Поливать картофель нужно очень большими дозами воды (30-50 л/м.кв и даже более на песчаных почвах), но редко (раз в 7-10 дней).
Максимальная потребность во влаге у картофеля в период бутонизации и цветения, когда закладывается количество клубней и далее, практически до самой уборки. После уборки 10-15 дней выдержать в темном сухом помещении и только потом перебрать и можно закладывать на хранение.
Лично я поливаю картофель передвижными (переносными) поливалками-разбрызгивателями (т.е. "по листьям"), в любое время суток. Но картофель обработан "Престижем", т.е. от грибных заболеваний, как и от жуков, защищен. Раньше (до обработок "Престижем") поливал также. А в жару поливать картофель даже настоятельно рекомендую, так как при нагревании слоя почвы выше 25 градусов, начинается процесс вырождения клубней (потом будут нитевидные ростки) – полив же собьет температуру.
У меня на участке вода не застаивается, поэтому гниения клубней я не боюсь.
Без сильных поливов большой урожай картофеля вырастить нельзя, но меру знать надо, особенно если глинистые почвы.
Конечно, советы поливать теплой водой и под корень имеют смысл, но при больших площадях маловыполнимы.
Как бы там ни было, но урожайность картофеля у меня высокая и хранится он очень хорошо. А конкретные методы можно применять, только если у Вас это будет работать эффективно, пусть даже это не работает у других ИМХО
Всем удачи и успехов!!!