03-02-2010, 15:15 |
Заголовок сообщения: Сушка винограда |
Сушка винограда или как заготовить изюм самостоятельно.
Зрелый виноград без косточек положить в друшлаг и опустить на 5-7 сек. в кипящий содовый раствор (на 1л. воды-0,5 ч. ложки соды соды пищевой для тонкокожих сортов и 1ст. ложка-для винных сортов винограда).
Если не хотите использовать соду, подержите виноград в дуршлаге над паром 1-2 минуты.
Затем разложить на металлические сита. Начальная температура сушки -90 градусов, далее в течении 10 часов 70 градусов. Дверца духовки должны быть приоткрыты. Общее время сушки: 20-30 часов. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным, если такой возможности нет, то на ночь выключая духовку, оставляйте дверцу открытой.
После того, как виноград высохнет, ссыпьте его для "потения", т.е. выравнивания влажности, в деревянный ящик и плотно закройте. Изюм будет готов через 3-4 недели.