. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Календарь. Мартовские заботы в саду и огороде Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Календарь. Мартовские заботы в саду и огороде
КАЛЕНДАРЬ

Мартовские заботы

В САДУ И ОГОРОДЕ

Продолжают санитарную обрезку деревьев и кустов, кроме малины, вырезая поломанные и загущающие крону ветки; вырезают ветки, растущие внутрь кроны, и волчки - вертикально растущие ветки на яблонях и грушах.

Если на деревьях обвязка тёмного цвета, её нужно снять, иначе днём в солнечную погоду она нагреется очень сильно. Резкое колебание между дневной и ночной температурой губительно для камбия плодовых деревьев.

Можно продолжить посев на рассаду сухих семян перца, томатов, баклажанов.

Ранний картофель, предназначенный для рассады, готовят к яровизации.

На землянику и малину сгребают снег.

При таянии снега лишнюю воду с участка нужно спустить по канавкам, особенно с участков, занятых земляникой и малиной.

Срезаются и сжигаются толстые, вздутые, округлой формы почки на чёрной смородине, так как в них находятся личинки почкового клеща.

Соскабливаются ножом с веток щитовки (они в виде запятых бежевого цвета хорошо заметны на коричневой коре веток).

Полезно накрыть почву под кустами тёмной плёнкой, чтобы не дать выйти из мест зимовки первым вредителям.

Если на деревьях обвязка светлого цвета или хвойная, её нужно снять, кору на деревьях обшаркать грубой рукавицей, зачистить ножом до здоровой древесины морозобоины и раны, промыть их марганцовкой ( малинового цвета) и закрасить масляной краской. Стволы побелить при температуре воздуха не ниже +6° С ( если сошла осенняя побелка). Лучше всего использовать водоэмульсионную краску для наружных работ.

Если на овощных грядках ещё лежит снег, его посыпают золой или торфом, грядки накрывают прозрачной старой плёнкой и прижимают плёнку камнями или жердями, чтобы её не унесло ветром. Под плёнкой быстро растает зачернённый снег и взойдут сорняки. Как только появятся их всходы, плёнку снимают. Если граблями прорыхлить почву и оставить на сутки без плёнки - всходы сорняков погибнут. Через сутки процедуру рекомендуется повторить. Таким образом можно избавиться от сорняков на овощных грядках на всю первую половину лета, когда они особенно вредны для молодых всходов овощей.

На растущей Луне сеют на рассаду семена перца, баклажанов, цветной и ранней капусты, помидоров. Закладывают на проращивание клубни ранних сортов картофеля. Высевают в ящики или под плёнку семена цветов с долгим периодом вегетации (астр, львиного зева, лобелии). Убирают укрытия с ранних луковичных цветов, освобождают от снега щавель, лук-батун, вносят под них удобрения, принимают меры для того, чтобы тюльпаны и другие позднеосенние посадки не были залиты талой водой.



УРОК НА ЗАВТРА

Дымовые кучи


Простейшим способом борьбы с заморозками во время цветения деревьев является окуривание сада дымом путём сжигания куч с навозом, торфом, мусором и так далее. Для дымовых куч используют сырую солому, навоз, ботву, листья, сорняки. Каждая куча имеет высоту 50-75 см и ширину 120-150 см. Устраивают дымовые кучи так: вниз кладут сухой горючий материал в количестве 1/4-1/3 объёма кучи, затем на него плотно укладывают весь остальной сырой горючий материал. Сверху кучи набрасывают землю слоем 2-3 см, в центре делают отверстия для зажигания кучи факелами. Устраивать кучи надо до цветения плодовых деревьев. Кучи зажигают с той стороны, откуда дует ветер, и так, чтобы сразу создать дымовую завесу на всей площади сада. Дымление продолжают и после восхода солнца в течение 2-3 часов. Зажигают кучи при резком падении температуры до 1-2оС. Условия дымления: куча должна дымить, а не гореть, что достигается покрытием кучи слоем земли в тех местах, где появляется пламя. В случае затухания кучи её разрыхляют вилами и приподнимают колы.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Субстраты для однолетников


Субстраты для посева однолетников могут быть различных составов, но при одном непременном условии - для выращивания рассады субстраты должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от чёрной ножки ( агератума, астры, левкоя, лю-беции, лобулярии, львиного зева, петунии), в земельные смеси не добавляют перегной, а включают дерновую землю, торф и песок ( в соотношении 3:1:1).

НАМОТАЙ НА УС

Против огнёвки и пилильщика


Чтобы отпугнуть огнёвку и пилильщика, в центре ягодного куста на проволоку подвесьте небольшие баночки с хлорной известью или нафталином. Под каждый куст нужно подсыпать слой золы или порошка горчицы, а сверху выложить воротник из крафтпакетов, толя, плёнки или другого материала, края воротника присыпать землёй. Всё это затруднит выход вредителей, зимовавших в почве.

В ДВУХ СЛОВАХ

Небольшой, но урожай

Проверьте лук и чеснок. Те луковицы, которые тронулись в рост, следует поставить на окно - через две недели можно снять небольшой урожай.

Источник: krassever.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
«На старт!» - командует март

Поговорка: «Пришла весна - покупай семена» в эти дни очень актуальна: вот-вот надо будет сеять зеленные и плодовые овощи на рассаду.


Поспешишь - людей насмешишь

Огородники-экстремалы сеют перцы и томаты уже в феврале, в эти же сроки занимаются посевами и те, кто выращивает рассаду для продажи. Но большинство дачников склонны считать, что такие ранние числа неразумны - рассаду приходится досвечивать, к тому же более поздние ростки зачастую догоняют акселератов. Впрочем, если учесть условия и возможности, то почему бы не посеять раньше?

С другой стороны, огородники со стажем (в том числе и многие члены клуба Tomats) склонны считать, что лучше высадить на две недели позже, чем на два дня раньше. Подобная мудрость известна была крестьянам испокон веков: семена следует будить вовремя, а рассаду не переращивать. Переросшая рассада - типичное явление у тех, кто спешит. Сегодня есть возможность выбрать подходящий сорт или гибрид в зависимости от конкретных пожеланий, условий и возможностей. Опыт соседей и знакомых - это, конечно, учитывать полезно, но гораздо важнее определиться, для чего вы собираетесь выращивать, скажем, плоды, корнеплоды или даже цветы, для немедленного употребления или консервирования, длительного хранения и т. д. На семена, признаемся честно, у дачников уходит достаточно много денег, но при умелом планировании, конечно, затраты окупаются многократно.

Чтобы не покупать «лишние» семена, нужно, во-первых, в них ориентироваться, во-вторых, четко знать, какие именно вам нужны.

В первую очередь стоит запастись семенами для ранней рассады - ее высевают в марте - начале апреля. Такая рассада должна простоять на окне 1,5-2 месяца, а затем ее пересаживают в теплицу. Раньше всего у нас сеют на рассаду семена томатов, перцев, баклажанов, и неспроста говорят: «Чтобы вырастить томат, не проспите месяц март».

К средней рассаде относят огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини - их высевают на рассаду в течение апреля, и для пересадки в теплицу или открытый грунт им требуется 25-30 дней. Позднюю рассаду обычно выращивают в защищенном грунте (теплице или рассадничке) и пересаживают в конце мая - июне. Это, конечно, усредненные сроки.

Для начинающих огородников очень важно уточнить разницу между понятиями ранний, средний и поздний сорта. Поздние сорта, как это ни парадоксально на первый взгляд, приходится сеять на рассаду раньше, а ранние, наоборот, позже всех. Например, томаты обычно пересаживают на постоянное место в возрасте 60 дней. Для ранних сортов от всходов до начала плодоношения проходит 100-115 дней, среднеспелых - 120-130, а для поздних - 135-150 дней. Учитывая, что рассаду пересаживают в теплицу в течение мая, подсчитывают сроки посева семян на рассаду. Если рассаду дополнительно укрывают нетканым материалом или устанавливают дуги, накрывая пленкой, то обратный отсчет можно вести с первых чисел месяца, а если рассада в теплице будет расти без дополнительного укрытия, то пересадку лучше оставить на конец мая. В последние годы очень часто выделяют дополнительные группы: среднеранние, среднепоздние, суперранние сорта. Описание сорта с указанием количества дней от всходов до плодоношения далеко не всегда встречается на упаковке семян. В этом смысле исключением являются российские семена, особенно солидных фирм. Литовские, польские, немецкие и чешские семена более-менее ориентируют на сроки посева, но если указаны, допустим, март и апрель, то лучше сеять на месяц позже, то есть учитывая усредненную разницу в наступлении весны. Чтобы разобраться в сроках посева итальянских семян, нужно подсчитать время от посева до начала плодоношения (оно будет очень условным - в месяцах) и определить, к какому сорту по нашей градации относятся семена, а затем уже подсчитать, когда их посеять.

Приведем цифры, которые в любом случае вам пригодятся при покупке семян и пересадке рассады. От появления массовых всходов до пересадки рассады в теплицу растениям потребуется следующее число дней: томатам - 55-60, паприке - 45-60, баклажану - 60, огурцам - 25-30 (тепличным) и 20-25 (грунтовым), кабачкам, цуккини и тыквам - 20-25, сельдерею - 75-80.

Количество дней от всходов до начала плодоношения у ранних, среднеспелых и поздних сортов соответственно будет таким: томаты - 100-115, 120-130, 135-150; перцы сладкие и баклажаны - 95-115, 120-130, 135 и более; огурцы - 35-55, 55-60, 65 и более; кабачки и цуккини, тыквы - 45-60, 70 и более; капуста цветная - 90-110, 110-115; капуста белокочанная - 100-125, 130-150, 150 и более.

Нелишне будет учесть, что всходят семена по-разному: огурцы и дыни - за 7-8 дней (пророщенные - за три), кабачки, тыквы и арбузы - за 7-10, томаты - за 10-12, а баклажанам и паприке требуется до двух недель.

Таким образом, зная все эти цифры, нетрудно подсчитать, когда лучше сеять семена на рассаду, чтобы получить разумный урожай. Лучше сеять несколько разных сортов одного овоща - для немедленного употребления, для хранения, для консервирования и т. д. И, кстати, сеять их лучше в разные дни, но об этом мы будем вести речь позже.

В драже, неглиже, с инкрустацией...

Мне, признаюсь, очень жаль огородников-ретроградов. Семена им нужны только местные, никаких гибридов, никаких новых способов выращивания и т. д. Между тем сегодня существует масса новых растений, в том числе овощей, которые могут вырасти даже у начинающих огородников, причем даже при отсутствии дачных участков - на балконе, например, или на широком подоконнике (о выращивании балконных томатиков мы расскажем в ближайшем номере).

Люди пожилого возраста очень любят сорта, потому что с них можно собрать семена и пользоваться ими несколько лет. Гибриды далеко не всегда дают семена или дают не совсем похожие на своих «дедушек» и «бабушек» образцы, поэтому семена понравившегося гибрида приходится покупать каждый год заново. Гибриды получают скрещиванием, и первое поколение (F1) становится мощным, продуктивным, устойчивым к заболеваниям. Все семена со знаком F1 обычно стоят дороже традиционных сортов, но они того стоят, - хотя бы потому, что в большинстве случаев не требуют предпосевной обработки. Семена перед посевом рекомендуется протравливать, прогревать, намачивать, проращивать, проверять на всхожесть, но в последние годы практически все солидные фирмы избавили нас от всех этих манипуляций. Гибриды сами по себе обладают более высокой степенью всхожести и хорошей устойчивостью к болезням, к тому же их обычно упаковывают в два пакетика - внутри бумажного находится пакетик из фольги или целлофана. Вакуумная упаковка позволяет семенам храниться дольше, увеличивая срок примерно на год.

Высококачественные гибриды, как правило, выглядят очень веселенько - семена розового, синего, фиолетового, голубого, желтого или другого не характерного для растений окраса. Это означает, что семена обработаны специальными растворами, поэтому их не надо дезинфицировать. В зависимости от толщины слоя семена могут быть инкрустированными или дражированными. Инкрустация применяется для крупных семян (фасоль, огурцы, тыквы, дыни, арбузы) и представляет собой покрытие одним слоем пенообразующего вещества с пестицидом или фунгицидом. Мелкие семена (редис, капуста, укроп, салат, свекла и даже огурец) дражируют, то есть покрывают несколькими слоями пенообразующего вещества с различными пестицидами и удобрениями. В продаже у нас появились семена в желе (например, морковь) - это еще более продвинутая обработка семян. Все эти приемы не только позволяют защитить молодые проростки от болезней, но также экономят семена при посеве, облегчают сам посев, обеспечивают питанием в первое время. Обработанные семена абсолютно готовы к посеву, но, во-первых, грунт должен быть достаточно влажным, а во-вторых, посев дражированных семян следует постоянно поливать - иначе всходов придется ждать очень долго.

P. S. Автор благодарит за консультацию клуб Tomats.

Светлана БОРИСОВА

Источник: d-pils.lv
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
5 вещей, которые нужно сделать в марте

Опытные дачники знают: готовиться к сезону надо еще до схода снега


1. Начинаем весеннюю обрезку


Обрезка нужна вашему саду, если:

некоторые ветви отходят от ствола под очень острым углом. В этом месте скапливается влага и начинается загнивание. Ветка отломится под весом урожая или при порыве ветра;

дерево имеет несколько главных побегов вместо одного. Они конкурируют друг с другом за свет и питание. Усиливается рост «волчков» - вертикальных бесплодных побегов, которые также необходимо удалять;

крона загущена, дерево напоминает метлу. Ненужные побеги отбирают питание у будущего урожая. А из-за недостатка света внутри кроны завязи получаются мелкими и невкусными.

Принимаемся за работу

Шаг 1. Спиливание крупных ветвей проводят в два этапа. Крупную ветвь подпиливают снизу примерно до половины толщины, а затем начинают пилить сверху, отступив вверх по ветке на 6 - 7 см, пока ветвь не упадет. После спиливают оставшийся пенек «на кольцо».

Шаг 2. Срез «на кольцо» - спил возле кольцевого наплыва коры, который всегда бывает в основании веток. При этом не должно оставаться никаких пеньков. В месте наплыва находятся особые ткани, которые отвечают за быстрое зарастание ран. Если оставить пенек (особенно на стволе), кора на нем усохнет, обнажая древесину, образуется дупло.

Шаг 3. Более тонкие ветки срезаем секатором. Срез должен быть чистым и ровным. Ветки, растущие под острым углом, отрезают или спиливают примерно под углом 30 градусов по отношению к стволу, без оставления пенька.

Шаг 4. Крупные спилы обязательно надо выровнять садовым ножом, зачищая всю поверхность, а в заключение - замазать садовым варом. Большие раны замазывают повторно каждые 3 - 4 месяца до полного зарастания.

2. Белим стволы

В марте, когда солнечных дней становится больше, может происходить растрескивание или отслаивание коры на стволе и крупных ветвях. Это случается из-за резких перепадов температуры коры в течение суток, когда днем ее греет солнце, а ночью обжигает морозец. Чтобы избежать растрескивания, ствол дерева белят садовой побелкой, краска отражает часть солнечных лучей и не дает коре нагреваться. Даже если снег еще лежит возле стволов, отгребите его и побелите кору.

3. Высеиваем цветы на рассаду

Для начала нужно убрать невсхожие семена. Проведите простую проверку: разведите в литре воды 3 ст. ложки соли и опустите в раствор семена на 10 - 15 минут. Хорошие семена утонут, а «пустышки» будут плавать на поверхности. Годные семена нужно промыть в чистой воде и просушить.

Еще одна важная процедура - обеззараживание. Это важно для того, чтобы все возбудители болезней, находящиеся на поверхности семян, погибли. Опустите семена на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки, промойте и подсушите.

Семена на рассаду высевают в хорошую, плодородную землю. Высевают по бороздкам, намеченным линейкой, через каждые 2 - 3 см, заделывают песком (слоем, примерно равным толщине семечка). Посевы надо опрыскать водой и накрыть пленкой. Опрыскивайте водой, чтобы почва не пересыхала, до появления всходов, после этого снимите пленку.

СОВЕТ

Можно закалить семена - для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду и погодным изменениям. Для этого семена томатов, моркови, петрушки (но только не огурцов - их закаливать ни в коем случае нельзя!) замачивают на 15 - 20 часов в воде комнатной температуры, потом на 3 - 4 дня помещают в холодильник. После этого просушивают.

4. Сажаем баклажан, перец и томат

Томат. Высевают по 10 апреля. Раньше других высевают семена высокорослых сортов, затем - среднерослые и уже ближе к концу марта - низкорослые и карликовые.

Для лучшего роста сеянцев в почвенную смесь вносят нитроаммофоску из расчета 40 - 60 г на 10 л воды. После посева семена присыпают влажной почвой слоем 1,5 - 2 см, ящики укрывают пленкой и до появления всходов ставят в тень.

Баклажан. Лучший возраст для выноса рассады в открытый грунт - 60 - 65 дней, следовательно, семена на рассаду высевают до конца марта. Прорастает баклажан довольно медленно даже под пленкой: всходы появляются через 8 - 14 дней.

Перец. Семена на рассаду следует высевать в середине марта, поскольку лучший возраст рассады при высадке в грунт - 8 - 9 недель. Перец выращивают как с пикировкой, так и высевая семена сразу в горшочки диаметром 9 - 10 см на глубину 0,5 - 0,8 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой.

СОВЕТ

В марте - апреле всходам еще не хватает света, и растения вытягиваются и полегают. Чтобы этого не произошло, рассаду обязательно подсвечивают с момента появления всходов. Это делают в промежуток с 8 до 16 часов. Для томата, перца и баклажана обычно используют люминесцентные лампы мощностью 40 Вт/кв. м.

5. Черенкуем георгины

Проверьте состояние георгинов, которые находятся у вас на хранении. Если вы хотите их размножить, сейчас самое подходящее время. Берите только крупные здоровые клубни. Для начала на 15 минут погрузите их в светло-розовый раствор марганцовки. Высадите клубни в ящики, заглубляя их только до половины, и поставьте в светлое и прохладное место.

Когда побеги вырастут до длины 5 - 8 см, их осторожно выламывают, слом обмакивают в порошок корневина и высаживают в почву, поливают. Расстояние между побегами - 3 - 4 см. Прикройте побеги пленкой и поставьте в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи).

Черенки поливать не надо, но не забывайте опрыскивать их дважды в день отстоянной водой комнатной температуры. Примерно через три недели растения укоренятся и пойдут в рост.

Автор: Милана БОРИСОВА

Источник: kp.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .