13-04-2009, 18:54 |
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки).
Овсянка содержит полезные вещества:
- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
Овсяная каша полезна:
- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.
Разновидности овсянки:
* Цельные овсяные хлопья.
* Каши быстрого приготовления.
* Каши моментального приготовления.
Цельные овсяные хлопья.
Цельные овсяные хлопья, производятся из зерен овса путем специальной обработки. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка, отделяются зародыши, далее пропаривание и плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес", в честь античного героя Геркулеса, данное название прочно вошло в обиход и используется и по ныне, даже в рецептах овсяные хлопья не редко именуют "геркулесом".
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.
Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Овсяные хлопья являются составной частью мюслей - полуфабриката для приготовления завтраков.
Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.
Минусы овсянки быстрого и моментального приготовления:
Сейчас в любом магазине есть в ассортименте, т.н. каши моментального приготовления: "Быстров", «Лента» и прочие.
- Они уже предварительно обработаны. Такую овсянку не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.
- В овсяных кашах быстрого приготовления содержатся, как пишут на упаковках "фрукты" - действительно кусочки сущенных фруктов там и могут присутствовать, но этот манящий запах абрикоса и малины - это ароматизатор и краситель, хоть и "идентичных натуральному", но всё же химический компонент.
Делая упор на удобство приготовления быстрых каш, производители снижают пользу такой овсянки.
Сколько употреблять овсянки в день?
Несмотря на кучу полезных свойств, овсяную кашу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, употребление с утра, на тощак овсяной каши каждый или через день - самый оптимальный вариант.
Преимущество овса по отношению к прочим злакам (рис, пшеница, гречка) состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается . Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.
Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5 - 7 минут. Если нет времени на готовку, то можно сделать заготовку каши быстрого приготовления самостоятельно, измельчив заранее овсяные хлопья на кофемолки, приготовленная таким образом овсяная мука не нуждается в термической обработке и сохраняет больше полезных веществ.
Если, же после завтрака овсянкой Вы всё равно чувствуете голод, то съев на завтрак несколько ложек каши, можете продолжить своим обычным завтраком.
Использование овсянки, при приготовлении блюд:
* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.
Учитывая пользу овсянки, предлагаю обмен рецептами приготовления овсяной каши и блюд из овсяных хлопьев. :)
Блины овсяные.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки сливочного масла, 30 гр. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
Если в магазине не нашлось овсяной муки, то ее можно сделать самому, измельчив в кофемолке овсяные хлопья.
Присутствует ли в Вашем рационе овсянка? Есть ли у Вас любимые рецепты из овсянки?
Овсянка содержит полезные вещества:
- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
Овсяная каша полезна:
- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.
Разновидности овсянки:
* Цельные овсяные хлопья.
* Каши быстрого приготовления.
* Каши моментального приготовления.
Цельные овсяные хлопья.
Цельные овсяные хлопья, производятся из зерен овса путем специальной обработки. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка, отделяются зародыши, далее пропаривание и плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес", в честь античного героя Геркулеса, данное название прочно вошло в обиход и используется и по ныне, даже в рецептах овсяные хлопья не редко именуют "геркулесом".
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.
Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Овсяные хлопья являются составной частью мюслей - полуфабриката для приготовления завтраков.
Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.
Минусы овсянки быстрого и моментального приготовления:
Сейчас в любом магазине есть в ассортименте, т.н. каши моментального приготовления: "Быстров", «Лента» и прочие.
- Они уже предварительно обработаны. Такую овсянку не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.
- В овсяных кашах быстрого приготовления содержатся, как пишут на упаковках "фрукты" - действительно кусочки сущенных фруктов там и могут присутствовать, но этот манящий запах абрикоса и малины - это ароматизатор и краситель, хоть и "идентичных натуральному", но всё же химический компонент.
Делая упор на удобство приготовления быстрых каш, производители снижают пользу такой овсянки.
Сколько употреблять овсянки в день?
Несмотря на кучу полезных свойств, овсяную кашу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, употребление с утра, на тощак овсяной каши каждый или через день - самый оптимальный вариант.
Преимущество овса по отношению к прочим злакам (рис, пшеница, гречка) состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается . Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.
Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5 - 7 минут. Если нет времени на готовку, то можно сделать заготовку каши быстрого приготовления самостоятельно, измельчив заранее овсяные хлопья на кофемолки, приготовленная таким образом овсяная мука не нуждается в термической обработке и сохраняет больше полезных веществ.
Если, же после завтрака овсянкой Вы всё равно чувствуете голод, то съев на завтрак несколько ложек каши, можете продолжить своим обычным завтраком.
Использование овсянки, при приготовлении блюд:
* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.
Учитывая пользу овсянки, предлагаю обмен рецептами приготовления овсяной каши и блюд из овсяных хлопьев. :)
Блины овсяные.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки сливочного масла, 30 гр. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
Если в магазине не нашлось овсяной муки, то ее можно сделать самому, измельчив в кофемолке овсяные хлопья.
Присутствует ли в Вашем рационе овсянка? Есть ли у Вас любимые рецепты из овсянки?