. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. В чем польза овсянки? Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: В чем польза овсянки?
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки).

Овсянка содержит полезные вещества:

- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.

Овсяная каша полезна:

- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.

Разновидности овсянки:

* Цельные овсяные хлопья.
* Каши быстрого приготовления.
* Каши моментального приготовления.

Цельные овсяные хлопья.

Цельные овсяные хлопья, производятся из зерен овса путем специальной обработки. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка, отделяются зародыши, далее пропаривание и плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес", в честь античного героя Геркулеса, данное название прочно вошло в обиход и используется и по ныне, даже в рецептах овсяные хлопья не редко именуют "геркулесом".

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

- Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Овсяные хлопья являются составной частью мюслей - полуфабриката для приготовления завтраков.

Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.

Минусы овсянки быстрого и моментального приготовления:

Сейчас в любом магазине есть в ассортименте, т.н. каши моментального приготовления: "Быстров", «Лента» и прочие.

- Они уже предварительно обработаны. Такую овсянку не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.

- В овсяных кашах быстрого приготовления содержатся, как пишут на упаковках "фрукты" - действительно кусочки сущенных фруктов там и могут присутствовать, но этот манящий запах абрикоса и малины - это ароматизатор и краситель, хоть и "идентичных натуральному", но всё же химический компонент.

Делая упор на удобство приготовления быстрых каш, производители снижают пользу такой овсянки.

Сколько употреблять овсянки в день?

Несмотря на кучу полезных свойств, овсяную кашу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, употребление с утра, на тощак овсяной каши каждый или через день - самый оптимальный вариант.

Преимущество овса по отношению к прочим злакам (рис, пшеница, гречка) состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается . Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5 - 7 минут. Если нет времени на готовку, то можно сделать заготовку каши быстрого приготовления самостоятельно, измельчив заранее овсяные хлопья на кофемолки, приготовленная таким образом овсяная мука не нуждается в термической обработке и сохраняет больше полезных веществ.

Если, же после завтрака овсянкой Вы всё равно чувствуете голод, то съев на завтрак несколько ложек каши, можете продолжить своим обычным завтраком.

Использование овсянки, при приготовлении блюд:

* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.

* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.

* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.

* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.

* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.

* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.

* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.

* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.

* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

Учитывая пользу овсянки, предлагаю обмен рецептами приготовления овсяной каши и блюд из овсяных хлопьев. :)

Блины овсяные.

1, 5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки сливочного масла, 30 гр. дрожжей, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

Если в магазине не нашлось овсяной муки, то ее можно сделать самому, измельчив в кофемолке овсяные хлопья.

Присутствует ли в Вашем рационе овсянка? Есть ли у Вас любимые рецепты из овсянки?
Шура
Зарегистрирован: 31.01.2011
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Печенье из овсянки
Есть простенький рецепт приготовления печенья из овсянки, иногда его пеку. Продукты просты и практически всегда под рукой

Состав:
Овсяные хлопья (обычные, "Геркулес" или подобные) – 1, 5 стакана
Мука – 1, 5 стакана
Сливочное масло – 80 г
Сахар - 0, 5 стакана
Сода - 1/3 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Грецкие орехи – 50 г. Вместо ореха или дополнительно можно использовать изюм, мак, кокосовую стружку, рубленный арахис или кешью.
При желании можно чуточку корицы или гвоздики добавить.

Приготовление:

Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы. Добавить муку, соду, овсяные хлопья, измельченные орехи и замесить крутое тесто. Тесто расскатать в виде колбаски и нарезать ее поперек ломтиками толщиной 1 см или чуть тоньше.
Печенье выложить на смазанный маслом протвень и выпекать в духовке при температуре 180 °C 15 минут. Готовое печенье можно обсыпать сахарной пудрой.

Иногда, когда не лень, перед добавлением орехов в тесто, пропускаю тесто через мясорубку, тогда печенье будет нежнее.

Овсяное печенье, Овсяное печенье рецепт

Laris
Зарегистрирован: 21.12.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Особенно хороша овсяная каша, сваренная в в мультиварке (приобрела перед новым годом и всем советую), 1 часть овсяных хлопьев (обычных), 1 часть воды и 3 части молока! На мультяшке можно программировать, чтобы каша была готова к утру. Получается - чудо! Утром встал, а завтрак уже готов! Для маленьких деток и их мам советую особенно.
СказкаМоя
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщения: 40
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Каша из овсянки с бананами и яблком очень вкусно)))а если еще корицу то вообще объедение
Винтер
Зарегистрирован: 29.05.2013
Сообщения: 39
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ОВсянка воистину самая вусная каша! С детства её люблю, только вто мужа никак не могу уговорить хотя бы иногда её кушать. Может кто знает рецепт "мужской" овсянки? )
Блонди
Зарегистрирован: 15.10.2014
Сообщения: 8
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А мы овсянку , точнее, овсяную кашу очень любим, я даже мужа приучила и он ест с удовольствием))
Nikoletta
Зарегистрирован: 01.05.2019
Сообщения: 1
Откуда: Россия
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Овсянка на воде простой рецепт классического завтрака.



Ингрединты:
Овсяные хлопья 2 ст.
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло
Сахар по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Dequina
Зарегистрирован: 17.05.2019
Сообщения: 1
Откуда: Белгород
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Полезная овсянка на завтрак, простой рецепт приготовления
Ингрединты
Овсяные хлопья 2 ст.
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 2-3 кусочка
Сахар По вкусу

Приготовление

Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар на ваше усмотрение.
Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Приятного аппетита!
Oksana93
Зарегистрирован: 10.06.2019
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербурге
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Овсяные хлопья (ровно как и сама овсяная крупа) являются продуктами питания, польза которых известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на овсяной каше рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела, а сегодня ученые находят все больше научно обоснованных подтверждений пользы овсянки.

Доказано, что овсянка является идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть людей (за счет ее низкого гликемического индекса и способности нормализовывать уровень сахара в крови), так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка (овсянка содержит в составе компонент бета-глюкан, являющийся уникальной формой водорастворимой клетчатки).
Zvezdochka
Зарегистрирован: 08.07.2019
Сообщения: 2
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как варить овсяную кашу[/url] на воде вкусно и правильно.

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.
Karikey
Зарегистрирован: 12.07.2019
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Диетический, с орешками
Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи.
Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты.
А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.

Вам потребуются:
геркулес — 1 стакан;
вода — 2 стакана;
сахар — ½ ст. ложки;
соль;
орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.

Приготовление
Влейте воду в чашу.
Всыпьте сахар, соль, хлопья.
Включите режим «Каша».
Выключите через 20 минут.
Не открывайте 5 минут.
Выложите в тарелки, присыпьте орешками.
В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное.
Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте.
Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.
vikivanova86
Зарегистрирован: 29.07.2019
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Иногда бывает съешь что-то не то, желудок в стрессе. Овсянка в самый раз в это время. Ну и сухарики
Makvilla
Зарегистрирован: 13.09.2019
Сообщения: 3
Откуда: Новосибирск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Геркулес каша— калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

Midyancole
Зарегистрирован: 22.11.2019
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
блин, я сколько лет пытаюсь себя приучить к овсянке, все никак((((есть у кого-нибудь рабочие методы? она ведь такая полезная
Alya2020
Зарегистрирован: 11.07.2020
Сообщения: 4
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Люблю овсянку
Franec_Ida
Зарегистрирован: 30.08.2020
Сообщения: 7
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Самая моя нелюбимая каша. Я готова есть ячку, булгур, гречку, рис... хоть каждый день, а вот овсянку могу максимум раз в две недели Smile
Всё субъективно
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .