14-10-2018, 20:24 |
Нынешняя осень балует нас тёплой погодой. В былые годы к этому времени заморозок уже несколько раз "прижжет" растения. Всё с огорода убрано, почва вспахана и перекопана, готова к зиме. А сейчас ещё даже такой неженка как перец стоит зелёный и ещё пытается нарастить плоды. Вовсю зеленеет лук многоярусный щедро снабжая нас ароматными, витаминными, луковыми листочками. В моей коллекции он совсем недавно, но я в полнейшем восторге от такого чуда. С ранней весны мы кушали его сочную зелень, и теперь с середины июля он опять растёт выпуская всё новые зелёные листья.
Впервые об этом луке узнала из журнальной статьи, очень заинтересовалась и выписала посадочный материал. Мне прислали крошечные, полусухие детки-бульбочки глядя на которые хотелось заплакать, ведь стоили они весьма недёшево. После недолгих раздумий что с ними делать: выбросить или высадить, склонилась к последнему. Сделав небольшие углубления в почве где попало, в основном среди цветочных посадок, "рассовала" туда эти луковички будучи уверенная в том что ничего из них не взойдёт. Даже не отметила колышками места посадки. А когда весной появились зеленые луковые листочки среди цветочных клумб, удивилась откуда они там взялись. Только когда вышли цветоносы и на них начали образовываться бульбочки- детки до меня дошло что это пророс многоярусный лук. Так как впервые пришлось выращивать такой лук то ничего не стала с ним делать, то есть не срезала на еду а только наблюдала. Вскоре начали расти луковые "стрелки-цветоносы" дошли до 50-60см и на них выросли бульбочки.
После того как образовался первый ярус с детками стрелка продолжила рост и на ней выросло ещё пару ярусов. Пришлось даже сделать что то в виде шпалеры. Но на каждом последующем ярусе бульбочки были всё мельче. В первый год я не прищипывала стрелки чтобы получить побольше посадочного материала для себя да и для подружек, так как они
тоже хотели завести такой лук. Когда наступила жара в июне, цветоносы подсохли, я их обрезала вместе со старыми листьями и собрала урожай бульбочек. Места где рос лук прорыхлила, подкормила, хорошенько пролила водой и замульчировала так как у нас стояла жара и не было дождей.
Даже не заметила когда вновь начали отрастать зеленые листочки многоярусного лука. Только оказались они как нельзя кстати как раз для добавки в салаты. В одном месте луковицы пришлось выкопать так как росли они среди ирисов и нужно было их оттуда убрать. Оказалось что из посаженной полусухой крошки сформировалось по 2-3 луковицы по 50-60гр. Их тоже разделила и рассадила. Потом уже я отвела специальную грядку для многоярусного лука и высадила туда и материнские луковицы, (предварительно разделив их) и бульбочки.
Теперь с ранней весны срезаем сочные листья многоярусного лука для еды, но только боковые, не трогая средние чтобы не срезать случайно цветочную стрелку. Когда сформируется первый-второй ярус стрелку прищипываю, чтобы детки-бульбочки были крупнее и их тоже можно было использовать для еды и зимних заготовок.
И снова всё повторяется: срезаю старые стрелки и листья, собираю деток.
Когда в июле-августе снова начинают отрастать зелёные листочки, срезаю их или вырываю вместе с луковицей для еды, ведь у меня теперь большая грядка многоярусного лука, и всегда подсаживаю новые бульбочки. Кстати бульбочки долго не хранятся, всего 2-3 месяца а потом усыхают если их вовремя не высадить в почву.
Если не выкапывать материнские луковицы, то они через 3-4 года сильно измельчают. В первый год посадки формируется 2-3 дочерних луковицы, потом уже больше десятка.
В целом лук многоярусный очень неприхотлив, морозоустойчив пишут что выдерживает морозы до -50 С, ведь Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Но у нас таких морозов не бывает, у нас главная беда жара и засуха, но и их многоярусный лук переносит вполне стойко.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Впервые об этом луке узнала из журнальной статьи, очень заинтересовалась и выписала посадочный материал. Мне прислали крошечные, полусухие детки-бульбочки глядя на которые хотелось заплакать, ведь стоили они весьма недёшево. После недолгих раздумий что с ними делать: выбросить или высадить, склонилась к последнему. Сделав небольшие углубления в почве где попало, в основном среди цветочных посадок, "рассовала" туда эти луковички будучи уверенная в том что ничего из них не взойдёт. Даже не отметила колышками места посадки. А когда весной появились зеленые луковые листочки среди цветочных клумб, удивилась откуда они там взялись. Только когда вышли цветоносы и на них начали образовываться бульбочки- детки до меня дошло что это пророс многоярусный лук. Так как впервые пришлось выращивать такой лук то ничего не стала с ним делать, то есть не срезала на еду а только наблюдала. Вскоре начали расти луковые "стрелки-цветоносы" дошли до 50-60см и на них выросли бульбочки.
После того как образовался первый ярус с детками стрелка продолжила рост и на ней выросло ещё пару ярусов. Пришлось даже сделать что то в виде шпалеры. Но на каждом последующем ярусе бульбочки были всё мельче. В первый год я не прищипывала стрелки чтобы получить побольше посадочного материала для себя да и для подружек, так как они
тоже хотели завести такой лук. Когда наступила жара в июне, цветоносы подсохли, я их обрезала вместе со старыми листьями и собрала урожай бульбочек. Места где рос лук прорыхлила, подкормила, хорошенько пролила водой и замульчировала так как у нас стояла жара и не было дождей.
Даже не заметила когда вновь начали отрастать зеленые листочки многоярусного лука. Только оказались они как нельзя кстати как раз для добавки в салаты. В одном месте луковицы пришлось выкопать так как росли они среди ирисов и нужно было их оттуда убрать. Оказалось что из посаженной полусухой крошки сформировалось по 2-3 луковицы по 50-60гр. Их тоже разделила и рассадила. Потом уже я отвела специальную грядку для многоярусного лука и высадила туда и материнские луковицы, (предварительно разделив их) и бульбочки.
Теперь с ранней весны срезаем сочные листья многоярусного лука для еды, но только боковые, не трогая средние чтобы не срезать случайно цветочную стрелку. Когда сформируется первый-второй ярус стрелку прищипываю, чтобы детки-бульбочки были крупнее и их тоже можно было использовать для еды и зимних заготовок.
И снова всё повторяется: срезаю старые стрелки и листья, собираю деток.
Когда в июле-августе снова начинают отрастать зелёные листочки, срезаю их или вырываю вместе с луковицей для еды, ведь у меня теперь большая грядка многоярусного лука, и всегда подсаживаю новые бульбочки. Кстати бульбочки долго не хранятся, всего 2-3 месяца а потом усыхают если их вовремя не высадить в почву.
Если не выкапывать материнские луковицы, то они через 3-4 года сильно измельчают. В первый год посадки формируется 2-3 дочерних луковицы, потом уже больше десятка.
В целом лук многоярусный очень неприхотлив, морозоустойчив пишут что выдерживает морозы до -50 С, ведь Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Но у нас таких морозов не бывает, у нас главная беда жара и засуха, но и их многоярусный лук переносит вполне стойко.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы