19-02-2009, 20:55 |
Встречный план опережения весны
Сроки посева семян определяются тем временем, которое необходимо для подготовки рассады к цветению (если речь идет о цветах).
Для некоторых цветов этот срок составляет почти полгода, поэтому семена начинают сеять уже в конце января. В январе-феврале высевают не только однолетники с длинным периодом вегетации, но и семена многолетних клубневых растений – во втором случае они зацветут только в следующем году. Холодостойкие однолетники довольно неплохо переносят посевы прямо в грунт. Если на пакетике указаны оба варианта, то можно не суетиться – выращивание на подоконнике подразумевает не только определенные хлопоты, но и дополнительное досвечивание растения, если рост приходится на зимние месяцы. Когда в общей сложности дневной свет и интенсивное комнатное освещение составляют не менее 12 часов в сутки, то рассаду дополнительно освещать нет особой необходимости. Если же у вас нет условий для досвечивания, то выращивание семян можно перенести на март-апрель. В таком случае цветочки зацветут не в начале лета, а несколько позже. И еще – если семена всходят медленно (обычно это крупные семена, с твердой кожурой), то в первое время, до появления всходов, им свет и не нужен. Мелким же семенам для всходов свет крайне необходим.
Разные сорта одних и тех же цветов могут отличаться своими требованиями к освещенности, поэтому следует внимательно читать рекомендации на упаковке пакетиков. Определенная тенденция существует в выращивании семян многолетних растений – в первый год, пока они не образуют цветков, их можно посадить в полутень, а в последующие годы высаживать на солнечное место.
На хорошо освещенных солнцем балконах прекрасно растут шалфей, гвоздика, львиный зев, цмин (бессмертник), петуния, немезия, астры, горшечные георгины, ипомея, лобулярия, меламподиум, кустарниковая хризантема, азарина. Многие растения переносят легкую полутень – настурция, бархатцы, барвинок, незабудка, бальзамин, душистый табак, лобелия, губастик, бегония. Вы огорчены тем, что лоджия и окна выходят на северную сторону? И напрасно! Именно в полутени, а не на солнце превосходно чувствуют себя такие шикарные растения, как аквилегия (водосбор), дицентра (“разбитое сердце”), фуксия, череда ферулолистная, декоративная капуста.
Посевная в плошке
Эффективней всего смотрятся балконные цветы, клумба или группа ампелей, выдержанные в одной цветовой гамме (особенно это заметно с большого расстояния). Весной на рынке цветочной рассады, конечно, бывает очень много, но если честно, один и тот же набор! Зато семян!.. Выбрать десяток, а то и больше цветов гармоничной окраски не составляет большого труда. Желательно, чтобы у цветов, посаженных в балконном ящике, был один срок цветения, причем довольно длительный.
В первую очередь, чтобы не растеряться и не запутаться в мире цветочных семян, лучше приобрести семена цветов, которые следует посеять уже в феврале-марте, а с апрельскими “кандидатами” можно будет знакомиться не спеша. В феврале сеют довольно-таки многочисленную группу цветов (при досвечивании эти растения можно было сеять уже в конце января). Среди них всем известные петунии, гвоздика Шабо, львиный зев, ипомея, фуксия, бегония, шалфей, анютины глазки. В феврале высевают на рассаду губастик, лобелию, тигридию, ампельную пеларгонию, цинерарию, пассифлору.
В начале марта уже можно сеять на рассаду анемоны, купену, цмин (бессмертник), сальпиглоссию, дельфиниум, маргаритки, шалфей, астры, гвоздику китайскую, душистый горошек, кальцеолярию. Посевная многих однолетних растений, которые мы высаживаем прямо в цветочные ящики или на клумбы, приходится на апрель-май (флоксы, астры, настурция, бархатцы, амарант, декоративные подсолнухи, немезия, однолетние хризантемы).
Для посева цветочных семян потребуются небольшие ящички, лотки, плошки – в принципе, годится любая посуда, где есть дренажные отверстия.
Лучше всего сеять в специальную смесь для выращивания рассады – ее можно купить в любом киоске, где продают семена. Старой землей, в которой уже росли балконные или комнатные растения, пользоваться нельзя. Если вы все-таки хотите составить смесь самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее, прогрев в духовке в течение часа при температуре 50 (но не выше!). Субстрат должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Но некоторые культуры потребуют другого состава, поэтому, кстати, и при покупке субстрата для цветов следует иметь в виду, что далеко не вся почва универсальна.
Перед посевом семян в плошку на дно емкости следует уложить дренажный слой – 1 см керамзита, гравия, битого кирпича или несколько слоев гигроскопической бумаги. Дренаж впитывает избыток воды, а затем отдает влагу растениям.
Плошку заполняют землей так, чтобы края 1,5- 2 см оставались свободными. Перед посевом субстрат смачивают, разравнивают. Почва должна быть влажной, но не мокрой, поэтому емкость готовят к посеву заранее.
Будем ждать…
Семена с толстой оболочкой лучше прорастают, если их заранее замочить на 12 – 24 часа, меняя воду 2 – 3 раза. Иногда, если семена очень уж толстые, можно слегка надпилить оболочку. Такие семена хорошо прорастают, если их на ночь положить в термос с теплой водой, – подобным образом можно поступить с настурцией, душистым горошком, фасолью. Высевают их, укладывая в бороздки, на глубину, равную утроенному размеру семян, а затем слегка прижимают.
Семена среднего размера тоже удобно сеять в бороздки, но их засыпают слоем не более 0,5 см.
Очень мелкие семена (в обиходе их называют пылью) удобно сеять, смешивая с сухим песком, причем “мелочь” не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности. Полив таких семян требует максимальной аккуратности – с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не повредить потенциальные ростки.
Довольно часто мелкие семена сеют по снегу – он тает и втягивает семена в почву. Примерно то же происходит, если на поверхности почвы, в которую посеяли “пыль”, положить тонкую туалетную бумагу, а затем ее аккуратно смочить у края (или опрыснуть).
До появления всходов емкость держат в теплом месте, положив сверху стекло или прикрыв прозрачной крышкой (баночкой). Субстрат всегда должен быть влажным, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять.
Как только появятся ростки, их слегка присыпают (на 2 мм) очень мелкой и легкой землей, выставляют на самое светлое место. Температуру воздуха при этом лучше снизить на 4- 5 – это пойдет рассаде на пользу.
Чересчур густые всходы надо будет проредить – обычно это делают после полива, удаляя самые слабые растения.
Когда росточки повзрослеют – на них появятся (после семядолей) два настоящих листочка, – рассаду можно будет распикировать. Если росточки будут уж очень слабыми, дождитесь 3- 4 листиков, затем рассадите их в отдельные горшочки. Во время пикирования ни в коем случае нельзя брать растеньица за стебель – только за листики, а сеянец вынимают из земли или с помощью ложечки, или специальным колышком. В новом субстрате более толстым колышком делают лунку и опускают сеянец так, чтобы он не касался земли.
Отдельные растеньица очень удобно пересаживать в торфоперегнойные горшочки – потом цветочки вместе с “посудой” пересаживают в грунт, не травмируя нежные корешки и одновременно обеспечивая торфяной добавкой.
Светлана БОРИСОВА
Источник: gorod.lv
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Сроки посева семян определяются тем временем, которое необходимо для подготовки рассады к цветению (если речь идет о цветах).
Для некоторых цветов этот срок составляет почти полгода, поэтому семена начинают сеять уже в конце января. В январе-феврале высевают не только однолетники с длинным периодом вегетации, но и семена многолетних клубневых растений – во втором случае они зацветут только в следующем году. Холодостойкие однолетники довольно неплохо переносят посевы прямо в грунт. Если на пакетике указаны оба варианта, то можно не суетиться – выращивание на подоконнике подразумевает не только определенные хлопоты, но и дополнительное досвечивание растения, если рост приходится на зимние месяцы. Когда в общей сложности дневной свет и интенсивное комнатное освещение составляют не менее 12 часов в сутки, то рассаду дополнительно освещать нет особой необходимости. Если же у вас нет условий для досвечивания, то выращивание семян можно перенести на март-апрель. В таком случае цветочки зацветут не в начале лета, а несколько позже. И еще – если семена всходят медленно (обычно это крупные семена, с твердой кожурой), то в первое время, до появления всходов, им свет и не нужен. Мелким же семенам для всходов свет крайне необходим.
Разные сорта одних и тех же цветов могут отличаться своими требованиями к освещенности, поэтому следует внимательно читать рекомендации на упаковке пакетиков. Определенная тенденция существует в выращивании семян многолетних растений – в первый год, пока они не образуют цветков, их можно посадить в полутень, а в последующие годы высаживать на солнечное место.
На хорошо освещенных солнцем балконах прекрасно растут шалфей, гвоздика, львиный зев, цмин (бессмертник), петуния, немезия, астры, горшечные георгины, ипомея, лобулярия, меламподиум, кустарниковая хризантема, азарина. Многие растения переносят легкую полутень – настурция, бархатцы, барвинок, незабудка, бальзамин, душистый табак, лобелия, губастик, бегония. Вы огорчены тем, что лоджия и окна выходят на северную сторону? И напрасно! Именно в полутени, а не на солнце превосходно чувствуют себя такие шикарные растения, как аквилегия (водосбор), дицентра (“разбитое сердце”), фуксия, череда ферулолистная, декоративная капуста.
Посевная в плошке
Эффективней всего смотрятся балконные цветы, клумба или группа ампелей, выдержанные в одной цветовой гамме (особенно это заметно с большого расстояния). Весной на рынке цветочной рассады, конечно, бывает очень много, но если честно, один и тот же набор! Зато семян!.. Выбрать десяток, а то и больше цветов гармоничной окраски не составляет большого труда. Желательно, чтобы у цветов, посаженных в балконном ящике, был один срок цветения, причем довольно длительный.
В первую очередь, чтобы не растеряться и не запутаться в мире цветочных семян, лучше приобрести семена цветов, которые следует посеять уже в феврале-марте, а с апрельскими “кандидатами” можно будет знакомиться не спеша. В феврале сеют довольно-таки многочисленную группу цветов (при досвечивании эти растения можно было сеять уже в конце января). Среди них всем известные петунии, гвоздика Шабо, львиный зев, ипомея, фуксия, бегония, шалфей, анютины глазки. В феврале высевают на рассаду губастик, лобелию, тигридию, ампельную пеларгонию, цинерарию, пассифлору.
В начале марта уже можно сеять на рассаду анемоны, купену, цмин (бессмертник), сальпиглоссию, дельфиниум, маргаритки, шалфей, астры, гвоздику китайскую, душистый горошек, кальцеолярию. Посевная многих однолетних растений, которые мы высаживаем прямо в цветочные ящики или на клумбы, приходится на апрель-май (флоксы, астры, настурция, бархатцы, амарант, декоративные подсолнухи, немезия, однолетние хризантемы).
Для посева цветочных семян потребуются небольшие ящички, лотки, плошки – в принципе, годится любая посуда, где есть дренажные отверстия.
Лучше всего сеять в специальную смесь для выращивания рассады – ее можно купить в любом киоске, где продают семена. Старой землей, в которой уже росли балконные или комнатные растения, пользоваться нельзя. Если вы все-таки хотите составить смесь самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее, прогрев в духовке в течение часа при температуре 50 (но не выше!). Субстрат должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Но некоторые культуры потребуют другого состава, поэтому, кстати, и при покупке субстрата для цветов следует иметь в виду, что далеко не вся почва универсальна.
Перед посевом семян в плошку на дно емкости следует уложить дренажный слой – 1 см керамзита, гравия, битого кирпича или несколько слоев гигроскопической бумаги. Дренаж впитывает избыток воды, а затем отдает влагу растениям.
Плошку заполняют землей так, чтобы края 1,5- 2 см оставались свободными. Перед посевом субстрат смачивают, разравнивают. Почва должна быть влажной, но не мокрой, поэтому емкость готовят к посеву заранее.
Будем ждать…
Семена с толстой оболочкой лучше прорастают, если их заранее замочить на 12 – 24 часа, меняя воду 2 – 3 раза. Иногда, если семена очень уж толстые, можно слегка надпилить оболочку. Такие семена хорошо прорастают, если их на ночь положить в термос с теплой водой, – подобным образом можно поступить с настурцией, душистым горошком, фасолью. Высевают их, укладывая в бороздки, на глубину, равную утроенному размеру семян, а затем слегка прижимают.
Семена среднего размера тоже удобно сеять в бороздки, но их засыпают слоем не более 0,5 см.
Очень мелкие семена (в обиходе их называют пылью) удобно сеять, смешивая с сухим песком, причем “мелочь” не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности. Полив таких семян требует максимальной аккуратности – с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не повредить потенциальные ростки.
Довольно часто мелкие семена сеют по снегу – он тает и втягивает семена в почву. Примерно то же происходит, если на поверхности почвы, в которую посеяли “пыль”, положить тонкую туалетную бумагу, а затем ее аккуратно смочить у края (или опрыснуть).
До появления всходов емкость держат в теплом месте, положив сверху стекло или прикрыв прозрачной крышкой (баночкой). Субстрат всегда должен быть влажным, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять.
Как только появятся ростки, их слегка присыпают (на 2 мм) очень мелкой и легкой землей, выставляют на самое светлое место. Температуру воздуха при этом лучше снизить на 4- 5 – это пойдет рассаде на пользу.
Чересчур густые всходы надо будет проредить – обычно это делают после полива, удаляя самые слабые растения.
Когда росточки повзрослеют – на них появятся (после семядолей) два настоящих листочка, – рассаду можно будет распикировать. Если росточки будут уж очень слабыми, дождитесь 3- 4 листиков, затем рассадите их в отдельные горшочки. Во время пикирования ни в коем случае нельзя брать растеньица за стебель – только за листики, а сеянец вынимают из земли или с помощью ложечки, или специальным колышком. В новом субстрате более толстым колышком делают лунку и опускают сеянец так, чтобы он не касался земли.
Отдельные растеньица очень удобно пересаживать в торфоперегнойные горшочки – потом цветочки вместе с “посудой” пересаживают в грунт, не травмируя нежные корешки и одновременно обеспечивая торфяной добавкой.
Светлана БОРИСОВА
Источник: gorod.lv
Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru