|
Автор |
Сообщение |
Sitnikova.Swet |
|
|
|
22-12-2010, 18:04 |
Заголовок сообщения: Открытый балкон: петуния, портулак |
Выращиваю рассаду из семян. Этим солнечным жарким летом портулак не цвел. Почему? На зиму перенесла на подоконник,рассчитывая использовать вместо рассады на лето 2011г. Возможно ли это?
_________________ Swet
|
|
kaktus43 |
|
|
|
10-01-2011, 15:31 |
Заголовок сообщения: |
Портулак, который крупноцветковый - многолетник. У нас выращивается как летник. Черенкуется легко, места нужно намного больше, чем при семенном размножении. И семена сравнительно не дороги. Имеет смысл, если уж какой то сортик интересный попался.
|
|
kaktus43 |
|
|
|
10-01-2011, 15:37 |
Я больше склонен петунию выращивать черенкованием, семена мелкие и дорогие. Время до цветения необходимо гораздо больше. Черенок навеняка сорт сохраняет, а семена хорошей петунии и стоят хорошо. И бывают обманывают фасовщики. Не только водка поддельная. Есть желающие и быстро разбогатеть на семенах. Даёшь черенкование петунии!!!
|
|
Sitnikova.Swet |
|
|
|
11-01-2011, 07:34 |
Спасибо,kaktus43,воспользуюсь советом.Но портулак сейчас уже вытянулся и пухленькие листочки стали превращаться в ниточки.
|
|
Сановна |
|
|
|
11-01-2011, 22:44 |
Sitnikova.Swet писал(а): |
Этим солнечным жарким летом портулак не цвел.Почему? |
Может самец, попался?
- Шучу, конечно.
У меня такого не было ни разу. Если он вырастал, то цвел обязательно. Смысл сохранять такое растение? А это точно декоративный портулак вырос? Как вариант, может завязью его попоить, чтобы зацвел? У меня портулак цвел всё это жаркое лето до самых заморозков, если бы в дом занесла, то и продолжал бы цвести скорее всего и до сих пор.
На зиму перенесла на подоконник,рассчитывая использовать вместо рассады на лето 2011г. |
Его можно черенковать, но зачем в качестве материнского растения растения использовать растение, которое не цвело?
Портулак неплохо размножается семенами, они не очень дороги по цене. Выбор сортов предлагается широкий. У меня он самосевом растет, цветочки миленькие, но если попадется в продаже какой-нибудь интересный сорт куплю для эксперимента.
Пожалуй у большинства нет проблем с выращиванием портулака декоративного http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=224 .
Меня портулак прошлым летом радовал:
Но портулак сейчас уже вытянулся и пухленькие листочки стали превращаться в ниточки. |
Т.к. света мало, он вытягивается.
Если всё же решите и дальше его сохранять, то надо либо переставить в более солнечное место, если есть возможность.
Либо досветку делать. Либо, мне говорили, что в теплицах, чтобы рассада не вытягивалась используют регуляторы роста.
kaktus43 писал(а): |
Я больше склонен петунию выращивать черенкованием, семена мелкие и дорогие. |
Но материнское растение всё же придётся выращиваться из семян.
Проблему мелкости семян петунии решают гранулированные семена. Они достаточно удобны для посева. Ну а для негранулированных есть метод посева в снег , он облегчает посев мелких семян.
kaktus43 писал(а): |
Даёшь черенкование петунии!!! |
Петуния хорошо размножается черенкованием, хорошо приживается. Личный опыт был и не однажды:
- У меня была крупная махровая белая петуния, но попала под сильный град сильный град и многие отбитые веточки прижились.
- Дарила петунию как букет, так она проросла в вазе, мне ее вернули обратно, без цветочков, но с корешками .
Минус, это то, что материнское растение надо хранить всю зиму, а у меня например такой возможности нет, на подоконниках сейчас очень большая конкуренция за место между комнатными и водными растениями. А ведь еще рассаду некоторых овощных и цветочных надо будет выращивать.
Сама, кстати, сейчас ставлю эксперимент по сохранению Циннерарии, уж очень она красивая выросла и даже холода до - 3 выдерживала без проблем. Из семян она выросла неплохо и думаю в будущем, если сеять проблем не будет, семена тоже не дефицит. Но ее тяга к жизни меня умилила, всю и осень и ползимы она стоит серебристая и красивая: одну завернула в одеяло, а одну опустила в подвал. Остальные под снег ушли.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|