03-08-2013, 21:46 |
Только управилась со смородиной, как уже подоспели абрикосы, новая забота наварить варенье, которое очень люблю с детства. Помню как мама напечёт хлеба в русской печи, такой высокий круглый с прижаристой горбушкой ( которую мы быстренько старались ободрать, ну и получали за это), отрезали большие ломти, почти как в фильме "Девчата", накладывали густое абрикосовое варенье и с парным молоком!
В прошлом году абрикосы дички было много, а вот дома сортовой абрикос, который мы называем "щепа" или "прищепа" было всего с десяток. Зато в этом году ветки ломятся, правда созревают плоды неравномерно, деревья старые, да ещё плюс засуха, а полить их нет возможности. Но это даже мне на руку, постепенно обрываю и перерабатываю созревающию плоды.
Одна из сотрудниц узнав, что у меня много абрикос, попросила продать ей излишки для заготовки сока.
Меня это заинтересовало, компот и варенье я готовлю постоянно, а вот сок ещё не разу не делала, поэтому подробненько расспросила как его приготовить.
Нужно взять абрикосы, хорошенько промыть, можно расщелкать их удалив косточки и плодоножки. Как раз если попадётся плод с червячком его выбросить, но можно и целенькие сложить в посудину, налить водички и проварить, чтобы они размягчились. Затем остудить и протереть через сито. Полученный сок очень густой, так как в нём практически одна мякоть, нужно в него добавить воды, вылить в эмалированную посуду, довести до кипения и уменьшить огонь, а то поднимется шубой и выскочит из посудины, особенно если невысокая. Затем образовавшуюся пенку снять, после закипания добавить сахар ещё дать прокипеть, опять таки снимая пенку, разлить в стерилизованные банки и закатать, крышки тоже стерилизую.
Муж нарвал абрикос а я начала их переработку помыла, расщёлкала и хотела было уже таз ставить на газовую печку, как вдруг вспомнила что у меня есть соковыжималка, и решила попробовать облегчить себе работу.
Быстренько пропустила расщелканные плоды через соковыжималку, получился не сок а прямо густое пюре. Начала его разводить с водой, кипятить и закатывать в банки. Учитывая пожелания домочадцев сделала сок в разных пропорциях: 1:1, 1:2, 1:3 это в соотношении абрикосовое пюре к воде и несколько баночек закрыла наоборот 2:1 т. е. 2части пюре и 1 часть воды, получился очень густой сок с мякотью, потом если понадобится его можно будет развести с водой. В общем очень понравился, ни чуть не хуже, а то и лучше, чем продаётся в магазине напичканный всякой там химией.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
В прошлом году абрикосы дички было много, а вот дома сортовой абрикос, который мы называем "щепа" или "прищепа" было всего с десяток. Зато в этом году ветки ломятся, правда созревают плоды неравномерно, деревья старые, да ещё плюс засуха, а полить их нет возможности. Но это даже мне на руку, постепенно обрываю и перерабатываю созревающию плоды.
Одна из сотрудниц узнав, что у меня много абрикос, попросила продать ей излишки для заготовки сока.
Меня это заинтересовало, компот и варенье я готовлю постоянно, а вот сок ещё не разу не делала, поэтому подробненько расспросила как его приготовить.
Нужно взять абрикосы, хорошенько промыть, можно расщелкать их удалив косточки и плодоножки. Как раз если попадётся плод с червячком его выбросить, но можно и целенькие сложить в посудину, налить водички и проварить, чтобы они размягчились. Затем остудить и протереть через сито. Полученный сок очень густой, так как в нём практически одна мякоть, нужно в него добавить воды, вылить в эмалированную посуду, довести до кипения и уменьшить огонь, а то поднимется шубой и выскочит из посудины, особенно если невысокая. Затем образовавшуюся пенку снять, после закипания добавить сахар ещё дать прокипеть, опять таки снимая пенку, разлить в стерилизованные банки и закатать, крышки тоже стерилизую.
Муж нарвал абрикос а я начала их переработку помыла, расщёлкала и хотела было уже таз ставить на газовую печку, как вдруг вспомнила что у меня есть соковыжималка, и решила попробовать облегчить себе работу.
Быстренько пропустила расщелканные плоды через соковыжималку, получился не сок а прямо густое пюре. Начала его разводить с водой, кипятить и закатывать в банки. Учитывая пожелания домочадцев сделала сок в разных пропорциях: 1:1, 1:2, 1:3 это в соотношении абрикосовое пюре к воде и несколько баночек закрыла наоборот 2:1 т. е. 2части пюре и 1 часть воды, получился очень густой сок с мякотью, потом если понадобится его можно будет развести с водой. В общем очень понравился, ни чуть не хуже, а то и лучше, чем продаётся в магазине напичканный всякой там химией.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы