15-06-2009, 19:46 |
Из всех видов переработки и консервирования овощей сушка — самый простой способ. Она не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары.
Овощ: Корни петрушки, пастернака, сельдерея.
Предварительная обработка: Тщательно промывают, очищают от мелких корешков, бланшируют 2-3 минуты в кипящем содовом растворе (1 чайн. ложка на 1 л. воды), охлаждают в воде, очищают, вновь промывают, нарезают кусочками или соломкой.
Сушка в духовке: 4-5 часов при температуре 60-65°C. Высушенные коренья на 1-2 дня складывают в деревянный ящик для выравнивания влажности.
Сушка на воздухе: 5-6 дней, разложить в один слой.
Выход: Из 7-8 кг. петрушки, 6,5 кг. пастернака, 8 кг. сельдерея получится 1 кг. высушенных корней.
Овощ: Репчатый лук.
Предварительная обработка: Лук (лучше острых сортов) нарезают кружочками толщиной 2-4 мм и разбирают на кольца.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-65°C. Если сушить при более высокой температуре, то лук почернеет.
Сушка на воздухе: 6-10 дней.
Выход: Из 8 кг свежего лука получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Чеснок
Предварительная обработка: Чеснок очищают от шелушек и моют. Половинки зубков укладывают срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на противень.
Сушка в духовке: Сушат при температуре 50-55°C до хрустящего состояния.
Сушка на воздухе: 6 дней.
Выход: Из 4,5-5 кг свежего чеснока получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Морковь
Предварительная обработка: Очищают от кожицы, режут кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируют 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде (4-5 г. соли на 1 литр воды) и остужают в прохладной, раскладывают на противне тонким слоем и отправляют на сушку.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 70-80°C.
Сушка на воздухе: 9-10 дней.
Выход: Из 9,5 кг свежей моркови получится 1 кг. сушенной.
Овощ: Сладкий и острый красный перец
Предварительная обработка: У сладкого красного перца предварительно удаляют плодоножку и семенное гнездо, промывают, мякоть нарезают кольцами и полукольцами толщиной 2 см., бланшируют в кипящем 1% растворе соли 1-2 мин., охлаждают и раскладывают на противень. Стручки красного острого перца, сначала сушат, и только потом удаляют плодоножку.
Сушка в духовке: 3-5 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней.
Выход: Из 10-12 кг свежего перца получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Томаты
Предварительная обработка: Небольшие красные томаты (диаметром 5-6 см.) моют, разрезают пополам и укладывают на противень разрезом сверху, чтобы не вытекал сок.
Сушка в духовке: При 50-60°C, через 5-6 часов температуру повышают до 65-70°C. при более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки 10-11 часов с возможным перерывом на 4-5 часов.
Сушка на воздухе: 7-10 дней.
Выход: Из 16 кг свежих томатов получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Баклажаны
Предварительная обработка: Вымытые и очищенные баклажаны нарезают кольцами 5 мм и бланшируют 5 мин. в подсоленной воде, подсушивают.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней, раз в день кольца переворачивают.
Выход: Из 9 кг свежих баклажан получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Капуста
Предварительная обработка: Белокачанную капусту шинкуют на полоски по 0,5 см, цветную небольшими гроздьями. Бланшируют в кипящей воде 2 мин. или держат 4-5 мин. в воде температурой 60-65°C и быстро охлаждают. (При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной) отряхивают от воды и раскладывают на противень.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 6-7 дней.
Выход: Из 14 кг свежей капусты получится 1 кг. сушенной.
Овощ: Кабачки
Предварительная обработка: Моют, удаляют плодоножки, режут кольцами 5 мм., бланшируют 2 мин. в кипятке и остужают.
Сушка в духовке: 3 часа при температуре 45-50°C с последующим повышением температуры до 70°C.
Сушка на воздухе: 7-9 дней.
Выход: Из 11 кг свежих кабачков получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Зелень: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей
Предварительная обработка: Молодую зелень тщательно моют, дают стечь воде.
Сушка в духовке: Зелень, резанную на кусочки длиной 4-6 см., сушат в течении 4-4,5 часов при 45-50°C, осторожно перемешивая, делают перерыв на 2-3 часа и еще час продолжают сушку. Далее отбраковывают поджаренную и недосушенную зелень.
Сушка на воздухе: Зелень связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают на шпагате в затемненном месте на 5-6 дней.
Выход: Из 15 кг свежего укропа получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Грибы Молодые, лучше трубчатые грибы (белые, подосинновики) промывают, сортируют, очищают от веточек и листьев. Шляпки отделяют от ножек. Толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной 2-3 см., тонкие вдоль на 2 части. Шляпки и ножки раскладывают на отдельные подносы.
Сушка в духовке: Начиная с температуры 45-50°C, и повышая до 70°C. В таких условиях грибы высушиваются за 7-12 часов.
Сушка на воздухе: 6-8 дней, разложить в один слой или нанизать на нитку.
Выход: Из 10 кг свежих грибов получится 1 кг. сушенных.
Источник: sobytiya.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Обсуждения на форуме:
Заморозка фруктов, ягод и овощей
Квасим капусту
Сорняки как еда
Необычные варенья-из кабачков, из помидор, из арбузов и ...
Малосолим огурцы!
Что приготовить из чесночных стрелок
Засолка огурцов на зиму
Домашний кетчуп
Овощ: Корни петрушки, пастернака, сельдерея.
Предварительная обработка: Тщательно промывают, очищают от мелких корешков, бланшируют 2-3 минуты в кипящем содовом растворе (1 чайн. ложка на 1 л. воды), охлаждают в воде, очищают, вновь промывают, нарезают кусочками или соломкой.
Сушка в духовке: 4-5 часов при температуре 60-65°C. Высушенные коренья на 1-2 дня складывают в деревянный ящик для выравнивания влажности.
Сушка на воздухе: 5-6 дней, разложить в один слой.
Выход: Из 7-8 кг. петрушки, 6,5 кг. пастернака, 8 кг. сельдерея получится 1 кг. высушенных корней.
Овощ: Репчатый лук.
Предварительная обработка: Лук (лучше острых сортов) нарезают кружочками толщиной 2-4 мм и разбирают на кольца.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-65°C. Если сушить при более высокой температуре, то лук почернеет.
Сушка на воздухе: 6-10 дней.
Выход: Из 8 кг свежего лука получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Чеснок
Предварительная обработка: Чеснок очищают от шелушек и моют. Половинки зубков укладывают срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на противень.
Сушка в духовке: Сушат при температуре 50-55°C до хрустящего состояния.
Сушка на воздухе: 6 дней.
Выход: Из 4,5-5 кг свежего чеснока получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Морковь
Предварительная обработка: Очищают от кожицы, режут кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируют 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде (4-5 г. соли на 1 литр воды) и остужают в прохладной, раскладывают на противне тонким слоем и отправляют на сушку.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 70-80°C.
Сушка на воздухе: 9-10 дней.
Выход: Из 9,5 кг свежей моркови получится 1 кг. сушенной.
Овощ: Сладкий и острый красный перец
Предварительная обработка: У сладкого красного перца предварительно удаляют плодоножку и семенное гнездо, промывают, мякоть нарезают кольцами и полукольцами толщиной 2 см., бланшируют в кипящем 1% растворе соли 1-2 мин., охлаждают и раскладывают на противень. Стручки красного острого перца, сначала сушат, и только потом удаляют плодоножку.
Сушка в духовке: 3-5 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней.
Выход: Из 10-12 кг свежего перца получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Томаты
Предварительная обработка: Небольшие красные томаты (диаметром 5-6 см.) моют, разрезают пополам и укладывают на противень разрезом сверху, чтобы не вытекал сок.
Сушка в духовке: При 50-60°C, через 5-6 часов температуру повышают до 65-70°C. при более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки 10-11 часов с возможным перерывом на 4-5 часов.
Сушка на воздухе: 7-10 дней.
Выход: Из 16 кг свежих томатов получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Баклажаны
Предварительная обработка: Вымытые и очищенные баклажаны нарезают кольцами 5 мм и бланшируют 5 мин. в подсоленной воде, подсушивают.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней, раз в день кольца переворачивают.
Выход: Из 9 кг свежих баклажан получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Капуста
Предварительная обработка: Белокачанную капусту шинкуют на полоски по 0,5 см, цветную небольшими гроздьями. Бланшируют в кипящей воде 2 мин. или держат 4-5 мин. в воде температурой 60-65°C и быстро охлаждают. (При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной) отряхивают от воды и раскладывают на противень.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 6-7 дней.
Выход: Из 14 кг свежей капусты получится 1 кг. сушенной.
Овощ: Кабачки
Предварительная обработка: Моют, удаляют плодоножки, режут кольцами 5 мм., бланшируют 2 мин. в кипятке и остужают.
Сушка в духовке: 3 часа при температуре 45-50°C с последующим повышением температуры до 70°C.
Сушка на воздухе: 7-9 дней.
Выход: Из 11 кг свежих кабачков получится 1 кг. сушенных.
Овощ: Зелень: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей
Предварительная обработка: Молодую зелень тщательно моют, дают стечь воде.
Сушка в духовке: Зелень, резанную на кусочки длиной 4-6 см., сушат в течении 4-4,5 часов при 45-50°C, осторожно перемешивая, делают перерыв на 2-3 часа и еще час продолжают сушку. Далее отбраковывают поджаренную и недосушенную зелень.
Сушка на воздухе: Зелень связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают на шпагате в затемненном месте на 5-6 дней.
Выход: Из 15 кг свежего укропа получится 1 кг. сушенного.
Овощ: Грибы Молодые, лучше трубчатые грибы (белые, подосинновики) промывают, сортируют, очищают от веточек и листьев. Шляпки отделяют от ножек. Толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной 2-3 см., тонкие вдоль на 2 части. Шляпки и ножки раскладывают на отдельные подносы.
Сушка в духовке: Начиная с температуры 45-50°C, и повышая до 70°C. В таких условиях грибы высушиваются за 7-12 часов.
Сушка на воздухе: 6-8 дней, разложить в один слой или нанизать на нитку.
Выход: Из 10 кг свежих грибов получится 1 кг. сушенных.
Источник: sobytiya.com.ua
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Обсуждения на форуме:
Заморозка фруктов, ягод и овощей
Квасим капусту
Сорняки как еда
Необычные варенья-из кабачков, из помидор, из арбузов и ...
Малосолим огурцы!
Что приготовить из чесночных стрелок
Засолка огурцов на зиму
Домашний кетчуп