Самое смешное, я рассказал о своем опыте впервые в 2005 году, в Сети. По просьбе Курдюмова Н.И. И прогнозировал в диалоге с ним, что пройдет ещё 20 лет, а люди по прежнему будут спорить, что всё, о чем я рассказываю, это ни так. Он не поверил. И вот прошло 20 лет. И все происходит именно так, как я предвидел.
Однако, кто попытался повторить, получили положительный результат. Как по увеличению урожайности садовых культур. Так и по оздоровлению участка от патогенов. И это происходит не только в климате умеренного пояса. Но, даже в климате экваториального пояса. Например, на Мадагаскаре, и т.п..
А что такая агротехника, с использованием опилок хвойных пород деревьев (лиственница, сосна, ель, пихта), самых свежайших, + грибы подстилочные сапротрофы- ксилотрофы, к этой опилочной мульче, дает на моих садовых участках? Во-первых, участки выросли на 50 см и более, за счет пополнения биогумуса грибного происхождения, за 30 лет применения. Во вторых, это создает супер интенсивное питание для растений, сбалансированное по всем элементам питания растений. Что позволяет максимально раскрывать потенциал сортов садовых культур. Например, малина рем. сорта Недосягаемая, способна давать до 10 кг отборной крупной ягоды, в 2 раза крупней, чем заявлено по сорту. При том в климате Предгорья Алтая, с коротким вегетационным периодом. А при подсчете за сезон от 28 летнего куста голубики, получили урожай 32 литра ОЧЕНь крупной ягоды, или 20 кг с куста. Это к тому, что никакая другая агротехника, и химическая тем более, на это не способна. Ну, и такая агротехника позволяет выращивать садовые культуры при ОЧЕНЬ большой плотности посадки. Без потери урожайности. В третьих, почвы из копочных= патогенных, превратились в почвы ферментативные и синтезирующие, и в "почвы подавляющие болезни", по микробиологической классификации почв. Ну, и т.д.
Но, ещё смешнее, когда последователи такой агротехники, с использованием опилок + грибы к ним, провели более "смелые" опыты. И пошли ещё дальше, используя опилки не только в качестве мульчи, а в качестве субстрата для выращивания растений. То есть, совсем без почвы. Такие опыты проводит Денис Лукашов (Англия) на своем участке, на бетонной площадке, где совсем нет почвы. Использует в качестве субстрата для выращивания растений опилки и древесные отходы, + мицелий грибов к этому опилочному субстрату, из группы "подстилочных сапротрофов- ксилотрофов". У него был свой блог, но, по каким-то причинам его закрыли. Мне удалось сохранить его статьи и комментарии, и разместить в отдельной подборке. Это уникальный опыт выращивания растений на чистом опилочном субстрате. Вот ссылка на эту подборку.
https://dzen.ru/suite/9c03ae46-5577-480b-ae62-e014e9c04bb5
Так что все споры по этому поводу, ни о чем, про активную мульчу. Особенно тех участников, которые не имеют такого опыта использования опилок ни в качестве мульчи, ни в качестве субстрата для выращивания растений. И использующих ссылки на тех ученых, которые также не имеют такого опыта. А высказывают лишь свои домыслы. Ни о чем. Потому как опыты, как наши, так и последователей применяемой нами агротехники, говорят об обратном. Что всё работает именно так, как я рассказал ещё 20 лет назад.
Желаю всем удачи в садовых делах. И понимания. Читайте, применяйте. Или хотя бы не спорьте, если нет своего понимания.
Ну, а у нас в саду растут грибы гигантского размера. Какие, перечислять не буду.