05-11-2014, 21:22 |
Сок из плодов шиповника.
По осени всегда собираю созревшие плоды шиповника, высушиваю чтобы зимой заваривать целебные чаи. Правда не очень люблю это занятие, потому что могу пойти за ним только в выходной день, а к этому времени вездесущие бабульки и дедульки пенсионеры, оборвут все плоды по краям кустов и остаются те только в середине. Собирая их вечно исколешь и исцарапаешь все руки и одежду порвешь. В общем немного плодов насобираю высушу и все, а тут вдруг муж привез большой пакет шиповника, нарвал в лесочке около работы.
Плоды были крупные, ярко-красные,такие продолговатые, захотелось что то из них приготовить, а не просто высушить.
Прочитала что из шиповника можно заготовить сок( хотя никак не могла себе представить, как из такого сухого плода "нафаршированного косточками и ворсинками можно получить сок?) Нашла в инете несколько рецептов заготовки сока и приступила к работе.
Плоды промыла, на которых были чашелистики удалила, ножом отрезала черные"носики" (цветоложе), потом разрезала плоды пополам и вычищала семена и ворсинки ( такой рецепт выбрала).
Должна сказать, что это не просто, когда нож попадает на семечку, разрезать плод нелегко. Даже муж пришел мне на помощь, он разрезал пополам, так сказать своими сильными мужскими руками, а я вычищала. Кстати работать надо в перчатках, так как ворсинки шиповника колятся и потом от них всё чешется. Муж рассказал, что в школьные годы, они срывали зрелый плод шиповника, раздавливали его и бросали друг другу за шиворот, чесались потом как сумасшедшие. Вот так детки развлекались.
Чистили мы, чистили, эти плоды, но видно это занятие не для слабонервных, бросили эту затею.Решила воспользоваться советом попроще: промытые плоды выложить в кастрюлю и проварить до мягкости, то есть чтобы хорошо разминались. В начале хотела всё вместе сложить, очищенные и целые плоды и варить, но уж больно много времени было потрачено на чистку, поэтому решила из очищенных половинок сварить варенье, да и те плоды у которых уже был отрезан чёрный "пяточок", отправила в другую кастрюлю, чтобы потом протереть их отдельно, для сравнения. Боялась что от них будут в соке черные частички, но обрезать такое количество, мне никак не хотелось.
Плоды прокипели минут 15-20, выловила один попробовала раздавить ложкой, он легко размялся, тогда выключила плиту, дала остыть так чтобы можно было их брать руками и разминать. Надела перчатки и размяла все плоды, потом эту массу попыталась протереть через дуршлаг. Но ничего у меня не получилось, масса была густая и липкая, как пластилин. Стала подливать воду, в которой варился шиповник, вроде бы что то пошло но не очень.
Тогда всю эту массу выложила обратно в кастрюлю, залила водой, хорошо размешала и снова стала протирать через дуршлаг, тут дело пошло на лад. Выжимки не выбрасывала ,а складывала в чашку, потом снова залила их водой размяла и протерла, потом еще раз повторила эту процедуру, пока остались в отжимках практически одни косточки.
Получилось что то вроде пюре, там были и косточки и ворсинки, поэтому протерла еще через мелкое сито. И чтобы окончательно избавиться от ворсинок еще хотела протереть через очень мелкое сито, которым сею муку, но тут дело застопорилось я и не стала мучиться. Особой разницы между пюре с обрезанными "носиками" и необрезанными не было.
Полученное пюре вылила в кастрюлю, добавила воды, читала в рецептах, что надо развести с водой мякоть 1:1 тогда это будет нектар. Кастрюлю накрыла крышкой довела до кипения, когда закипело, поднялась шапка пены, в которой много ворсинок, они осели на крышке и по краям кастрюли, их убрала и так делала несколько раз, пока оседающих ворсинок осталось совсем мало. Тогда добавила сахар и лимонку по вкусу, кипящий сок разлила по стерилизованным баночкам и закатала.
Да вот еще, надо постоянно помешивать, а то мякоть может осесть на дно кастрюли и подгореть.
После того как банки остыли поставила их в темные пакеты, чтобы витамины не разлагались на свету.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
По осени всегда собираю созревшие плоды шиповника, высушиваю чтобы зимой заваривать целебные чаи. Правда не очень люблю это занятие, потому что могу пойти за ним только в выходной день, а к этому времени вездесущие бабульки и дедульки пенсионеры, оборвут все плоды по краям кустов и остаются те только в середине. Собирая их вечно исколешь и исцарапаешь все руки и одежду порвешь. В общем немного плодов насобираю высушу и все, а тут вдруг муж привез большой пакет шиповника, нарвал в лесочке около работы.
Плоды были крупные, ярко-красные,такие продолговатые, захотелось что то из них приготовить, а не просто высушить.
Прочитала что из шиповника можно заготовить сок( хотя никак не могла себе представить, как из такого сухого плода "нафаршированного косточками и ворсинками можно получить сок?) Нашла в инете несколько рецептов заготовки сока и приступила к работе.
Плоды промыла, на которых были чашелистики удалила, ножом отрезала черные"носики" (цветоложе), потом разрезала плоды пополам и вычищала семена и ворсинки ( такой рецепт выбрала).
Должна сказать, что это не просто, когда нож попадает на семечку, разрезать плод нелегко. Даже муж пришел мне на помощь, он разрезал пополам, так сказать своими сильными мужскими руками, а я вычищала. Кстати работать надо в перчатках, так как ворсинки шиповника колятся и потом от них всё чешется. Муж рассказал, что в школьные годы, они срывали зрелый плод шиповника, раздавливали его и бросали друг другу за шиворот, чесались потом как сумасшедшие. Вот так детки развлекались.
Чистили мы, чистили, эти плоды, но видно это занятие не для слабонервных, бросили эту затею.Решила воспользоваться советом попроще: промытые плоды выложить в кастрюлю и проварить до мягкости, то есть чтобы хорошо разминались. В начале хотела всё вместе сложить, очищенные и целые плоды и варить, но уж больно много времени было потрачено на чистку, поэтому решила из очищенных половинок сварить варенье, да и те плоды у которых уже был отрезан чёрный "пяточок", отправила в другую кастрюлю, чтобы потом протереть их отдельно, для сравнения. Боялась что от них будут в соке черные частички, но обрезать такое количество, мне никак не хотелось.
Плоды прокипели минут 15-20, выловила один попробовала раздавить ложкой, он легко размялся, тогда выключила плиту, дала остыть так чтобы можно было их брать руками и разминать. Надела перчатки и размяла все плоды, потом эту массу попыталась протереть через дуршлаг. Но ничего у меня не получилось, масса была густая и липкая, как пластилин. Стала подливать воду, в которой варился шиповник, вроде бы что то пошло но не очень.
Тогда всю эту массу выложила обратно в кастрюлю, залила водой, хорошо размешала и снова стала протирать через дуршлаг, тут дело пошло на лад. Выжимки не выбрасывала ,а складывала в чашку, потом снова залила их водой размяла и протерла, потом еще раз повторила эту процедуру, пока остались в отжимках практически одни косточки.
Получилось что то вроде пюре, там были и косточки и ворсинки, поэтому протерла еще через мелкое сито. И чтобы окончательно избавиться от ворсинок еще хотела протереть через очень мелкое сито, которым сею муку, но тут дело застопорилось я и не стала мучиться. Особой разницы между пюре с обрезанными "носиками" и необрезанными не было.
Полученное пюре вылила в кастрюлю, добавила воды, читала в рецептах, что надо развести с водой мякоть 1:1 тогда это будет нектар. Кастрюлю накрыла крышкой довела до кипения, когда закипело, поднялась шапка пены, в которой много ворсинок, они осели на крышке и по краям кастрюли, их убрала и так делала несколько раз, пока оседающих ворсинок осталось совсем мало. Тогда добавила сахар и лимонку по вкусу, кипящий сок разлила по стерилизованным баночкам и закатала.
Да вот еще, надо постоянно помешивать, а то мякоть может осесть на дно кастрюли и подгореть.
После того как банки остыли поставила их в темные пакеты, чтобы витамины не разлагались на свету.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы