01-12-2018, 19:48 |
Только что проводила гостей. Угощала их вялеными томатами, которые заготовила летом. Все были в восторге, а я вспомнила что ещё не поделилась таким рецептом на форуме.
Вообще давно уже хотела приготовить вяленые томаты, но как то не хватало времени или забывала, а вспоминала когда уже не было подходящих томатиков. В этом же году подошла к этому делу со всей серьёзностью, и должна сказать всё у меня получилось. Хотя это не такая уж сложная процедура, просто долго по времени. Зато теперь эту вкусняшку и с
бутербродами подаю и пиццу готовлю и во многие блюда добавляю.
Для вяления выбрала томаты сливовидной формы они не такие уж сочные. Лучше всего такие сорта как: Сан Марцано, Сан Марцано Corsaro, Ниагара, Французский гроздевой и сорта черрики.Такие сорта как Аурия и Эрос сами по себе суховаты поэтому идеальны для вяления.
Кроме томатов нужно приготовить чесночок, оливковое или подсолнечное масло, сухие травы:розмарин, орегано и др или же купить пакетик смеси прванских или итальянских трав.
Ещё надо соль крупную и сахар. Сахар нужен потому что томаты при вялении становятся чуть кислее чем были в свежем виде ну а если они с кислинкой тем более лучше подсластить.Семена можно удалять, а можно вялить и с ними смотрите сами, делала так и так.
Томаты хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом и разложить дольки томатов (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания они сильно уменьшатся в размере). Посыпать томаты солью и сахаром, можно по вкусу поперчить свеже молотым перцем. Я для первой порции смешивала соль и сахар, но смесь эта осталась и потом только мешалась на столе. Переставляла ее с места на место пока вовсе не рассыпала. Поэтому при приготовлении последующих порций посыпала отдельно солью или сахаром.
После посола томаты посыпала сухими травами и отправила в духовку вялиться (в дверцу духовки вставила клинышек чтобы она была не полностью закрыта и влага из томатов побыстрее испарялась). Вялила при -100°C часов 5-6. Но в те дни когда на улице стояла неимоверная жара, противни с томатами выставляла прямо на солнцепёке, накрыв специальной сеточкой от мух, хотя и они в такую жару предпочитали прятаться в тенёчке. Так вот на жаре томаты прекрасно подвяливались только потом доводила их до кондиции в духовке 1,5-2 часа.
Готовые томатам дала остыть и укладывала их в приготовленные баночки слоями, пересыпая слои измельчённым чесночком и травками, заливая каждый слой маслом чтобы не было пустот.Таким образом, чередуя, специи с вялеными томатами подливая понемногу масло - наполнить банку. Томаты слегка "утрамбовать", сильно не придавливать их, но надо смотреть чтобы масло полностью их покрывало иначе они начнут портиться.Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Томаты пропитаются маслом-масло настоится вобрав в себя вкус и аромат добавленных трав и специй. Потом когда вяленые томаты будут съедены остатки этого ароматного масла можно использовать при приготовлении других салатов.
Знакомая сказала что когда в холодильнике уже нет места для баночек с вялеными томатами она складывает их в пакеты и хранит в морозилке. Потом использует по назначению.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Вообще давно уже хотела приготовить вяленые томаты, но как то не хватало времени или забывала, а вспоминала когда уже не было подходящих томатиков. В этом же году подошла к этому делу со всей серьёзностью, и должна сказать всё у меня получилось. Хотя это не такая уж сложная процедура, просто долго по времени. Зато теперь эту вкусняшку и с
бутербродами подаю и пиццу готовлю и во многие блюда добавляю.
Для вяления выбрала томаты сливовидной формы они не такие уж сочные. Лучше всего такие сорта как: Сан Марцано, Сан Марцано Corsaro, Ниагара, Французский гроздевой и сорта черрики.Такие сорта как Аурия и Эрос сами по себе суховаты поэтому идеальны для вяления.
Кроме томатов нужно приготовить чесночок, оливковое или подсолнечное масло, сухие травы:розмарин, орегано и др или же купить пакетик смеси прванских или итальянских трав.
Ещё надо соль крупную и сахар. Сахар нужен потому что томаты при вялении становятся чуть кислее чем были в свежем виде ну а если они с кислинкой тем более лучше подсластить.Семена можно удалять, а можно вялить и с ними смотрите сами, делала так и так.
Томаты хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом и разложить дольки томатов (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания они сильно уменьшатся в размере). Посыпать томаты солью и сахаром, можно по вкусу поперчить свеже молотым перцем. Я для первой порции смешивала соль и сахар, но смесь эта осталась и потом только мешалась на столе. Переставляла ее с места на место пока вовсе не рассыпала. Поэтому при приготовлении последующих порций посыпала отдельно солью или сахаром.
После посола томаты посыпала сухими травами и отправила в духовку вялиться (в дверцу духовки вставила клинышек чтобы она была не полностью закрыта и влага из томатов побыстрее испарялась). Вялила при -100°C часов 5-6. Но в те дни когда на улице стояла неимоверная жара, противни с томатами выставляла прямо на солнцепёке, накрыв специальной сеточкой от мух, хотя и они в такую жару предпочитали прятаться в тенёчке. Так вот на жаре томаты прекрасно подвяливались только потом доводила их до кондиции в духовке 1,5-2 часа.
Готовые томатам дала остыть и укладывала их в приготовленные баночки слоями, пересыпая слои измельчённым чесночком и травками, заливая каждый слой маслом чтобы не было пустот.Таким образом, чередуя, специи с вялеными томатами подливая понемногу масло - наполнить банку. Томаты слегка "утрамбовать", сильно не придавливать их, но надо смотреть чтобы масло полностью их покрывало иначе они начнут портиться.Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Томаты пропитаются маслом-масло настоится вобрав в себя вкус и аромат добавленных трав и специй. Потом когда вяленые томаты будут съедены остатки этого ароматного масла можно использовать при приготовлении других салатов.
Знакомая сказала что когда в холодильнике уже нет места для баночек с вялеными томатами она складывает их в пакеты и хранит в морозилке. Потом использует по назначению.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы