12-01-2014, 15:57 |
Вот попробовала приготовить яблочный уксус. Сподвигло меня к этому обилие яблок в саду и найденный в старой газете рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Да и пожалуй самое главное, там было несколько примеров лечения яблочным уксусом, меня заинтересовало лечение варикоза.
В начале конечно хотела просто купить яблочный уксус в магазине, по пути с работы зашла, купила парочку бутылочек и решила приступить к лечению. Взяла рецепт перечитала внимательно, там было написано, натуральный яблочный уксус т.е уксус приготовленный из яблок. Смотрю а на этикетках в строчке состав указано : уксусная кислота , ароматизатор и краситель. Пришлось отложить процедуры, и заняться поисками натурального яблочного уксуса, что оказалось совсем непростым делом. Во всех магазинах был такой же яблочный уксус, сделанный из уксусной кислоты и ароматизаторов, тогда и пришла мысль заготовить натуральный яблочный уксус самой.
Собрала яблоки, рассортировала, целенькие, красивые в один таз, подпорченные, с червоточинами, перезрелые в другой. Из хороших решила сделать яблочный сок, а остальные на уксус. Яблоки перемыла, как раз приехали дети с внуками, задала им работу. Они резали, чистили, в общем подготавливали к переработке, а я не мешкая включила соковыжималку, для приготовления сока. Отжимки с соковыжималки не стала выбрасывать, (в них же ещё есть часть сока )тоже отправила на уксус.
Для заделки уксуса яблоки надо мелко порезать или потереть на тёрке, кстати если яблок немного, то так же можно использовать серединки и кожуру, ведь при промышленном производстве используются отходы, кожура яблок и сердцевинки. Чтобы сэкономить время, всё пропустила через соковыжималку, потом соединила вместе отжимки от сока и приготовленную яблочную кашицу, залила тёплой кипяченной водой ( в расчёте 1:1 ). Добавила сахар, на каждый литр воды 100гр. ( можно добавить мёд), по рецепту надо добавлять дрожжи, но вместо них положила несколько кусочков ржаных сухарей, в тепле всё это и так быстро забродило.
Вылила смесь в стеклянные банки ( лучше взять с широким горлом или эмалированную кастрюлю) , крышками не накрывала, просто обвязала марлей сложенной в несколько слоев, и оставила для брожения на 10 дней, в темноте, в тепле не меньше 20гр. Каждый день несколько раз перемешивала содержимое емкости , деревянной лопаточкой,чтобы не образовывалась корка, и смесь хорошо бродила.
Хотя и разливала смесь в банки по плечики, при начавшемся брожении она сильно поднялась и начала переливаться через край, пришлось отбирать. Да и потом уже вроде бы перебродившая, уже осевшая смесь при перемешивании резко поднималась.
Через неделю уже такого эффекта не было и дав постоять ещё три дня, отцедила жидкость, складывая кашицу в марлевый мешочек.
Полученный " молодой" уксус перелила в 3-х. литровые банки, не доливая до верха 7-10см добавила на банку по 2 столовые ложки мёда, опять накрыла марлей и оставила бродить дальше, так же в тёплом и тёмном месте.
Через 40-60 дней яблочный уксус должен окончательно созреть. Когда жидкость полностью осветлится, вся муть осядет, значит уксус готов. Можно разлить по бутылкам тщательно укупорить и поставить на хранение.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, только вот много хлопот доставляет винная мошка " дрозофила", которая появляется сразу же, как только образуется винный запах. На следующий день уже были первые экземпляры, а потом целый рой. Хорошо что уксус бродил в подсобном помещении, и то пришлось ставить для неё ловушки.
Еще заметила в банке с отстоявшимся уксусом слизистую массу похожую на разбухший желатин, думала что это плесень, а оказалось что это уксусная матка. Прочитала что она очень полезна,обладает втрое большими целебными свойствами, чем сам яблочный уксус.
В начале конечно хотела просто купить яблочный уксус в магазине, по пути с работы зашла, купила парочку бутылочек и решила приступить к лечению. Взяла рецепт перечитала внимательно, там было написано, натуральный яблочный уксус т.е уксус приготовленный из яблок. Смотрю а на этикетках в строчке состав указано : уксусная кислота , ароматизатор и краситель. Пришлось отложить процедуры, и заняться поисками натурального яблочного уксуса, что оказалось совсем непростым делом. Во всех магазинах был такой же яблочный уксус, сделанный из уксусной кислоты и ароматизаторов, тогда и пришла мысль заготовить натуральный яблочный уксус самой.
Собрала яблоки, рассортировала, целенькие, красивые в один таз, подпорченные, с червоточинами, перезрелые в другой. Из хороших решила сделать яблочный сок, а остальные на уксус. Яблоки перемыла, как раз приехали дети с внуками, задала им работу. Они резали, чистили, в общем подготавливали к переработке, а я не мешкая включила соковыжималку, для приготовления сока. Отжимки с соковыжималки не стала выбрасывать, (в них же ещё есть часть сока )тоже отправила на уксус.
Для заделки уксуса яблоки надо мелко порезать или потереть на тёрке, кстати если яблок немного, то так же можно использовать серединки и кожуру, ведь при промышленном производстве используются отходы, кожура яблок и сердцевинки. Чтобы сэкономить время, всё пропустила через соковыжималку, потом соединила вместе отжимки от сока и приготовленную яблочную кашицу, залила тёплой кипяченной водой ( в расчёте 1:1 ). Добавила сахар, на каждый литр воды 100гр. ( можно добавить мёд), по рецепту надо добавлять дрожжи, но вместо них положила несколько кусочков ржаных сухарей, в тепле всё это и так быстро забродило.
Вылила смесь в стеклянные банки ( лучше взять с широким горлом или эмалированную кастрюлю) , крышками не накрывала, просто обвязала марлей сложенной в несколько слоев, и оставила для брожения на 10 дней, в темноте, в тепле не меньше 20гр. Каждый день несколько раз перемешивала содержимое емкости , деревянной лопаточкой,чтобы не образовывалась корка, и смесь хорошо бродила.
Хотя и разливала смесь в банки по плечики, при начавшемся брожении она сильно поднялась и начала переливаться через край, пришлось отбирать. Да и потом уже вроде бы перебродившая, уже осевшая смесь при перемешивании резко поднималась.
Через неделю уже такого эффекта не было и дав постоять ещё три дня, отцедила жидкость, складывая кашицу в марлевый мешочек.
Полученный " молодой" уксус перелила в 3-х. литровые банки, не доливая до верха 7-10см добавила на банку по 2 столовые ложки мёда, опять накрыла марлей и оставила бродить дальше, так же в тёплом и тёмном месте.
Через 40-60 дней яблочный уксус должен окончательно созреть. Когда жидкость полностью осветлится, вся муть осядет, значит уксус готов. Можно разлить по бутылкам тщательно укупорить и поставить на хранение.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, только вот много хлопот доставляет винная мошка " дрозофила", которая появляется сразу же, как только образуется винный запах. На следующий день уже были первые экземпляры, а потом целый рой. Хорошо что уксус бродил в подсобном помещении, и то пришлось ставить для неё ловушки.
Еще заметила в банке с отстоявшимся уксусом слизистую массу похожую на разбухший желатин, думала что это плесень, а оказалось что это уксусная матка. Прочитала что она очень полезна,обладает втрое большими целебными свойствами, чем сам яблочный уксус.