Вопрос хороший! Меня он тоже занимал в свое время, да и сейчас интересен опыт других садоводов по хранению нмфей зимой.
Условия зимовки нимфей, как я понимаю, определяется сортом/видом нимфей.
Все нимфеи делятся на зимостойкие и тропические.
У меня к примеру есть, те и другие.
Это зимостойкая нимфея:
Это тропические:
Начало коллекции было в виде подарка мне, зимостойкой розовой нимфеи. Летом мне ее подарили, а осенью перед заморозками я удалила с нее листья (просто обрезала ножом), закопала в песок и опустила на хранение в подвал. Когда температура воздуха прогрелась достаточно, вынула нимфею и посадила ее.
Для зимостойких возможен вариант зимовки в не промерзающем водоёме. Читала книжечки и статьи в журналах, там пишут, что достаточно глубины в 50 см. и если этот водоём не промерзает, то для благополучной зимовки нимфеи этого будет достаточно. Можно ямку вырыть, а зимой можно укрывать этот водоем либо снегом либо пенопластом (чтобы была прослойка воздуха для сохранения тепла), либо можно в пруд какой-нибудь поблизости отнести, а весной оттуда забрать - я этого ничего не пробовала. Таких условий нет ни на моем участке, ни в пруду рядышком. У меня нимфеии растут в ванной обычной, эмалированной; в пластиковых и железных тазах. А в единственном водоемчике, который я выкапывала, воду на зиму спускаю. Так что, я второй год, свою зимостойкую нимфею опускаю в подвал.
Относительно тропических красавиц- нимфей, они конечно более капризны и хлопотны при зимовке.
Зимуют они у меня на подоконниках и в подвале.
Чуть отвлекусь, расскажу немного о посадке. Посадку всех нимфей осуществляю в небольшие ведра, почва - смесь плодородного грунта с крупным песком и немного глины добавляю. Кстати, в Азии откуда родом мои тропические нимфеи, в это ведерко при посадке помещают рыбью голову и чешую.
Эти ведерки подвешиваю, таким образом, чтобы листья все время были на поверхности воды, отрастут листики, ведерко чуть опускаю и так до глубины примерно 50 см. В качестве груза для ведерка использую обычные камни. На этом фото видно сквозь воду видно это.
Вот в этих ведрках тропические нимфеи у меня сейчас зимуют, часть в доме. Те, кому места не хватило, живут сейчас в подвале. Листья обрезаны, над нифеями всегда вода, те что в доме помещены в ведро поболее. Новые листочки выпускают.
Дополнительно смотрите подтему на
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1104