30-01-2015, 00:45 |
Цветной картофель-даже и не знала что такой есть. Ну не в том смысле что цветная кожура, а мякоть у него цветная, так сказать насквозь. Ну а "подкинула" его мне доченька, выписала вместе с семенами экзотических растений. В посылке было 6 небольших картофелин, кожура темная и ростки черно-фиолетовые. Конечно не терпелось посмотреть что там внутри, и как только пришло время посадки, сразу же разрезала пару самых больших клубней. Тут и первое разочарование, у сорта который выписала дочь, мякоть должна быть однородно-фиолетовой, у присланной были внутри белые пятна, а это уже другой сорт.
Разрезанные картофелины обмакнула в золу и посадила. Появившиеся ростки были с темно-фиолетовыми стеблями да и цветки были насыщенного окраса, больше никаких различий не было. Вообще этот год был неудачным для картофеля, сильная засуха, и даже наши самые урожайные сорта вышли не очень. Видно и цветному картофелю у нас было не комфортно, потому что урожаем он не порадовал, клубни мелкие и в небольшом количестве.
Настал момент дегустации этого необычного картофеля. Интересно было, потеряет он свой цвет при тепловой обработке или нет? Нашла информацию, что сначала нужно проварить в кожуре, в подсоленой воде, не более 15-20 минут. Сварила одну картошину, разрезала, мякоть оказалась не полностью окрашенной, а только по краям. Вкус своеобразный, что то не похожее на обычный картофель.
Понесла на работу, сотрудницы рассматривали с любопытством, но попробовать решилась только одна. Напрасно я убеждала девчонок, что цветной картофель не является генномодифицированным. Что своим необычным цветом этот картофель обязан антоцианам. Тем самым, которые окрашивают плоды черной смородины, черники, ирги, баклажанов, и др., и не только окрашивают, но и придают массу полезных свойств. Что в цветном картофеле содержится намного больше антиоксидантов, витамина «С» и инулина, чем в обычном картофеле. Все только улыбались.
В следующий раз решила приготовить пюре, и хотелось чтоб оно было цветным. Три картофелины варила в кожуре, хорошенько вымыв, а три всё таки очищенные, для полноты эксперимента. Очищенные клубни дали синий сок сразу, следы его видны на тарелке и водичка в кастрюльке стала голубая. В результате, конечно очищенный картофель больше потерял цвет.
Готовый картофель разминался с трудом, хоть и варился порядочно ( наш картофель за такое время полностью бы разварился, особенно белые сорта ) масса получилась неоднородная, выделялись темные кусочки. К сожалению блендер у меня сломался и пришлось прокрутить на мясорубке, после этого цвет пюре стал более ровным. Пюре суховатое, вяжуще-липкое, или клейкое, даже не знаю как это описать.
Выложила на тарелочку, украсила помидорками, но увы мои ухищрения не помогли, пюре никто не ел.
Провела беседу о том, что исследования ученых показали: ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Беседа не имела успеха и симпатичную пюрешку мы съели с внучкой, которая поддерживает все мои начинания.
Вот и задумалась, а стоит ли заводить такой картофель если никто не будет его кушать? И потом будут ли клубни цветными или в следующий раз станут совсем белыми?
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Разрезанные картофелины обмакнула в золу и посадила. Появившиеся ростки были с темно-фиолетовыми стеблями да и цветки были насыщенного окраса, больше никаких различий не было. Вообще этот год был неудачным для картофеля, сильная засуха, и даже наши самые урожайные сорта вышли не очень. Видно и цветному картофелю у нас было не комфортно, потому что урожаем он не порадовал, клубни мелкие и в небольшом количестве.
Настал момент дегустации этого необычного картофеля. Интересно было, потеряет он свой цвет при тепловой обработке или нет? Нашла информацию, что сначала нужно проварить в кожуре, в подсоленой воде, не более 15-20 минут. Сварила одну картошину, разрезала, мякоть оказалась не полностью окрашенной, а только по краям. Вкус своеобразный, что то не похожее на обычный картофель.
Понесла на работу, сотрудницы рассматривали с любопытством, но попробовать решилась только одна. Напрасно я убеждала девчонок, что цветной картофель не является генномодифицированным. Что своим необычным цветом этот картофель обязан антоцианам. Тем самым, которые окрашивают плоды черной смородины, черники, ирги, баклажанов, и др., и не только окрашивают, но и придают массу полезных свойств. Что в цветном картофеле содержится намного больше антиоксидантов, витамина «С» и инулина, чем в обычном картофеле. Все только улыбались.
В следующий раз решила приготовить пюре, и хотелось чтоб оно было цветным. Три картофелины варила в кожуре, хорошенько вымыв, а три всё таки очищенные, для полноты эксперимента. Очищенные клубни дали синий сок сразу, следы его видны на тарелке и водичка в кастрюльке стала голубая. В результате, конечно очищенный картофель больше потерял цвет.
Готовый картофель разминался с трудом, хоть и варился порядочно ( наш картофель за такое время полностью бы разварился, особенно белые сорта ) масса получилась неоднородная, выделялись темные кусочки. К сожалению блендер у меня сломался и пришлось прокрутить на мясорубке, после этого цвет пюре стал более ровным. Пюре суховатое, вяжуще-липкое, или клейкое, даже не знаю как это описать.
Выложила на тарелочку, украсила помидорками, но увы мои ухищрения не помогли, пюре никто не ел.
Провела беседу о том, что исследования ученых показали: ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Беседа не имела успеха и симпатичную пюрешку мы съели с внучкой, которая поддерживает все мои начинания.
Вот и задумалась, а стоит ли заводить такой картофель если никто не будет его кушать? И потом будут ли клубни цветными или в следующий раз станут совсем белыми?
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы