок и следа не остается - всё покрывается новой корой.
Не сочтите мои слова за рекламу - просто не могу удержаться, когда вижу как советуют в саду использовать нефтепродукты. Это просто вредительство.
_________________ Не паникуй!
|
|
buidfsdfa |
|
|
|
28-03-2010, 16:10 |
Можно использовать белила для защиты обрезанных участков деревьев, также возможно использование водоэмульсионной краски краски.
|
|
Niks |
|
|
|
21-08-2011, 08:33 |
Заголовок сообщения: Re: Чем замазать раны деревьев после обрезки? |
Надежда писал(а): |
Весной собираюсь провести обрезку двух молодых яблонь. Подскажите чем надо обработать раны. И когда надо обрабатывать раны? Как обрезал так и сразу, пока срез свежий или через время? |
Конеяно,Надежда рану после обрезки нужно обрабатывать сразу. Зачистить садовым ножом от заусениц, обработать 5% раствором медного купороса (кисточкой) и после высыхания замазать масляной краской (типа МА), лучше на натуральной олифе. Если краску смыло дождем или она отслоилась, то подновите. Раны хорошо зарастают. Проверено на многолетнем опыте. Удачи Вам.
_________________ Садовод практик
|
|
Niks |
|
|
|
21-08-2011, 08:35 |
Конечно,Надежда рану после обрезки нужно обрабатывать сразу. Зачистить садовым ножом от заусениц, обработать 5% раствором медного купороса (кисточкой) и после высыхания замазать масляной краской (типа МА), лучше на натуральной олифе. Если краску смыло дождем или она отслоилась, то подновите. Раны хорошо зарастают. Проверено на многолетнем опыте. Удачи Вам.
|
|
galina-visokaya |
|
|
|
23-11-2011, 22:02 |
Старые деревья после обрезки замазываю фасадной шпаклевкой на основе цемента. Небольшие трещины и углубления - тоже. Более крупные -цементным раствором. Садовый вар сейчас производят слишком жидкий, сильно течет в жару и затекает в рану. Раны из-за этого зарастают медленно.
|
|
Ярослав |
|
|
|
24-11-2011, 17:23 |
Только не делайте слишком кардинальной обрезку. Лучше растяните формирование скелетных ветвей на 2-3 года. Иначе у вас появится большое количество волчков. Срезы можно замазывать глиной, предварительно обработанной медным купоросом или марганцовкой.
_________________ Питомник "Сибирский Оазис".
|
|
Моника |
|
|
|
25-01-2012, 23:00 |
Сергей Дьяков писал(а): |
Срезы замазывать нужно сразу же, пока не высох срез и камбий (коросторительный материал) |
Многие садоводы советуют замазывать не сразу после обрезки, а после того, как срез немного обсохнет. В этом есть логика. И еще советуют не мазать здоровую древесину, что это мешает камбию и коре затягивать рану. Я уже запуталась, как всё-таки правильно поступить?
Olenka писал(а): |
Что касается пасты РанНет. Тоже поддалась на красивые слова, купила, попробовала. У меня сложилось впечатление что эта белая паста предназначена для зарабатывания денег производителем, а не для заживления ран на дереве. У меня эту пасту смыло первым же дождем, и раны остались голыми. |
Раннет это не белая паста, а черная. Мне она тоже не очень понравилась, но только потому, что после лечения ствола Раннетом не смогла побелить этот ствол. Сколько бы слоев не красила, Раннет проступает черным пятном
А про неудобство использования глины и коровяка Olenka права, я тоже нигде ни могу раздобыть глину, как впрочем и коровяк,.
|
|
Моника |
|
|
|
26-01-2012, 00:00 |
И еще вопрос на засыпку: кто-нибудь пользовался для лечения ран замазкой РОБИН ГРИН? В описании сказано, что только натуральные компоненты. А в составе указан парафин, хвойная смола, терпентинное масло и пигменты.
|
|
АлександрР |
|
|
|
26-01-2012, 20:27 |
Ни одна замазка любого производителя даже с самым красивым названием и с самыми натуральными компонентами не может лечить раны и срезы.
Главное назначение любой садовой замазки в ее названии - надежная герметизация срезов.
|
|
Моника |
|
|
|
26-01-2012, 22:49 |
Робин Грин - биобальзам, а назначение: "для заживления и стерилизации ран плодовых деревьев, защищает от проникновения инфекций через раны". про герметизацию ни слова.
Если не лечит раны, то хотя бы не препятствует заживлению и защищает. Уже купила, не выбрасывать же, буду пробовать весной.
|
|
АлександрР |
|
|
|
27-01-2012, 10:15 |
Как красиво звучит - Биобальзам!
Так "защищает от проникновения..." и есть герметизация.
А что же производитель не написал ни слова о том как заживляет и за счет чего?
Выбрасывать не нужно.Пользуйтесь. И если производитель" сильно не "нахимичил", то со своей задачей ЗАМАЗКИ сей или другой бальзам нормально справятся.
Но и не нужно расчитывать и верить в чудесную регенерацию от новомодных мазилок. Чтобы продать товар производитель напишет на упаковке все, что надо покупателю.
Заживлять раны может только само дерево, и то, в определенных пределах..
|
|
Olenka |
|
|
|
28-01-2012, 23:20 |
Моника писал(а): |
Раннет это не белая паста, а черная. Мне она тоже не очень понравилась, но только потому, что после лечения ствола Раннетом не смогла побелить этот ствол. Сколько бы слоев не красила, Раннет проступает черным пятном |
Интересно, значит говорим о разных препаратах. Или же производитель, получив уйму негативных отзывов о белом РанНете, стал производить под той же маркой что-то другое. Если цвет черный - могу предположить наличие в составе нефтепродуктов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Моника, не могли бы показать фото средства РанНет черного цвета? Я реально видела в продаже только белую пасту. Как уже говорилось ранее, белый РанНет быстро высыхает и начинает слущиваться, крошиться, и смываться дождем. У меня эта паста примерно через месяц исчезала с веток, и пользы никакой не приносила.
_________________ Не паникуй!
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|
|