. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Обрезка плодовых и декоративных растений Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 50
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Обрезка плодовых и декоративных растений
Огородникам и дачникам не до кризиса: ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

Садоводы-огородники никогда не сидят без дела, а уж ранней весной – тем более. Ведь конец февраля-начало апреля – пора обрезки. Погода все время вносит свои коррективы в сроки обрезки, то растягивая, то сокращая период работ примерно на одну-полторы недели. Важно помнить основное ограничение – обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, то есть до начала набухания почек.


Что же такое обрезка и для чего она нужна?

Обрезка – это частичное или полное удаление ветвей и побегов, прием ухода за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, направленный на регулирование их роста, развития и плодоношения.

Чего можно достичь обрезкой – улучшить условия освещения в кроне, увеличить продуктивный период плодоношения и пика декоративности растений, повысить урожайность и качество плодов, добиться появления большого количества молодых побегов и плодовых образований.

Поскольку цели у обрезки разные, различают формирующую, омолаживающую, обрезку на снижение высоты и ограничение объема кроны, санитарную.

Формирующую обрезку проводят главным образом в первые три-пять лет. Ее основная задача – создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало цветения и плодоношения, получать наибольшую декоративность и урожай.

Она необходима:

декоративным деревьям и кустарникам для придания и поддержания декоративной формы в виде ровного конуса, шара, прямоугольника и т.д.;
лиственным деревьям: клен, липа, ясень, рябина и др.;
хвойным деревьям можно придать экзотические формы - многоствольная форма у сосен, конусы и шары у елей и т.д.;
для декоративных кустарников, являясь обязательной, и проводится раз в 3-4 года при обязательной ежегодной прищипке побегов;
плодовым деревьям для максимального плодоношения и снижения поражаемости болезнями и вредителями.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост старых деревьев, сохраняет активность ростовых процессов, стимулирует закладку генеративных почек, восстанавливает декоративность и повышает урожайность растений. Необходима для обновления крон старых лиственных деревьев и кустарников. Позволяет сохранить любимые сорта плодовых деревьев и кустарников, а так же старые декоративные лиственные деревья.

Омолаживание начинают после первых двух-трех урожаев или при снижении цветения. Проводят укорачивание ветвей на многолетнюю древесину, стараясь сохранять молодые, хорошо облиственные побеги. Первые признаки снижения ростовой активности (ослабление роста побегов примерно до 15-20 см) сигнализируют о необходимости омолаживающей обрезки. Нельзя с ней и запаздывать, дожидаясь полного затухания верхушечного роста. Обычно такую обрезку проводят раз в 3-4 года.

Обрезка на снижение высоты и ограничение объема кроны направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности растений. Это наиболее трудоемкий вид обрезки, в основном применяется в промышленных плодовых садах.

Санитарная обрезка применяется на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. В первую очередь удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Затем проводят омолаживающую обрезку и ограничение размеров кроны.

Сроки обрезки

Если говорить о сроках обрезки, то наилучшим, конечно же, будет период покоя. В районах средней полосы плодоводства и декоративного садоводства обрезать растения лучше с конца зимы до начала цветения.

Можно обрезать и зимой в оттепели и при температуре не ниже -8-10°C. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.


Технология обрезки


Обрезку лучше делать в марте - начале апреля, по снежному насту. Но допустимо произвести обрезку в июне - обычно дополнительную.
Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с противоположной стороны, чтобы не было задиров коры.
Тонкие ветви (тоньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5-2 мм.
Места среза ветвей толще 1 см следует смазать садовым варом. Очень хорош садовый вар с сосновой живицей - канифолью. Слой садового вара должен быть не менее 3-5 мм для предотвращения иссушения места среза и попадания в рану инфекции. Однако в последнее время есть рекомендации использовать латексные краски с добавлением солей меди (пример: препарат "Раннет" и др.), которые обеспечивают защиту и некоторую пористость - дыхание окрашенной поверхности.

Но важны не только сроки и технология обрезки. Нельзя забывать об особенностях плодоношения различных плодовых культур и их сортов, а также об особенностях роста и цветения декоративных растений.

Вечнозеленые декоративные растения


Строго говоря, вечнозеленых листовых декоративных растений в наших садах немного - в основном рододендроны. Основная масса вечнозеленых растений - хвойные культуры. Обе группы редко нуждаются в обрезке, за исключением тех, которые используются в зеленых изгородях. Одиночные растения обрезают в случае загущения куста или "выхода" растения за отведенные ему границы, при слишком большом росте отдельных ветвей, деформирующем форму растения.

Этим, собственно, обрезка и ограничивается.


Листопадные кустарники


Не все листопадные кустарники нуждаются в обрезке, но те, которым она все же нужна, следует обрезать с учетом времени их цветения.

Первая группа - кустарники, цветущие на побегах текущего года.

Вторая группа - кустарники, цветущие на побегах прошлого года.

Первая группа меньше второй. Растения первой группы, как правило, обрезают рано весной до начала роста, вырезая почти всю древесину прошлого года, оставляя по несколько почек у основания (классический пример - розы, кроме плетистых). Молодые растения, если нужно, обрезают очень слабо.

Некоторые растения, которые цветут очень рано, но относятся ко второй группе, лучше тоже обрезать рано весной, после цветения, чтобы они имели длительный период роста до осени (например, форзиция).

Кустарники второй группы цветут на прошлогодних веточках. Рост у них идет почти одновременно с цветением, поэтому их лучше обрезать после цветения. При этом часть ветвей обрезается нацело (процесс омолаживания), часть обрезается частично (регулирование цветения).

Спирея, чубушник - растения, предрасположенные к сильному загущению. Без обрезки быстро стареют и теряют декоративность.

При наличии общих закономерностей, обрезка каждого растения требует индивидуального подхода. Следует удалять ветви, не имеющие перспективы развития - т.е. ветки, которые через год-два упрутся в другую ветвь или ствол. Обязательно следует убрать одну из трущихся ветвей.

Кроме обрезки формировать крону можно с помощью подвязки, оттягивания и наложения проволочного бандажа.

Вовремя и грамотно проведенная обрезка – залог успеха плодового и декоративного сада!

А. Щукин, агроном
консультационный центр "Зеленая линия"
GreenInfo.ru


Источник: mvkursk.ru

Темы на форуме:

Требуется ли обрезка вишне сразу после посадки?
Чем замазать раны после обрезки?
Когда обрезать крыжовник
Обрезать ли, персик?

Статьи сходной тематики:

Обрезка ягодных кустарников: смородина, жимолость, крыжовник
Весенняя обрезка вишни и черешни
Обрезка яблонь.
Пора обрезать кустарники!
Замазка для деревьев после обрезки
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Итак, обрезка непременно нужна, чтобы сформировать дерево, поддержать рост и плодоношение взрослых растений. Но кроме того, требуется и санитарная обрезка, поскольку (особенно после зимы) обнаруживается немало повреждений и болезней.

Санитарная обрезка заключается в удалении поломанных, больных, сухих ветвей, а также сильно мешающих освещению дерева или ягодного кустарника.

Побеги со следами мучнистой росы (у больных растений короткие междоузлия, изогнутая верхушка, отставание в росте и беловатый налет) удалите секатором. Избавьтесь от небольших веток с признаками монилиального ожога (растрескавшаяся кора, камедь), черного (обугленные пятна) и европейского рака (язвы с почерневшей древесиной и рваными краями), цитоспороза (красно-коричневые пятна, окольцовывающие ветвь). Срезайте ветки с запасом, то есть на несколько сантиметров ниже повреждения. Раны промойте трехпроцентным раствором медного купороса (300 граммов на 10 литров воды) и замажьте садовым варом, в него тоже добавьте щепотку медного купороса. Если пораженными оказались крупные ветви, то возьмите нож поострее и вырежьте весь больной участок и еще несколько сантиметров здорового. Потом – та же дезинфекция медным купоросом и замазка варом. Камедь (смолу) на сливе и вишне счистите и опять проведите аналогичную обработку.

Формирующая обрезка. Пока яблони и другие плодовые деревья в саду молодые, помогите создать им прочный и хорошо сориентированный в пространстве скелет. Для этого оставляют один центральный проводник (ствол) и 2–3 яруса ветвей, расположенных равномерно по окружности с углами отхождения от ствола не менее 45 градусов. Для нормального плодоношения 5–8 веток на дерево вполне достаточно. Этой формирующей обрезкой нужно заняться в первые 4–6 лет после посадки. Потому как крона 10–12-летнего несформированного дерева похожа на метлу, и ничего уже не поделаешь.

«Ампутируйте» ветви, выходящие за пределы, установленные для данной кроны. Кстати, кроме обычных секаторов, существуют очень мощные, с метровыми ручками, способные перекусывать ветви в три пальца толщиной. Для особо толстых годится садовая пила.

Если крона все равно кажется загущенной, избавьтесь еще от одной-двух крупных ветвей. Теперь посмотрите, достаточно ли соподчинены ветви. Нет? Подрежьте их так, чтобы верхняя почка оказалась на 30–40 см ниже, чем верхушка лидера – центрального проводника. Это же правило в полной мере относится и к ярусам: ветви расположенных ниже ярусов должны быть соподчинены расположенным выше.

Омолодите, то есть укоротите верхушки однолетних ветвей у взрослых деревьев с сильно ослабленным ростом.

Кстати: Разные сорта яблони имеют свой тип плодоношения: кольчаточный (Грушовка московская), концевой (Коричное полосатое), смешанный (Антоновка обыкновенная) или боковой (Китайка Долго). Поэтому, прежде чем приступать к обрезке, нужно выяснить, к какому типу относятся ваши яблони и тогда уже брать в руки секатор и садовую пилу.

Консультант: Тамара Юдина
Автор статьи: Мичурин Олег
Источник: sobesednik.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Садовая замазка. Применяется при обрезке пораженных деревьев, очистке стволов и крупных ветвей. Готовится она следующим образом: берут в равных количествах воск, несоленое внутреннее сало и канифоль, подогревают на медленном огне. При варке смесь тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Приготовленная таким способом замазка предохраняет от загнивания кору и древесину. Вместо замазки можно использовать краску на растительном масле — олифе.

Автор: ОЛЕГ ЧАСТНИК

Источник: 1k.com.ua
vladimir.stavitscky
Зарегистрирован: 27.12.2015
Сообщения: 4
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Конечно садовую замазку можно приготовить и по указанному выше рецепту. Но лично я использую "Садовый вар" стоит дешево и экономит время, а главное долго держит.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .