18-08-2018, 09:00 |
Томатов в этом году у меня просто жуть. Заготовок наделала всяких и замариновала и соки и соусы, и вот придумалось ещё и пасту томатную в домашних условиях приготовить. Рецепт для начала взяла самый обычный, классический. Может кто нибудь поделится каким нибудь необычным, изысканным, буду рада.
Классический рецепт томатной пасты
Состав:
помидоры – 3 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 100 г.
Читать ещё Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Способ приготовления:
----------------------------------
Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Классический рецепт томатной пасты
Состав:
помидоры – 3 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 100 г.
Читать ещё Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Способ приготовления:
----------------------------------
Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.