|
Автор |
Сообщение |
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
16-11-2010, 06:41 |
Заголовок сообщения: Питомник с нуля. |
Александр Иванович, поделитесь советами по поводу как эффективней создать питомник плодовых, ягодных декоративных культур с нуля. Маточного сада ещё нет. Денег тоже (100000р.) Опыта в садовых делах тоже нет. Есть: огромное желание, Участок (для начала) - 10 соток. Что можно сделать в этих условиях?
|
|
ALEX |
|
Зарегистрирован: 01.11.2010
Сообщения: 19
Откуда: Омск
|
|
16-11-2010, 09:32 |
Заголовок сообщения: |
Извините, что влез. Прежде всего сформулируйте цель- что Вы хотите? Питомник для зарабатывания денег или сад для себя? 10 соток для бизнеса маловато (мое мнение).Какая земля, есть ли вода, освещенность,охрана и т.д. и т.п. Если это все-таки бизнес, то нужен четкий план. Допустим хотите заниматься яблоней. Чтобы гарантировать качество саженцов нужны свои маточные деревья (это 3-5-7 лет)и не одно. Очень важно определиться с сортами(или это будут ранетки,или полукультурки, или штамбовые или стельки, или колонны и компакты), сьездить в плодопитомники, пообщаться с агрономами, найти опытных местных садоводов-любителей (на начальном этапе попросить или купить у них черенки).Определиться с рынком сбыта и ценой- где будете продавать( по интернету,на рынке,приедут сами).И еще один факт- это Ваше месторасположение- Юг Омской области. То есть Вы своим покупателям севернее Вашего месторасположения не можете гарантировать, что Ваши питомцы там выживут. Соответственно рынок сбыта существенно сужается или теряется репутация( которую еще надо заслужить) Вот если бы Вы жили на Севере области, то вся область ваши потенциальные клиенты. Семь раз отмерьте прежде чем начинать резать. Боюсь, что без опыта в садовых делах можно наломать дров. Садовый бизнес вещь очень хрупкая- мороз,засуха,ураган,град,вредители,болезни- вот далеко не полный перечень проблем с которыми Вы столкнетесь. И если Вы готовы все это преодолеть, то все у Вас получится. Удачи!
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
16-11-2010, 10:38 |
Заголовок сообщения: |
"И на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых. Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника." Выдержка из темы МикоБиоТехПитомник.
Олег, здравствуйте.
У Вас обязательно получится. У Вас хорошие стартовые условия. Чем смогу - помогу. Мне интересно было бы в этой теме прочитать и применить советы Александра Ивановича.
С уважением, Вячеслав.
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
16-11-2010, 13:27 |
Заголовок сообщения: |
Алексей, где Ваш питомник?
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
16-11-2010, 13:33 |
Заголовок сообщения: |
Paul писал(а): |
"И на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых. Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника." Выдержка из темы МикоБиоТехПитомник.
Олег, здравствуйте.
У Вас обязательно получится. У Вас хорошие стартовые условия. Чем смогу - помогу. Мне интересно было бы в этой теме прочитать и применить советы Александра Ивановича.
С уважением, Вячеслав. |
Благодарю Вячеслав за поддержку. Я ведь сам бывал у Александра Ивановича неоднократно. Видел. Вопрос в другом. Начать небольшой бизнес уже сейчас. Пока маточный сад растет.
|
|
ALEX |
|
Зарегистрирован: 01.11.2010
Сообщения: 19
Откуда: Омск
|
|
16-11-2010, 16:28 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Алексей, где Ваш питомник? |
Олег,для меня садоводство это хобби и зарабатывать на нем я пока не планирую.Есть правда 45 га сенокоса примерно в 100 км.на север от Омска на берегу Иртыша. Старую дачу с садом, на котором учился и набивал шишки я недавно продал и купил в Розовке деревенский дом с участком в 30 соток заросших бурьяном в рост человека. В прошлом году более менее привел участок в порядок. В этом году посадил саженцы уссурийской груши,манчжурского абрикоса,китайской сливы , весной привью их культурными черенками. Со старого сада привил в этом году Лобо и Антоновку на молодую ранетку,оставшую от старых хозяев, посадил семенами сибирку- для последующей прививки культурными сортами(попробую заказать у известных садоводов-селекционеров).Покупным саженцам из магазина или базара не доверяю, сколько раз обжигался. Примерно на трети участка планирую посадить лес. К сожалению не хватает свободного времени - работаю и живу в Омске, а в деревню езжу на выходные.Хотелось бы поинтересоваться какие сорта заложили в маточный сад(особенно яблоня) Буду рад с вами пообщаться.
Последний раз редактировалось: ALEX (20-11-2010, 07:50), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-11-2010, 16:49 |
Заголовок сообщения: |
Друзья, давайте, просто, попытаемся помочь человеку разобраться, с чего начать? И сами все заодно попробуем ещё раз проанализировать то, что очень четко озвучил ALEX.
Именно с этого и следует начинать: с мотивации. Но она есть. Движемся дальше. Всё расчитать тоже не сложно.
Что тогда? Что конкретно интересует? Давайте поговорим, я не против. Хотя как-то всегда уходил от темы обсуждения питомника, дабы это не выглядело саморекламой.
Но тут другой случай. Есть желание сделать малый семейный бизнес, я правильно поня? И есть стартовый капитал. Нужно конкретное приложение его, так?
Всё же считаю как и ALEX, что прежде надо определить цель.
Небольшая ремарка.
Маточные растения вырастить не сложно и не долго. Если есть на что привить, можно наростить и за год-два.
И на площади в 10 соток можно создать очень даже приличный питомник. Олег прав, он в преимуществе перед остальными участниками. Он это всё видел реально своими глазами. Своими руками трогал. И выкапывал саженцы для него я при нем.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-11-2010, 20:04 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Александр Иванович, поделитесь советами по поводу как эффективней создать питомник плодовых, ягодных декоративных культур с нуля. Маточного сада ещё нет. Денег тоже (100000р.) Опыта в садовых делах тоже нет. Есть: огромное желание, Участок (для начала) - 10 соток. Что можно сделать в этих условиях? |
Это уже не мало.
Конечно, можно и с этого стартового капитала начать свое производство..
Как поступил бы я?
1.Часть денег потратил бы на покупку необходимого оборудования и материалов. Для создания условий выращивания растений. Самого необходимого: ингридиентов для улучшения грунта, мульчи, поливного оборудования и т.д.
2. Постараля бы наростить капитал, вырастив саженцы, в объеме, который реально можно реализовать в следующем году.
Для этого осенью закупил бы подвой (пока нет своего, так и следует поступить), и привой. Весной привил бы, а осенью уже продаал бы саженцы. И часть вырученных денег вновь вложил бы в развитие производства. Построил бы закрытый грунт, чтобы не зависеть от погодных условий.
3.За время, пока саженцы растут, постарался бы заявить о себе, изучил бы рынок, нашел бы оптовых покупателей и т.д.
4. Нацелил бы свое производство на те саженцы, которые пользуются наибольшим спросом, и имеют наименьшее предложение.
5. Постарался бы изучить опыт питомников, и применить лучшие приемы и наработки. И применением этого опыта постарался повысить качество саженцев до уровня конкурентоспособности.
Для начала этот объем работ и задач постарался бы выполнить в кратчайшие сроки. Скоро зима. Времени остается совсем немного.
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
16-11-2010, 20:12 |
Заголовок сообщения: |
Конкретные вопросы бывают порой ценнее конкретных ответов!
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-11-2010, 20:13 |
Заголовок сообщения: |
Да, согласен. И часто вопросы заставляют задуматься над тем, о чем даже не думал. Общение, это обоюдовыгодный процесс.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
16-11-2010, 20:31 |
Заголовок сообщения: |
Да, совесм забыл, сказать несколько слов о посеве семян.
На счет посева семян ранеток. Их не обязательно очищать или отмывать от мякоти плодовой. Просто, можно раздавить, типа в мясорубке (в соковыжималке без ножей). И посеять вместе с мякотью плодов. У ранеток её не много получается. А если с отжимом, то она сухая, и легко рассыпается. Семена прорастают хорошо и дружно. А засыпать песком не надо. Это в почву песок внести, когда грун готовится. А посеть прямо по почве. Потом присыпать слоем опилок в 5-7 см. И всё. Если нет опилок, просто, в бороздки, как семена овощей. Ещё не поздно это сделать. И это задел будующего собственного подвойного материала.
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
17-11-2010, 10:45 |
Заголовок сообщения: |
ALEX писал(а): |
купил в Розовке деревенский дом с участком в 30 соток заросших бурьяном в рост человека. |
Розовка, это Омский р-н, недалеко от Ачаира? Так мы соседи - 120 км. Приглашайте, с удовольствием приеду в гости летом. Или Вы ко мне. Так проще общаться.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
17-11-2010, 12:16 |
Заголовок сообщения: |
Реализация пока - розница. Специализация узкая не предполагается: плодовые, ягодники, декоративные.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
17-11-2010, 13:04 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
5. Постарался бы изучить опыт питомников, и применить лучшие приемы и наработки. И применением этого опыта постарался повысить качество саженцев до уровня конкурентоспособности. |
Делаю. Буду рад ссылкам.
Укорененные черенки (малина, декоративные в стаканах) как лучше зимой хранить?
Расскажите о особенностях прививки зимой (за столом) как хранить привой и после прививки саженцы.
Последний раз редактировалось: Омич (19-11-2010, 23:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-11-2010, 15:31 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Александр Кузнецов писал(а): |
5. Постарался бы изучить опыт питомников, и применить лучшие приемы и наработки. И применением этого опыта постарался повысить качество саженцев до уровня конкурентоспособности. |
Делаю. Буду рад ссылкам.. |
Каким ссылкам? Это надо изучать побывав в питомниках, пообщаться со специалистами. Мне не известны питомники в районе Омска.
Цитата: |
8 взрослых яблонь. Купить черенки и весной привить?. |
А зачем покупать для этой цели, если у Вас у самого "Посажено 40 сортов яблонь". Срежьте черенки, сохраните до весны. Весной привейте в крону.
Цитата: |
Укорененные черенки (малина, декоративные в стаканах) как лучше зимой хранить?. |
Их лучше вообще не хранить, если не реализованы летом. Потому как больше месяца-двух они не должны находиться в контейнерах. Это ухудшает качество саженцев.
Поэтому, их давно пора было высадить в грунт. А весной заново рассадить в контейнеры, лишь для адаптации и временного хранения и перевозки.
Цитата: |
Расскажите о особенностях прививки зимой (за столом) как хранить привой и после прививки саженцы. |
Условия хранения привоя, как и корней (подвоя) при температуре от 0 до +4*С. Не более. Хоть в холодильнике, в погребе, холодном подвале.
Второе условие хранения- это предупреждение иссыхания.
Методика пививки обычная. Есть статья, как я это делаю. А особенность одна. После привики саженцы оставляют в теплом помещении до распускания листового конуса на почках. Потом их выносят в холодное помещение, с температурой от 0 до +7*, не более. И хранят там до момента высадки. Это все особенности. Ниже статья целиком по методике прививки с медом.
Это все вопосы, что я увидел. Остальное- полемика.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-11-2010, 15:37 |
Заголовок сообщения: |
Из опыта проведения прививок черенком.
Хочу поделиться с гостями сайта простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с «язычком»). В своей практике, я использую ни обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор, примерно, такой концентрации: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды (можно и больше, это не имеет особого значения). Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез), в медовый раствор в небольшую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут, почти 100% приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность, Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, ни опасаясь подсыхания срезов, т.к. срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно спокойно, находясь в удобном для Вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое Вам количество черенков разного диаметра, уже с готовыми «косыми срезами с язычком», поставить их емкость с медовым раствором, а когда всё готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать. Со временем, когда придет опыт, Вы сможете осуществить до 500 прививок в день и более, в любую погоду. Этот метод с научной точки зрения вполне логически объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, если вам известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, т.е. в составе меда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мед по химическому составу богаче, чем, скажем свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказываю одинаковое действие, это ни совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мёд создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда это общепризнанный факт, ведь ни даром на основе мёда готовят многие лечебные мази. Кстати, мёд применяется ни только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев, этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани, органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигаще, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте, в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда, и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые ткани не изменят свой первоначальный цвет. Теперь, что касается времени прививок. Тут ни может быть конкретных рекомендаций, это будет зависеть от многих причин. Если это будет начало Весны, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет, не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок, вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца, включительно, и прививки окажутся эффективными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот. В этом вопросе, сроков прививок, большую проблему имеет тот факт, как правильно сохранить сами черенки. Обязательным условием их сохранности для качественной прививки, это соблюдение полного их покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса, подумайте. Вот, пожалуй, и все «премудрости». Желаю Вам удачных прививок. Александр.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-11-2010, 15:40 |
Заголовок сообщения: |
Вот ещё статья. Может пригодится?
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.
Лето. Пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению, в плодопитомнике, возможно, пригодиться. (см. фото http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/selenoe_c ). Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок, используем верхние половинки разрезанных поперек 1,5- литровых полипропиленовых бутылок (из под воды...). Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.
Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.
Теперь о том, как всё выглядит на практике.
Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит. А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть где, непример, под деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса...
Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечеров солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем, тенью от строений, деревьев, или, просто, мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.
И так, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком, в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это ни столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была при том питательной. Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания). Этот слой 5-10 см (от возможностей).
Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, слоем 5-10см, этого вполне достаточно для черенков любых культур.
Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняли его. Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки" (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки.
Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.
Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, "обмакиваем" конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (корневин...), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем, и закрываем верхней половинкой бутылки. Слегка вдавливая её в песок. Посадка завершена.
Поливаем умеренно череночник из лейки поверх бутылок (и ни открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка.
Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней, черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка, соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологическое состояние черенка(на какой стадии черенок срезан)...
После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше).
В пасмурный, или лучше дождливый день, бутылки убираем совсем.
Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание. В более удобное место, если это середина Лета, и есть время ему прижиться на новом месте.
Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, аронию (черноплодная рябина), виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.
Вот, пожалуй, и всё. Удачи и Успехов Вам.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (17-11-2010, 17:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
17-11-2010, 17:03 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Опилки у нас - 70 р. за мешок. |
17,5 грн за мешок? Душевно. Я по 2 грн покупаю и считаю, что на мне наживаются.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
17-11-2010, 17:49 |
Заголовок сообщения: |
Друзья, ну это же всё условности. В любом случае можно найти решение, и альтернативу для замены опилок. Тем более у Олега есть даже статья по этому поводу. Каую подручную органику можно использовать для мульчирования.
Ну, вот опять пример с решением, которое нашла Ольга для мульчирования малины. В достатке остатки от кукурузы.
Есть отходы от производства зерна.
На крайний случай, кругом полно болот и камыша на них. Чем не мульча?
Да если подумать, есть масса вариантов.
Просто, у меня много рядом бросового органического материала- древесных опилок. И это не самая лучшая органика для сапрофитов. Пришлось прибегнуть к грибной технологии.
А растительную лучше разлагают микробы и черви. И это не хуже, а лучше грибного компоста.
Всё это условности.
И в любом случае, от наличия конкретной органики для мульчи, можно подобрать конкретную агротехнику. Лишь бы процесс почвенного пищеварения мульчи был активным. Если хотим получить интенсив. А если не хотим, то и заморачиваться не стоит.
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
17-11-2010, 19:26 |
Заголовок сообщения: |
Благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|