03-02-2016, 11:50 |
Торт "Ореховая горка".
Испекла к своему дню рождения тортик "Ореховая горка". Вот все обрадовались, ведь я очень долго его не готовила, а это один из любимых тортов моих домашних. Когда детвора была маленькая, очень часто его пекла. Помню даже такой смешной случай.
Сделала "Ореховую горку" ко дню рождения сына, оформила и унесла на холод. Часть от приготовленного тортика оставила в вазочке, чтобы дети не бегали и не отщипывали кусочки от торта до прихода гостей. Тут пришел племянник, его мать за мясорубкой прислала. Усадила его за стол, налила чай, подвинула вазочку с тортиком и пошла за мясорубкой. Возвращаюсь племянник уныло потягивает чай из кружки, к торту вижу и не притронулся. На мой вопрос почему не ест, он ответил, что не любит выжарки. Вот смеху то было, оказывается ребёнок принял мою "Ореховую горку" за выжарки из свиного сала. Так дети потом долго шутили, мама испеки выжарки.
Тортик делать не сложно, может только времени, тратится больше чем на любой другой. Рецепт теста не нашла (после ремонта не всё ещё на своих местах), но думаю сюда пойдёт любое песочное тесто. Взяла рецепт от печенья "хризантемы".
4 яйца, взбить до бела со стаканом сахара, добавить 300 гр. слегка подогретого сливочного масла или маргарина, столовую ложку сметаны, немного соли, чайную ложку соды погашенную уксусом. Добавить муку, вымесить хорошо тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Затем можно тесто пропустить через мясорубку, используя крупную решётку, так, чтобы получилась толстая лапша и выкладывать её на противень.Запечь в духовке до золотистого цвета, остудить, затем нарезать или разломать в крошку. Приготовить крем, залить им крошку, перемешать, сформировать горку и торт готов.
Но мне так не очень нравится, я раскатываю тесто толщиной сантиметр или чуть меньше, режу его на полоски, потом полоски на квадратики. Ссыпаю их на противень смазанный маслом и когда наберётся полный противень ставлю в нагретую духовку печься. Тогда практически каждый кусочек подрумянивается и в торте приятно хрумтит как орешек. Когда все готово, испеченные орешки остыли, слипшиеся разделяю, ссыпаю их в какую нибудь ёмкость. Выкладываю сгущенку варёную и обыкновенную, добавляю ещё растопленного сливочного масла грамм 100. Если делаю большую горку на 1,5-2 порции, тогда беру для крема банку сгущёнки варёной, банку обычной и делаю заварной крем, всё смешиваю добавляю масло и в торт.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Испекла к своему дню рождения тортик "Ореховая горка". Вот все обрадовались, ведь я очень долго его не готовила, а это один из любимых тортов моих домашних. Когда детвора была маленькая, очень часто его пекла. Помню даже такой смешной случай.
Сделала "Ореховую горку" ко дню рождения сына, оформила и унесла на холод. Часть от приготовленного тортика оставила в вазочке, чтобы дети не бегали и не отщипывали кусочки от торта до прихода гостей. Тут пришел племянник, его мать за мясорубкой прислала. Усадила его за стол, налила чай, подвинула вазочку с тортиком и пошла за мясорубкой. Возвращаюсь племянник уныло потягивает чай из кружки, к торту вижу и не притронулся. На мой вопрос почему не ест, он ответил, что не любит выжарки. Вот смеху то было, оказывается ребёнок принял мою "Ореховую горку" за выжарки из свиного сала. Так дети потом долго шутили, мама испеки выжарки.
Тортик делать не сложно, может только времени, тратится больше чем на любой другой. Рецепт теста не нашла (после ремонта не всё ещё на своих местах), но думаю сюда пойдёт любое песочное тесто. Взяла рецепт от печенья "хризантемы".
4 яйца, взбить до бела со стаканом сахара, добавить 300 гр. слегка подогретого сливочного масла или маргарина, столовую ложку сметаны, немного соли, чайную ложку соды погашенную уксусом. Добавить муку, вымесить хорошо тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Затем можно тесто пропустить через мясорубку, используя крупную решётку, так, чтобы получилась толстая лапша и выкладывать её на противень.Запечь в духовке до золотистого цвета, остудить, затем нарезать или разломать в крошку. Приготовить крем, залить им крошку, перемешать, сформировать горку и торт готов.
Но мне так не очень нравится, я раскатываю тесто толщиной сантиметр или чуть меньше, режу его на полоски, потом полоски на квадратики. Ссыпаю их на противень смазанный маслом и когда наберётся полный противень ставлю в нагретую духовку печься. Тогда практически каждый кусочек подрумянивается и в торте приятно хрумтит как орешек. Когда все готово, испеченные орешки остыли, слипшиеся разделяю, ссыпаю их в какую нибудь ёмкость. Выкладываю сгущенку варёную и обыкновенную, добавляю ещё растопленного сливочного масла грамм 100. Если делаю большую горку на 1,5-2 порции, тогда беру для крема банку сгущёнки варёной, банку обычной и делаю заварной крем, всё смешиваю добавляю масло и в торт.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы