|
Автор |
Сообщение |
Катя Зеда |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 32
Откуда: г. Воронеж
|
|
14-01-2009, 19:03 |
Заголовок сообщения: Квас летом- не заменим! |
Всегда летом на даче готовлю квас. Квас летом- не заменим для нашей семьи. Он прекрасно утоляет жажду, после трудов огородных. Итак рецепт:
Квас ржаной
Опара: 2 ст. ложки дрожжей, 1 стакан воды, 2 стакана ржаной муки.
Ингредиенты: 10-12 литров воды, 4 стакана жидкого меда, 2 кг. ржаных сухарей.
Ржаные сухари заливаются кипятком и оставляются на ночь в комнате. Потом не взбалтывая жидкость сливают в другую посуду, растворяют в ней мед, добавляют опару, накрывают полотенцем и оставляют на 5 часов в теплом месте. Затем аккуратно снять поднявшиеся дрожжи и опять-таки, не взбалтывая перелить квас в бутылки. Пробки на бутылках надо плотно закрутить и поставить в погреб или холодильник на 3-4 дня
|
|
Гвоздика |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 18
Откуда: Московская область, дача недалеко от г. Тучково
|
|
29-01-2009, 12:21 |
Заголовок сообщения: |
СУПЕРрецепт кваса!
Возьмите 1 стакан зерна. Можно только пшеницу, можно только только ячмень, можно смешать-на вкус кваса не повлияет-проверено! Обычно мы смешиваем пшеницу и ячмень. Ну так, вот, далее: 1 стакан зерна промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить 3-4 столовых ложки сахара. Залить обычной водой накрыть марлечкой, которую зафиксировать резинкой на горлышке. Так как, готовим квас по этому рецепту постоянно, то придумали сами крышку- сделали в обычной капроновой много, много мелких дырочек. Оставляем зерно бродить три дня, затем сливаем жидкость. Снова добавляем 3-4 столовых ложки сахара и через три дня квас готов! Жидкость сливаем и выпиваем. А к этому же зерну добавляем сахар и воду, через три дня новая порция кваса, т. д. Таким образом одного стакана зерна хватает на весь летний сезон.
И экономично, и вкусно, и просто!
_________________ Всем Добра!!!
|
|
Tata |
|
Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 15
Откуда: Московская область
|
|
15-02-2009, 17:15 |
Заголовок сообщения: |
Гвоздика писал(а): |
СУПЕРрецепт кваса!
Возьмите 1 стакан зерна и т.д.
И экономично, и вкусно, и просто! |
Действительно просто и экономично!
|
|
Zolushka |
|
Зарегистрирован: 20.05.2009
Сообщения: 18
|
|
22-05-2009, 13:10 |
Заголовок сообщения: |
маргарита писал(а): |
Пробовала свекольный квас. Очень понравился. Поделитесь рецептом, пожалуйста. |
В записной книжке, есть как раз рецепт кваса из свеклы. Честно скажу, не пробовала готовить по нему. Просто иногда переписываю интересные рецепты, что-то конечно готовлю, а что-то так и остается неопробованным.
Ингредиенты: 6-7 литров воды, 1 крупная свекла, 1,5-2 стакана сахара, 1 стол.ложка дрожжей.
Воду прокипятить, если жесткая то, надо дать отстояться, чтобы осадок выпал на дно. Свеклу нарезать на крупной соломкой и залить водой. Свеклу варить до тех пор, пока не станет белесой. Свеклу достать из отвара, отвар остудить до температуры парного молока, добавить 1,5 -2 стакана сахара, 1 стол л. дрожжей и пусть бродит 3-4 часа, можно и больше, если любите крепкий квас. Разлить этот квас в бутылки и поставить в холодильник.
Это рецепты, из категории эконом-варианты, ранее увлекалась их сбором, о чем уже писала на Кризисные рецепты для кухни
Прошлым летом готовила квас, из готовых концентратов, купленных в магазине-получалось не плохо. Только вот, я читала, что квас это продукт насыщенный дрожжами, и часто пить его не стоит-могут начаться кандидозные заболевания. Поэтому старалась делать перерывы в приготовлении кваса. Заодно и домочадцам не приедается, вернее не припивается. Все хорошо, как говорят, в меру.
|
|
ADA |
|
Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 227
Откуда: Ставропольский край
|
|
26-05-2009, 18:19 |
Заголовок сообщения: |
Zolushka писал(а): |
Ингредиенты: 6-7 литров воды, 1 крупная свекла, 1,5-2 стакана сахара, 1 стол.ложка дрожжей. |
Мне кажется, что неправильно рецепт записали, маловато 1 свеклы, может очень уж крупной. Имели в виду 1 кг. свеклы?!
В моем рецепте, свеклы надо 2 кг.:
2 кг свеклы вымыть и измельчить на терке, затем залить 4 л теплой кипяченой водой. Добавить 0,5 кг сахара, 1 шепотку лимонной кислоты и растертые с сахаром 30 г дрожжей. Перемешать и опустить в жидкость ломоть ржаного хлеба, слегка присоленного.
Когда сусло начнет бродить, процедить его, разлить по бутылкам, плотно закупорить и через сутки перенести в прохладное место. Еще через сутки квас готов к употреблению.
Второй рецепт:
Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня.
Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов. Разлить в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место.
Использовать готовый квас для приготовления борщей, свекольников или как напиток - в этом случае подавать его охлажденным с кубиками пищевого льда, добавляя по вкусу соль, сахар, перец и другие специи.
_________________ Хвастовство розами.
|
|
Тыковка |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 22
Откуда: Ростовская область
|
|
14-06-2009, 19:35 |
Заголовок сообщения: |
Подскажите, а есть может у кого рецепт кваса из бузины, говорят очень вкусный! А вообще из чего еще можно квас приготовить?
|
|
Галина |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 25
Откуда: Московская область
|
|
03-02-2010, 14:34 |
Заголовок сообщения: Свекольный квас |
Квашение свеклы, с последующим приготовлением кваса.
Плоды свеклы (без порчи и дефектов) замачить на несколько часов в теплой воде. тщательно помыть с помощью щетки плоды, очистить и нарезать тонкими кружочками или полосками. После этого положить свеклу в вымытые и ошпаренные керамические горшки или банки и залить теплой кипяченной водой. Тару со свеклой поставить около кухонной плиты или печи. Чтобы ускорить закисание, можно положить внутрь кусочек ржаной корочки. Примерно через неделю пояится налет серой плесени. Значит квас готов, перелить в бутылки и закупорить прокипяченными пробками.
Свеклу после этого можно вторично залить теплой кипяченной водой и полученную через 2 дня жидкость использовать как кислоту при приготовлении блюд.
Квас же полученный таким образом может быть использован как самостоятельный напиток либо также, как натуральная кислота при приготовлении различных блюд.
|
|
СказкаМоя |
|
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщения: 40
|
|
08-06-2013, 00:30 |
Заголовок сообщения: |
первый раз слышу что бы квас со свеклой делали...
|
|
himera25 |
|
Зарегистрирован: 20.05.2014
Сообщения: 1
|
|
20-05-2014, 09:31 |
Заголовок сообщения: Рецепт кваса на скорую руку |
Рецептов кваса очень много, чего в него только не добавляют, и хлеб и мяту и сухофрукты всякие. Мой рецепт проверен не то что годами, а можно сказать поколениями. Бабушка моя ещё так им образом "квас ставила" Можно и окрошку на нем делать, можно просто так пить, можно сахару ложечку добавить-тогда вообще вкуснотища получается.
http://www.kuharo4ka.ru/index/kvas_na_skoruju_ruku/0-170
|
|
Валентина Антоновна |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 32
|
|
13-07-2014, 13:48 |
Заголовок сообщения: |
У меня собралось несколько рецептиков кваса.
Квас с мятой и жженым сахаром.
Для приготовления кваса необходимо взять : на 3л воды
1кг. ржаных сухарей
2 стакана сахара
25гр. жрожжей
настой мяты
Сухари из ржаного хлеба залить горячей водой и дать постоять 2-3часа. Потом получившуюся жидкость слить в другую посуду, а сухари снова залить горячей водой и настаивать 2 часа. Затем соединяем полученные жидкости, выливаем туда растворенный сахар и дрожжи ( растворить в этой же жидкости). Для того чтобы у кваса был красивый коричневый цвет, добавляем жженый сахар, а для аромата настой мяты(по вкусу). Дать квасу побродить 5-6 часов, охладить и можно пробовать, хранить при температурене выше 10гр.
|
|
Kani |
|
Зарегистрирован: 29.07.2014
Сообщения: 6
|
|
29-07-2014, 12:58 |
Заголовок сообщения: |
Ой сколько рецептов, а мне больше всего бочковой нравится, а какой рецепт будет похож по вкусу?
|
|
Блонди |
|
Зарегистрирован: 15.10.2014
Сообщения: 8
|
|
15-10-2014, 09:00 |
Заголовок сообщения: |
Мне нравится квас из черного хлеба. Моя мама еще добавляла в него изюм, и он становился газированным) Вкуснота) И в жару такой напиток отлично освежает..
|
|
Веруля |
|
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 98
|
|
09-04-2015, 05:58 |
Заголовок сообщения: |
Вот такие рецептики нашла.
Квас из овса.
Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма. Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат. Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
1. Старинный русский рецепт кваса из овса. 3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов ) 3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
|
|
Даша999 |
|
Зарегистрирован: 11.04.2009
Сообщения: 27
|
|
07-05-2016, 17:57 |
Заголовок сообщения: |
10 ВКУСНЕЙШИХ СУПЕР - РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО КВАСА!
Рецепт кваса ржаного.
=========================
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.
Домашний квас
=====================
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов
.Рецепт кваса медового.
===========================
Ингредиенты для кваса:
400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Рецепт кваса русского.
=========================
Ингредиенты:
хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
рожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Рецепт Петровского кваса.
=============================
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.
Рецепт Сухарного кваса
===========================
Ингредиенты:
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.
Квас мятный
=================
Ингредиенты:
10 столовых ложек квасного концентрата,
1/2 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
Квас яблочный.
======================
Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.
Рецепт Белого кваса.
===========================
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Квас медовый сухарный.
=============================
Ингредиенты для кваса:
1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8 - 10 г дрожжей.
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
Вишневый квас.
========================
Ингредиенты:
4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
|
|
SaDoVoD |
|
Зарегистрирован: 05.05.2016
Сообщения: 56
|
|
12-05-2016, 15:10 |
Заголовок сообщения: Re: Квас летом- не заменим! |
Катя Зеда писал(а): |
Всегда летом на даче готовлю квас. Квас летом- не заменим для нашей семьи. Он прекрасно утоляет жажду, после трудов огородных. Итак рецепт:
Квас ржаной
Опара: 2 ст. ложки дрожжей, 1 стакан воды, 2 стакана ржаной муки.
Ингредиенты: 10-12 литров воды, 4 стакана жидкого меда, 2 кг. ржаных сухарей.
Ржаные сухари заливаются кипятком и оставляются на ночь в комнате. Потом не взбалтывая жидкость сливают в другую посуду, растворяют в ней мед, добавляют опару, накрывают полотенцем и оставляют на 5 часов в теплом месте. Затем аккуратно снять поднявшиеся дрожжи и опять-таки, не взбалтывая перелить квас в бутылки. Пробки на бутылках надо плотно закрутить и поставить в погреб или холодильник на 3-4 дня |
У меня знакомый делал квас, но помню на таком отвратительном составе, сейчас не вспомню. Но что самое интересное, говорят он полезен как никогда. Да и в бане с ним выводятся все токсины. Так ли это? Зря я брезгую?
|
|
МамаВита |
|
Зарегистрирован: 06.07.2016
Сообщения: 2
|
|
06-07-2016, 14:08 |
Заголовок сообщения: |
мы всегда квас делаем из жидкого солода. Довольно быстро готовиться и очень вкусно получается.
|
|
AndersP |
|
Зарегистрирован: 14.07.2016
Сообщения: 13
Откуда: Москва
|
|
14-07-2016, 09:18 |
Заголовок сообщения: |
Квас это сила, мы тоже делаем. И у Вас хорошие рецепты!
|
|
Пырей |
|
Зарегистрирован: 28.11.2016
Сообщения: 25
|
|
20-12-2016, 21:37 |
Заголовок сообщения: |
В классический, настоящий хлебный квас, ни дрожжи ни сахар не добавляются. Рецепт простой:чёрный хлеб- корки прокалённые в духовом шкафу, ложка меда, горстка изюма и процесс пошёл)).
|
|
Татьянкаа |
|
Зарегистрирован: 12.03.2019
Сообщения: 10
|
|
12-03-2019, 08:46 |
Заголовок сообщения: |
Спасибо, муж очень любит квас)
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|