|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
25-10-2009, 19:13 |
Заголовок сообщения: Колонновидная яблоня и грибная агротехнология. |
Лет 15 назад, с перездом на новое место жительства, решил вновь посадить в саду колонновидную яблоню. Но местные агрономы, в разговорах знакомства с новыми местными условиями, начали отговаривать. Что, мол, самые продвинутые из них не могли получать урожаи на колонновидных формах яблони. Вообще, никакие, ни малые, никакие. Но объяснений тому, что яблони росли по 10 и более лет без плодоношения, дать так и не смогли.
И затею эту забросили давно. Потому, и мне не советуют зря тратить и терять время.
Но ещё до переезда. я приметил, что растения необычно реагируют на органическую мульчу. Активным ростом, и обильным плодоношением. В то время я применял свежий подстилочный навоз травоядных (коров, лошадей, коз и нутрий). А чтобы навозная мульча летом не иссыхала, сверху посыпал опилками, для удержания влаги.
При перезде на новое место, решил такие опыты продолжать. На всех садовых культурах. Так как лето на новом месте жительства оказалось ещё жарче. А осадков гораздо меньше, летом.
Прикупил саженцы и колонновидной яблони. Не сразу. А как удалось найти питомники в Сибири, которые производили саженцы. Замульчировал, как описал выше. И на третий сезон увидел первые плоды. Пригласил агрономов, что меня отговаривали. Те смотрят, и не верят. Даже попросили разрешения сорвать плоды своей рукой, для того, чтобы убедиться, что это не шутка, и не подвох.
Я стал задумываться. Почему же такое происходит? При обычной агротехнике (копочной, с подкормкой мин. удобрениями) колонновидные формы не плодоносят. А при органической мульче, плодоносят. Стал заводить новые сорта. Собрал коллекцию более чем из 30 сортов и сортоформ. К настоящему времени 15-20 из них плодоносят регулярно и ежегодно.
Попросил прокомментировать ситуацию специалиста по колонновидной яблони Качалкина М.В. Его ответ меня и удивил, и порадовал. Он так и сказал: "возможно, микробиологическая активность почвы, при использовании органической мульчи и ЭМ, обеспечивает растения колонновидной яблони фитогормонами, отвечающими за закладку цветковых почек". Я к тому времени начал применять активно ЭМ-препараты серии "Байкал ЭМ-1".
А позже понял, что результ ничем не улучшается, если ЭМ-препарат применяю, или не применяю. А лишь свежий навоз. Оно и не удивительно. Ведь свежий навоз травоядных- это и есть закваска ЭМ (эффективных микроорганизмов). Только природная.
Но позже, моё удивление стало ещё большим. Когда стали цвести и плодоносить однолетние саженцы. А по опилочной мульче стали расти грибы. Самые обыкновенные шляпочные лесные грибы. Это очень меня заинтересовало. Стал думать. Вспомнил о МИКОРИЗЕ. Нашел специалистов-микологов. Кто откликнулся, подтвердил мою догадку. Что столь раннее цветение саженцев в однолетнем возрасте, это вероятность проявления влияния грибов через МИКОРИЗУ (грибокорень). (Как ещё один пример. В пятилетнем возрасте зацвели даже саженцы кедра, вто в принципе, не возможно. Но факт, при грибной технологии).
Дальше, больше. Теперь есть предположение, что грибы не только активно питают растения, но и снабжают их гормонами роста и цветения ГИББЕРЕЛЛИНАМИ. Которых изучено уже более 100. И грибы- поставщики этих фитогормонов для растений.
Так, грибная технология, позволила регулярно получать плоды от колонновидных сортов яблони. А значит, появилась возможность селекции таких форм, пригодных для условий холодного сибирского лета. И первые опыты обнадеживают. Появились и краснолистные формы (гибридные) от скрещивания с краснолистной сибирской ягодной яблоней. Но, пока , такие формы в стадии роста. В плодоношение вступят года через три. А обычные формы собственной селекции, уже начали плодоносить.
И помогла этому МикоБиотехнология (грибная) выращивания растений.
Ниже фото, первое цветение и плодоношение.
статья
|
Имя файла: Опыт выращивания сортов-кольчаточников по биотехнологии.doc
Размер файла: 434 KB
Скачано: 768 раз(а)
|
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (31-10-2009, 17:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
26-10-2009, 20:15 |
Заголовок сообщения: |
На разных форумах Сети нашла два утверждения, затронувших мое буйное воображение
1) В районе Бахчисарая есть старый кизиловый сад, посаженный еще монахами времен очаковских и покорения Крыма, сад плодоносит попрежнему. В посадочные ямы монахи высыпали по бочке рыбы.
2)Когда лесную делянку удобрили минеральным удобрением с фосфором, там стали активно расти белые грибы.
Как все это увязать - может, если вносить в сад фосфор, то он стимулирует развитие микоризы, которая, в свою очередь, кормит деревья? И действительно есть смысл класть рыбные отходы под мульчу возле яблони, чтобы и яблоню укрепить, и плодовых тел грибов много выросло?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-10-2009, 23:44 |
Заголовок сообщения: |
Воображение у вас. действительно "буйное".
Но как "увязать" то, о чем Вы пишите. мне, к сожалению, не известно. Могу лишь сказать, что в природе, на икромете, гибнет масса красной рыбы. И это играет определенную роль в кругообороте веществ. В качестве их возврата.
Как это будет проявляться саду, трудно сказать.
Думаю, если есть серьезный дефицит, может и принесет пользу.
Пробуйте, потом расскажите о своем опыте.
А про монахов слышал другую байку. Что ям они не копали. А деревья не сажали. А сеяли семечко сразу на место, где желали выростить плодовое дерево. И в этом есть определенный смысл и резон. А на счет "бочки рыбы" и ямы такого размера, сильно сомневаюсь. Хотя, пути Господние неисповедимы. А человеческие, и вовсе.
|
|
|
27-10-2009, 08:50 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте.
Пришёл на Ваш сайт по Вашему приглашению: это я писал Вам с сайта Натальи Пузенко. Очень хотелось посоветоваться с Вами по повду расселения грибов на своём участке, но Вы пропали, и мне пришлось всё делать на свой страх и риск. В наших посадках я нашёл рыжики, сыроежки, шампиньоны и, надеюсь, подосиновики. Так меня просветили грибники, которых я нашёл там же. Всё это дело я замочил, а через пару дней процедил и настой распылил по участку. Досталось малине, саду (в том числе и колоновидным грушам: яблонь я не выращиваю) и винограднику.
Теперь, по Вашему методу, навезу коровьего навоза (именно он для меня доступен) и укрою органической мульчой. В качестве мульчи собираюсь использовать свежескошенную траву: она тоже самая доступная для меня.
Что получится - отпишу.
А Ваше мнение? Правильно ли я всё сделал?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-10-2009, 12:18 |
Заголовок сообщения: |
Всё очень верно Вы сделали.
Некоторые замечания.
Воду от замачивания грибов можно и не "процеживать". А, просто, слить в лейку, и сняв насадку (чтобы не забиваласть решетка мусором от грибов) полить мульчу.. или место, под мульчу.
Если есть возможность, поверх травы можно уложить листья. Молотые ветки (дробленые) и т.д. Многим грибам, кроме травы, нужна, и "древесина", в виде стружки, и листья. В природе, в лесу, ведь именно на этом опаде растут грибы. Ведь так? Вот, хотя бы немного им следует дать и такой "пищи".
И очень рад, что Вы во всем разобрались сами...
Я был очень занят, и не просматривал сообщения.
А теперь создал страницу, где мы спокойно можем вести обсуждение любых вопросов темы.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
27-10-2009, 13:01 |
Заголовок сообщения: |
А мы три дня сидели на даче, все это время собирали грибы, и все малосъедобные ( и остатки от съедобных) руками измельчали и кидали в ведро с водой. А перед отъездом я банкой черпала содержимое ведра и выливала воду вместе с остатками грибов под мульчу. Мульча - сено, ветки сливы и специально положила немного лесной подстилки, надеюсь, грибы найдут чего "пожевать".
Воображение у меня буйное потому, что бываю на даче реже, чем хочется, поэтому, вместо того, чтобы проверять свои бредовые идеи на практике, морочу людям головы теорией. Но надеюсь следующей весной заняться дачей серьезно, и свою идею насчет яблонь-рыбы-грибов проверить.
Хотела посушить грибы, чтобы при весенней посадке подовых деревьев (планирую штук пять посадить) внести в землю возле корней, но не вышло. Так что при посадке присыплю корни лесной землей из самого "грибного" места в округе, и положу под мульчу что-нибудь из рыбных отходов. Хуже явно не будет, разве что соседская кошка найдет и обрадуется.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-10-2009, 14:48 |
Заголовок сообщения: |
Да, Вы не обижайтесь. Ваше "воображение" меня, напротив, порадовало. У меня оно такое же "богатое", на выдумки. Так что мне понятно всё, о чем Вы пишите.
А вот, при посадке деревьев, лучше брать не "землю" с "грибного места". А мицелий, на том субстрате, из чего состоит мульча. Обычно, мицелий пронизывает его весь, на всю толщину. Особенно опилки древесные. Желательно не мельчить, а брать кусочки мульчи с мицелием побольше, стараясь их слишком не нарушать. И поселить под мульчу. Туда, куда хотите поселить грибы.
А споры можно и нужно вносить так, как Вы делаете. Вносить и кусочки (обломки) грибов, "грибной" мусор, воду. Но лишь бы всё это не загнило. То есть, масса вносимого должна быть не толстой.
Как и "рыба", не должна гнить. Гниение- это совсем иной процесс, не свойственный, и даже чуждый, почвенным процессам. Гниение, безусловно, Природный процесс. Но НЕ почвообразования. Это следует учитывать. Если хотите ипользовать "природную" фосфорную добавку, используйте лучше "рыбную муку", а не "рыбу".
|
|
|
27-10-2009, 22:54 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
И очень рад, что Вы во всем разобрались сами... |
Если бы... Всё из Ваших статей и постов с форумов.
Меня ещё интересует Ваше отношение конкретно к тем грибам, что я нашёл и, надеюсь, расселил у себя. О сыроежке (микоризообразующий) и шампиньоне (сапрофит) я из Ваших статей кое-что узнал. А что можно сказать о подосиновике и лисичке?
И ещё вопрос.
"Это наивысший тип питания растений, за счет почвенного пищеварения сапрофитов. И если это ещё происходит не за счет только сапрофитов, а "сапрофито-симбионтов", это "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ" в Растениеводстве".
Это цитата из Вашего поста на форуме Натальи Пузенко. Я там задал Вам вопрос:
"Из Ваших слов я понял, что есть сапрфиты, а есть "сапрофито-симбионты". В чём разница? Разьве сапрофит не "делает свою работу" по первичному расщеплению органики? Или этого мало? Как работает сапрофито-симбионт? Чем он полезнее сапрфита? Или он ещё и микоризу образовывает?"
И Вы пропали. Но меня это всё равно интересует. Ответьте, пожалуйста.
С уважением,
Дмитрий.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
28-10-2009, 10:19 |
Заголовок сообщения: |
Александр Иванович, насчет рыбной муки - спасибо за идею, это, конечно, гораздо проще.
А насчет мицелия - у меня его нет. Веселка мне интересна, но выпросить ее мицелий у Вас даже не пытаюсь, потому что не уверена, что при двух маленьких детях смогу создать мицелию хорошие условия (то есть регулярный полив и мульчирование). У меня ближайший сезон - сезон рискового земледелия, а там видно будет.
Дмитрий, а почему Вас интересуют именно лисички и подосиновики? У меня самой эти грибы в ближайших планах. На участке есть березы и будет осина: мне нравится идея, что разнообразные экосистемы более устойчивы, так что я хочу иметь на участке не только садовые деревья, но и лесные.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-10-2009, 15:23 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро. писал(а): |
Меня ещё интересует Ваше отношение конкретно к тем грибам, что я нашёл и, надеюсь, расселил у себя. О сыроежке (микоризообразующий) и шампиньоне (сапрофит) я из Ваших статей кое-что узнал. А что можно сказать о подосиновике и лисичке?
И ещё вопрос.Из Ваших слов я понял, что есть сапрфиты, а есть "сапрофито-симбионты. В чём разница? Разьве сапрофит не "делает свою работу" по первичному расщеплению органики? Или этого мало? Как работает сапрофито-симбионт? Чем он полезнее сапрфита? Или он ещё и микоризу образовывает?". |
Это тоже симбионты. Подосиновик- конкретный, с осиной. А лисичка со многими древесными, как хвойными, так и лиственными. Но фактов заселения сада, мне, пока, не известно. Может у кого из форумчан растут лисички в саду? Очень было бы здорово услышать об этом.
В этом сезоне я специально ездил за лисичками. "Грибной водой" пролил мульчу. Посмотрим, что получится у меня и у Вас, тоже.
Ну, Вы уже ответили на вопрос. Всё верно.
Сапрофиты только органику расщепляют, а симбиоза в микоризе НЕ создают.
А сапрофито-симбионты, могут то, и другое, одновременно. Но Микоризу образуют факультативно, то есть, не обязательно.
Этим они отличаются от чистых (строгих) симбионтов, таких, как микрогрибы Гломус. Которые всегда, и со всеми почти растенями создают микоризу. Но используют при этом готовый гумус. Органику не расщепляют.
Жабка писал(а): |
Александр Иванович, насчет рыбной муки - спасибо за идею, это, конечно, гораздо проще.
А насчет мицелия - у меня его нет. Веселка мне интересна, но выпросить ее мицелий у Вас даже не пытаюсь, потому что не уверена, что при двух маленьких детях смогу создать мицелию хорошие условия (то есть регулярный полив и мульчирование).
Дмитрий, а почему Вас интересуют именно лисички и подосиновики? У меня самой эти грибы в ближайших планах. На участке есть березы и будет осина: мне нравится идея, что разнообразные экосистемы более устойчивы, так что я хочу иметь на участке не только садовые деревья, но и лесные. |
Благодарить не за что, потому что моя "подсказка"- это "бредовая" идея. Есть вариант гораздо лучше. Дело в том, что почти во всех без исключения почвах- того самого "фосфора"- горы. Но он в связанной, недоступной для растений форме. Но не для грибов. Грибы-микоризообразователи достанут из почвы что хочется растениям. И в том числе фосфор. Так что напряги в этом вопросе излишние. Но опыты провести можно, если хочется.
Мицелий любых грибов Вы можете вырастить сами. В лесу, в том месте, где нашли гриб, можно насыпать потолще слой листьев, лучше опилок. Если сухо, то сверху прикрыть пакетом пластиковым, и забросать хворостом, чтобы не сдуло ветром. И люди не нарушили вашу "грядку". А через год на этом месте мицелий прорастет в опилки. Его надо аккуратно собрать, не повреждая слишком, и не дробя на мелкие куски. Чем крупнее соберете куски субстрата с мицелием, тем будет лучше. И переселите эти кусочки с мицелием туда, куда желаете переселить гриб. Но под мульчу. Вот и вся премудрость.
Вопрос по лисичкам и тема "устойчивых экосистем" очень интересны, во всех отношениях.
Интерес к съедобным грибам, тем более, к лисичкам, очень большой и актуальный. По нескольким причинам. Хорошо, когда "сопутствующие" растениеводству грибы съедобны и полезны. При том, они микоризообразователи. Но вот заселить ими сад проблема не из легких. До сих пор не понятен механизм их симбиоза и питания, а также грибного "сообщества", которое поможет грибу прижится. Очень много в этих вопросах противоречий во мнениях, в том числе, и среди ученых. Но пытаться стоит. И рассказывать о своих наработках, какие есть, пока. Глядишь, общими усилиями и решим задачу. Как Вам такая идея?
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
28-10-2009, 23:17 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
Дмитрий, а почему Вас интересуют именно лисички и подосиновики? |
Вам, россиянам Сибири и Средней полосы, этого не понять.
У нас гриб - почти такая же редкость, как у вас абрикос. Леса (вернее, посадки) - искусственные. Что там отыскал, тому и рад безмерно. Ещё и найдёшь далеко не в каждой. Поэтому буду экспериментировать с тем, что имеем.
А на счёт подосиновиков я и не уверен. Это лишь моё предположение, поскольку грибы росли в посадке под осинами. Но рядом были и дубы.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-10-2009, 06:13 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро писал(а): |
Жабка писал(а): |
Дмитрий, а почему Вас интересуют именно лисички и подосиновики? |
Вам, россиянам Сибири и Средней полосы, этого не понять.
У нас гриб - почти такая же редкость, как у вас абрикос. Леса (вернее, посадки) - искусственные. Что там отыскал, тому и рад безмерно. Ещё и найдёшь далеко не в каждой. Поэтому буду экспериментировать с тем, что имеем.
А на счёт подосиновиков я и не уверен. Это лишь моё предположение, поскольку грибы росли в посадке под осинами. Но рядом были и дубы. |
Ваша мысль о том, что у Вас грибов мало, это понятно. И нам, сибирякам.
Для нас уже перестают быть редкостью абрикос и персик. Как и виноград.
Потому что понимая важность этих культур в растениеводстве, пытаемся их выращивать. И находим технологии, позволяющие это делать. Одна из таких, предлагаемая мной- микобиотехнология (грибная). Важна в технологии и роль мульчи.
Так же, изменения климата, позволяет нам это делать.
Как подтверждение этому, информация.
С 1-3 декабря 2009 года будет проходить форум, точнее 1 съезд садоводов России: "Южные культуры в северные сады". В этом году будут рассматриваться две темы: виноград и косточковые (абрикос и персик). Обмен сортами, обмен технологиями их выращивания.
Получить консультацию по участию можно у Сергеева Николая Георгиевича
vinograd_sergeev(Собака)mail.ru
И я не оговорился. В Сибири уже 50 лет ведется селекция косточковых культур: сливы, алычи, абрикоса, персика, черешни. И выведены сорта, пригодные для выращивания в Сибири.
Так что Вы "промахнулись", назвав абрикос и персик редкостью для сибиряков.
Насчет подосиновиков, и других грибов, имеющих в названии древесные породы. Безусловно, они могут создавать, и создают микоризу с другими растениями, и не только древесными.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (15-11-2009, 17:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
29-10-2009, 14:11 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Благодарить не за что, потому что моя "подсказка"- это "бредовая" идея. Есть вариант гораздо лучше. Дело в том, что почти во всех без исключения почвах- того самого "фосфора"- горы. Но он в связанной, недоступной для растений форме. Но не для грибов. Грибы-микоризообразователи достанут из почвы что хочется растениям. И в том числе фосфор. Так что напряги в этом вопросе излишние. Но опыты провести можно, если хочется.
|
Хочется . А рыбка - это не только фосфор, это сложная по составу органика, может, она и правда что-то стимулирует. А что до белых грибов на удобренной фосфором делянке, то, может, эти грибы содержат больше фосфора, чем селедка, и лес их вырастил, чтобы от лишнего фосфора избавиться (с помощью тех, кто их съест).
Насчет выращивания мицелия - полезная методика, можно попробовать. И лисички подселять я попробую.
Дмитро писал(а): |
А на счёт подосиновиков я и не уверен. Это лишь моё предположение, поскольку грибы росли в посадке под осинами. Но рядом были и дубы. |
Вы не уверены, что найденные грибы - именно подосиновики?
Александр Кузнецов писал(а): |
Насчет подосиновиков, и других грибов, имеющих в названии древесные породы. Безусловно, они могут создавать, и создают микоризу с другими растениями, и не только древесными. |
Неужели есть данные, что подосиновик может создавать микоризу с травянистыми растениями? И осина для него не обязательна?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-10-2009, 16:51 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
Неужели есть данные, что подосиновик может создавать микоризу с травянистыми растениями? И осина для него не обязательна? |
Речь шла не только о подосиновиках. А о "грибах, имеющих в названии древесные породы". Это первое. Второе. А их никто толком и не изучал. Так что однозначно никто ничего сказать не сможет. В третьих. Информация настолько противоречива, что удивляться не перестаешь. А самое смешное, однажды сказанная кем-то глупость, пересказывается десятки лет в официальных изданиях, рецензируемых учеными очень высокого ранга. И примеров этому тьма.
Например, что Весёлка "паразитирует на винограде", что "создает микоризу с дубом", что "гриб не съедобен" и т.д.
Так что грибная тема- это "тёмный лес". Зашел на форум ГКО (грибы калужской области). Один профессор оппонируя мне сказал: "Весёлка не создает микоризу". Другой ему противоречит: "Создает, и не только с древесными культурами". А за то, что "перечить" профессору стал, вообще тему прихлопнули. Чтобы не задавал много "неудобных" вопросов ученым.
Вот, и выходит: "спасение утопающих-дело рук самих утопающих". Так и в деле использования грибов. Пока сами не начнем нарабатывать практический опыт, вопреки "авторитетному мнению", что "такого не может быть". Но всё же есть, как факт. Только тогда можно что-то сказать определенно.
Потому и открыл тему. Потому и клич кинул: "Садоводы, давайте сами решать свои задачи". Объединять усилия в изучении на практике применения грибов в растениеводстве. Соберем опыт выращивания грибов в садах, по крупицам. Какой у кого есть. На общую пользу: грибам, растениям, и садоводам.
Ведь так?
А, конкретно, насчет подосиновика. Вот выращу этот гриб, я, или Вы, или ещё кто. Тогда и посмотрим, с какими растениями он создает микоризу.
Про Веселку и мутинус уже могу сказать. Создают микоризу со многими садовыми, и травянистыми растениями. А почему подосиновик, или подберезовик должен быть исключением?
Дело в том, что гриб, могжет одновременно вступать в симбиоз (созданием микоризы) со многими растениями. Как и много грибов одновременно могут создавать микоризу с одним и тем же растением. Достоверно доказанный факт, до 80 грибов, в устойчивом лесном микоценозе (сообществе грибов).
Предположительно, лисичка создает микоризу со многими растениями, одновременно. Потому и сложно её "приручить". Как и белые, подберезовики, подосиновики. Не в этом ли проблема? Что трудно определить точно приоритеты этих грибов. Думаю, стоит попробовать, через такое понимание, решить проблему. Поживем-увидим.
А за вопросы, благодарю.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
29-10-2009, 20:28 |
Заголовок сообщения: |
У меня цели две - вырастить на участке съедобны грибы, и использовать грибы для "прокорма" культурных растений. Совместить их было бы совсем хорошо, но это пока дело темное. Ради второй цели я лила грибную воду на разные грядки, чтобы там ни росло, а ради первой - хочу подсадить к березке, которая уже есть, осину и сосну, в таком "лесочке" теоретически благородные грибы должны прижиться.
У нас на опушке леса растут две бодрых яблони, в этом году обе были с плодами. Грибов я под ними не видела, но там высокая трава, так что я и не искала. Однако грибной лес совсем рядом, вероятно, на корнях яблонь живет микориза шляпочных грибов. Если бы спровоцировать появление плодовых тел, тогда не пришлось бы гадать, какие грибы вступают в симбиоз с яблонями. Возможно, грибам мешает высокая трава. Как можно заставить показаться "подъяблоневые" грибы, если они есть?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-10-2009, 21:55 |
Заголовок сообщения: |
Ход Ваших мыслей мне нравится.
В заброшенных старых совхозных садах. Которые долгое время не пахались, и заросли травой. И кроме яблонь и груш никаких деревьев не росло. Я находил несколько видов грибов. Но это не факт, что они образуют микоризу. Я их собирал, и "грибной водой" поливал мульчу в саду. Но эти грибы (плодовые тела) так и не выросли в моем саду. А выросли совсем другие. Почему? Трудно сказать. Причин может быть много.
Но приручить грибы к участку легче, если в саду есть древесные породы деревьев. Особенно берёза. И какое-нибудь хвойное. У меня растут рябина, калина, бузина, липа, сосна и керд. Берёзы нет. Это было бы для меня слишком простым решением. Моя цель-чистый опыт. А в Вашем случае- это реальный выход.
Поэтому, Ваша мысль в этом направлении, мне кажется вполне рациональной. Если позволяет площадь участка. То поликультура древесных- это райский уголок всякой живности. И грибов, тоже.
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
29-10-2009, 22:00 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Интерес к съедобным грибам, тем более, к лисичкам, очень большой и актуальный. По нескольким причинам. Хорошо, когда "сопутствующие" растениеводству грибы съедобны и полезны. При том, они микоризообразователи. Но вот заселить ими сад проблема не из легких. До сих пор не понятен механизм их симбиоза и питания, а также грибного "сообщества", которое поможет грибу прижится. Очень много в этих вопросах противоречий во мнениях, в том числе, и среди ученых. Но пытаться стоит. И рассказывать о своих наработках, какие есть, пока. Глядишь, общими усилиями и решим задачу. Как Вам такая идея? |
Александр Иванович, БУДЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ.
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
29-10-2009, 22:04 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Так что Вы "промахнулись", назвав абрикос и персик редкостью для сибиряков. |
Ну что ж, рад за вас, сибиряков.
Не знаю, как у вас, а у нас от персиков толку нет. Я этого не понимал, пока не прочёл у Курдюмова, что все персики в наших широтах болеют тутовым грибком и поэтому очень быстро умирают.
Жабка писал(а): |
Вы не уверены, что найденные грибы - именно подосиновики? |
Не то, чтобы не уверен... просто брякнул наугад.
Александр Кузнецов писал(а): |
А, конкретно, насчет подосиновика. Вот выращу этот гриб, я, или Вы, или ещё кто. Тогда и посмотрим, с какими растениями он создает микоризу. |
А как определить, создал ли гриб микоризу и с каким растением?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
30-10-2009, 13:58 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро писал(а): |
А как определить, создал ли гриб микоризу и с каким растением? |
Я это вижу при выкопке саженцев. На корнях растений, где есть грибница, корни, как бы в чехлик одеты. Толще чем сам корешок. В этом месте корни белые от грибницы, и толще. Это невооруженным злазом видно: есть микориза, или нет. Речь об эктомикоризе. То есть, наружной. Как раз такой тип микоризы образуют шляпочные грибы.
Но, можно и не выкапывать растения, чтобы корни рассмортеть. Если по близости от растения гриб, а само растение мощнее развито, чем соседние, плоды (или ягода) на нем крупнее. Это явный признак наличия микоризы. Так хорошо заметно разницу на малине, землянике, цветах. На плодовых, такой ощутимой разницы, происходящей в течение сезона, вы не увидите.
На траве тоже заметна микориза на корнях, когда выдергиваешь вместе скорнем, не подрезая.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
30-10-2009, 14:04 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Я их собирал, и "грибной водой" поливал мульчу в саду. Но эти грибы (плодовые тела) так и не выросли в моем саду. А выросли совсем другие.
|
А можно хотя бы приблизительно посчитать:
1) Сколько видов грибов подселялось на участок?
2) Сколько из этих (подселенных) видов выросло?
3) Сколько видов сейчас растет?
Участок у нас 30 соток, от маленьких (метр в высоту) березок до взрослых яблонь метров 30. Надо для чистоты эксперимента одну из этих дальних яблонь тоже грибной водой пополивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|