25-06-2009, 17:39 |
О ВИНОГРАДЕ
Виноград древнейшее растение нашей планеты. Его выращиванием люди занимаются с древнейших времен. Лоза винограда и его грозди служили символом плодородия, труда и мирной жизни.
Виноградное растение – податливое растение и поэтому кусту можно придавать самые различные формы в зависимости от желания человека и назначения. Виноградный куст можно поднимать на большую высоту, покрывать беседки и арки, устраивать галереи. С этой целью следует правильно определить место посадки, уметь подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура так не украшает дом или беседку, как виноград. Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Виноград и виноградный сок повышает обмен веществ в организме человека, поэтому они могут широко использоваться, как лечебный и общеукрепляющий на организм человека продукт. Лечебными свойствами обладают не одни свежие ягоды винограда. В народной медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья.
Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия, грипп, бронхит и т.п.
Виноград широко используется в пяти направлениях:
1. Непосредственно употребляют в пищу (столовые сорта).
2. Приготовляют соки.
3. Приготовляют вина.
4. Сушат.
5. Консервируют.
В домашних условиях, кроме того, научились хранить виноград в свежем виде, а также его маринуют. Из него делают киш-миш, сок, варенье, джем, мед и иные продукты.
Виноградная лоза – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека растение, она может стать предметом занятия людей всех специальностей.
Энтузиазм выращивания винограда преодолевает преграды климата. Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках в средней полосе и в северных районах, Московской, Оренбургской и других областей. Это удается, в частности, благодаря гибкости лоз, которые можно легко пригибать и укрывать на зиму землей или другими укрывочными материалами. Пребывая несколько месяцев в сырой земле, виноградная лоза не теряет плодоносность. Попробовали это проделать с другими культурами, укрыть ветки персика или черешни. Даже если получится укрыть, то почки от контакта с землей просто отвалятся. Это свойство виноградного растения используют виноградари любители повсеместно, где существует риск вымерзания почек в зимний период.
Виноградарю необходимо знать особенности сортов, которые он собирается выращивать на своем участке. Правильно подобранные сорта винограда– это залог успеха. В предложенном перечне сорта и гибридные формы разных стран и континентов, как старые, так и новые, имеющие очень короткий вегетационный период (95-125 дней), достаточно высокую зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.
АГАТ ДОНСКОЙ – сорт выведен в ВНИИиВ им Потапенко Я.И., раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, средним весом 500-600гр. Ягоды крупные 25х26мм, средним весом 6гр, темно сини, простого приятного вкуса. Мякоть мясисто сочная. Урожайность сорта очень высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Агат Донской выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму, до – 26 градусов, а так же устойчив к грибным болезням. Подробнее о сорте винограда АГАТ ДОНСКОЙ >>>
АРКАДИЯ (Настя) – раннего срока созревания с очень крупными гроздями, отдельные более 2кг и более. Ягода очень крупная 7-8гр, янтарная, оригинальной яйцевидной формы с заостренным кончиком. Вкус приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат.
Сахаристость сока ягод 22%. Устойчивость к морозу до – 24 градусов. Сорт отличает высокое товарное качество гроздей и ягод. По сумме хозяйственно-ценных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Намного превосходит по товарным и вкусовым качествам лучшие привозные сорта винограда. Подробнее о сорте винограда АРКАДИЯ >>>
БОЛГАРИЯ УСТОЙЧИВАЯ – столовый болгарский сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, 500-600гр и более. Ягоды красивого янтарного цвета 26х24мм, овально-продолговатые, средней массой 7-8гр. Сахаристость сока ягод до 21%. Мякоть сочная, кожица тонкая.
Отличается высокими вкусовыми достоинствами. Присутствует приятный мускатный тон во вкусе. Сорт урожайный. Устойчивость к морозу до – 23 градусов. Сорт имеет комплексную устойчивость к болезням. Сорт ценится за вкус ягод, отличающийся приятным мускатным тоном и очень высокой сахаристостью.
ВОСТОРГ БЕЛЫЙ – сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания, с крупными гроздями (500-700гр). Ягода 27х24мм, средней массой 6-7гр, чуть овальная, белого цвета, с очень большим содержанием сахара, (в отдельные годы до 26%). Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Устойчивость к морозу до – 25 градусов. Сорт отличает высокие вкусовые достоинства и устойчивость к грибным болезням.
ВИКТОРИЯ – рабочее название гибридной формы раннего срока созревания. Средняя масса грозди 500-700гр. Ягода 27х22мм, средней массой 7гр, овально-яйцевидная, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.
Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдерживает морозы до (-26..... -27 градусов), подтверждая тем самым и свою высокую зимостойкость. Подробнее о сорте винограда ВИКТОРИЯ >>>
ЗАРИФ – столовый сорт среднеазиатской селекции, сверхраннего срока созревания. В условиях юга России сорт созревает к 20 июля. Грозди средней величины, конические. Ягода средняя, средней массой 6гр, темно фиолетовая, округлой формы. Вкус приятный, гармоничный.
Выдерживает морозы до – 21 градуса мороза. Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды. Подробнее о сорте винограда ЗАРИФ >>>
КОДРЯНКА – сорт молдавской селекции. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Грозди большие и очень большие, средней массой около 600-700гр, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, 31х21мм, средней массой 6—8 г, удлиненные, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный. Очень высокая урожайность. Побеги вызревают хорошо. Хорошо укореняется. Урожай может длительное время оставаться на кустах.
Характерны - повышенная устойчивость к милдью, филлоксере, серой гнили и оидиуму. Зимостойкость кустов (-23 градуса).
Сорт винограда Кодрянка - является одним из самых крупноплодных товарных сортов очень раннего срока созревания. В России это самый распространенный сорт, как в центральной ее части, так и в Сибири. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Подробнее о сорте винограда КОДРЯНКА >>>
КАРДИНАЛ - столовый сорт винограда, раннего срока созревания, селекции США, Калифорния. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, рыхлые, средней массой 600-700гр и более. Ягоды очень крупные 30х26мм, овальные, фиолетово-красные, средней массой 9-10гр. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус винограда очень приятный со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Сорт Кардинал очень распространен во всем мире. Его выращивают во Франции, США, Турции, Греции и др. Он отлично переносит транспортировку, а так же длительное хранение.
ЛОРА—любительское название гибридной формы, украинской селекции, раннего срока созревания. Грозди ширококонические, средней плотности, крупные и очень крупные 800—1000г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные 30х24мм, 7—9г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахоронакопление очень высокое—до 23%. Вкус ягод гармоничный и приятный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах, грозди достигают более 1,5кг, а ягоды 10—12гр и более. Очень урожайный и очень высокая транспортабельность. Устойчив к морозу (-23 градуса), милдью и серой гнили. Сорт винограда ЛОРА- по товарности один из самых лучших, среди рано созревающих сортов. Переспективность ее подтверждается во многих виноградарских регионах. Подробнее о сорте винограда ЛОРА >>>
ПЛЕВЕН (Феномен) – сорт болгарской селекции. Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Грозди большие, средней массой 450—500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды крупные, массой 6—7г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт отличается достаточно высокой морозостойкостью (-25 градусов) и является рекордсменом по комплексной устойчивостью к грибным болезням. ПЛЕВЕН—обладает высокой транспортабельностью и отличной товарностью. Имеет выровненные грозди и выровненные (не горошащиеся) ягоды. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Подробнее о сорте винограда ПЛЕВЕН >>>
ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ – относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Кодрянка. Грозди большие, средней массой 400-450гр, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6—7г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть ягод, хрустящая со слабым мускатным ароматом. Мякоть сочная. При повышенном применении органических и минеральных удобрений, получают более крупные грозди и ягоды. Заслуживает самого широкого распространения, благодаря своей высокой надежности и плодоносности. Подробнее о сорте винограда ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ>>>
ТИМУР - рабочее название новой гибридной формы, полученной во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания. Грозди крупные 500—650г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21мм, 6—8г, овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо розовым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов полное и раннее. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Крупные грозди, нередко с ягодами 33—23мм, получают при пониженной нагрузке. В отдельные годы сахаристость сока ягод превышает 25%. Подробнее о сорте винограда ТИМУР >>>
ТОМАЙСКИЙ — сорт селекции Молдавского НИИВиВ, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 400-600 г, ветвистые или конические, средней плотности. Ягоды крупные, 27х26 мм, средней массой 7—8 г, овальные, красно-фиолетовые, по внешнему виду вкусу напоминает сорт Кардинал. Урожайность сорта высокая. Сорт устойчив к милдью и имеет повышенную устойчивость к оидиуму. Устойчивость к филлоксере высокая. Зимостойкость сорта (-23 градуса). Сорт ценится за ранний срок созревания, отличный вкус и красивый вид. Имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Подробнее о сорте винограда ТОМАЙСКИЙ>>>
НОВЫЙ РУССКИЙ – сорт селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Рост кустов выше среднего. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая, с очень высоким накоплением сахара. Вкус очень приятный, гармоничный. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Истино любительский сорт. Виноградари любители называют его «конфеткой». Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов Подробнее о сорте винограда НОВЫЙ РУССКИЙ >>>
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ – столовый сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания. Грозди крупные 300—500г и более, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21мм, 7—8г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые, с загаром на солнце. Мякоть ягод, хрустящая со слабым мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая, в отдельные годы достигает 25% сахара. Кожица ягод при еде не ощущается. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Устойчив к морозу (-25 градусов), милдью, серой гнили. Подробнее о сорте винограда ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ >>>
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ — сорт селекции Молдавского НИИВиВ, раннесреднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные 600-800г, конические, ветвистые, часто лопастые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг.
Ягоды крупные, массой 3,5—4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет, с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Транспортабельность высокая. Из-за крупных размеров гроздей, склонен к перегрузу кустов урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму. Кишмиш Лучистый —лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Подробнее о сорте винограда КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ>>>
Главное для разведения винограда в несвойственных для него условиях – выбор сорта. Сорт – залог успеха. Самое главное чтобы хватило летнего тепла для созревания ягод и вызревания лозы, а уж укрыть лозу на зиму – дело техники.
В большей части средней полосы России, сумма активных температур не превышает 2400 градусов. Для сверхранних сортов необходима сумма активных температур – 1800 – 2000 градусов, для ранних – 2000 – 2200 и для раннесредних 2200 -2400 градусов. Но если выращивать виноград у южных стен домов и построек, а так же использовать временные пленочные укрытия, то сумму активных температур можно еще повысить до 200 градусов.
Для освоения винограда на севере есть и сорта и технологии выращивания, а главное огромное желание садоводов и дачников. И конечно в несвойственных для себя условиях виноград будет не такого качества как на юге нашей страны, но это будет выращено Вашими руками и Вы будете дарить виноградные грозди своим друзьям и знакомым и удивлять их.
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61
Виноград древнейшее растение нашей планеты. Его выращиванием люди занимаются с древнейших времен. Лоза винограда и его грозди служили символом плодородия, труда и мирной жизни.
Виноградное растение – податливое растение и поэтому кусту можно придавать самые различные формы в зависимости от желания человека и назначения. Виноградный куст можно поднимать на большую высоту, покрывать беседки и арки, устраивать галереи. С этой целью следует правильно определить место посадки, уметь подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура так не украшает дом или беседку, как виноград. Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Виноград и виноградный сок повышает обмен веществ в организме человека, поэтому они могут широко использоваться, как лечебный и общеукрепляющий на организм человека продукт. Лечебными свойствами обладают не одни свежие ягоды винограда. В народной медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья.
Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия, грипп, бронхит и т.п.
Виноград широко используется в пяти направлениях:
1. Непосредственно употребляют в пищу (столовые сорта).
2. Приготовляют соки.
3. Приготовляют вина.
4. Сушат.
5. Консервируют.
В домашних условиях, кроме того, научились хранить виноград в свежем виде, а также его маринуют. Из него делают киш-миш, сок, варенье, джем, мед и иные продукты.
Виноградная лоза – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека растение, она может стать предметом занятия людей всех специальностей.
Энтузиазм выращивания винограда преодолевает преграды климата. Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках в средней полосе и в северных районах, Московской, Оренбургской и других областей. Это удается, в частности, благодаря гибкости лоз, которые можно легко пригибать и укрывать на зиму землей или другими укрывочными материалами. Пребывая несколько месяцев в сырой земле, виноградная лоза не теряет плодоносность. Попробовали это проделать с другими культурами, укрыть ветки персика или черешни. Даже если получится укрыть, то почки от контакта с землей просто отвалятся. Это свойство виноградного растения используют виноградари любители повсеместно, где существует риск вымерзания почек в зимний период.
Виноградарю необходимо знать особенности сортов, которые он собирается выращивать на своем участке. Правильно подобранные сорта винограда– это залог успеха. В предложенном перечне сорта и гибридные формы разных стран и континентов, как старые, так и новые, имеющие очень короткий вегетационный период (95-125 дней), достаточно высокую зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.
АГАТ ДОНСКОЙ – сорт выведен в ВНИИиВ им Потапенко Я.И., раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, средним весом 500-600гр. Ягоды крупные 25х26мм, средним весом 6гр, темно сини, простого приятного вкуса. Мякоть мясисто сочная. Урожайность сорта очень высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Агат Донской выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму, до – 26 градусов, а так же устойчив к грибным болезням. Подробнее о сорте винограда АГАТ ДОНСКОЙ >>>
АРКАДИЯ (Настя) – раннего срока созревания с очень крупными гроздями, отдельные более 2кг и более. Ягода очень крупная 7-8гр, янтарная, оригинальной яйцевидной формы с заостренным кончиком. Вкус приятный. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат.
Сахаристость сока ягод 22%. Устойчивость к морозу до – 24 градусов. Сорт отличает высокое товарное качество гроздей и ягод. По сумме хозяйственно-ценных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Намного превосходит по товарным и вкусовым качествам лучшие привозные сорта винограда. Подробнее о сорте винограда АРКАДИЯ >>>
БОЛГАРИЯ УСТОЙЧИВАЯ – столовый болгарский сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, 500-600гр и более. Ягоды красивого янтарного цвета 26х24мм, овально-продолговатые, средней массой 7-8гр. Сахаристость сока ягод до 21%. Мякоть сочная, кожица тонкая.
Отличается высокими вкусовыми достоинствами. Присутствует приятный мускатный тон во вкусе. Сорт урожайный. Устойчивость к морозу до – 23 градусов. Сорт имеет комплексную устойчивость к болезням. Сорт ценится за вкус ягод, отличающийся приятным мускатным тоном и очень высокой сахаристостью.
ВОСТОРГ БЕЛЫЙ – сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания, с крупными гроздями (500-700гр). Ягода 27х24мм, средней массой 6-7гр, чуть овальная, белого цвета, с очень большим содержанием сахара, (в отдельные годы до 26%). Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Устойчивость к морозу до – 25 градусов. Сорт отличает высокие вкусовые достоинства и устойчивость к грибным болезням.
ВИКТОРИЯ – рабочее название гибридной формы раннего срока созревания. Средняя масса грозди 500-700гр. Ягода 27х22мм, средней массой 7гр, овально-яйцевидная, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.
Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдерживает морозы до (-26..... -27 градусов), подтверждая тем самым и свою высокую зимостойкость. Подробнее о сорте винограда ВИКТОРИЯ >>>
ЗАРИФ – столовый сорт среднеазиатской селекции, сверхраннего срока созревания. В условиях юга России сорт созревает к 20 июля. Грозди средней величины, конические. Ягода средняя, средней массой 6гр, темно фиолетовая, округлой формы. Вкус приятный, гармоничный.
Выдерживает морозы до – 21 градуса мороза. Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды. Подробнее о сорте винограда ЗАРИФ >>>
КОДРЯНКА – сорт молдавской селекции. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Грозди большие и очень большие, средней массой около 600-700гр, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, 31х21мм, средней массой 6—8 г, удлиненные, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный. Очень высокая урожайность. Побеги вызревают хорошо. Хорошо укореняется. Урожай может длительное время оставаться на кустах.
Характерны - повышенная устойчивость к милдью, филлоксере, серой гнили и оидиуму. Зимостойкость кустов (-23 градуса).
Сорт винограда Кодрянка - является одним из самых крупноплодных товарных сортов очень раннего срока созревания. В России это самый распространенный сорт, как в центральной ее части, так и в Сибири. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Подробнее о сорте винограда КОДРЯНКА >>>
КАРДИНАЛ - столовый сорт винограда, раннего срока созревания, селекции США, Калифорния. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, рыхлые, средней массой 600-700гр и более. Ягоды очень крупные 30х26мм, овальные, фиолетово-красные, средней массой 9-10гр. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус винограда очень приятный со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Сорт Кардинал очень распространен во всем мире. Его выращивают во Франции, США, Турции, Греции и др. Он отлично переносит транспортировку, а так же длительное хранение.
ЛОРА—любительское название гибридной формы, украинской селекции, раннего срока созревания. Грозди ширококонические, средней плотности, крупные и очень крупные 800—1000г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные 30х24мм, 7—9г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахоронакопление очень высокое—до 23%. Вкус ягод гармоничный и приятный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах, грозди достигают более 1,5кг, а ягоды 10—12гр и более. Очень урожайный и очень высокая транспортабельность. Устойчив к морозу (-23 градуса), милдью и серой гнили. Сорт винограда ЛОРА- по товарности один из самых лучших, среди рано созревающих сортов. Переспективность ее подтверждается во многих виноградарских регионах. Подробнее о сорте винограда ЛОРА >>>
ПЛЕВЕН (Феномен) – сорт болгарской селекции. Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Грозди большие, средней массой 450—500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды крупные, массой 6—7г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт отличается достаточно высокой морозостойкостью (-25 градусов) и является рекордсменом по комплексной устойчивостью к грибным болезням. ПЛЕВЕН—обладает высокой транспортабельностью и отличной товарностью. Имеет выровненные грозди и выровненные (не горошащиеся) ягоды. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая. Подробнее о сорте винограда ПЛЕВЕН >>>
ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ – относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Кодрянка. Грозди большие, средней массой 400-450гр, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6—7г, выровненные, продолговатые, янтарно-желтые. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть ягод, хрустящая со слабым мускатным ароматом. Мякоть сочная. При повышенном применении органических и минеральных удобрений, получают более крупные грозди и ягоды. Заслуживает самого широкого распространения, благодаря своей высокой надежности и плодоносности. Подробнее о сорте винограда ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ>>>
ТИМУР - рабочее название новой гибридной формы, полученной во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания. Грозди крупные 500—650г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21мм, 6—8г, овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо розовым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов полное и раннее. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Крупные грозди, нередко с ягодами 33—23мм, получают при пониженной нагрузке. В отдельные годы сахаристость сока ягод превышает 25%. Подробнее о сорте винограда ТИМУР >>>
ТОМАЙСКИЙ — сорт селекции Молдавского НИИВиВ, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 400-600 г, ветвистые или конические, средней плотности. Ягоды крупные, 27х26 мм, средней массой 7—8 г, овальные, красно-фиолетовые, по внешнему виду вкусу напоминает сорт Кардинал. Урожайность сорта высокая. Сорт устойчив к милдью и имеет повышенную устойчивость к оидиуму. Устойчивость к филлоксере высокая. Зимостойкость сорта (-23 градуса). Сорт ценится за ранний срок созревания, отличный вкус и красивый вид. Имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Подробнее о сорте винограда ТОМАЙСКИЙ>>>
НОВЫЙ РУССКИЙ – сорт селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Рост кустов выше среднего. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая, с очень высоким накоплением сахара. Вкус очень приятный, гармоничный. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Истино любительский сорт. Виноградари любители называют его «конфеткой». Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов Подробнее о сорте винограда НОВЫЙ РУССКИЙ >>>
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ – столовый сорт ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, очень раннего срока созревания. Грозди крупные 300—500г и более, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21мм, 7—8г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые, с загаром на солнце. Мякоть ягод, хрустящая со слабым мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая, в отдельные годы достигает 25% сахара. Кожица ягод при еде не ощущается. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Устойчив к морозу (-25 градусов), милдью, серой гнили. Подробнее о сорте винограда ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ >>>
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ — сорт селекции Молдавского НИИВиВ, раннесреднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные 600-800г, конические, ветвистые, часто лопастые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг.
Ягоды крупные, массой 3,5—4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет, с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Транспортабельность высокая. Из-за крупных размеров гроздей, склонен к перегрузу кустов урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму. Кишмиш Лучистый —лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Подробнее о сорте винограда КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ>>>
Главное для разведения винограда в несвойственных для него условиях – выбор сорта. Сорт – залог успеха. Самое главное чтобы хватило летнего тепла для созревания ягод и вызревания лозы, а уж укрыть лозу на зиму – дело техники.
В большей части средней полосы России, сумма активных температур не превышает 2400 градусов. Для сверхранних сортов необходима сумма активных температур – 1800 – 2000 градусов, для ранних – 2000 – 2200 и для раннесредних 2200 -2400 градусов. Но если выращивать виноград у южных стен домов и построек, а так же использовать временные пленочные укрытия, то сумму активных температур можно еще повысить до 200 градусов.
Для освоения винограда на севере есть и сорта и технологии выращивания, а главное огромное желание садоводов и дачников. И конечно в несвойственных для себя условиях виноград будет не такого качества как на юге нашей страны, но это будет выращено Вашими руками и Вы будете дарить виноградные грозди своим друзьям и знакомым и удивлять их.
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61