|
Автор |
Сообщение |
Кукурука |
|
Зарегистрирован: 08.04.2009
Сообщения: 12
|
|
13-04-2009, 20:44 |
Заголовок сообщения: Гидропоника: Добро или Зло? |
Сведения о гидропонике в интернете очень противоречивы, кто-то хвалит как эффективный и продуктивный способ выращивания растений, кто-то ругается, что за красотой и быстрыми результатами роста растений скрывается повышенное содержание нитратов и прочей химии. Правда ли, то что, те кто занимается гидропоникой сами не используют свою продукцию в пищу, а только делают это для реализации другим? Как проводится контроль продукции, выращенной методом гидропоники, можно ли этот контроль осуществить дома самостоятельно?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
14-04-2009, 12:14 |
Заголовок сообщения: Re: Гидропоника: Добро или Зло |
Кукурука писал(а): |
Сведения о гидропонике в интернете очень противоречивы, кто-то хвалит как эффективный и продуктивный способ выращивания растений, кто-то ругается, что за красотой и быстрыми результатами роста растений скрывается повышенное содержание нитратов и прочей химии. |
Никаких противоречий нет.
ПРОТИВ гидропонной методики высказываются :
1. Принципиальные приверженцы традиционных методов растениеводства..
А проще говоря - граждане, которым проще цепляться за старое, чем досканально изучить новое ...
2. Люди, НЕ имеющие никакого понятия о гидропонике - а довольствующиеся лишь мнением столь же несведущих людей.
Кстати ...
Обе вышеперечисленные категории людей, в таком случае, НЕ имеют ни малейшего представления о механизме питания растений в традиционном грунте.
Какая уж тут гидропоника - если даже нет понимания о том, что как растёт и чем питается в естественных условиях ...
Цитата: |
Правда ли, то что, те кто занимается гидропоникой сами не используют свою продукцию в пищу, а только делают это для реализации другим? |
Ну вот ...
Я же говорю - народ не имеет представления о механизме питания растений ...
Оттого и предположения абсолютно нелепые.
Чисто за себя могу сказать - что продукцию, произведённую на своих гидропонных установка вот уже более 10 лет ЕЛ, ЕМ, И БУДУ ЕСТЬ !!!
Цитата: |
Как проводится контроль продукции, выращенной методом гидропоники, можно ли этот контроль осуществить дома самостоятельно? |
Некоторый контроль за содержанием веществ в продукции вполне можно осуществлять в домашних условиях.
Самое простое - помнится, продавались тестеры на нитриты-нитраты.
Таким тестером можно определить содержание нитритов и нитратов в плодах растений (сделав срез на плоде и приложив к нему тестер).
Полный анализ растениеводческой продукции можно сделать, предоставив образцы продукции на любой пищевой рынок, где есть лаборатория.
Ну а вообще - содержание веществ в плодах регламентируется соблюдением патентованных рецептур гидропонных растворов.
Если концентрация раствора соблюдается и регулярно контролируется - то нет повода для беспокойства относительно норм содержания химических веществ в товарной гидропонной продукции.
Желающие могут прочитать немного информации на тему "за и против гидропонной методики" - в демо-версии моей книги.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Кукурука |
|
Зарегистрирован: 08.04.2009
Сообщения: 12
|
|
16-04-2009, 12:52 |
Заголовок сообщения: |
Дмитрий Денисов писал(а): |
Чисто за себя могу сказать - что продукцию, произведённую на своих гидропонных установка вот уже более 10 лет |
Дмитрий, а выращиванием экзотических растений вы занимались? Свежие ягоды зимой это само по себе экзотично, но я имею в виду растения из тропических стран, может ананасы какие-нибудь?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
16-04-2009, 20:54 |
Заголовок сообщения: |
Кукурука писал(а): |
Дмитрий, а выращиванием экзотических растений вы занимались? Свежие ягоды зимой это само по себе экзотично, но я имею в виду растения из тропических стран, может ананасы какие-нибудь? |
Экзотику тоже выращивал.
Но не "долгоиграющие" (в смысле - медленно растущие) растения - а наиболее скороспелые и продуктивные (и со вкусными плодами, естественно),
В основном - тыквенные (огурцы) и паслёновые (многоцветнокистевые томаты, пепино).
Ведь ставшие привычными россиянам огурцы - тоже экзотика в недалёком прошлом.
Так же, впрочем, как и картофель.
Из экзотичных корнеплодов - несколько сортов батата,
Ну и много всяческой другой мелочи (всё не упомнишь) ...
А вот цветами (тем более - экзотикой) - не занимался.
Ну, разве что тестировал растворы на фиалках и ещё некоторых простеньких цветах ...
Для меня выращивание овощей - намного легче, чем цветоводство.
Мир цветов весьма разнообразен и своенравен - и чтобы заниматься цветами СЕРЬЁЗНО, нужно иметь достаточные познания в области цветоводства.
А экзотические цветы - наиболее капризны и требовательны.
Вобщем, цветоводство (тем более - гидропонное) - не каждому под силу.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Zolushka |
|
Зарегистрирован: 20.05.2009
Сообщения: 18
|
|
07-06-2009, 21:05 |
Заголовок сообщения: |
Дмитрий Денисов писал(а): |
Из экзотичных корнеплодов - несколько сортов батата |
Дмитрий, если не сложно расскажите, хоть чуть о батате подробнее. Читала в интервью с вами, что попробовавшие его у вас в гостях корреспонденты, кушая батат были уверены, что это картофель.
Может фото покажите, как он выглядит? Какие клубни у него, крупные? И пару слов о выращивании, пожалуйста.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
11-06-2009, 12:44 |
Заголовок сообщения: |
Zolushka писал(а): |
Дмитрий, если не сложно расскажите, хоть чуть о батате подробнее.
Читала в интервью с вами, что попробовавшие его у вас в гостях корреспонденты, кушая батат были уверены, что это картофель.
Может фото покажите, как он выглядит?
Какие клубни у него, крупные?
И пару слов о выращивании, пожалуйста. |
Рассказчик из меня неважный ... да и не имею привычки делать фотографии своего хозяйства.
Но о батате можете почитать либо в статье В.Черняка...
http://www.msaqua.com/html/tropics/articles/edibles/ipomoea_batatas.htm
... либо в статье О.Фунтикова
http://olegfuntikov.narod.ru/infa_batat.html
Клубни батата (как и большинство семян других растений) я брал именно в питомнике О.Фунтикова.
Ниже даны фотографии из статьи В.Черняка :
(почему-то не получается вставить фотографии в само письмо - чтоб они были видны)
Красные круглые клубни - это один из сортов десерного батата.
По вкусу похож на очень сладкую тыкву (варенье можно делать почти не добавляя сахар).
По размеру я получал клубни величиной с 2 кулака - т.е., как очень крупный картофель.
Белые вытянутые клубни - это ямс.
К сожалению, фотографии столового батата не нашлось под рукой - поэтому показываю ямс.
Но по виду данный сорт ямса практически одинаков с сортом столового батата, который я брал у О.Фунтикова.
Правда, по вкусу и консистенции мне больше понравился батат, чем ямс.
Собственно, я быстро отказался от выращивания данного сорта столового батата - т.к. не понравилась форма корнеплодов (вытянутая, как корни хрена).
Также от себя могу добавить, что кулинарная обработка любых сортов батата (даже цельных неочищенных клубней) проходит очень быстро - в отличие от картофеля.
На вкус клубни столового батата напоминают очень быстро и нежно обжаренный картофель фри.
Некоторые граждане, никогда не видевшие (и тем более, не пробовавшие) батат, заявляют - что батат по вкусу и консистенции очень похож на топинамбур.
Не знаю, откуда у них такиое предположение ...
Но по консистенци и вкусу - между топинамбуром (особенно, который уже успел остыть и "задубеть" после кулинарной обработки) и бататом (который не твердеет после остывания и не теряет вкус) - абсолютно нет ничего общего.
Впрочем, как говорится - "на вкус и цвет ..... "
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
Имя файла: dioscorea_batatas1.jpg
Размер файла: 74,93 KB
Скачано: 148 раз(а)
|
|
Имя файла: ipomoea_batata4417.jpg
Размер файла: 50,27 KB
Скачано: 142 раз(а)
|
|
|
EllenaT |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 269
Откуда: 2 года в Тае, теперь Москва
|
|
06-04-2010, 20:48 |
Заголовок сообщения: |
Zolushka писал(а): |
кушая батат были уверены, что это картофель. |
Чуть продолжу отступление от темы и расскажу свои впечатления о батате: в жаренном виде, очень похож, а вот в варенном мне не понравился.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
08-04-2010, 15:19 |
Заголовок сообщения: |
EllenaT писал(а): |
... расскажу свои впечатления о батате:
в жаренном виде, очень похож, а вот в варенном мне не понравился. |
Ваша правда ... в варёном виде вкус у батата "не очень" ...
Потому как готовится батат очень быстро.
И пока его варишь - он теряет и консистенцию, и вкус.
Т.е., его нужно готовить либо на парУ - либо опускать в горячую кипящую воду, и варить очень недолго.
Правда, всё равно это будет совсем не то, что жареный ...
На предыдущем фото - типично десертная разновидность батата.
Т.е., он довольно сладкий.
Поэтому лучше готовить его не снимая кожуру - и и при этом, делать быструю обжарку.
Потому как, при обжарке масло предотвратит излишнее размягчение продукта - а быстрозажаривающаяся корочка предотвратит потерю сока.
Налить на сковороду немного масла, разогреть хорошенько - затем положить в сковороду батат, и слегка обжарить его со всех сторон.
Клубни не столько обжарятся, сколько пропарятся (они довольно сочные, и в готовом виде по консистенции внутри будут напоминать варёную тыкву) - при хорошо прогретой сковороде, для этого достаточно 5 минут.
Если клубни крупные (более 200 гр) - то при готовке, кроме масла,можно добавить ложку воды (чтобы клубни быстрее пропарились).
Можно, конечно, разрезать крупные клубни (если они не умещаются на низкую сковороду) - но это нежелательно, т.к. будет потеря сочности клубней, ухудшение консистенции и вкуса.
Соли или специй при готовке десертных бататов лучше не добавлять - у них свой вкус хорош без всяких добавок (т.е., вкус как у очень сладкой тыквы).
Другое дело - овощные бататы ... их лучше очистить (а не жарить в кожуре), нарезать кружочками, СЛЕГКА посолить, и можно также добавить НЕМНОГО (т.е., самую малость - чтобы не отбить натуральный нежный вкус!!!) каких-либо специй.
И не следует забывать, что мелконарезанный батат следует обжаривать НЕ БОЛЕЕ пары минут (пару раз перемешав, чтобы равномерно обжарился) - иначе затвердеет, или вообще засохнет как чипсы.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
faduxa |
|
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4
Откуда: Щелково
|
|
30-09-2010, 11:57 |
Заголовок сообщения: |
По-моему, достоинства и недостатки очевидны! Самое главное достоинство - отсутствие вирусов, которые могут серьезно попортить растения и лишить их внешнего вида и вкуса и легко передаются при выращивании в почве(ну, кроме уже перечисленных достоинств). Недостатки: 1.сложно - корневой опад надо как-то удалять самому (особенно при водной культуре), 2.дорого - все(!!!) вещества, включая микроэлементы надо вводить в питательный раствор, растение из субстрата ничего не получает!. а где брать эти смеси - тоже вопрос.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
10-10-2010, 17:12 |
Заголовок сообщения: |
Начну с того, что само название темы - "добро или зло" - сформулировано неверно.
Потому как "добро" и "зло" - понятия весьма относительные.
Это точно так же, как сравнивать нож в руках повара, и нож в руках убийцы ...
В первом случае нож применяется для "доброго дела" - а во втором случае "для злого дела".
Ну так что - один нож "хороший", а другой "плохой" ?
Нет, нож один и тот же ...
И он не более, чем ИНСТРУМЕНТ в чьих-то руках.
А уж каким образом его применят - зависит не от самого ножа, а от того, кто и как его использует.
То же самое - гидропоника.
Она не добрая и не злая - она просто ИНСТРУМЕНТ.
А кто и как ей воспользуется - от самой гидропоники это абсолютно не зависит.
Будут люди предварительно учиться азам гидропонного дела - значит, гидропоника будет им во благо.
Не будут учится, будут пользоваться гидропоникой как попало - и растения погубят, и сами отравятся.
faduxa писал(а): |
По-моему, достоинства и недостатки очевидны! Самое главное достоинство - отсутствие вирусов, которые могут серьезно попортить растения и лишить их внешнего вида и вкуса и легко передаются при выращивании в почве(ну, кроме уже перечисленных достоинств). Недостатки: 1.сложно - корневой опад надо как-то удалять самому (особенно при водной культуре), 2.дорого - все(!!!) вещества, включая микроэлементы надо вводить в питательный раствор, растение из субстрата ничего не получает!. а где брать эти смеси - тоже вопрос. |
Наиболее актуальное достоинство гидропоники - отсутствие естественного грунта.
Потому как в большинстве случаев именно естественный грунт даёт патогенную среду - вирусы и паразитических насекомых.
Притом паразитических насекомых, опасных не только для растительности - но и для человека.
Стерилизация почвы не даёт особого эффекта - т.к. вышеперечисленные патогены накапливаюся там довольно быстро (естественный грунт для них является благоприятной средой для существования и размножения).
К тому же, стерилизация естественной почвы нежелательна - т.к термическая обработка переводит некоторые вещества в нерастворимую (вернее, тяжело перевариваемую растениями) форму.
Проблема с приобретением гидропонных составов - вернее, с наличием в продаже нужных химикатов?
Да я бы не сказал, что в наше время это является сложностью ...
Хотя, конечно, в райцентрах достать большинство химикатов проблематично - но в большинстве областных центров обычно есть хотя бы один магазин химреактивов.
А если там нет некоторых химикатов - то всегда можно договориться и заказать нужное количество.
К тому же, для некоторых растений нужно менее насыщенное питание.
Например, кормовую (фуражную) зелень можно выгонять даже на чистой воде, без всяких химикатов (правда, качество продукции и её питательность будут гораздо ниже).
Либо использовать весьма распространённые минеральные удобрения, которые бывают в магазинах садоводов практически повсеместно (но обычно только весной) - и взять их на местной базе, занимающейся поставкой удобрений, можно круглогодично (т.к. у них всегда есть в некоторое количество нераспроданных удобрений).
А если учесть, что последнее время население наконец-то соизволило обратить свой взор на вьетнамских вислобрюхих свинок - то выгонка кормовой зелени становится весьма выгодным приусадебным подспорьем.
Потому как кормовая зелень выгоняется быстро и довольно просто.
К тому же, выгонять зелень можно не только из крупнозерновых (пшеница и т.п.) и бобовых семян но и из мелкозерновых (клевер и т.п.).
А вот что весьма сдерживает распространение гидропоники - так это высокая стоимость электроэнергии и необходимого электрооборудования (ламп, дросселей).
В то же время - для выгонки кормовой зелени затраты (на электроэнергию и лампы) гораздо меньше, оборудование проще.
Условия для выгонки кормовой зелени нужны также гораздо менее жёсткие, чем для получения овощной продукции.
Да и процесс выгонки производится довольно быстро - всего за 2-3 недели ...
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
marnegrense |
|
Зарегистрирован: 28.12.2011
Сообщения: 392
Откуда: Сочи
|
|
27-02-2012, 15:35 |
Заголовок сообщения: |
Возможно не по теме, но тогда развейте миф, что пластмассовые и безвкусные овощи и ягоды получаются при выращивании гидропонным методом. Если нет, то откуда тогда берётся это Г**** в продаже?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
05-03-2012, 12:16 |
Заголовок сообщения: |
marnegrense писал(а): |
Возможно не по теме, но тогда развейте миф, что пластмассовые и безвкусные овощи и ягоды получаются при выращивании гидропонным методом. Если нет, то откуда тогда берётся это Г**** в продаже? |
Ну почему же "не по теме" ?
Вполне по теме ...
Только "однозначно развеять миф" такой сложности - не очень-то простая задача.
Это под силу только лаборатории, с её специалистами и оборудованием.
А мы лишь можем оценить продукцию на вкус и консистенцию.
Но всё-таки пару слов на эту тему я вполне могу сказать.
Во-первых, "пластмассовость" плодов в большинстве случаев зависит не от того, что их выращивали в определённых условиях - а от того, что это специальные промышленные сорта.
Их селекционируют (зачастую используя последнее время генное модифицирование) на получение таких качеств не для "вкусноты" - а для снижения потерь при уборке, хранении и транспортировке.
Т.е., потребительским качествам не уделяется никакого внимания
Соответственно, снижение потерь автоматически снижает стоимость продукции - что, по задумке селекционеров и производителей, должно радовать потребителей.
Так оно вроде и получается ... селекционеры облегчённо вздыхают - задача выполнена ... производители тоже рады - потерь будет меньше, доходы больше (засчёт увеличения повышенного спроса) ... потребители не менее рады - продукция стала доступнее.
Но на деле - производители предполагают, что основная масса потребителей (которых в нашей стране подавляющее большинство, и у которых доходы довольно низкие) скорее предпочтёт покупать более дешёвый продукт, а не более вкусный ...
И в этом потребители оказываются абсолютно правы.
Во-вторых, кроме того, что я упоминал о специальной направленности селекции - качество плодов зависит от соблюдения технологии выращивания.
Это касается не только гидропоники - но и традиционного грунтового тепличного растениеводства.
Обратите внимание - "пластмассовые" плоды появляются в основном зимой, а не осенью или весной ...
Потому как в большинстве случаев это поставки достаточно дешёвой продукции грунтовых тепличных или гидропонных тепличных томатов из более тёплых регионов.
И если даже сравнить эту продукцию с продукцией близлежащих гидропонных комплексов - то качество продукции местного растениеводства окажется выше, чем у привозной продукции.
Это обусловлено в основном более глубоко селекционированными сортами (для дальних и долгих перевозок).
Импортная растениеводческая продукция обычно некоторое время выдерживается на чистой воде (чтобы снизить наличие избытка химикатов в плодах - иначе санэпиднадзор может не пропустить партию товара всвязи с завышенными ПДК - предельно допустимыми концентрациями веществ).
Также для дальних транспортировок используется обработка плодов газовыми смесями (например, этиленом) для ускорения созревания плодов.
Т.е., плоды снимаются слегка недозрелыми, помещаются в ёмкости с некоторым количеством распылённого этилена - и отправляются в дальний рейс.
Таким образом, плоды дозревают и в дороге.
Но дозаривание плодов этиленизацией - это не то что полноценно вызревший плод ... у такого плода будет и кожура толще, и "мясистость" (сочность) ниже, и консистенция твёрже, и вкус хуже.
Приплюсуйте к этомуещё и упоминаемую мной направленную "резиновую" селекцию ...
Так что, если одновременно сравнить продукцию местную (которую не приходится ни дозаривать, ни использовать в производстве самые "резиновые" сорта) и продукцию привозную - то разница будет явно в пользу местного производства.
Вобщем, чтобы мне в очередной раз "не пересказывать долго и нудно" - почитайте демку книги
http://denisovtech.com/splog/technology-main.html
Там в разделе "Вступление" упоминается проблема вкусовых качеств продукции.
Ну и здесь про эту проблему немало ...
http://denisovtech.com/forum/viewtopic.php?f=24&p=1089&sid=cb2364ea0960308f35aba48bfddba513#p1089
http://denisovtech.com/forum/viewtopic.php?f=153&p=769&sid=cb2364ea0960308f35aba48bfddba513#p769
Думаю, всей этой информации вполне достаточно для понимания на "потребительском" уровне.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Ivan |
|
Зарегистрирован: 08.05.2012
Сообщения: 6
Откуда: Россия
|
|
12-05-2012, 14:54 |
Заголовок сообщения: |
В чем преимущества гидропоники? Выращенные таким путем растения будут дороже стоить?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
12-05-2012, 17:19 |
Заголовок сообщения: |
Ivan писал(а): |
В чем преимущества гидропоники? |
1. Отсутствие заведомо патогенного субстрата (естественного грунта)
2. Отсутствие большого количества возможных заболеваний и паразитов растений (см. пункт 1)
3. Строгое дозирование элементов питания (т.е., отсутствие превышения химикатов в плодах)
4. Более быстрое развитие растений вследствие подачи питания в быстроусвояемой форме
5. Круглогодичное выращивание растений без риска накопления патогенной флоры и фауны (см. пункт 1)
Цитата: |
Выращенные таким путем растения будут дороже стоить? |
Вообще-то, Вы несколько неудачно сформулировали вопрос ...
Дороже будет стоить конечная продукция.
Т.е., затратность выращивания на гидропонике будет значительно выше - но в основном только из-за необходимости применения искусственного освещения (ламп).
Если же используется гидропоника на естественном освещении (в прозрачной теплице) - то затрату будут невелики даже при круглогодичном выращивании.
Разумеется нужно иметь в виду, что круглогодичное (точнее, 9 месяцев в году) потребует обогрева теплицы (с поздней осени до ранней весны).
Все "плюсы" перечислены в предыдущем тексте ...
А что именно предпочесть - дешёвое (но узкосезонное) выращивание в естественном грунте, или дорогое (но почти круглогодичное) на гидропонике - это уж каждый решает сам.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
zorg8000 |
|
Зарегистрирован: 19.09.2013
Сообщения: 3
Откуда: Москва, Выхино
|
|
19-09-2013, 09:21 |
Заголовок сообщения: |
Дмитрий Денисов, недавно начал использовать гидропонику, и сейчас прочитал в соседнем разделе о пользе микроорганизмов и органики. можно ли как-то всё это использовать в гидропоники, или там возможно только использование воды и минеральных удобрений?
и чтобы вы могли посоветовать из органики для гидропоники?
сейчас добавляю в питательный раствор Байкл-Эм1, но о эффективности в гидропоники этого препарата пока даже сами его создатели ничего сказать не могут)
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
22-09-2013, 11:44 |
Заголовок сообщения: |
zorg8000 писал(а): |
Дмитрий Денисов, недавно начал использовать гидропонику, и сейчас прочитал в соседнем разделе о пользе микроорганизмов и органики. можно ли как-то всё это использовать в гидропоники, или там возможно только использование воды и минеральных удобрений? |
Использовать естественный грунт и удобрения в сочетании с гидропонным раствором - можно ...
Но этот вариант требует определённую конструкцию (или способ - что, вобщем-то, всё равно потребует определённого отхода от любых традиционных конструкций) посадки растений - о чём говорится в соответствующем разделе моей книги.
Цитата: |
... чтобы вы могли посоветовать из органики для гидропоники?
сейчас добавляю в питательный раствор Байкл-Эм1, но о эффективности в гидропоники этого препарата пока даже сами его создатели ничего сказать не могут) |
Да вобщем-то из биопрепаратов я пробовал пользоваться только "Байкалом" ...
Хотя, честно, сказать, особого эффекта от применения не заметил.
Но тут следует иметь в виду, что в своё время в продаже было довольно много подделок "Байкала" ... да и срок годности биопрепаратов имеет весьма существенную роль ...
К тому же следует учитывать, что препараты подобного типа предназначены вобщем-то не для грунта (земли) - а для компостирования органики ... так что ожидать чудес, поливая землю препаратами типа "Байкала", не стоит.
Ну и разумеется, нет смысла добавлять бактериальный препарат в гидропонным раствором - т.к. это неподходящая среда для бактерий.
К тому же по сути получается, что Вы мешаете органику с неорганикой - тем самым провоцируя порчу неорганики (солевого раствора).
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
iris |
|
Зарегистрирован: 23.01.2014
Сообщения: 6
Откуда: Москва
|
|
23-01-2014, 16:21 |
Заголовок сообщения: |
Все равно на гидропонике у меня растения долго не могут расти. Если тот же томат на подоконнике в горшке растет, он чуть ли не до потолка растет и все время цветет и плодоносит. На гидропонике растения хилее. Хотя и плюсы есть, дренаж можно промывать и повторно использовать. А землю обычно выкидываю после растений, особенно после комнатных - все высасываю из нее по мере роста.
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
06-02-2014, 11:03 |
Заголовок сообщения: |
iris писал(а): |
Все равно на гидропонике у меня растения долго не могут расти. Если тот же томат на подоконнике в горшке растет, он чуть ли не до потолка растет и все время цветет и плодоносит. На гидропонике растения хилее |
Значит что-то не так либо с освещением, либо с раствором, либо с субстратом ... либо все проблемы одновременно.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
Эвгэн |
|
Зарегистрирован: 26.07.2015
Сообщения: 3
|
|
26-07-2015, 14:24 |
Заголовок сообщения: |
А есть ли экономическое преимущество гидропоники перед обычными теплицами?
|
|
Дмитрий Денисов |
|
Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 192
|
|
26-07-2015, 19:23 |
Заголовок сообщения: |
Эвгэн писал(а): |
А есть ли экономическое преимущество гидропоники перед обычными теплицами? |
На этот вопрос нельзя ответить одним словом - т.к. требуются некоторые уточнения.
Если говорить о ЧИСТОТЕ (грязь, болезни, вредители, трудозатраты, НЕэкологичность продукции, уничтожение почвы) - то гидропон однозначно вне конкуренции.
Если говорить об УРОЖАЙНОСТИ одинаковых культур на одинаковых ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ одноярусных (т.е. как в обычном огороде) площадях, освещаемых солнцем или лампами - то гидропоника имеет значительное преимущество.
На многоярусных ПЛОСКОЛОТОЧНЫХ конструкциях - преимущества опять же на стороне гидропоники - но только при искусственном освещении (т.к. естественного освещения таким установкам слишком мало).
Упомянутое Вами "экономическое преимущество" создается из совокупности вышеуказанных преимуществ.
Хотя, конечно, если растениеводу приятнее (используя естественный грунт) горбатиться и разводить грязь, стараться не вкладывать деньги в оборудование и всячески экономить - то гидропон не для него.
К сожалению, гидропон (особенно многоярусный) с ПЛОДООВОЩНЫМИ культурами (томат, огурец и т.п) подразумевает не только финансовые затраты - но и необходимость обучения и практики ... поэтому в данном случае гидропоника значительно уступает грунтовому земледелию ... но это единственный (хотя и большой) "минус".
Однако, если у растениевода есть мозги и хотя бы небольшая сумма денег (начать можно с ну очень небольшой суммы, и даже в масштабах городской квартиры) - то он без особых проблем и без особых знаний (!!!) может вполне успешно создать очень компактную (многоярусную), экономичную (по стартовым и текущим затратам), эффективную (по технологичности и срокам получения продукции) и перспективную (т.к. данная рыночная ниша практически голая) плантацию.
В данном случае - я говорю о МИКРОЗЕЛЕНИ.
Впрочем, к этой (в смысле, малозатратной) категории относится и витграсс (выгонка ростков из семян злаковых растений, а также одноименный сок из них) - т.к. он выращивается на таких же установках, и даже с меньшими затратами (на посадочный материал), но со специфичностью реализации.
В принципе, в эту же категорию можно было бы отнести выгонку лука (пера) ... но затраты для него значительно больше (по освещению) - несмотря на то что эти затраты намного меньше, чем для прочих плодоовощных культур.
.
_________________ С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|