Бадан (Bergenia) относится к семейству камнеломковых. В природе растёт в горах, на скалах, каменистых склонах в хвойных и лиственных лесах. Распространён в Сибири, Монголии, Китае, Корее, горах Алтая. Камнеломки в основном миниатюрные растения, а у бадана большие сочные листья, где то читала что его иногда называют "слоновьи уши". Вначале бадан так и называли камнеломкой толстолистной, а позже выделили в отдельный род-бергения.
Первый цветок бадана увиденный мною поразил своею необычной красотой (вернее соцветие). На верхушке тонкого стебля без листьев был букетик бежевых мелких цветочков, с тёмно-коричневой серединкой ( потом оказалось что это уже отцветающее соцветие, на самом деле цветочки розовые с бордовой серединкой). Мне приходилось ходить мимо этой клумбы на автобусную остановку, видела как к осени листья стали приобретать красно-бордовый оттенок, когда всё кругом уже отцвело и засохло они стали ещё живописнее, на зиму листья бадана не отмерли так и выглядывали из под снега их бордовые краешки.
Это растение мне очень нравилось, задалась целью его вырастить, за зиму поднакопила информации и выписала семена. Оказалось бадан легко приспосабливается к условиям в которых ему приходится расти, то есть ему пойдёт песчаная почва стоит только добавить к ней листовой перегной, на глинистой тяжелой почве надо добавить песок и листвой перегной. Если же в предполагаемом месте посадки бадана весной застаивается талая, а летом дождевая вода, то нужно будет сделать дренаж. В остальном бадан неприхотлив, подкармливать молодые растения не нужно в ближайшие 2-3года, более взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями до цветения и после него.
Высаживать бадан можно на солнечном месте, тогда у него и листья будут поярче, но в жару нужны дополнительные поливы и мульчирование почвы. Лучше для бадана полутень но только лёгкая, в полной тени он будет плохо цвести а то и вовсе перестанет. Ещё бадан любит свободу так как его корневище отрастает и он "переползает" на новые участки ( хотя и не очень быстро ). Пока собирала сведения о выращивании бадана пришли семена , посеяла их, но ничего не взошло.
В общем выращивание бадана из семян у меня не увенчалось успехом, хотя выполнила все рекомендации указанные на пачке.Так что пришлось мне идти на переговоры к женщине у которой на клумбе впервые увидела этот интересный цветок. Она отделила довольно крупный кусок корневища с верхушечной почкой и розетками листьев, который после высадки удачно прижился. Только первый год дал очень скромный почти незаметный прирост.
Потом и вовсе убедилась в том что бадан не очень любит пересадку, долго приживается, болеет. Поэтому сейчас для деления корневища не выкапываю его всё, а вырезаю части которые наползают друг на друга, то есть мешают друг другу расти.
Сейчас уже я делюсь с подругами делёнками и черенками этого прекрасного растения, которое к тому же оказалось ещё и лекарственным. Весной во время уборки клумбы всегда удаляла и выбрасывала нижние высохшие почерневшие листья бадана, а оказывается что эти листья помощники в лечении. И самые ценные старые листья, ставшие черно-коричневого цвета,бывшие на растении не менее трех лет. Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, двухлетние-темно-бурые, а трехлетние - черные. За это время под действием солнца и воды они ферментируются, теряют часть дубильных веществ, и приобретают приятный аромат.
Вот эти старые листья бадана полезно заваривать как целебный чай, который в России получил названия сибирского или монгольского. Такой чай имеет вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижает повышенное кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. Кстати в тибетской медицине этот чай с давних пор успешно применяют в комплексной терапии при туберкулезе легких, некоторых болезнях почек, суставов и позвоночника, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, других недугах.
Так что, теперь собрала эти черные листья для чая, правда они в грязи так как лежали на земле пришлось их хорошо промыть и подсушить.