25-06-2015, 10:59 |
Уважаемые форумчане, Помогите пожалуйста спасти сливы.
От прежних хозяев нам досталось многое, в том числе и 21-на слива. Не знаю ни сорта ни возраста деревьев, да суть не в этом.
Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, наливки. На этом наши планы закончились. Муж ел сливы и приговаривал: "Какая вкуснятина!". Ну я решила попробовать эту вкуснятину. Разломила сливу, потому что на ней была капелька смолы (потом я узнала, что это камедь) и увидела внутри червяка. Выбросила сливу в мусор и взяла другую без камеди, но всё равно разломила и там червяк. Я поняла, что все сливы червивые. В интернете я прочитала, что это сливовая плодожорка......Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спили много сухих и повреждённых веток, мы их сожгли.
За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но это можно сделать и весной и мы отложили опрыскивание на весну.
Пришла весна муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 гр карбамида + 70 гр медного купароса и ещё добавили туда мыльный раствор. Хорошенько опрыскали и начали ждать.
Как слива красиво цвела, как появилось много сливочек, они такие маленькие как оливочки. Их тысячи, я даже стала думать где мы будем хранить наши заготовки?...
Приехали в очередные выходные (19-21 июня 2015 г.) и О УЖАС!!!! Каждая ягодка с чёрной дырочкой. Я взяла одну, взяла нож и разрезала вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам "ПИЛИТЬ ПОД КОРЕНЬ". Муж сказал, что делать этого не будет, т.к. у наших слив есть ещё функция "Живая изгородь", а придёт осень мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.
Уважаемые форумчане, если мы эти сливы всё равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать (не люблю я сливу с мясом), то я хочу уже сейчас начинать её обрабатывать хотя бы раз в две недели Бордоской жидкостью опрыскивать или чем-нибудь типа этого. Этим мы убъём тех "гадов" которые сидят в НАШИХ сливах и они уже не выберутся наружу и не отложат новые яйца. До осени так обрабатывать и будем , ещё замажем корявые стволы садовым варом. Весной опрыскаем, только ловчих поясов нам столько не сделать. Это у нас слива занимает 21-о место, а в каждом месте дерева 3-4. А я читала, что их изготовление очень кропотливая работа.
Скажите пожалуйста. Можно ли делать так как я придумала, какие ожидают сливу последствия в этом случае.
А если так нельзя поступать, то что нам делать??!!
С Уважением!
От прежних хозяев нам досталось многое, в том числе и 21-на слива. Не знаю ни сорта ни возраста деревьев, да суть не в этом.
Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, наливки. На этом наши планы закончились. Муж ел сливы и приговаривал: "Какая вкуснятина!". Ну я решила попробовать эту вкуснятину. Разломила сливу, потому что на ней была капелька смолы (потом я узнала, что это камедь) и увидела внутри червяка. Выбросила сливу в мусор и взяла другую без камеди, но всё равно разломила и там червяк. Я поняла, что все сливы червивые. В интернете я прочитала, что это сливовая плодожорка......Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спили много сухих и повреждённых веток, мы их сожгли.
За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но это можно сделать и весной и мы отложили опрыскивание на весну.
Пришла весна муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 гр карбамида + 70 гр медного купароса и ещё добавили туда мыльный раствор. Хорошенько опрыскали и начали ждать.
Как слива красиво цвела, как появилось много сливочек, они такие маленькие как оливочки. Их тысячи, я даже стала думать где мы будем хранить наши заготовки?...
Приехали в очередные выходные (19-21 июня 2015 г.) и О УЖАС!!!! Каждая ягодка с чёрной дырочкой. Я взяла одну, взяла нож и разрезала вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам "ПИЛИТЬ ПОД КОРЕНЬ". Муж сказал, что делать этого не будет, т.к. у наших слив есть ещё функция "Живая изгородь", а придёт осень мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.
Уважаемые форумчане, если мы эти сливы всё равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать (не люблю я сливу с мясом), то я хочу уже сейчас начинать её обрабатывать хотя бы раз в две недели Бордоской жидкостью опрыскивать или чем-нибудь типа этого. Этим мы убъём тех "гадов" которые сидят в НАШИХ сливах и они уже не выберутся наружу и не отложат новые яйца. До осени так обрабатывать и будем , ещё замажем корявые стволы садовым варом. Весной опрыскаем, только ловчих поясов нам столько не сделать. Это у нас слива занимает 21-о место, а в каждом месте дерева 3-4. А я читала, что их изготовление очень кропотливая работа.
Скажите пожалуйста. Можно ли делать так как я придумала, какие ожидают сливу последствия в этом случае.
А если так нельзя поступать, то что нам делать??!!
С Уважением!