04-10-2018, 22:10 |
Многозачатковый лук.
Когда то много лет назад привезла мама из Сибири несколько золотистых луковиц многозачаткового лука. Посадила и получила неплохой урожай.
В гнёздах было по 8-12 полноценных луковиц которые размером почти не отличались от нашего репчатого лука. С тех пор стали разводить и сажать только этот лук, он не только давал
хороший урожай но и отлично хранился. Но мамы не стало, а мы в то время жили на квартире, не имели своего участка вот и не сохранили этот "золотой лук". Да кажется он так и назывался "золотой лук староверов", хотя мама называла его любовно "квочечка" или "квочка". Потом когда уже купили своё домовладение, много лет я пыталась найти семена этого лучка. Рыскала по рынкам расспрашивая у бабулек, ездили по дальним деревням, но ничего не нашли. Даже обычный шалот почти все извели. Уже и забыла о нём вовсе, как вдруг в интернете разыскивая хороший семенной чеснок натолкнулась на многозачатковый или многогнёздный лук. Подумала а что если это и есть та самая мамина "квочка"? Выписала несколько сортов, ух и дорогущий он. Но деваться некуда так уж хотелось мне вернуть в семью этот лучок.
Получила заветные луковички, а когда же сажать? Свои луки шалоты сажаю часть под зиму, чтобы ранней весной уже было зелёное перо, а часть весной. Большой разницы не заметила. Может при зимней посадке быть больший урожай, при весенней меньший, а какой год наоборот. А вот как с этим быть? Правда один из продавцов дал рекомендацию: " многозачатковый лук высаживать только весной, когда хорошо прогреется почва". Но я всё ж поумничала и высадила по несколько луковичек многозачатковых под зиму, вместе со своими шалотами. И что же, они все пошли в стрелку, все сорта, все луковички. Ладно думаю, пусть растут, семена соберу. Но пошёл град и всё скосил подчистую. Луковички посаженные весной хоть и пострадали от градобоя, но всё ж дали урожай некрупных головок по 30-50 г. Хранился он отлично, я приметила из 100 луковиц подгнили только две. Этой весной их все и высадила.
Помню мама когда с кем то делилась лучком для посадки, то всегда говорила что сажает его как картошку. Почва у нас песчаная лёгкая, поэтому бороздки практически не делаю, просто в месте где будет строчка лука хорошенько рыхлю землю, просыпаю древесной золой и раскладываю луковки. Потом засыпаю их землёй из междурядий, нагортая высокий гребень, кстати чем выше тем лучше. В ряду между луковичками 25 см. между рядами 30-40. (чтобы проходила мототяпка). Лук перед посадкой замачиваю в тёплой воде, температура такая чтобы "рука терпела". Затем укутываю и пусть стоит как минимум пару часов, вообще держу до полного остывания воды. Затем воду сливаю и заливаю лук раствором препарата Максим, для лука и чеснока и держу по инструкции. Потом вытаскиваю сетки с луком подвешиваю чтобы жидкость стекла, даю просохнуть и потом высаживаю.
Многозачатковый лук высаживаю позже шалотов, когда уже основательно потеплеет, чтобы посадки не попали под возвратные заморозки и лук не начал стрелковаться из-за пониженной температры. Кстати и хранение многозачаткового лука при минусовой температуре так же может привести к стрелкованию. Поэтому важно правильно хранить лук-репку отобранный для последующей посадки. Зимой многозачатковый лук должен храниться при температуре ниже +5 С. Если хранить при более высокой температуре то это приведет к усыханию луковиц, то есть к потере посадочного материала. Ну а при более низкой, тем более минусовой, будут цветочки а не урожай. Хотя можно собрать семена-чернушку
и посеять, таким образом обновив посадочный материал.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Когда то много лет назад привезла мама из Сибири несколько золотистых луковиц многозачаткового лука. Посадила и получила неплохой урожай.
В гнёздах было по 8-12 полноценных луковиц которые размером почти не отличались от нашего репчатого лука. С тех пор стали разводить и сажать только этот лук, он не только давал
хороший урожай но и отлично хранился. Но мамы не стало, а мы в то время жили на квартире, не имели своего участка вот и не сохранили этот "золотой лук". Да кажется он так и назывался "золотой лук староверов", хотя мама называла его любовно "квочечка" или "квочка". Потом когда уже купили своё домовладение, много лет я пыталась найти семена этого лучка. Рыскала по рынкам расспрашивая у бабулек, ездили по дальним деревням, но ничего не нашли. Даже обычный шалот почти все извели. Уже и забыла о нём вовсе, как вдруг в интернете разыскивая хороший семенной чеснок натолкнулась на многозачатковый или многогнёздный лук. Подумала а что если это и есть та самая мамина "квочка"? Выписала несколько сортов, ух и дорогущий он. Но деваться некуда так уж хотелось мне вернуть в семью этот лучок.
Получила заветные луковички, а когда же сажать? Свои луки шалоты сажаю часть под зиму, чтобы ранней весной уже было зелёное перо, а часть весной. Большой разницы не заметила. Может при зимней посадке быть больший урожай, при весенней меньший, а какой год наоборот. А вот как с этим быть? Правда один из продавцов дал рекомендацию: " многозачатковый лук высаживать только весной, когда хорошо прогреется почва". Но я всё ж поумничала и высадила по несколько луковичек многозачатковых под зиму, вместе со своими шалотами. И что же, они все пошли в стрелку, все сорта, все луковички. Ладно думаю, пусть растут, семена соберу. Но пошёл град и всё скосил подчистую. Луковички посаженные весной хоть и пострадали от градобоя, но всё ж дали урожай некрупных головок по 30-50 г. Хранился он отлично, я приметила из 100 луковиц подгнили только две. Этой весной их все и высадила.
Помню мама когда с кем то делилась лучком для посадки, то всегда говорила что сажает его как картошку. Почва у нас песчаная лёгкая, поэтому бороздки практически не делаю, просто в месте где будет строчка лука хорошенько рыхлю землю, просыпаю древесной золой и раскладываю луковки. Потом засыпаю их землёй из междурядий, нагортая высокий гребень, кстати чем выше тем лучше. В ряду между луковичками 25 см. между рядами 30-40. (чтобы проходила мототяпка). Лук перед посадкой замачиваю в тёплой воде, температура такая чтобы "рука терпела". Затем укутываю и пусть стоит как минимум пару часов, вообще держу до полного остывания воды. Затем воду сливаю и заливаю лук раствором препарата Максим, для лука и чеснока и держу по инструкции. Потом вытаскиваю сетки с луком подвешиваю чтобы жидкость стекла, даю просохнуть и потом высаживаю.
Многозачатковый лук высаживаю позже шалотов, когда уже основательно потеплеет, чтобы посадки не попали под возвратные заморозки и лук не начал стрелковаться из-за пониженной температры. Кстати и хранение многозачаткового лука при минусовой температуре так же может привести к стрелкованию. Поэтому важно правильно хранить лук-репку отобранный для последующей посадки. Зимой многозачатковый лук должен храниться при температуре ниже +5 С. Если хранить при более высокой температуре то это приведет к усыханию луковиц, то есть к потере посадочного материала. Ну а при более низкой, тем более минусовой, будут цветочки а не урожай. Хотя можно собрать семена-чернушку
и посеять, таким образом обновив посадочный материал.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы