|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-10-2009, 14:14 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
А можно хотя бы приблизительно посчитать:
1) Сколько видов грибов подселялось на участок?
2) Сколько из этих (подселенных) видов выросло?
3) Сколько видов сейчас растет?. |
Первоначально, из старых садов подселял чуть меньше десятка. Позже, собирая весь сезон грибы в лесу, ещё десятка два.
А сколько сейчас растет, можно посчитать. Почти все есть на фото в альбоме "Грибы в саду сезон 2009". Ну, и полюс, около десятка туда не попало. Качество фото плохое, или не успел сфотографировать, короткоживущие. Такие, к примеру, как навозники.
Вот ссылка
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/55540/
|
|
Жабка |
|
|
|
30-10-2009, 14:41 |
То есть подселялось штук 30, а растет в итоге штук 60? Если я правильно подсчитала, я не всегда правильно их друг от друга отличаю.
А сколько выросло из тех, которые подселялись?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-10-2009, 15:29 |
Жабка писал(а): |
То есть подселялось штук 30, а растет в итоге штук 60? Если я правильно подсчитала, я не всегда правильно их друг от друга отличаю.
А сколько выросло из тех, которые подселялись? |
Подсчет безсмыслен и невозможен, в моем случае.
Причина этого в том, что я использую свежие опилки от пиления свежей древесины, привезенной из разных мест тайги. С опилками споры грибов и попали на участок. И Весёлок, тоже. Другого пути нет. Ведь споры грибов "вездесущи". Если есть им откуда взяться. В опилках есть откуда- из леса и тайги, прямиком в мой сад.
Как тут отделить споры те, что сам внес, от спор. что с опилками попали? В том и дело.
Специальной "арифметики" (подсчета видов), что и сколько сеял, и что вырасло, я не вел и не веду. Полагался на те соображения, что кому суждено прижиться, те виды и приживуться. Ведь многие из низ микоризообразователи, хотя и факультативные (необязательные). А у меня садовые растения, не древесные. Вот и думал, кто с кем "подружиться" и ладненько будет.
Но позже вот что узнал о грибах. И это очень важная информация, после которой я перестал поливать мульчу грибной водой, как и вести сбор грибов, для этих целей.
И думаю пойти по другому пути. Более верному, и надежному.
А информация вот какая.
Гриб вырастет гораздо быстрее из активного мицелия, нежели из споры. В последнем случае нужно совпадение нескольких условий. Их много. Но главное- найти "партнера".
Например, из споры вырастает гаплоидный мицелий (с одинарным набором хромосом), и для его дальнейшего роста (тем более плодоношения) необходима встреча с подобным мицелием. Далее происходит их слияние. И только тогда организм (состоящий из двух) превращается в диплоидный (с двойным набором хромосом), способен далее расти и плодоносить.
Смоделировать это непросто. Особенно в домашних условиях.
Поэтому, лучше и надежней, поселять грибы не спорами, а мицелием. Если такая возможность имеется. И для этого не обязательно нарушать природный лесной мицелий. Раньше я уже рассказал, как это сделать.
Но мицелий, тоже следует собирать "активный". Когда он плодоносит. То есть когда выросли, или начали расти полодовые тела гриба. В другой период, его даже не заметно. Он, как бы "сдувается". Становится чуть различимым, нитевидным. А в период плодоношения- набухшим, явно различимым, упругим, наполненным. Вот в этот момент его и следует брать.
Но для этого надо иметь постоянный доступ к своей "грядке-делянке", что создали для гриба в лесу. Но это, почти, 100% удача заселения конкретного гриба.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (30-10-2009, 16:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
Жабка |
|
|
|
30-10-2009, 16:33 |
Вопрос по подготовке мицелия в лесу:
Допустим, нашла я под осиной подосиновик. Чтобы не повредить существующую грибницу, мне его надо ножиком срезать или так оторвать?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-10-2009, 16:38 |
Ну, если гриб для еды годится, срежьте, и в корзину. ))
А вот, место пометьте. Насыпьте листьев, или опилок, прикройте. Через год мицелий нарастет в вашей грядке. Вот его и возьмете.
|
|
Жабка |
|
|
|
30-10-2009, 17:37 |
Александр Кузнецов писал(а): |
А вот, место пометьте. Насыпьте листьев, или опилок, прикройте. Через год мицелий нарастет в вашей грядке. Вот его и возьмете. |
И посажу подберезовик и лисичку под яблоню - стерпится-слюбится
А что интересного можно сказать о микоценозах? Есть данные, какие грибы с какими дружат или наоборот?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-10-2009, 18:09 |
Ой, это специальный вопрос., к специалистам-микологам.
Я же растниевод, как дети на мой детской площадки говорят: "Дядя Саша- садовник".
Но, в общих чертах, попробую ответить.
А точно, по конкретным видам, думаю, и микологи затрудняться ответить.
Природные микоценозы- устойчивые системы. С проявлением "взаимоотношений", между видами-участниками.
И вопрос больше не о том, с каими дружат, или нет. А скорее в сотрудничестве. Что это значит? То есть, каждый помогает другому. Ну, не специально, как люди. А по определению их питания. Какие-то грибы подготавливают субстрат для других. И так они, "кооперируясь", питаются вместе, либо, по очереди.
Все мы стоим в длинной очереди за органическим веществом, синтезированным растениями. Прежде всего, глюкозой. Так устроена жизнь. И сообщества грибов, не исключение из правил. Но чтобы её добыть, нужны ферменты. И нужна определенная специализация в определенном типе питания. Вот, грибы, и собираются в сообщества- микоценозы. Им так легче жить. То есть, питаться.
А ответ Вы сможете сами найти в лесу. Если будете следующий раз предельно внимательны. И будете примечать, какие растения по близости растут? Из чего состоит опад, на котором грибы выросли? Какие грибы растут рядом, в перемежку?. Вот, все их вместе и собирайте.
А "грядка" с мульчой, о которой я Вам поведал, и будет той приманкой-ловушкой, в которую Вы эту честную компанию грибов поймаете. Вот так, просто. И заморачиваться особо не стоит тогда, кто с кем "дружит". Они сами соберуться все вместе. Вашей задачей будет их только собрать, и перенести в свой сад.
|
|
Жабка |
|
|
|
30-10-2009, 19:19 |
Ага, дело ясное, что дело темное.
На тему поликультуры деревьев. Что можно в свете грибной технологии сказать о гнездовой посадке деревьев? Хорошо ли для плодовых деревьев сидеть гнездами, стоит ли сажать рядом деревья разных пород?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-10-2009, 20:54 |
Не понял. Почему, "дело темное"? Что, я запутано рассказываю? Или усмотрели противоречия?
Так нет никаких противоречий. Есть желание разводить спорами, пожалуйста. Это вполне приемлемо. Только результат получите фифти-фифти (50:50). А может, и нулевой быть.
А мицелий- это с гарантией. Что тут непонятного?
Про поликультуру.
Я же сказал, к лесу приглядитесть. То есть, к Природе. Тема-то Природная. Вспомните, что видели. Лес разве стргогими делянками, по породам растет?
А что корневая "конкурирует" за питание. Это лукавство ученых агрономов. Которым природная агротехника не ведома. Там, в Природе, "конкуренции" нет. Там сотрудничество в Экосистеме. Все организмы, которые входят в неё- сотрудничают. Это легко понять.
Если понятна суть почвенных процессов. Могу подробно и поэтапно объяснить.
Скажете, плодовые- это не лесные (древесные) породы. Когда-то были лесными. Как Ваши яблоньки, на опушке. Пока все их в ряды не посадили.
У меня в саду всё растет вперемежку. И очень плотно посажено. И всем хватает места, и света, и питания. И чувствуют себя прекрасно. Никто ничем не болеет. Ни виноград, ни груши, ни яблони, ни косточковые. У них общая среда- здоровая Почва. И здоровые обитатели в почве, грибы. И они всех кормят, расщепляя (кушая) Мульчу.
И это не простое тупое (бездумное) копирование Природной агротехники. Это активное управление Почвенными процессами, в рамках Природных законов. Но гораздо интенсивнее, в разы.
Это агроТЕХНОЛОГИЯ. Но необычная. Грибная, природная. По самому активному типу питания растений- Динамическому.
|
|
Жабка |
|
|
|
31-10-2009, 10:57 |
Я назвала микоценозы "темным делом", поскольку не думаю, что там всегда все друг другу помогают - просто потому, что в природе отношения более сложные. У крокодила нет договора о дружбе с коровами, лавр и лимон часто давят друг друга выделениями, подросшая люцерна не дает всходить семенам своего же вида (это я лично проверяла) - наверняка и у грибов не все просто. Ф.Карпов в книге "Выращиваем грибы на садовом участке" писал, что подберезовик может подавить развитие белого гриба, а мокруха желтоногая конкурирует с масленком. Похоже, основания под этим утверждением есть, я не заметила в книжке откровенного бреда. Также распространено мнение, что мухоморы и белые грибы растут вместе, тут в соседней теме упоминали, что веселка растет в компании с одними и теми же грибами.... Но едва об этом много достоверной информации.
По поводу гнездовой посадки деревьев. Я читала, что для выращивания грибов лучше брать взрослые (лет десять хотя бы) деревья. Это логично - взрослому дереву надо много пищи, которую без грибов добыть сложно, и оно создает много продуктов фотосинтеза, которыми может "расплатиться" с грибницей. А у меня взрослого дерева нет, и посадить взрослую березу без эскалатора нереально, а вот маленьких деревьев можно насажать сколько угодно. Я думаю, если посадить на одном квадратном метре три маленьких деревца, то их потребность в питании и способность создавать из солнечного света пищу для грибов, будут равны соответствующим потребности и способности взрослого дерева. Если подселить грибницу в центр "гнезда", она быстро дотянется до всех трех деревьев, и поэтому при гнездовой посадке получить возле "гнезда" плодовые тела микоризных грибов будет легче, чем если сажать деревья далеко друг от друга.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
31-10-2009, 15:23 |
Пробуйте. Время покажет.
Только мне всё это видиться иначе. Я наблюдаю грибы не в лесу, а в саду. Где есть возможность их лицезреть каждый день. И на дню по несколку раз. И растут они совсем ни так, как в лесу. Намного активней, большими группами. И всем питания хватает.
Это другая реальность, пока не увидишь, не поверишь.
А дерутся за пищу от голодухи. И не только растения с грибами.
Но в другой реальности.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
31-10-2009, 18:22 |
Напоминаю.
Эта тема о колонновидной яблоне. И опыте её выращивания.
Вот ссылки на фото.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/55918/
Напишите о своем опыте выращивания колонновидной яблони, а также груши, алычи.
|
|
Жабка |
|
|
|
31-10-2009, 19:14 |
Если это не стало оффтопиком, у меня еще вопрос по грибам.
Тут http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/113807?page=6 насколько я поняла, мухомор. Он относится к микоризным грибам? С какими растениями и грибами он растет в Вашем саду?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
31-10-2009, 19:32 |
Это фрагмент большого круга рядовок.
Мухоморы, к сожалению" пока не выросли. Хотя споры вносил.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (02-11-2009, 16:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
Жабка |
|
|
|
01-11-2009, 18:10 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Это другая реальность, пока не увидишь, не поверишь.
А дерутся за пищу от голодухи. И не только растения с грибами.
Но в другой реальности. |
Вы упоминали, что Олег Телепов снимал видео в Вашем саду. А нельзя это посмотреть?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
01-11-2009, 18:26 |
Не знаю. Он не сообщал мне о том, завершил работу над созданием фильма, или нет. На странице "Полезная информация. Ссылки", есть адрес его страницы. Там есть какие-то фильмы. Посмотрите. Может что и найдете.
А что он снимал, я не знаю. В свой последний приезд приехал с камерой. Попросил разрешение на съемку. Ходил, снимал что хотел. Материалов я не видел. Может "компромат" снимал ))
Но, это, уже не важно.
Вот ссылка на страницу Олега.
http://my.mail.ru/community/organik/
Но увидеть можно и без просмотра фильма. Посмотрите ссылку, что давал выше, о колонновидной яблоне. Растения посажены в ряду- 40см, междурядье- 90см. обратите внимание на листья, их цвет и вид. При такой скученной посадки никаких призаков "недоедания", или болезней.
При том растения "режуться" безбожно. Это "маточные кусты", то есть предназначенные для нарезки черенков. При том ещё и плодоносят. Хотя, казалось бы, не на чем. Весь прирост начисто срезается. От этого растения загущены. Но при том, ЗДОРОВЫ!!!
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/55918/
|
|
Жабка |
|
|
|
01-11-2009, 20:48 |
Я видела Ваши фотоальбомы. Особенно понравился тот, что на виноградном форуме - там разные растения, поэтому смотрится все вместе очень эффектно. Поскольку виденное понравилось, хочется увидеть еще .
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-11-2009, 16:24 |
Хорошо, попробую опубликовать фото, что сохранлись, просто о растениях на участке. Общий вид, фрагменты. Я правильно понял Ваше желание? Не думал, что это интересно.
|
|
Жабка |
|
|
|
02-11-2009, 16:31 |
Да, спасибо. Мне интересен вид растений, выращенных "на грибах", и общий вид сада, не похожий на традиционные.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
02-11-2009, 16:41 |
Хорошо, я понял. Как создам альбом, из того, что найду, дам ссылку. Договорились?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|