Читаю ваши посты - и не столько смех разбирает, сколько досада ...
Традиционный пример.
Жалуется мне селянин, что поросёнок у него плохо растёт - долго слишком.
Начинаю спрашивать - чем кормит, как содержит ...
Ну, и в результате выясняется, что выращивает "как все".
Т.е., кормит самыми дешёвыми отходами (типа мякины, отсева), держит в тёмном вонючем сарае ...
Начинаю объяснять ему, что не добъётся он от скотины быстрого роста при таком кормлении.
Человек удивляется - "Да какое плохое кормление? Я ведь ему по ведру жратвы скармливаю ... куда уж больше-то ...".
И не может он никак понять, что тот мусор, которым он кормит скотину - это для неё НЕ ЕДА !
Не "больше" надо - а КАЧЕСТВЕННЕЕ !
Но вернёмся к нашим "спрутам" ...
Граждане, вы видели когда-нибудь КАК выращивается томатное дерево?
Т.е., представляете ли саму технологию выращивания?
И внимательно ли читали то, О ЧЁМ пишется на этикетке семян данного сорта, в каталоге или в журналах ?
А поясняется о том, что томатик этот весьма прожорливый и безразмерный ...
Или вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начать ожидать полтонны урожая с куста?
Такие томаты должны получать постоянное и хорошее питание.
И ведро органики для него - что капля в море.
Такие дела нормально делаются ТОЛЬКО при поддержке гидропонных технологий.
Правда, напрямую вам об этом вряд ли кто скажет ...
Хотя поставщик однозначно намекает про "интенсивное питание".
А понимать это следует именно как "гидропонные технологии".
Ну и, естественно, формировка кроны.
Кстати, я пробовал выращивать "Спрут".
Правда, только чисто для того, чтобы проверить - насколько меня обманули с семенами ...
Времени у меня было мало - поэтому я выгнал растение до 2 метров - тогда стало ясно, что сорт уж наверняка не карликовый.
Насколько сорт оправдал бы своё заявленное назначение (если оценивать по вышеприведённой картинке) - сказать не берусь.
Возможно, вы огорчены тем, что не получилось вырастить томатное дерево.
Но это не означает, что вырастить такое чудо в домашних (или тепличных) условиях не удастся.
Это не так сложно, как кажется ...
В данный момент я потихоньку дописываю несколько разработок установок - в том числе, будет установка для выращивания конкретно томата с возможностью формировки типа "японского дерева".
Правда, получится совсем не так, как на картинке (в смысле - развесистая крона) - хотя при желании вполне можно и такое организовать.
Но делать такую формировку не советую ... если вы знаете
разницу в эффективности между вертикальным и горизонтальным выращиванием - тогда поймёте мой совет.