29-03-2015, 17:15 |
Каждый раз заходя в магазин за продуктами, вижу что цены подрастают все больше и больше. Вот печеньки-вафельки уже стоят как ещё совсем недавно стоила мякоть свинины. На днях с внуками была в магазине, они запросили вафельные трубочки, такие как домашние, при виде их цены я оторопела.
Сразу же вспомнила что у меня в кладовке где то пылится электровафельница.
Когда то она славно поработала, ведь я постоянно пекла детям вафли, делала трубочки и конусы, смазывала вареньем или наполняла кремом. Из целых вафельных коржей делала слоёные торты и пирожные. Частенько соседки и родственницы просили на прокат, иной раз прежде чем испечь вафли нужно было постараться разыскать саму вафельницу.
Так что приехав домой быстренько нашла её в кладовке, очистила от пыли. Сохранилась ещё записная книжка где много рецептов приготовления вафельных трубочек, да и в инструкции по использованию электровафельницы прилагалось с десяток рецептов. Вот с внучками и занялись приготовлением домашних вафелек, что несказанно их обрадовало.
Один из основных рецептов вафель которым пользовалась чаще всего и который все признали, как лучший-"Вафли жирные". Такое название пугающее, но "жирными" их считают наверное потому что в состав входит сливочное масло или маргарин, а на вкус они чудесные рассыпчатые вафли.
Вафли жирные:
Ингредиенты:
мука – 1 стакан,
сахар – 0,5 стакана,
слив. масло или маргарин– 100гр,
яйца – 3шт.
Сливочное масло ( маргарин ) растопить, яйца взбить с сахаром и добавить вместе с мукой. Хорошенько вымешать чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким.
Поверхность вафельницы смазать растительным маслом, дать разогреться и выкладывать тесто. Количество теста зависит от того что мне нужно испечь, для трубочек и конусов можно и меньше брать, а для тортика нужно так прицелиться, чтобы при закрытии вафельницы тесто дошло до краев ( должен получился целый корж ) но и не было лишнее.
Трубочки нужно закручивать сразу же после выпекания, ещё горячими, они моментально становятся ломкими. Для того чтобы не обжечь пальцы ставлю миску с холодной водой, макаю кончики пальцев и быстро сворачиваю трубочки. Если чем либо смазывать надо действовать ещё быстрее или не сильно зажаривать вафли, но тогда они будут помягче, как раз такие я и люблю. Если хочу тортик то замешиваю лишнюю порцию, и если корж получился не целым,( мало выложила теста ), то делаю из него трубочку или конус. Края у коржей обрезаю по линии, обрезки потом разминаю и они идут на обсыпку тортика или пирожного, в зависимости что мне заказали домочадцы.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы
Сразу же вспомнила что у меня в кладовке где то пылится электровафельница.
Когда то она славно поработала, ведь я постоянно пекла детям вафли, делала трубочки и конусы, смазывала вареньем или наполняла кремом. Из целых вафельных коржей делала слоёные торты и пирожные. Частенько соседки и родственницы просили на прокат, иной раз прежде чем испечь вафли нужно было постараться разыскать саму вафельницу.
Так что приехав домой быстренько нашла её в кладовке, очистила от пыли. Сохранилась ещё записная книжка где много рецептов приготовления вафельных трубочек, да и в инструкции по использованию электровафельницы прилагалось с десяток рецептов. Вот с внучками и занялись приготовлением домашних вафелек, что несказанно их обрадовало.
Один из основных рецептов вафель которым пользовалась чаще всего и который все признали, как лучший-"Вафли жирные". Такое название пугающее, но "жирными" их считают наверное потому что в состав входит сливочное масло или маргарин, а на вкус они чудесные рассыпчатые вафли.
Вафли жирные:
Ингредиенты:
мука – 1 стакан,
сахар – 0,5 стакана,
слив. масло или маргарин– 100гр,
яйца – 3шт.
Сливочное масло ( маргарин ) растопить, яйца взбить с сахаром и добавить вместе с мукой. Хорошенько вымешать чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким.
Поверхность вафельницы смазать растительным маслом, дать разогреться и выкладывать тесто. Количество теста зависит от того что мне нужно испечь, для трубочек и конусов можно и меньше брать, а для тортика нужно так прицелиться, чтобы при закрытии вафельницы тесто дошло до краев ( должен получился целый корж ) но и не было лишнее.
Трубочки нужно закручивать сразу же после выпекания, ещё горячими, они моментально становятся ломкими. Для того чтобы не обжечь пальцы ставлю миску с холодной водой, макаю кончики пальцев и быстро сворачиваю трубочки. Если чем либо смазывать надо действовать ещё быстрее или не сильно зажаривать вафли, но тогда они будут помягче, как раз такие я и люблю. Если хочу тортик то замешиваю лишнюю порцию, и если корж получился не целым,( мало выложила теста ), то делаю из него трубочку или конус. Края у коржей обрезаю по линии, обрезки потом разминаю и они идут на обсыпку тортика или пирожного, в зависимости что мне заказали домочадцы.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы