Автор |
Сообщение |
Ксения |
|
Зарегистрирован: 30.03.2009
Сообщения: 22
|
|
01-04-2009, 17:57 |
Заголовок сообщения: Одуванчик повысит аппетит |
Все знают одуванчик, а многие и люто ненавидят его, а ведь это лекарственное растение, которое в фитотерапии используется для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Заготавливают, в качестве лекарственного сырья у одуванчика корни, а затем используют их как самостоятельное либо в составе желудочных, аппетитных и мочегонных сборов.
Рецепт приготовления настоя из корней одуванчика стандартен: 1 стол. ложку сухих корней одуванчика помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Хранят полученный настой в холодильнике не более 2 суток. Принимать его надо по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Горько, согласна! Но как говорят, хорошее лекарство вкусным не бывает !
|
|
Невада |
|
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
|
|
25-03-2010, 19:03 |
Заголовок сообщения: |
Одуванчик очень активно используется и народной медицине и в фитотерапии.
Во Франции из него даже кофе делают, иногда одуванчик величают "русским цикорием".
Может кому интересен будет рецепт "Кофе из одуванчика по-французски":
Корни высушить и слегка поджарить. Размолоть в кофемолке. При заварке кофе на стакан воды кладут 1 неполную ч. л. порошка. Кипятят 5 минут, добавляют топленое молоко и сахар.
Применение одуванчика в народной медицине:
"Отвар всего растения одуванчика пьют при туберкулезе легких. Отвар цветов – при повышенном давлении, бессоннице. Настойку цветов на водке – при ревматизме. Ежедневный прием отвара или настойки одуванчика стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью и колитах, снимает спазмы кишечника, желудка и сосудов, улучшает обменные процессы, вымывает шлаки.
Настой из одуванчика: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заварить стаканом воды, довести до кипения, настаивать 20–30 минут, пить с медом по полстакана 3–4 раза в день как чай. Отвар для повышения аппетита готовят из свежих стеблей одуванчика: 1 ст. ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка. Принимать по полстакана за 30 мин. до еды.
Сок одуванчика сохраняет известь в костях, омолаживает, останавливает кровь, применяется как тонизирующее и мочегонное средство при слабости желудка, желтухе, кожных заболеваниях и подагре: 500 г листьев пропустить через мясорубку, добавить стакан воды и отжать. Принимать по 50–100 г 3 раза в день до еды. Свежий млечный сок по 1 капле закапывают в глаза при трахоме. "
Заготавливают сырье одуванчика: листья и цветки его во время цветения, а корни – в апреле – начале мая или в сентябре – октябре.
|
|
Валентина Антоновна |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 32
|
|
01-02-2012, 20:13 |
Заголовок сообщения: |
Ужасно болели руки прямо выкручивало суставы особенно по ночам иной раз вставала и принимала обезбаливающее пожаловалась кумушке она дала мне настойку из цветов одуваньчика растираюсь несколько дней и уже намного лучше чувствую себя хоть спать стала по ночам.Она насобирала литровую банку цветков одуваньчика и залила её водкой.
|
|
rea |
|
Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 1
|
|
11-03-2012, 11:26 |
Заголовок сообщения: |
А он иммунитет укрепляет?
|
|
Азалия |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 79
Откуда: Московская область, Ногинский р-н
|
|
11-03-2012, 13:17 |
Заголовок сообщения: |
Одуванчик лекарственный применяется в народной медицине для лечения многих болезней ( гепатита, холецистита, желчекаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита и
др.) про укрепление иммунитета упоминаний нет.Иммунитет укрепляет эхинацея.
|
|
Дашутка |
|
Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 48
Откуда: КЧР Карачаевск
|
|
20-03-2016, 09:03 |
Заголовок сообщения: |
Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев в старину варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
|
|
ЛеонидИ |
|
Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 19
|
|
30-03-2016, 08:40 |
Заголовок сообщения: |
Из листьев одуванчика можно приготовить отличный салат. Листья идут за рукколу!
|
|
Lolly |
|
Зарегистрирован: 11.07.2016
Сообщения: 17
Откуда: Россия
|
|
08-08-2016, 20:42 |
Заголовок сообщения: |
Невада писал(а): |
Может кому интересен будет рецепт "Кофе из одуванчика по-французски":
Корни высушить и слегка поджарить. Размолоть в кофемолке. При заварке кофе на стакан воды кладут 1 неполную ч. л. порошка. Кипятят 5 минут, добавляют топленое молоко и сахар. |
А это действительно вкусно???
|
|
капустница |
|
Зарегистрирован: 18.08.2016
Сообщения: 7
|
|
18-08-2016, 13:44 |
Заголовок сообщения: |
пробовала салат делать с одуванчиков. ничего не получилось)
|
|
Asya2009 |
|
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 18
Откуда: Московская обл.
|
|
27-12-2016, 12:05 |
Заголовок сообщения: |
Трава одуванчика работает как мощное тонизирующее средство для печени. Он помогает детоксикации и метаболизму жиров, накопленных в печени, и способствует ее правильной работе. Так же многочисленные исследования отмечают что экстракт листьев одуванчика помогает в профилактике и лечении ожирения, связанного с неалкогольной жировой дистрофией печени.
Рецепт: В чашку горячей воды добавить 1 ч. ложку высушенного корня одуванчика. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить, добавить немного меда для вкуса и пить по три чашки в день в течение нескольких недель.
Можно так же добавлять свежие листья одуванчика в салаты.
|
|
vdowencko |
|
Зарегистрирован: 04.01.2017
Сообщения: 22
|
|
04-01-2017, 13:47 |
Заголовок сообщения: |
Я побаиваюсь есть одуванчик.
|
|
iaril |
|
Зарегистрирован: 12.11.2017
Сообщения: 7
|
|
13-11-2017, 11:42 |
Заголовок сообщения: |
Я делала такой салат, мои даже не почувствовали, что там одуванчик, очень вкусно получилось.
|
|
Ledi |
|
Зарегистрирован: 14.12.2018
Сообщения: 4
|
|
26-12-2018, 22:20 |
Заголовок сообщения: |
вот для суставов,это нужное дело.Возьму на заметку.
|
|
anton1978 |
|
Зарегистрирован: 17.07.2019
Сообщения: 19
Откуда: Реутов
|
|
06-08-2019, 14:20 |
Заголовок сообщения: |
Не раз видел как люди с востока собирали одуванчик, сильно удивился.
Теперь понятно что в нем много пользы!
|
|
Vikox |
|
Зарегистрирован: 08.02.2020
Сообщения: 5
|
|
08-02-2020, 11:33 |
Заголовок сообщения: |
у меня дома так много одуванчиков растёт что мы стараемся избавиться от него как от сорняка, а тут прочитал столько интересного и стал искать ещё информацию о нём и нашёл видео как его правильно применять в повседневной жизни и уже весной буду за ним ухаживать и использовать по предназначению
|
|
Korchagin |
|
Зарегистрирован: 17.02.2020
Сообщения: 11
Откуда: Красногорск
|
|
21-02-2020, 12:17 |
Заголовок сообщения: |
А вот из цветов одуванчика можно варенье сварить, получается вкусно, главное сахара не пожалеть
|
|
|