|
Автор |
Сообщение |
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
18-10-2012, 09:33 |
Заголовок сообщения: Вигна овощная " Графиня." |
"Вигна овощная "Графиня", такой чудо-овощ из семейства бобовых (по нашему будет фасоль) посадила в этом году. Вообще с тех пор как мы приобрели домовладение, фасоль я никогда не сажала. Нет я люблю блюда из фасоли, постоянно делаю винегреты, салаты, зимние заготовки, варю борщ ,пеку пироги с начинкой из фасоли, но всегда её покупала. Дело в том что у меня, как бы обида на фасоль с детсва, мама и бабушка всегда много сажали её, а потом заставляли расщелкивать стручки. В то время как друзья гоняли на улице в лапту да козаки-разбойники, мне приходилось сидеть перед кучей фасоли.
И так, семена мне прислала доченька , не сразу то поняла что это фасоль, думала что то декоративное, вьющееся. Узнав что овощная, огорчилась, но все таки посадила, надеясь, что это та вигна, которая цветёт улиткообразными красивыми цветочками. Но они были простые, всё никак не удавалось их сфотографировать, утром они ещё закрыты, а вечером когда приходила с работы уже закрыты, и выглядели так будто цветут уже несколько дней. Потом что то я не заглядывала на эту грядку, ещё уезжала в гости, а когда на выходных пошла с намерением наконец запечатлеть цветок, увидела длинные верёвки ( как потом померяла больше 80см. ). Побежала звонить дочери, узнавать, что делать дальше с этим чудом.
Она мне объяснила, что надо срывать бобы в стадии молочной спелости, когда длина их 30-50см, а фасолинки не больше пшеничного зернышка. Ну в общем много всего о полезности и питательности вигны и как её приготовить и заготовить. С той поры варила её, жарила, морозила, мариновала, и даже иной раз копаясь на грядке, срывала и жевала сырую ( не хуже зелёного гороха ). Плодоносит до сих пор, хоть давно уже не уделяю ей никакого внимания.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
Антонина Степановна |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 30
Откуда: Свердловская область
|
|
19-10-2012, 10:04 |
Заголовок сообщения: |
Надо же, стручки почти метровые! Хотелось бы и себе такую завести, или она заморская какакая нибудь, не выдюжит в нашем климате?
|
|
Дачникофф |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 70
|
|
23-10-2012, 18:27 |
Заголовок сообщения: |
ВИГНА
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 80 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.
Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.
|
|
Tata |
|
Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 15
Откуда: Московская область
|
|
29-10-2012, 07:40 |
Заголовок сообщения: |
Очень заинтересовалась этой вигной. Вообще люблю спаржевую фасоль, но выращивать не приходилось, все время покупаю. Вот думаю смогу ли ее вырастить, есть ли какие секреты? Расскажите как правильно ее ростить?
|
|
Дачникофф |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 70
|
|
29-10-2012, 20:28 |
Заголовок сообщения: |
Вигна " Графиня" по сути своей- японская вигна – спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной ~ 1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м. она более капризна в выращивании нежели вигна китайская, но для нас дачников ничего невозможного нет!
Грядку под посадку вигны лучше подготовить с осени, перекопать, внести перегной или компост, суперфосфат. Когда установится тепло в пределах 20гр. посадить семена на глубину 5см., и можно их накрыть пленкой. Парочку растений посадить в теплицу чтобы получить свои семена.
Для вигны обязательна шпалера и довольно прочная, можно высаживать вигну для озеленения участка, только надо помнить. что она теплолюбива и выбирать для нее особо солнечные места.
Ну а в северных районах успешное выращивание вигны возможно в теплицах.
|
|
Азалия |
|
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 79
Откуда: Московская область, Ногинский р-н
|
|
30-10-2012, 05:49 |
Заголовок сообщения: |
В Тайланде вигну едят просто сырую не знаю правда какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые "макоронины" макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче да как то не складывается.
|
|
Кум |
|
Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 10
Откуда: Донецк
|
|
30-10-2012, 10:40 |
Заголовок сообщения: |
Вигну выращиваем второй год-инициатор жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я конечно считаю что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. У нас на участке дерево засохло надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила (не знаю может де вычитала) скажу вам получилось такое сказочное чудо дерево.
|
|
Sibirina |
|
Зарегистрирован: 03.11.2012
Сообщения: 1
|
|
03-11-2012, 22:05 |
Заголовок сообщения: |
Интересно, а в Сибири будет расти?
|
|
Панфилов |
|
Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщения: 16
|
|
04-11-2012, 14:28 |
Заголовок сообщения: |
Вигна довольно перспективна для выращивания в условиях Сибири, но выращивать ее надо в теплицах. И еще нужно брать семена вигны китайской, так как она не такая прихотливая как японская.
Вигна богата белками, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в спаржевой фасоли, но в то же время она более теплолюбивая чем обычная фасоль. Сеять на рассаду в конце апреля начале мая, в горшочки заглубляя на 2см. Для лучшего прорастания семян температуру держать не ниже 25 градусов.
В грунт теплицы, высадить в середине-конце мая, при угрозе заморозка, растения надо укрыть агротексом. Вегетационный период 60-65 дней, обязательна шпалера.
Вигна довольно засухоустойчива, но один раз в неделю полить необходимо (перелив не допустим).
Нужно следить за микроклиматом в теплице, не допускать резких перепадов температуры, чтобы избежать выпадения конденсата на листья и плоды вигны. что может привести к развитию серой гнили.
|
|
Любушка |
|
Зарегистрирован: 16.10.2011
Сообщения: 17
Откуда: гость
|
|
07-11-2012, 07:40 |
Заголовок сообщения: |
А можно ли высаживать вигну в тени?
|
|
Панфилов |
|
Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщения: 16
|
|
07-11-2012, 09:13 |
Заголовок сообщения: |
Вигна довольно живучая культура, можно посадить и в тени, но не глубокой. Тогда урожай будете снимать позже и он будет поменьше.
|
|
Любушка |
|
Зарегистрирован: 16.10.2011
Сообщения: 17
Откуда: гость
|
|
07-11-2012, 18:28 |
Заголовок сообщения: |
Это я мечтаю следующим летом посадить виггну около забора из сетки, через который видно неряшливый хоздвор соседей.
|
|
Веруля |
|
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 98
|
|
12-11-2012, 13:05 |
Заголовок сообщения: |
Сажала я как то эту фасоль абсолютно не понравилась стручки волокнистые. Такие сорта спажевой фасоли как Фуа Гра и Сакса понравились гораздо больше.
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
12-11-2012, 18:39 |
Заголовок сообщения: |
Веруля, вы что то путаете. Лопатки вигны абсолютно не волокнистые, даже переросшие, и как я уже писала не имеют характерного привкуса фасоли.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
shmiz |
|
Зарегистрирован: 20.11.2012
Сообщения: 32
Откуда: Кузбасс
|
|
11-02-2013, 18:39 |
Заголовок сообщения: |
Моя теща в прошлом году выращивала вигну - в открытом грунте и без всяких заморочек растет в условиях Сибири. В жареном виде с лучком мне она очень понравилась. Добавляли с состав овощного рагу. Нынче тоже посажу.
|
|
Мальвина1993 |
|
Зарегистрирован: 23.08.2013
Сообщения: 1
|
|
23-08-2013, 12:37 |
Заголовок сообщения: |
Подскажите, как ее использовать при сахарном диабете?
|
|
Сановна |
|
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1455
Откуда: Ставропольский край
|
|
23-08-2013, 20:13 |
Заголовок сообщения: |
Читала что надо собирать пожелтевшие створки бобов вигны, из них можно заваривать чай, который очень полезен для больных сахарным диабетом, при болезнях печени, почек, сердца, ослаблении зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.
_________________ Пионы
Тюльпаны Ирисы
|
|
columb |
|
Зарегистрирован: 01.09.2017
Сообщения: 6
Откуда: Новосибирск
|
|
01-09-2017, 20:41 |
Заголовок сообщения: |
В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну.
Кустовую замучилась собирать - спина отваливается пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же - вот она вся перед тобой, да и размеры стручков Вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
05-09-2017, 00:28 |
Заголовок сообщения: |
Наконец-то народ начинает осваивать перспективные азиатские культуры ..... и без Сановны, конечно, в новом деле не обходится
Моё почтение, уважаемая !
Один из видов вигны - фасоль МАШ (Vigna radiata, мунг, mung, фасоль золотистая, коровий горох).
Разновидностей маша много, но большинство низко-среднерослая кустовая форма с зерном зеленого цвета.
Зерно почти круглое, размером с мелкую горошину (видимо поэтому маш часто ошибочно называют горохом).
Кстати, легкий привкус зеленого горошка у маша присутствует.
По вкусу вареное зерно маша представляет собой нечто среднее между фасолью, горохом и чечевицей ..... т.е. вкус у него слабее, чем у гороха и фасоли - но сильнее (и не такой "пустой") как у чечевицы.
Варится зерно маша довольно быстро (как чечевица (а то и быстрее).
Лично я последние 3-4 года (т.к. маш в широкой продаже появился только недавно) предпочитаю готовить блюда именно с машем.
Однако готовка блюд из зерна маша или его спаржевых лопаток - это только половина (если не меньше) его возможностей.
Потому что значительную часть составляют РОСТКИ МАША.
В кухне Юго-Восточной Азии - ростки маша занимают довольно значительное место - об этом на Ютубе наглядно свидетельствуют многочисленные видеоролики, демонстрирующие всевозможные блюда из ростков маша.
Чем же так интересные эти ростки ?
Вкусом, высокой сочностью и объемистостью.
Ну, со вкусом и сочностью понятно .... а при чем здесь объем ?
Отвечу строками из своей новой книги.
------------
Попробуйте назвать культуры, которые можно было бы не только вырастить быстро и в больших объемах -
но и получить продукт, который можно использовать в повседневной кулинарии в больших объемах ...
Думаю, такая задача заставит Вас перебрать все известные культуры .... но в данном случае, ни одна из них
не сравнится с машем.
Так чем же ростки маша отличаются от прочей микрозелени (да и прочей листовой зелени) ?
Во-первых, они выращиваются крайне малозатратно, компактно, просто и быстро.
Во-вторых, они растут не только быстро, но и очень мощно - давая большой объем продукции (ростков).
В-третьих, довольно выносливы (хотя, при явной небрежности вполне можно умудриться их угробить).
В-четвертых, могут расти при сверхвысоких плотностях посадки - чего большинство других культур
просто физически не могут.
В-пятых (и это именно то, почему с машем не могут сравниться большинство прочих культур) - ростки
маша могут использоваться в кулинарии как ГАРНИР (т.е. наполнитель, основная масса) к очень многим
разнообразным блюдам - в качестве которого (гарнира) не получится использовать даже лук (не говоря
уже об укропе, петрушке и прочей зеленухе).
--------------
Могу еще добавить. что выносливость маша просто чудовищная - он позволяет издеваться над собой до такой степени, при которой большинство других культур (тем более теплолюбивых, к коим относится и маш) сдохли бы еще будучи на стадии замачивания или прорастания.
Ну и пара слов об объеме массы получаемых ростков ...
Из 1 кг зерна маша запросто получается 10 кг ростков.
Грубо говоря, засыпав стакан (т.е. 200-250 гр) маша в 5-литровую кастрюлю - получаете 3 кг ростков (полную кастрюлю, а то и с горкой).
Куча получается баааальшая .....
Вот кусочек такой кучи ...... один из недавних экспериментов (не очень удачный, но и не худший).
К сожалению, картинка вставилась не в полный размер .... так что получилась на треть меньше
А вот и новая книга (и рядом несколько других)
http://denisovtech.com/html/mung_book.htm
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
BRIGITA |
|
Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 13
|
|
19-12-2017, 23:51 |
Заголовок сообщения: |
В этом сезоне и мы посадили вигну и собрали весьма приличный урожай. Стручки действительно очень длинные Посадили у сетки где она прекрасно себя чувствовала, а ннам не пришлось возиться с ее подвязыванием. Помимо того что кушали сразу после сбора еще удалось прилично заморозить, теперь вот теперь добавляю в супы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|