27-11-2014, 23:08 |
Вот и наступила осень, холода. Урожай и заготовки убраны в закрома, спущены в подвалы. Можно и отдохнуть, тем более что на улице выпал снег и стоит мороз, но не тут то было! Вот соседка предложила нарезать у нее калины. Дескать после того как приморожена, она теряет свою горечь, да и отделять ее от кисточки мороженную удобнее. Что ж делать, оделась потеплее ,взяла корзинку и ножницы, пошла нарезала красивых ярко красных кистей.
Пришла домой отогрелась , и давай обрывать ягодки. Мусора было много,так как кисточки в снегу и во льду и срезались вместе с заледеневшими листьями.
Так как я увлеклась приготовлением различных соков, то и из калины решила приготовить сок, можно было бы и варенье, но ягод маловато. Оборванные ягодки разделила на две части, чтобы из одной приготовить сок натуральный, без тепловой обработки, а из второй заготовку на зиму. Для первого сока ягодки промыла, хорошенько высушила полотенцем, высыпала в большую чашку и размяла толкушкой, правда надо приготовиться к тому что они стреляют, то есть брызгаются соком когда ягодки лопаются. Размятые ягоды протерла через дуршлаг, этого достаточно, косточки у калины довольно крупные и через дырочки дуршлага не проходят. Потом полученный сок-пюре смешала с мёдом 1:1. Мед к этому времени уже засахарился и пришлось распускать его на водяной бане, помня что мед нельзя кипятить и сильно перегревать, так как он потеряет свои целебные свойства.
Соединив мед и сок калины хорошенько размешала, разлила в баночки и поставила в холодильник. Прочитала что сок калины чем дольше стоит тем больше у него уходит горечь.
Вторую часть ягод калины промыла и высыпала в кастрюлю, залила водой поставила провариться, да ещё туда же выложила выжимки от сырого отжима. Ягодки прокипели несколько минут, откинула их на дуршлаг и дав немного остыть,так чтобы было можно с ними работать, размяла и протёрла. Полученное густое пюре ( кстати из него можно приготовить джем) разбавила водой в которой варились ягоды. Вылила всё это в эмалированную кастрюлю, закрыла крышкой и довела до кипения. Когда сок закипел , собрала поднявшуюся пену, добавила сахар по вкусу и лимонную кислоту, потом разлила по баночкам предварительно простерилизованным в микроволновке. Баночки закатала и так же как и сок из шиповника, поставила в темные пакеты, чтобы витамины не разлагались на свету.
Сок получился вкусный с лёгкой горчинкой, он очень полезен, хотя тоже есть противопоказания с которыми нужно обязательно ознакомиться.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Пришла домой отогрелась , и давай обрывать ягодки. Мусора было много,так как кисточки в снегу и во льду и срезались вместе с заледеневшими листьями.
Так как я увлеклась приготовлением различных соков, то и из калины решила приготовить сок, можно было бы и варенье, но ягод маловато. Оборванные ягодки разделила на две части, чтобы из одной приготовить сок натуральный, без тепловой обработки, а из второй заготовку на зиму. Для первого сока ягодки промыла, хорошенько высушила полотенцем, высыпала в большую чашку и размяла толкушкой, правда надо приготовиться к тому что они стреляют, то есть брызгаются соком когда ягодки лопаются. Размятые ягоды протерла через дуршлаг, этого достаточно, косточки у калины довольно крупные и через дырочки дуршлага не проходят. Потом полученный сок-пюре смешала с мёдом 1:1. Мед к этому времени уже засахарился и пришлось распускать его на водяной бане, помня что мед нельзя кипятить и сильно перегревать, так как он потеряет свои целебные свойства.
Соединив мед и сок калины хорошенько размешала, разлила в баночки и поставила в холодильник. Прочитала что сок калины чем дольше стоит тем больше у него уходит горечь.
Вторую часть ягод калины промыла и высыпала в кастрюлю, залила водой поставила провариться, да ещё туда же выложила выжимки от сырого отжима. Ягодки прокипели несколько минут, откинула их на дуршлаг и дав немного остыть,так чтобы было можно с ними работать, размяла и протёрла. Полученное густое пюре ( кстати из него можно приготовить джем) разбавила водой в которой варились ягоды. Вылила всё это в эмалированную кастрюлю, закрыла крышкой и довела до кипения. Когда сок закипел , собрала поднявшуюся пену, добавила сахар по вкусу и лимонную кислоту, потом разлила по баночкам предварительно простерилизованным в микроволновке. Баночки закатала и так же как и сок из шиповника, поставила в темные пакеты, чтобы витамины не разлагались на свету.
Сок получился вкусный с лёгкой горчинкой, он очень полезен, хотя тоже есть противопоказания с которыми нужно обязательно ознакомиться.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы